ОбидноРеанимация

царева
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 277
Должность: сестра
 Re: Обидно

Сообщение царева »

Вот и я о том же.
Реклама
Гость

Сообщение Гость »

удивительно, как же правы те, кто говорит, что в реанимации люди грубеют. я сама думаю перебраться в будущем поработать в реанимации и для меня будет эта ситуация наглядным примером как делать нельзя! чтобы реанимация сидела и обсуждала неученость постовых сестер!!! кошмар! после мед. училища я пошла работать на пост - чему могли учили. но скажите, где я могу научиться ставить мочевой катетер, если у нас за 2 года 1 раз одной бабушке он понадобился??? и вы еще говорите о том, что старшие долджны чему-то учить. а где им взять для меня больных на которых я могла потренироваться те манипуляции, с которыми встречаются реанимационные каждую смену??? я с радостью помогаю тем, у которых даже экг может не получиться снять, хоть и работают не 1й год. всякое бывает, потому что помню как первые смены я получала от реанимации, которую попросишь поставить катетер в плохую вену, как лила слезы по этому поводу. и практика у меня была в училище, как и большинства - делать всю мелкую работу, которые ленятся делать сестры, а остальные манипуляции нам не доверяли.
если человек профессионал он это покажет, а не будет учить морали и вслух размышлять о способностях человека, тем более коллеги. как минимум некрасиво, кто знает, чего вы не можете и кого вам придется просить помощи!
царева
Всего сообщений: 277
Должность: сестра

Сообщение царева »

Для гостя.
Знаете ли,все бывает в первый раз.Одно дело,когда Вас пригласили помочь выполнить разово то,чего никогда не делают в данном отделении,а другое,когда это входит в систему с постоянным упорством и ,причем никто и пальцем не шевелит,чтобы освоить манипуляцию.Пригласили реанимационных помочь-не сваливайте потрындеть на пост,а вовсе глаза смотрите и учитесь,спрашивайте,чтобы в дальнейшем не вызывать их по этому поводу и не унижаться(речь,разумеется, не о чисто реанимационных сложных манипуляциях. Мочевой катетер-не сложно).Слезы лить на работе-последнее дело,никто не пожалеет и не посочувствует,а за сим-надо нервы свои беречь.Конечно,везде своя специфика,но тот,кто хочет знать и уметь-находит способ,а кто ноет и не хочет-всегда свою работу на других норовит свалить,всегда находя причины.А грубеют люди везде,было бы от чего.
dimiterleks
Всего сообщений: 1
Должность: студент

Сообщение dimiterleks »

Полностью согласен. И чаще, имхо, если по-человечески просишь показать , объяснить - мало кто отказывается. Есть, конечно, всякий народ, но, работая в реанимации больницы скорой помощи, за 2 недели успел насобачиться почти всё делать :) Благо в отделении ты никогда один не остаёшься, даже младший персонал подскажет, если не покажет
лаки
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 166
Должность: постовая медсестра

Сообщение лаки »

Всем привет!Я вообще-то больше согласна с тем,что все зависит от человека.Я вот работаю постовой сестрой в инфарктном отделении с ПИТ,так вот с чем мы только не встречались и с мочевыми катетерами,и довольно частые клинички,и реанимационные мероприятия.Так вот в кардиоцентре,где есть реанимация,довольно часто зовут помочь из нашего отделения,а почему,так это я так думаю,связано с тем,что основной персонал АРО уехал работать в Москву,сами понимаете почему.Работают сейчас сестры без стажа,без категорий,вообщем,со школной скамьи.А гонору.Да они в сложную вену вколоться не могут,поэтому зовут нас,и ЭКГ снимать,надоело....Так я еще думаю о том,что сама наша система виновата.Ведь не знаю как где,но мы в близости (200км.)с Москвой почувствовали кадровый голод,и с врачами и с медсестрами.Приходит молоденькая без опыта,научишь,стараешься,делишься своими знаниями,а она через 2 лет уходит.Я думаю нужно сначала повысить зарплпту,создать нормальные условия труда,а то как загнанная придешь домой отоспишься,следующий день дела поделаешь,и опять работать,организм не успевает отдыхать.Так что вот работники реанимации и такое бывает,когда и реанимации постовые сестры помогают(правда в АРО помогаем редко,в основном отделениям)
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8478
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

У нас в больнице тоже зовут реанимационных сестер на помощь (то в/в катетер поставить, то занд и т.д.). С тем, что сестры в отделениях не владеют некоторыми манипуляциями, надо бороться. Я считаю, что выход из этой ситуации есть. Все зависит от главной медсестры. У нас были ситуации, когда реаниматолог выходил на вызов вотделеие, он просил сесер отделения поставить в/в катетер, а они ему отказали, сославшись на то, что не умеют этого делать, так он главной медсестре пожаловался. Она обещая принять меры. Я работаю сама старшей медсестрой реанимации и с главной сестрой эту проблему обсуждала. Мы пришли к выводу, что сначала надо провести среди сестер теоретический курс по постановки браунюли, а затем будем выходить на места и обучать на месте. Внутривенные вливания в отделениях бывают часто, можно больным вместо иглы катетер ставить, вот так и планируем обучить сестер. Можно так же сестер на стажировку в реанимацию отправлять (хотя бы по нескольку часов в смену, туже процедурную). Выход есть, надо его только хорошенько поискать и заинтересовать администрацию в этом :proc:
Бри
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 13
Должность: м/с- анестезист

Сообщение Бри »

Уважаемые, почитала ваши сообщения и скажу,что в каждом есть свое рациональное зерно, у представителей обеих сторон есть вполне обоснованные притензии и проблемы.
Насчет отношений между врачами и медсестрами хочу сказать одно, что оно зависит не от профессии, а от самих людей. И отношение к среднему медперсоналу, как ко второму сорту, чести врачам не делает. Но идиотский пафос и возвышение своей персоны можно встретить не только у врачей.
Пока приходится с этим мириться.
Гость:удивительно, как же правы те, кто говорит, что в реанимации люди грубеют. я сама думаю перебраться в будущем поработать в реанимации и для меня будет эта ситуация наглядным примером как делать нельзя! чтобы реанимация сидела и обсуждала неученость постовых сестер!!! кошмар!
Это правда- реанимация борзая. И люди не просто грубеют, а как-бы превозносят себя над другими медсестрами. Знаю по собственному опыту- работаю в ОАР уже 4-ый год, но одно время пришлось поработать и на посту( и в мои смены помощь реанимационных м/с не требовалась).Но сдругой стороны- в отделениях медсестры и впрямь туповаты и неучены. Это опять же зависит не от специализации, а от самого человека. Если человек хочет чему-то учиться, он научиться, а если для него предел мечтаний- сидеть и раскладывать таблетки по ячейкам, то здесь увы ничего не попишешь. Хотя по должностным обязанностям любая медсестра должна уметь выполнять определенный набор манипуляций, не говоря уже о СЛР ( но с другой стороны- сейчас даже постановка мочевого катетера считается врачебной манипуляцией), иначе нужно поднимать тему недостаточной квалификации. Администрации естесственно проще не проводить обучение, а по старинке вешать все на ОАР.
anestezistca:Выход есть, надо его только хорошенько поискать и заинтересовать администрацию в этом
В этом я согласна с аnestezistкой, только еще остается добавить про заинтересованность самих медсестер отделений в этом обучении.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Бри но с другой стороны- сейчас даже постановка мочевого катетера считается врачебной манипуляцией

А где это написано??????????? :oops:
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Бри
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 13
Должность: м/с- анестезист

Сообщение Бри »

Омина, на самом деле это так. Если честно- где написано не знаю, но в я работаю в педиатрической практике и у меня на работе была как-то одна дисскусия, где наш научный сотрудник четко обозначил какие манипуляции должны проводиться под врачебной ответственностью- помимо постановки линии и периферической вены еще и катетеризация мочевого пузыря,установка желудочного зонда.
и когда работала во взрослой реанимации- тоже это обсуждалось, но уже в каждом конкретном лечебном учереждении все делает по усмотрению администрации.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8478
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

заинтересовать медсестер отделений можно. Причина научится ставить браунюлю есть - это экономия времени и нервов (бывают случаи, когда сестры вены запорят - а это нервы, котоль больного по нескольку раз, а потом везут в реанимацию для постановки подключичного катетера - а это время). Вывод: поставь браунюлю и "спи спокойно"
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Реанимация»