О сертификатах (работодатель в шоке)Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Coldy
 О сертификатах (работодатель в шоке)

Сообщение Coldy »

Добрый день, уважаемые форумчане!
Хочу задать вопрос относительно сертификтов.
Я являюсь работодателем (Москва), и в последнее время у нас возникли проблемы с оформлением медсестер. Это связано с тем, что в процедурных кабинетах имеют право работать только сестры с сертификатами "Сестринское дело" и "Сестринское дело в педиатрии". Я нашла документы в интернете, но ситуация все равно представляется абсурдной. Неужели хирургическая медсестра, анестезист, в конце концов, ПРОЦЕДУРНАЯ сестра не имеют права выполнять забор крови из вены???
Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации.
В конце концов, от этого страдаем не только мы, работодатели, но и сестры, которым, по закону, нужно каждый раз платить по 7-8 тысяч, чтобы получить новый сертификат. Есть ли тут хоть какая-то логика?
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: О сертификатах (работодатель в шоке)

Сообщение ВВС »

Требования кадровых служб справедливы. Требование о наличии сертификата установлено еще в 1993 году (странно, что только сейчас Вы столкнулись с этой проблемой). Приказ № 186, устанавливающий соответствие программ последипломного обучения принят в 1998 году.
Сертификат "Сестринское дело" получается сестрами почти 40 направления - в частности его имеют и медицинские сестры, работающие в хирургических отделениях и процедурные сестры.
Сестра-анестезист (сертификат "Анестезиология и реаниматология") не имеет права занимать должности медицинских сестер.
Законодатель (справедливо, кстати) предполагает, что работа в процедурном кабинете предполагает более широкие знания, чем просто "забрать кровь из вены".

Оптимизация затрат на обучение легко достигается составлением перспективного плана обучения (то есть Вы заранее планируете, кто и где будет работать и, соответственно, за какой цикл Вам платить (ужасные цены) 7-8 тыс. (У нас дешевле). Напоминаю, что оплата обучения (по закону) - обязанность работодателя, а не сестры.
Валерий Валерьевич Самойленко
Coldy

Сообщение Coldy »

Мы оплачиваем обучение сестрам, которые у нас работают.
Вопрос такой. Если у сестры в сертификате указано "Сестринское дело в хирургии", имеет ли она право рабоатть в процедурном? По всему выходит, что нет.
В нашем случае процедурный кабинет предполагает как раз взятие крови из вены.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Если у сестры в сертификате указано "Сестринское дело в хирургии", Вы (как работодатель) должны дать по шее кадровику, причем дать сильно, ибо сестра работает с невалидным сертификатом. В сертификате указывается присваиваемая специальность - специальности "Сестринское дело в хирургии" в природе (и номенклатуре специальностей) не встречается. Сестры, работающие в отделении хирургии должны иметь сертификат "Сестринское дело" и могут работать в процедурном кабинете.
(Я предполагаю, что Вы не путаете свидетельство о усовершенствовании и сертификат специалиста)

См рисунок

Изображение
Coldy

Сообщение Coldy »

А относителньо еще фельдшера хотела бы поинтересоваться. Почему он не может работать медсестрой? Мне логика просто не ясна. Или опять же ошибка пресловутого кадровика?
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Опять ошибка - фельдшер имеет право занимать все должности, предусмотренные для медицинской сестры.
Yulia
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 98
Должность: Участковая педиатрическая сестра

Сообщение Yulia »

Coldy:А относителньо еще фельдшера хотела бы поинтересоваться. Почему он не может работать медсестрой? Мне логика просто не ясна. Или опять же ошибка пресловутого кадровика?
Фельдшер может работать мед сестрой. У меня диплом по специальности фельдшера, работаю участковой детской сестрой, отучилась, получила сертификат " Сестринское дело в педиатрии". Все законно. А фельдшера, которые работают у нас в школах, проходят учебу и получают сертификат " Лечебное дело".
М.А.

Сообщение М.А. »

Вопрос. А специалист имеющий сертификат "Управление сестринской деятельностью", высшую категорию Акушерки, но не имеющий сертификата Акушерки. Закончилась. Какие манипуляции может осуществлять? И где может работать?
Я вот пытаюсь устроится в городе Находка и без результатно. Обращалась в профсоюзы, Профсоюзный стаж 26 лет,но и это не дало результата. У нас все должности по управлению сестринской деятельностью занимают врачи и специалисты со средним медицинским образованием, пенсионеры. Выпускники ВСО вынуждены уходить в опеку, ездить преподавать в другой город или сидеть дома, перебиваясь случайными заработками.
Приказ 415-н от 07.07.2009 года мы изучили.Ждем изменений.
В департаменте здравоохранения Приморского края наши должности занимают врачи и специалисты с высшим педагогическим образованием. Очень радует, что главный специалист Владивостока и декан ВСО ВГМУ выпускница ВСО.
Дай бог ей сил и терпения.
Я сочуствую вам, уважаемый РАБОТАДАТЕЛЬ. Мне запись в трудовой исправляли три раза. Менеджер по внебюджетным средствам, Менеджер по внебюджетной деятельности. Менеджер по организации внебюджетной деятельности. В должностной инструкции было сразу написано и утверждено главным врачем Менеджер по организации внебюджетной деятельности. Вот такая работа кадров.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Марина Анатольевна, Вы изначально некорректно ставите вопрос: объем полномочий (это не только манипуляции) определяется не дипломом, а занимаемой должностью.
На сегодня Вы имеете право занимать должности, определеннее для специальности «Управление сестринской деятельностью», утратив право на работу по специальности «Акушерское дело».
Таким образом, у Вас 2 варианта – или искать работу по управлению (там свои «манипуляции»), или восстанавливать действие акушерского сертификата.
Гость

Сообщение Гость »

Марина Анатольевна, что вы паритесь столько времени, получите сертификат акушерки и работайте спокойно,в зарплате вы не потеряете и нервы сбережете. Да и возраст у вас уже не молодой,зачем вам эта морока.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться