О сертификатах (работодатель в шоке)Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
ТВС
Всего сообщений: 2
Должность: медбрат
 Re: О сертификатах (работодатель в шоке)

Сообщение ТВС »

ВВС:Да, акушерки имеют право занимать все сестринские должности, как и фельдшера.
Студенты, ни после третьего, ни после шестого курса не имеют права работать на должностях среднего персонала (прошли те времена)
Ссылки на документы - позже (комп с базой забрали на профилактику, придется писать из дома).

Позвольте спросить а с чего это студенты ВУЗов не имеют право работать как средний медперсонал?
Для чего же тогда проходится практика?Ставятся зачеты в зачетке.
Я,студент теперь уже 6 курса мед ВУЗа(мед.училища не заканчивал) и имею право работать как медбратом так фельдшером.
До недавнего времени я работал медбратом в гор больнице и ни у кого никаких вопросов не возникало,так же работали и мои друзья.Устраиваясь на новую работу в отделе кадров стали требовать сертификат,которого у меня конечно нет.Я,позвонил в ВУЗ, где меня заверили,что для работы средним мед.персоналом после 3 курса ученикам вузов сертификаты вообще не нужны.Студенты устраиваются как совместители,и посему для них особые правила.
Так,где истина?
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

«Я позвонил – мне сказали» это самый сильный аргумент из тех, что у Вас есть?
Уровень Е, если помните пирамиду доказательности.
Читаем закон. Вместе (хотя студент 6-го курса, уже должен был бы и сам разбираться).
ОЗОЗ ст. 54
Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.
Надо ли говорить студенту 6-го курса, что ни один документ не может отменить действие федерального закона (кроме другого закона)? Для занятия медицинской деятельностью нужны диплом (у Вас его нет) и сертификат (тем более). И этот порядок действует с 93 года (сколько Вам было в 93 году?). Далее (та же статья)
… Студенты высших и средних медицинских учебных заведений допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам в соответствии с программами обучения под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку, в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Ключевые слова «под контролем» и «в порядке». ПОРЯДОК ДОПУСКА СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ И СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ К УЧАСТИЮ В ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 30. Читаем (выделения мои).
3. Студенты допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам в соответствии с программами обучения, разработанными на основе государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования, учебными планами по подготовке специалистов, программой практики, рабочими (текущими, этапными) заданиями, определяемыми медицинским учебным заведением по согласованию с медицинской организацией, в которой предполагается допуск студентов к участию в оказании медицинской помощи гражданам.
4. Участие студентов в оказании медицинской помощи гражданам осуществляется под контролем медицинского персонала, замещающего штатные должности в медицинской организации, при соблюдении медицинской этики и согласия пациентов или их законных представителей.
Медицинский персонал, осуществляющий контроль за участием студентов в оказании медицинской помощи гражданам, определяется руководителем медицинской организации.
5. Медицинский персонал, осуществляющий контроль за участием студентов в оказании медицинской помощи гражданам, несет ответственность в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.
Вот это главное. Дело даже не в том, что Вы не знаете половины программы подготовки медицинской сестры (даже дипломированный врач не может работать на ее должности – ему требуется годичная переподготовка), а в том, что за все что Вы сделаете Вы не несете никакой ответственности, ее несут другие. Так что…
Распечатайте, если хотите, написанное и подарите тому, кто ввел Вас в заблуждение.

upd. Запомните, кстати, в профессиональной жизни пригодится - требования к совместителям абсолютно идентичны (а в некоторых вопросах - строже), чем к основным сотрудникам. При сложной системе послевузовского образования Вам это будет очень важно.
Валерий Валерьевич Самойленко
Катеринка

Сообщение Катеринка »

Здравствуйте!!Подскажите пожалуйста через сколько лет после окончания училища медсестра должна получать сертификат???Заранее спасибо!!!
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Сразу же, либо вместе с дипломом, либо немедленно после его получения.
Гость

Сообщение Гость »

