ОбидноРеанимация

LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер
 Re: Обидно

Сообщение LadyS »

Присоединяюсь к вопросу Villen. Какие именно манипуляции вызывают сомнения? Не интубация трахеи же :) .
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8477
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Давай те посморим что тогда остается: инъекции соответственно исключаем, постановка баунюли?, постановка желудочного зонда, катетеризация мочевого пузыря, санация трахеобронхеального дерева - больше ничего пока на ум не приходит...?
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Девочки, а у меня такой вопросик. Вот то что поставить подключичный катетер это врачебная манипуляция вы согласны, а вот убрать его, когда надобность в его эксплуатации исчезла, это чья манипуляция? Только ссылочку на первоисточник пожалуйста. ИМХО и ОБС меня не интересует.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8477
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

omina! к сожалению официальной инструкции не нашла. нашла следующее: "Инструкция для врачей профильных отделений по катетеризации центральных вен"
Одним из показаний к катетеризации центральных вен является необходимость в инфузионной терапии при невозможности провести пункцию периферических вен или венесекцию.
Больного ставят в известность о предстоящей операции, получают его согласие.
Записывают показания в историю болезни и подают заявку (письменно или по телефону) в отделение анестезиологии или реанимации.
Врач анестезиолог-реаниматолог оценивает показания и, при отсутствии противопоказаний, больной медперсоналом отделения транспортируется в лежачем положении в помещение с режимом операционной (перевязочная, манипуляционная, блок реанимации, операционная).
После установки катетера в стерильных условиях врач анестезиолог-реаниматолог делает соответствующую запись в историю болезни с рекомендациями по уходу за катетером.
Лечащий врач ежедневно осматривает состояние катетера, кожных покровов вокруг, контролирует действие среднего медперсонала, назначает перевязку, что отражает в дневнике истории болезни. При возникновении каких-либо вопросов вызывает на консультацию врача, производившего катетеризацию.
Непроизвольное удаление катетера, тромбирование кровью, нагноение мягких тканей вокруг, тромбофлебиты возникают в результате плохого ухода за катетером, поэтому ответственность за данные осложнения возлагаются на лечащего врача и медперсонал, курирующих катетеризированного пациента.
при возникновении вышеназванных осложнений или за его ненадобностью - по окончании лечения больного, что регистрируется в истории болезни.
Все осложнения, связанные с катетеризацией центральных вен должны быть зафиксированы и обсуждены.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Во выдержка и выше сказанного: Удаление катетера из центральной вены может быть произведено лечащим врачом по согласованию с врачом производившим катетеризацию. А еще, после удаления катетера врач должен проверить его целостность. Так что это врачебная манипуляция.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Инструкция для врачей профильных отделений по катетеризации центральных вен
Одним из показаний к катетеризации центральных вен является необходимость в инфузионной терапии при невозможности провести пункцию периферических вен или венесекцию.
Больного ставят в известность о предстоящей операции, получают его согласие.
Записывают показания в историю болезни и подают заявку (письменно или по телефону) в отделение анестезиологии или реанимации.
Врач анестезиолог-реаниматолог оценивает показания и, при отсутствии противопоказаний, больной медперсоналом отделения транспортируется в лежачем положении в помещение с режимом операционной (перевязочная, манипуляционная, блок реанимации, операционная).
После установки катетера в стерильных условиях врач анестезиолог-реаниматолог делает соответствующую запись в историю болезни с рекомендациями по уходу за катетером.
Лечащий врач ежедневно осматривает состояние катетера, кожных покровов вокруг, контролирует действие среднего медперсонала, назначает перевязку, что отражает в дневнике истории болезни. При возникновении каких-либо вопросов вызывает на консультацию врача, производившего катетеризацию.
Непроизвольное удаление катетера, тромбирование кровью, нагноение мягких тканей вокруг, тромбофлебиты возникают в результате плохого ухода за катетером, поэтому ответственность за данные осложнения возлагаются на лечащего врача и медперсонал, курирующих катетеризированного пациента.
Удаление катетера из центральной вены может быть произведено лечащим врачом по согласованию с врачом производившим катетеризацию при возникновении вышеназванных осложнений или за его ненадобностью - по окончании лечения больного, что регистрируется в истории болезни.
Все осложнения, связанные с катетеризацией центральных вен должны быть зафиксированы и обсуждены.

Извините, пока отправляла, потеряла ключевую фразу из текста
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

anestezistca:Давай те посморим что тогда остается: инъекции соответственно исключаем, постановка баунюли?, постановка желудочного зонда, катетеризация мочевого пузыря, санация трахеобронхеального дерева - больше ничего пока на ум не приходит...?
Постановка бранюли как врачебная манипуляция-смешно прямо.. Остальные манипуляции- неоднозначны.. Санацию ТБД проводит у нас тот, кто не занят )) Если б-ной захлебывается, а сестра в это время по локоть в продуктах жизнедеятельности,то врач сам будет санировать.А если сестра свободна-то она.Среди врачей наших есть только одна доктор ,которой не лень пройти по больным и самой их посанировать.Остальные делают это,если уже деваться некуда. Постановку зонда у нас осуществляют не все сестры. Я зонды ставлю, но если не получается-зову врача. Так же и с уретральными катетерами.Женщинам в 100% ставят сестры, но (крайне редко) если не получается, то зовем врача.Но я такой случай 1 помню только. У мужчин сложнее- администрация запретила сестрам ставить уретральный катетер мужчине,но кто умеет-ставит, если не получается- зовем врача.А если и у врача не получается-то уролога зовем. У пожилых пациентов часто какие-то проблемы.
Удаление ЦВК у нас проводит сестра, врач по идее должен рядом стоять, но на деле-не всегда.

