О сертификатах (работодатель в шоке) ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
О сертификатах (работодатель в шоке)
Добрый день, уважаемые форумчане!
Хочу задать вопрос относительно сертификтов.
Я являюсь работодателем (Москва), и в последнее время у нас возникли проблемы с оформлением медсестер. Это связано с тем, что в процедурных кабинетах имеют право работать только сестры с сертификатами "Сестринское дело" и "Сестринское дело в педиатрии". Я нашла документы в интернете, но ситуация все равно представляется абсурдной. Неужели хирургическая медсестра, анестезист, в конце концов, ПРОЦЕДУРНАЯ сестра не имеют права выполнять забор крови из вены???
Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации.
В конце концов, от этого страдаем не только мы, работодатели, но и сестры, которым, по закону, нужно каждый раз платить по 7-8 тысяч, чтобы получить новый сертификат. Есть ли тут хоть какая-то логика?
Хочу задать вопрос относительно сертификтов.
Я являюсь работодателем (Москва), и в последнее время у нас возникли проблемы с оформлением медсестер. Это связано с тем, что в процедурных кабинетах имеют право работать только сестры с сертификатами "Сестринское дело" и "Сестринское дело в педиатрии". Я нашла документы в интернете, но ситуация все равно представляется абсурдной. Неужели хирургическая медсестра, анестезист, в конце концов, ПРОЦЕДУРНАЯ сестра не имеют права выполнять забор крови из вены???
Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации.
В конце концов, от этого страдаем не только мы, работодатели, но и сестры, которым, по закону, нужно каждый раз платить по 7-8 тысяч, чтобы получить новый сертификат. Есть ли тут хоть какая-то логика?
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: О сертификатах (работодатель в шоке)
Требования кадровых служб справедливы. Требование о наличии сертификата установлено еще в 1993 году (странно, что только сейчас Вы столкнулись с этой проблемой). Приказ № 186, устанавливающий соответствие программ последипломного обучения принят в 1998 году.
Сертификат "Сестринское дело" получается сестрами почти 40 направления - в частности его имеют и медицинские сестры, работающие в хирургических отделениях и процедурные сестры.
Сестра-анестезист (сертификат "Анестезиология и реаниматология") не имеет права занимать должности медицинских сестер.
Законодатель (справедливо, кстати) предполагает, что работа в процедурном кабинете предполагает более широкие знания, чем просто "забрать кровь из вены".
Оптимизация затрат на обучение легко достигается составлением перспективного плана обучения (то есть Вы заранее планируете, кто и где будет работать и, соответственно, за какой цикл Вам платить (ужасные цены) 7-8 тыс. (У нас дешевле). Напоминаю, что оплата обучения (по закону) - обязанность работодателя, а не сестры.
Сертификат "Сестринское дело" получается сестрами почти 40 направления - в частности его имеют и медицинские сестры, работающие в хирургических отделениях и процедурные сестры.
Сестра-анестезист (сертификат "Анестезиология и реаниматология") не имеет права занимать должности медицинских сестер.
Законодатель (справедливо, кстати) предполагает, что работа в процедурном кабинете предполагает более широкие знания, чем просто "забрать кровь из вены".
Оптимизация затрат на обучение легко достигается составлением перспективного плана обучения (то есть Вы заранее планируете, кто и где будет работать и, соответственно, за какой цикл Вам платить (ужасные цены) 7-8 тыс. (У нас дешевле). Напоминаю, что оплата обучения (по закону) - обязанность работодателя, а не сестры.
Валерий Валерьевич Самойленко
Мы оплачиваем обучение сестрам, которые у нас работают.
Вопрос такой. Если у сестры в сертификате указано "Сестринское дело в хирургии", имеет ли она право рабоатть в процедурном? По всему выходит, что нет.
В нашем случае процедурный кабинет предполагает как раз взятие крови из вены.
Вопрос такой. Если у сестры в сертификате указано "Сестринское дело в хирургии", имеет ли она право рабоатть в процедурном? По всему выходит, что нет.
В нашем случае процедурный кабинет предполагает как раз взятие крови из вены.
-
- Эксперт
Если у сестры в сертификате указано "Сестринское дело в хирургии", Вы (как работодатель) должны дать по шее кадровику, причем дать сильно, ибо сестра работает с невалидным сертификатом. В сертификате указывается присваиваемая специальность - специальности "Сестринское дело в хирургии" в природе (и номенклатуре специальностей) не встречается. Сестры, работающие в отделении хирургии должны иметь сертификат "Сестринское дело" и могут работать в процедурном кабинете.