Насколько мне известно, диплом приравнивается к сертификату первые 5 лет (для специалньостеЙ, не трубующих повышения квалификации)
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Вы заблуждаетесь, анонимный гость – впрочем, это распространенное заблуждение. Надеюсь, Вы понимаете, что «насколько мне известно» - аргумент несерьезный? Продолжаем читать закон. В принципе цитата из 54 ст. ОЗОЗ приведена выше, но я повторю для Вас
Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.
То есть в законе прямо написано, что требуется документ об уровне образования и в придачу к нему – сертификат специалиста. Это логично, поскольку эти 2 документа подтверждают разные юридические понятия: диплом – уровень образования, сертификат – право на работу.
Заблуждение Ваше проистекает из п. 2.1.2. ПРИКАЗА МЗМП РФ от 19 декабря 1994 г. N 286 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ДОПУСКА К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ (МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, где было сказано
Лица, окончившие средние медицинские и фармацевтические учебные заведения, могут получить разрешение на осуществление профессиональной деятельности на основании диплома о профессиональном образовании и квалификации, а на занятие видами деятельности, требующими дополнительной подготовки, - после прохождения курсов специализации и получения сертификата специалиста.
Однако этот приказ был отменен еще в 2000 году на основании Приказа Минздрава от 11 января 2000 г. N 4 ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА МИНЗДРАВМЕДПРОМА РОССИИ ОТ 19.12.94 N 286 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ДОПУСКА К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ (МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

На сегодня сертификат специалиста обязан иметь каждый медицинский работник, вне зависимости от стажа.
Coldy

Сообщение Coldy »

Спаисбо Вам большое :)
Хотя для медсестер это плохие новости :)
Гость

Сообщение Гость »

Coldi:
Хотя для медсестер это плохие новости

ПОЧЕМУ? У нас все с сертификатами и получить- никаких проблем.
Roman
Всего сообщений: 1
Должность: студент

Сообщение Roman »

Коллеги!
Хочу продолжить дискуссию о студентах ВУЗов и теперешней невозможности работать им средним медперсоналом.
Про Ваши доводы выше согласен, то тогда как трактовать этот абзац ст. 54 ОЗОЗ:

Лица, не имеющие законченного высшего медицинского или фармацевтического образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Что за документ регламентирует это порядок. ВВС, может быть Вы и правы о том, что врач отнюдь не может выполнять сестринские функции, и понятно что закон давно этот вопрос оговаривал. На практики же все студенты начиная с 4 курса (позже все сообщили, что с 5) могли работать средним медперсоналом. Для этого в отдел кадром достаточно было принести копию зачетки ли справку с ВУЗа. Теперь нужен только сертификат... Как быть студентам, которые работают, чтобы получить практику и уметь и знать больше к моменту окончания ВУЗа. А как быть тем студентам, у которых по сути это может быть единственная подработка и источник дохода?
И ведь это все законы и бумажки. В жизни как правило мы учимся на практике, когда выходим работать, а ни когда только сидим за партами.

В России ещё Год молодежи и молодые лишаются возможности работать по специальности пока учатся. И я знаю что такая проблема теперь не только в здравоохранении, в образовании теперь тоже сложно работать студентам-педагогам на должностях вожатых и т.п., тоже теперь подобные правила...

Буду рад реакции на мое мнение.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Роман, все по сути достаточно просто.

Процитированный Вами абзац 54 статьи надо понимать буквально (как любой нормативный документ) студенты имеют право участвовать в медицинской деятельности в установленном порядке. Этот порядок установлен на федеральном уровне и един для всех.
Реквизиты документа (чтобы Вы смогли найти и прочитать его целиком) я смогу дать Вам в понедельник, пока поверьте на слово – студент (что училища, что ВУЗа, что интерн) имеет право допуска к медицинской помощи только
- при прохождении практических занятий в рамках учебной программы – Вам же проводят практические занятия в клиниках
- под контролем сертифицированного персонала, который несет ответственность за Ваши действия и их последствия. Надо рассказывать, что непрофессиональные действия могут причинить пациенту боль, вред, искалечить и даже убить его? Так вот ДО получения сочетания диплом + сертификат Вы ответственности за свои поступки не несете (также кстати, как не отвечает за ДТП ученик автошколы – в ответе инструктор, который обязан находиться в машине и у него вторая пара педалей есть)
- при условии, что пациент знает, что с ним работает неспециалист, что на нем учатся и он согласен на это.

Получать практику можно и нужно, но для этого надо требовать грамотной организации практики в ВУЗе и искать достойную ординатуру или интернатуру. Напомню, что практика в институте направлена на подготовку врача, а не сестры.

Комментировать поведение клиник, которые берут студентов не хочу – да, многие нарушают закон – я вон тоже на красный свет дорогу перехожу и скорость нередко превышаю, но весь комментарий укладывается в одну фразу «действия противозаконны».

А источник дохода…. Мне понятен Ваш довод – в годы студенчества (это были очень тяжелые для России годы), чтобы элементарно выжить и прокормить жену и только родившегося ребенка я работал на 3 работах, на 2,5 ставки суммарно, учась на дневном. Сочувствую. Но пока Вы не являетесь специалистом Вам доступен только неквалифицированный труд. Вы уже взрослый и государство (в том числе и в законах своих) больше не будет решать проблемы за Вас и вообще водить Вас за ручку.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться