эвтаназия ДА или НЕТ?Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Сергей
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 36
Должность: медбрат
 эвтаназия ДА или НЕТ?

Сообщение Сергей »

в моей практике было много случаев когда возникал этот вопрос.
вот 1 из них:
03 доставляет в ПИТ девушку с раскроеным черепом (добрый отчим топором приголубил) часть мозгов осталась на стене дома еще часть на носилках. тело жило на ИВЛ еще дня 3.
зачем?
Реклама
ТОНЯ
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 7
Должность: медсестра палатная
 Re: эвтаназия ДА или НЕТ?

Сообщение ТОНЯ »

kapa:- привезли с ДТП с ЧМТ - когда по времени врач сможет исключить все эти воздействия?
ИМХО, в этом вопросе важна не срочность и обязательность действия, а его возможность, когда состояние будет стабилизировано.
kapa:Не поверите ведь,с ЭЭГ проблемы...
Нисколько не сомневаюсь, в моём городе (Моск. обл.), тоже его нет.
Galisha
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 265
Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра

Сообщение Galisha »

ТОНЯ:
kapa:- привезли с ДТП с ЧМТ - когда по времени врач сможет исключить все эти воздействия?
ИМХО, в этом вопросе важна не срочность и обязательность действия, а его возможность, когда состояние будет стабилизировано.
kapa:Не поверите ведь,с ЭЭГ проблемы...
Нисколько не сомневаюсь, в моём городе (Моск. обл.), тоже его нет.
А бывают у вас такие случаи-больной умирает,но отказывается от лечения,а потом родственники кричат на врачей:"почему не спасли?"Но он отказался!
Или был случай,что родственники отказались покупать нужные лекарства для больной в коме.Сказали,что потратят их лучше на похороны.И больная умерла.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1966
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

С трудом представляю ситуацию,когда пациент отказывается от реанимационных мероприятий...
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

ну вот был как-то б-ной, онкология 4 ст. Уже 2 раза ему проводили реанимационные мероприятия, откачивали. Он существовал только на дофамине. Причем был в полном сознании, немного неадекватен, правда,гипоксия и все такое.. Но когда почувствовал, что конец близок, попросил больше не спасать.. И умер..
старшая сестрёнка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 25
В медицине с: 1994
Должность: старшая медсестра анестезиологии-реанимации

Сообщение старшая сестрёнка »

уважаемые коллеги! я прихожу просто в ужас от некоторых высказываний.
кто мы - боги, чтобы решать жить ЧЕЛОВЕКУ или нежить?!
и у меня вопрос к тем людям, которые за эвтаназию: а у вас рука поднимется выключить аппарат ИВЛ, и потом всю жизнь жить, зная что на вашей совести эта смерть?!
Galisha
Всего сообщений: 265
Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра

Сообщение Galisha »

LadyS:ну вот был как-то б-ной, онкология 4 ст. Уже 2 раза ему проводили реанимационные мероприятия, откачивали. Он существовал только на дофамине. Причем был в полном сознании, немного неадекватен, правда,гипоксия и все такое.. Но когда почувствовал, что конец близок, попросил больше не спасать.. И умер..
И у нас случаи были,когда отказывались от операций и умирали.Или один наглотался таблеток,а потом подключили капельницу,а он иглу выдернул и вскоре умер.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
старшая сестрёнка:уважаемые коллеги! я прихожу просто в ужас от некоторых высказываний.
кто мы - боги, чтобы решать жить ЧЕЛОВЕКУ или нежить?!
и у меня вопрос к тем людям, которые за эвтаназию: а у вас рука поднимется выключить аппарат ИВЛ, и потом всю жизнь жить, зная что на вашей совести эта смерть?!
Мне даже детей-уродов жалко,они тоже люди.
Noxia
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 69
Должность: сестра реанимации

Сообщение Noxia »

старшая сестрёнка, как я писала раньше вопрос в состоянии человека. Сделать в вену морфин агонирующему человеку я считаю проявлением милосердия. Был у меня один знакомый, авган прошел. Рассказал одну историю как его лучший друг на мине подорвался. Ему оторвало обе ноги и руку. И он пристрелили его дабы тот не мучался. Говорит как вспомню так руки начинают трястись, но вернись я назад поступил бы также.
И что тут гуманее дать человеку дополнительные час два мучение, боли или дать спокойно и достойно уйти?
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1966
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Не авган,а Афганистан
Во вторых-медицинская служба там было поставлена очень четко и оказывалась на высочайшем уровне...поэтому если честно-не верю в эту "историю"
В третьих - после минновзрывного ранения при временно и правильно оказанной помощи (а о качестве помощи см.выше) - пациенты выживали/выживают...а дальше все зависит от качества оказываемой психологической помощи и самого пациента,большинство живет,работает и вполне довольны жизни...(как ни странно,достаточно чаще пациенты с огнестрельными ранениями потом "срываются" и катятся под откос...-четкой статистики не имею,но говорю о тех,кто прошел через наше отделение)
PS: в военно-полевых условиях не работала,но работала в госпитале с пациентами после минно-взрывных ранений,оставшимися без конечностей...
старшая сестрёнка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 25
В медицине с: 1994
Должность: старшая медсестра анестезиологии-реанимации

Сообщение старшая сестрёнка »

Noxia. по поводу вашего знакомого: мы не знаем всех обстоятельств, чтобы рассуждать или осуждать его.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Посмотрите. Как то .. в тему. Стоит ли оно того

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=6YNKcT2QltE&NR=1[/youtube]
Валерий Валерьевич Самойленко
Ответить Пред. темаСлед. тема