(Я предполагаю, что Вы не путаете свидетельство о усовершенствовании и сертификат специалиста)
См рисунок
(Я предполагаю, что Вы не путаете свидетельство о усовершенствовании и сертификат специалиста)
См рисунок
А относителньо еще фельдшера хотела бы поинтересоваться. Почему он не может работать медсестрой? Мне логика просто не ясна. Или опять же ошибка пресловутого кадровика?
-
- Эксперт
Опять ошибка - фельдшер имеет право занимать все должности, предусмотренные для медицинской сестры.
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 98
- Должность: Участковая педиатрическая сестра
Фельдшер может работать мед сестрой. У меня диплом по специальности фельдшера, работаю участковой детской сестрой, отучилась, получила сертификат " Сестринское дело в педиатрии". Все законно. А фельдшера, которые работают у нас в школах, проходят учебу и получают сертификат " Лечебное дело".Coldy:А относителньо еще фельдшера хотела бы поинтересоваться. Почему он не может работать медсестрой? Мне логика просто не ясна. Или опять же ошибка пресловутого кадровика?
Вопрос. А специалист имеющий сертификат "Управление сестринской деятельностью", высшую категорию Акушерки, но не имеющий сертификата Акушерки. Закончилась. Какие манипуляции может осуществлять? И где может работать?
Я вот пытаюсь устроится в городе Находка и без результатно. Обращалась в профсоюзы, Профсоюзный стаж 26 лет,но и это не дало результата. У нас все должности по управлению сестринской деятельностью занимают врачи и специалисты со средним медицинским образованием, пенсионеры. Выпускники ВСО вынуждены уходить в опеку, ездить преподавать в другой город или сидеть дома, перебиваясь случайными заработками.
Приказ 415-н от 07.07.2009 года мы изучили.Ждем изменений.
В департаменте здравоохранения Приморского края наши должности занимают врачи и специалисты с высшим педагогическим образованием. Очень радует, что главный специалист Владивостока и декан ВСО ВГМУ выпускница ВСО.
Дай бог ей сил и терпения.
Я сочуствую вам, уважаемый РАБОТАДАТЕЛЬ. Мне запись в трудовой исправляли три раза. Менеджер по внебюджетным средствам, Менеджер по внебюджетной деятельности. Менеджер по организации внебюджетной деятельности. В должностной инструкции было сразу написано и утверждено главным врачем Менеджер по организации внебюджетной деятельности. Вот такая работа кадров.
Я вот пытаюсь устроится в городе Находка и без результатно. Обращалась в профсоюзы, Профсоюзный стаж 26 лет,но и это не дало результата. У нас все должности по управлению сестринской деятельностью занимают врачи и специалисты со средним медицинским образованием, пенсионеры. Выпускники ВСО вынуждены уходить в опеку, ездить преподавать в другой город или сидеть дома, перебиваясь случайными заработками.
Приказ 415-н от 07.07.2009 года мы изучили.Ждем изменений.
В департаменте здравоохранения Приморского края наши должности занимают врачи и специалисты с высшим педагогическим образованием. Очень радует, что главный специалист Владивостока и декан ВСО ВГМУ выпускница ВСО.
Дай бог ей сил и терпения.
Я сочуствую вам, уважаемый РАБОТАДАТЕЛЬ. Мне запись в трудовой исправляли три раза. Менеджер по внебюджетным средствам, Менеджер по внебюджетной деятельности. Менеджер по организации внебюджетной деятельности. В должностной инструкции было сразу написано и утверждено главным врачем Менеджер по организации внебюджетной деятельности. Вот такая работа кадров.
-
- Эксперт
Марина Анатольевна, Вы изначально некорректно ставите вопрос: объем полномочий (это не только манипуляции) определяется не дипломом, а занимаемой должностью.
На сегодня Вы имеете право занимать должности, определеннее для специальности «Управление сестринской деятельностью», утратив право на работу по специальности «Акушерское дело».
Таким образом, у Вас 2 варианта – или искать работу по управлению (там свои «манипуляции»), или восстанавливать действие акушерского сертификата.
На сегодня Вы имеете право занимать должности, определеннее для специальности «Управление сестринской деятельностью», утратив право на работу по специальности «Акушерское дело».
Таким образом, у Вас 2 варианта – или искать работу по управлению (там свои «манипуляции»), или восстанавливать действие акушерского сертификата.
Марина Анатольевна, что вы паритесь столько времени, получите сертификат акушерки и работайте спокойно,в зарплате вы не потеряете и нервы сбережете. Да и возраст у вас уже не молодой,зачем вам эта морока.
-