Явка на работу в нерабочие дни.Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра
 Явка на работу в нерабочие дни.

Сообщение Romashka »

Дорогие медсестры и медбратья!
Бывали ли у вас ситуации, когда вас обязывали появляться в ЛПУ в нерабочее время (дни)? Имеет ли администрация на это право? Как это должно быть оформлено и должно ли как-то оплачиваться?...

Ситуация следующая.
Вчера (7 октября, пятница) мое суточное дежурство. Ко мене подходит старшая медсестра и сообщает информацию о том, что в среду (5 октября) на пятиминутке был озвучен приказ начмеда, гласящий о том, что все сестры, пришедшие на работу в наш ведомственный госпиталь в этом или прошлом году, должны прослушать цикл из 8 занятий по деонтологии (нас передают министерству обороны и занятия вроде бы будут на тему того, как представляться, отвечая по телефону, что нужно вставать, когда заходит командир и пр). Мне был выдан листочек с датами этих 8 занятий. ВСЕ занятия приходятся на мои выходные дни (при том, что я и так весьма плотненько работаю на 1,5 ставки).
Первое занятие - 11-го октября, во вторник, в 15-00. 10-го октября, в понедельник, у меня суточное дежурство, после которого, получается, я должна либо до вечера оставаться в госпитале, либо ехать домой буквально на 1,5-2 часа.
Письменно приказ до меня не доводился (я его в глаза не видела), отдел кадров ни сном ни духом.
Старшая медсестра отделения ссылается на то, что на занятиях будет дана информация, за неиспользование которой в дальнейшей работе могут уволить по статье, поэтому присутствие на занятиях обязательно. Разумеется, ни дорога, ни часы присутствия в госпитале (8 дней занятий по часу каждое) оплачиваться никак не будут.

Вопрос: насколько все это законно? И на основании чего можно от этого "отбояриться"?

О факте и дате занятий я была проинформирована устно за 3 календарных дня до их начала. Месяц у меня расписан очень плотно (подработки няней на стороне, решение вопросов собственного здоровья, в конце месяца вообще на 4 дня уезжаю, уже билеты куплены).

И последний вопрос: могут ли буквально 10-го октября, в мои рабочие сутки, меня ознакомить с этим приказом под роспись, обязав уже 11-го октября, после суточного дежурства в 15-00 присутствовать на занятиях?

Прошу ответить всех тех, у кого были подобные ситуации или кто хорошо знаком с нормативно-правовой базой. Ссылки на конкретные статьи конкретных законов приветствуются.
Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант
 Re: Явка на работу в нерабочие дни.

Сообщение bmv »

Если вы собираетесь и дальше работать в этом учреждении - то явка обязательна.
Всегда и везде есть такая проблема.
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

bmv:Если вы собираетесь и дальше работать в этом учреждении - то явка обязательна.
Всегда и везде есть такая проблема.

Я тут ТК полистала... Там так красиво написано о том, что своими выходными (временем отдыха) я могу распоряжаться по своему усмотрению и что вызов меня на работу возможен только по производственной необходимости или с моего письменного согласия.
И чего теперь? После суток не спамши и не емши оставаться до 15-00, чтобы после часового занятия попасть домой вечером?
Список статей для увольнения тоже не столь велик и вполне себе исперпывающ.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

а я бы сходила на пару-тройку занятий. Вроде как ходила) А так все должны понимать, что у взрослых людей свои заботы.. У нас тоже регулярно устраивают учебные занятия,я пока не ходила, тк свои проблемы решала в эти дни, но спрашивала разрешения у старшего, чтобы никто не сказал, что я прогуливала без уважительных причин
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

На одном занятии побывала (попалось на мои рабочие сутки)... Ни за что бы не поехала на него из дома. "Занятие" было 25 минут на тему "Асептика и антисептика". Пришел начальник гнойной хирургии и спросил: все помнят, как надо ввозить биксы в операционую, как обрабатывать инструменты после операций и как проводить уборку перевязочной? Я (постовая сестра эндокринологии) переглянулась с соседкой по креслу и отделению (постовой сестрой кожного отделения). Это было 5 минут. остальные 20 - перекличка кто пришел, кто не пришел... Невольно возникает вопрос "об акутальности использования лицами духовного звания несмычковых клавишно-пневматических музыкальных инструмето" или проще говоря "зачем попу гармонь?". Ну и с какой целью было обязывать присутствовать на всех занятиях всех сестер, пришедших в госпиталь в этом или в прошлом году?
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

ну так же и меня обязывают явиться на занятие по реанимации и сдать зачет..вместе с теми, кто только закончил колледж и имеет стаж работы 1,5 мес..
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

LadyS:ну так же и меня обязывают явиться на занятие по реанимации и сдать зачет..вместе с теми, кто только закончил колледж и имеет стаж работы 1,5 мес..

Ну фельдшер к реанимации имеет самое прямое отношение, а палатные сестры терапевтических отделений к оперблоку имеют отношение примерно такое же, как белый медведь к балетной труппе Большого театра.
Анна Д.
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 434
В медицине с: 2004
Должность: палатная медсестра

Сообщение Анна Д. »

Сочувствую. Что еще тут скажешь...
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

да уж, здесь проще смириться, чем объяснить, что не хочешь)
Анна Д.
Всего сообщений: 434
В медицине с: 2004
Должность: палатная медсестра

Сообщение Анна Д. »

Да не то,что не хочешь,а элементарно сил может не хватать.
Вообще-то в госпиталях специфическая обстановка. Ромашка,по з/п хоть нормально?
Ответить Пред. темаСлед. тема