Вот хочу еще высказаться в тему помощи другим отделениям. Обидно было. Прошлую смену я работала одна в блоке на 7 б-ных, вторая сестра ко мне только в ночь пришла. Весь день я из блока просто не вылезала, санитарка с врачами ездила на исследования, я же с больными работала. К 17 часам уже ног не чуяла.И тут звонят из неврологии- надо ЭКГ им снять. Срочно-пресрочно. Вторая моя сестра капельницами занялась, у меня было небольшое "окно" ,в которое я намеревалась отдохнуть. Но пошла в неврологию. Сняла ЭКГ. И тут вижу на посту 2-х щебечущих сестричек. Так обидно стало, я тут скачу как белка в колесе, а эти дамочки снятие ЭКГ освоить не могут.Очень сложная процедура, слов нет. И как раз заведующий их вышел.Тут я и решила высказать правду в глаза, есть у меня такой недостаток. Я ему говорю:"Извините,конечно, но пусть в следующий раз ваши сестры сами приходят за аппаратом ЭКГ,если его нет у вас, и сами снимают своим больным ЭКГ. У меня очень много работы, мне некогда по отделениям ходить" В ответ я услышала о себе много нового, оказывается, это распоряжение администрации,чтобы сестры блока были "девочками по вызову", и вообще, он будет жаловаться заведующей моей, как это так- я не хочу что-то делать для ЕГО больных!!!! Да с какого??? Я работаю не в неврологии!!! А угрозы- не поставите бранюлю, не снимете ЭКГ-переведем больного к вам- мне лично по барабану, этого не переведут, так другой из приемного поступит, пустые места у нас большая редкость. Еще от этого заведущего прозвучала прекрасная фраза,дескать, его сестры ЭКГ снимать не будут,это не их обязанность!! Не кошерно, видите ли.. Когда закончится этот бардак, не уметь ЭКГ снять-позор просто, там все написано и нарисовано, почему я должна абсолютно бесплатно что-то делать в другом отделении? Взаимопомощь? Какая же это взаимопомощь,если мы туда все время ходим помогает, а от них никакой помощи отродясь не видели?Да и если бы просили нормально, а то все время такие претензии,будто мы у них денег заняли и не отдаем. Миллионы гребем и не делимся. Еще недавно приходила сестра из неврологии- научите вязки завязывать.... Научила..))))
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Когда вам нужно будет в следующий раз перестелить больного с инсультом весом кг так 130-150 зовите смело этих "щебечущих" м/с, пусть тоже помогают, может потом технику записи ЭКГ быстренько освоят. :Yahoo!:
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
ReAnime
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 55
Должность: операционная медсестра ,медсестра РАО

Сообщение ReAnime »

А меня попросили научить ставить воздуховод..., столько получила удовольствия пока учила :crazy: Так приятно, когда тебя считают умной и в рот заглядывают :lol: Может скоро и меня это начнет бесить....... :O:
царева
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 277
Должность: сестра

Сообщение царева »

А может Вы-талантливый педагог,только еще сами не подозреваете об этом?
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Когда просят научить чему-либо, лично я просто счастлива! :) Надо же, кто-то хочет сам уметь выполнять манипуляцию, это ж просто праздник какой-то ))) Не так давно я рассказывала одному нашему врачу как пользоваться ларинготрахельной маской..
лаки
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 166
Должность: постовая медсестра

Сообщение лаки »

Всем привет.Вот,читаю и мысль "пришла",ведь,наверное дело не в том,что кто умеет-не умеет,а чисто по-человечески ведь можно подойти и попросить научиться,а уж тем более ЭКГ,мне кажется,один раз показал,и достаточно,не такая сложная манипуляция.Конечно,санацию ТБД я не смогу сделать,ну а вот когда в первый раз пришлось ставить катетер мужчине-страху натерпелась,ну а что было делать,ночь,бесконечные вызовы и я еще была не очень опытная,да наверное и сейчас многое чего не умею,но вот ведь как-то поставила,правда под чутким руководством опытного доктора,и,наверное,так же можно освоить любую манипуляцию,было бы желание.Вот сегодня пришла с суток,поспала,дежурство было просто "бешеное",вызовы,клиничка,и 4 поступивших и вот где-то в в первом часу ночи,когда решили хотя бы чаю попить,звонок из сосудистой хирургии снять ЭКГ,а снимаем мы по всей больнице,а я работаю в инфарктном отделении.Так вот представляете больница-то наша кардиологического профиля,аппараты есть у всех отделениях,а снимать не умеют или неохота.Плчти в приказном тоне было сказано,так вот настолько мы были и уставшие,и злые,не пошли,дошло до конфликта,вот еще и не знаю чем дело кончиться,вот жду звонка от старшей-а может и обойдется.Но считаю,что поступили правильно,так надоело за дядю работать и за мизерные деньги.Вот так у нас,хотя и не АРО.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Реанимация»