эвтаназия ДА или НЕТ? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыСергей
- Участник форума
- Всего сообщений: 36
- Должность: медбрат
эвтаназия ДА или НЕТ?
в моей практике было много случаев когда возникал этот вопрос.
вот 1 из них:
03 доставляет в ПИТ девушку с раскроеным черепом (добрый отчим топором приголубил) часть мозгов осталась на стене дома еще часть на носилках. тело жило на ИВЛ еще дня 3.
зачем?
вот 1 из них:
03 доставляет в ПИТ девушку с раскроеным черепом (добрый отчим топором приголубил) часть мозгов осталась на стене дома еще часть на носилках. тело жило на ИВЛ еще дня 3.
зачем?
-
- Новичок
- Всего сообщений: 7
- Должность: медсестра палатная
Re: эвтаназия ДА или НЕТ?
ИМХО, в этом вопросе важна не срочность и обязательность действия, а его возможность, когда состояние будет стабилизировано.kapa:- привезли с ДТП с ЧМТ - когда по времени врач сможет исключить все эти воздействия?
Нисколько не сомневаюсь, в моём городе (Моск. обл.), тоже его нет.kapa:Не поверите ведь,с ЭЭГ проблемы...
-
- Кандидат в ветераны форума
- Всего сообщений: 265
- Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра
Или был случай,что родственники отказались покупать нужные лекарства для больной в коме.Сказали,что потратят их лучше на похороны.И больная умерла.
А бывают у вас такие случаи-больной умирает,но отказывается от лечения,а потом родственники кричат на врачей:"почему не спасли?"Но он отказался!ТОНЯ:ИМХО, в этом вопросе важна не срочность и обязательность действия, а его возможность, когда состояние будет стабилизировано.kapa:- привезли с ДТП с ЧМТ - когда по времени врач сможет исключить все эти воздействия?
Нисколько не сомневаюсь, в моём городе (Моск. обл.), тоже его нет.kapa:Не поверите ведь,с ЭЭГ проблемы...
Или был случай,что родственники отказались покупать нужные лекарства для больной в коме.Сказали,что потратят их лучше на похороны.И больная умерла.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 1966
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
С трудом представляю ситуацию,когда пациент отказывается от реанимационных мероприятий...
-
- Ветеран форума
- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
ну вот был как-то б-ной, онкология 4 ст. Уже 2 раза ему проводили реанимационные мероприятия, откачивали. Он существовал только на дофамине. Причем был в полном сознании, немного неадекватен, правда,гипоксия и все такое.. Но когда почувствовал, что конец близок, попросил больше не спасать.. И умер..
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 25
- В медицине с: 1994
- Должность: старшая медсестра анестезиологии-реанимации
уважаемые коллеги! я прихожу просто в ужас от некоторых высказываний.
кто мы - боги, чтобы решать жить ЧЕЛОВЕКУ или нежить?!
и у меня вопрос к тем людям, которые за эвтаназию: а у вас рука поднимется выключить аппарат ИВЛ, и потом всю жизнь жить, зная что на вашей совести эта смерть?!
и у меня вопрос к тем людям, которые за эвтаназию: а у вас рука поднимется выключить аппарат ИВЛ, и потом всю жизнь жить, зная что на вашей совести эта смерть?!
-
- Кандидат в ветераны форума
- Всего сообщений: 265
- Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
И у нас случаи были,когда отказывались от операций и умирали.Или один наглотался таблеток,а потом подключили капельницу,а он иглу выдернул и вскоре умер.LadyS:ну вот был как-то б-ной, онкология 4 ст. Уже 2 раза ему проводили реанимационные мероприятия, откачивали. Он существовал только на дофамине. Причем был в полном сознании, немного неадекватен, правда,гипоксия и все такое.. Но когда почувствовал, что конец близок, попросил больше не спасать.. И умер..
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Мне даже детей-уродов жалко,они тоже люди.старшая сестрёнка:уважаемые коллеги! я прихожу просто в ужас от некоторых высказываний.
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 69
- Должность: сестра реанимации
старшая сестрёнка, как я писала раньше вопрос в состоянии человека. Сделать в вену морфин агонирующему человеку я считаю проявлением милосердия. Был у меня один знакомый, авган прошел. Рассказал одну историю как его лучший друг на мине подорвался. Ему оторвало обе ноги и руку. И он пристрелили его дабы тот не мучался. Говорит как вспомню так руки начинают трястись, но вернись я назад поступил бы также.
И что тут гуманее дать человеку дополнительные час два мучение, боли или дать спокойно и достойно уйти?
И что тут гуманее дать человеку дополнительные час два мучение, боли или дать спокойно и достойно уйти?
-
- Модератор
- Всего сообщений: 1966
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Не авган,а Афганистан
Во вторых-медицинская служба там было поставлена очень четко и оказывалась на высочайшем уровне...поэтому если честно-не верю в эту "историю"
В третьих - после минновзрывного ранения при временно и правильно оказанной помощи (а о качестве помощи см.выше) - пациенты выживали/выживают...а дальше все зависит от качества оказываемой психологической помощи и самого пациента,большинство живет,работает и вполне довольны жизни...(как ни странно,достаточно чаще пациенты с огнестрельными ранениями потом "срываются" и катятся под откос...-четкой статистики не имею,но говорю о тех,кто прошел через наше отделение)
PS: в военно-полевых условиях не работала,но работала в госпитале с пациентами после минно-взрывных ранений,оставшимися без конечностей...
Во вторых-медицинская служба там было поставлена очень четко и оказывалась на высочайшем уровне...поэтому если честно-не верю в эту "историю"
В третьих - после минновзрывного ранения при временно и правильно оказанной помощи (а о качестве помощи см.выше) - пациенты выживали/выживают...а дальше все зависит от качества оказываемой психологической помощи и самого пациента,большинство живет,работает и вполне довольны жизни...(как ни странно,достаточно чаще пациенты с огнестрельными ранениями потом "срываются" и катятся под откос...-четкой статистики не имею,но говорю о тех,кто прошел через наше отделение)
PS: в военно-полевых условиях не работала,но работала в госпитале с пациентами после минно-взрывных ранений,оставшимися без конечностей...
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 25
- В медицине с: 1994
- Должность: старшая медсестра анестезиологии-реанимации
Noxia. по поводу вашего знакомого: мы не знаем всех обстоятельств, чтобы рассуждать или осуждать его.
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Посмотрите. Как то .. в тему. Стоит ли оно того
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=6YNKcT2QltE&NR=1[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=6YNKcT2QltE&NR=1[/youtube]
Валерий Валерьевич Самойленко