эвтаназия ДА или НЕТ? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыСергей
- Участник форума
- Всего сообщений: 36
- Должность: медбрат
эвтаназия ДА или НЕТ?
в моей практике было много случаев когда возникал этот вопрос.
вот 1 из них:
03 доставляет в ПИТ девушку с раскроеным черепом (добрый отчим топором приголубил) часть мозгов осталась на стене дома еще часть на носилках. тело жило на ИВЛ еще дня 3.
зачем?
вот 1 из них:
03 доставляет в ПИТ девушку с раскроеным черепом (добрый отчим топором приголубил) часть мозгов осталась на стене дома еще часть на носилках. тело жило на ИВЛ еще дня 3.
зачем?
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 70
- Должность: Перевязочная медсестра
Re: эвтаназия ДА или НЕТ?
Я вообще не очень понимаю зачем поднимать вопрос об эвтаназии. Мы медики работаем для того, чтобы люди имели шанс на выживание, а не для того, чтобы добивать.
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 69
- Должность: сестра реанимации
А ак же пункт об облегчении страданий? Или вы тоже считайте что необходимо реанимировать рак 4 степени. Пусть еше денька три полежит помучается?
Хорошее слово *выживание*. Может всетаки пора бороться за жизнь?
Хорошее слово *выживание*. Может всетаки пора бороться за жизнь?
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 42
- Должность: медсестра
Помню женщину, которой сказали, что если ее сын выживет на 98% останется овощем. Сын взрослый, за 30. Она сказала, пусть он только выживет.
Помню больного с раком гайморовых пазух 4 стадии, который уже ничего не соображал, и мечтал поскорее умереть.
Как тут можно однозначно решить?
Помню больного с раком гайморовых пазух 4 стадии, который уже ничего не соображал, и мечтал поскорее умереть.
Как тут можно однозначно решить?
-
- Модератор
- Всего сообщений: 1966
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
НЕТ,притом категорическое НЕТ.
Помимо онкологии и черепно-мозговых травм есть еще огромное количество бесперспективных по лечению заболеваний - всех не лечить???
Во-вторых,мне хватает онкологии,которую не реанимируем,отвратительное состояние после их смерти.
В-третьих,я не представляю врача,который вместо лечения будет отключать больного от всех аппаратов или еще более того,вводить какой то препарат для умерщвления.Это как же будет называться тогда профессия? Врач с правом на убийство?
И еще,бывают ошибки в диагнозах,бывает люди,которые "должны были умереть давно",живут еще много времени...
Лирическое отступление,доноров органов (это те,у кого зафиксирована смерть головного мозга) не отключают от аппаратуры,ждут естественной смерти...
Представляю еще такую ситуацию,сегодня "умерщвили" пациента,а завтра появился препарат,который излечивает или продлевает надолго жизнь пациентов с таким диагнозом...
Помимо онкологии и черепно-мозговых травм есть еще огромное количество бесперспективных по лечению заболеваний - всех не лечить???
Во-вторых,мне хватает онкологии,которую не реанимируем,отвратительное состояние после их смерти.
В-третьих,я не представляю врача,который вместо лечения будет отключать больного от всех аппаратов или еще более того,вводить какой то препарат для умерщвления.Это как же будет называться тогда профессия? Врач с правом на убийство?
И еще,бывают ошибки в диагнозах,бывает люди,которые "должны были умереть давно",живут еще много времени...
Лирическое отступление,доноров органов (это те,у кого зафиксирована смерть головного мозга) не отключают от аппаратуры,ждут естественной смерти...
Представляю еще такую ситуацию,сегодня "умерщвили" пациента,а завтра появился препарат,который излечивает или продлевает надолго жизнь пациентов с таким диагнозом...
-
- Ветеран форума
- Всего сообщений: 758
- В медицине с: 1993
- Должность: м/с отд.реанимации
одна из заповодей Божьих- не убей,и ни один человек ни волен решать жить другому или нет!У меня лично рука не поднимется отключить аппарат ивл
Фразы типа"лежит гниет"вызывают у меня полный негатив,давайте мы к этим людям и их проблемам повернемся лицом,сколько можно отворачиваться и вычеркивать их из жизни!Я думаю,что параолимпийские игры смотрели многие и задумайтесь о том что этих людей тоже когда-то кто то уже вычеркнул из жизни нашего общества,но они вопреки всему ценят жизнь свою и жизнь вообще!
Фразы типа"лежит гниет"вызывают у меня полный негатив,давайте мы к этим людям и их проблемам повернемся лицом,сколько можно отворачиваться и вычеркивать их из жизни!Я думаю,что параолимпийские игры смотрели многие и задумайтесь о том что этих людей тоже когда-то кто то уже вычеркнул из жизни нашего общества,но они вопреки всему ценят жизнь свою и жизнь вообще!
-
- Кандидат в ветераны форума
- Всего сообщений: 271
- Должность: медсестра детской реанимации
человек, ставший инвалидом в результате чего-то - совсем не тот, кто изначально рожден с уродствами и заболеваниями несовместимыми с жизнью..за первого нужно и хочется бороться..за второго....не знаю.но наша медицина предполагает, что мы должны его тянуть.хотя операций по пересадке мозга еще не придумали.
-
- Ветеран форума
- Всего сообщений: 758
- В медицине с: 1993
- Должность: м/с отд.реанимации
За свои годы работы мне на память пришел только один случай попытки суицида,после того как человек узнал свой диагноз.Много ли найдется примеров ,когда человек из-за болезни добровольно ушел из жизни?Так вправе ли другой человек принять за него это решение..
Кто может определить "нужность"борьбы за одного и возможность поставить прочерк напротив другого-для одних родителй и здоровый ребенок не нужен,а я знаю мать для ,кторой её ребенок с синдромом Дауна самое большое счастье в этой жизни .Валькирия:человек, ставший инвалидом в результате чего-то - совсем не тот, кто изначально рожден с уродствами и заболеваниями несовместимыми с жизнью..за первого нужно и хочется бороться..за второго....не знаю.но наша
За свои годы работы мне на память пришел только один случай попытки суицида,после того как человек узнал свой диагноз.Много ли найдется примеров ,когда человек из-за болезни добровольно ушел из жизни?Так вправе ли другой человек принять за него это решение..
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Читая посты, вспомнила один случай: лежал у нас в реанимации один парень с ЧМТ, шансов выжить почти ноль, и вот мать его просит - Отключите аппарат, мой муж ей отвечает - Я не против, заходите в палату я покажу какой провод выдернуть из резетки... Нет так не пойдёт, иди доктор и сам выдёргивай провод....Парень ещё дня 3 или 4 прожил....
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 70
- Должность: Перевязочная медсестра
Нельзя еще забывать и про юридические аспекты эвтаназии, которые существуют независимо от каких то этических норм.
Не будем забывать, что в СМИ очень любят поговорить о том, что наши врачи-убийцы, воры итд итп. А если разрешить эвтаназию, таких статей и уголовных дел станет во много раз больше.
Не будем забывать, что в СМИ очень любят поговорить о том, что наши врачи-убийцы, воры итд итп. А если разрешить эвтаназию, таких статей и уголовных дел станет во много раз больше.