Сертификат "сестринское дело" ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 16
- Должность: Заместитель главного врача по работе со средним медперсоналом
Re: Сертификат "сестринское дело"
Уважаемый Валерий Валерьевич! Извините, но я опять вопросом на вопрос: где в 54 статье написано, что проверочные испытания проводятся после ПК по специальнеости, которая может не совпадать со специальностью в сертификате, там вообще не написано, что это самое ПК должно иметь место, но на самом деле ведь должно... Просто это очевидные вещи. А по поводу "разрешено все, что не запрещено", так в медицине, как правило, работает презумпция виновности.
Лимар! сертификат "ОСД" для Вас будет правомерным, если Вы работаете старшей м/с амбулаторно-полик. отделения, входящего в состав ЛПУ, во всех других вариантах - нет
Лимар! сертификат "ОСД" для Вас будет правомерным, если Вы работаете старшей м/с амбулаторно-полик. отделения, входящего в состав ЛПУ, во всех других вариантах - нет
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Господи Боже, Минздрав кормилец – даруйте мне терпения, терпения, терпения… В 1000 раз …
До ответа повторю фразу, которую произношу на каждом семинаре по праву, как мантру (капсом выделю для запоминания) ЗАКОН НЕЛЬЗЯ ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ, РАЗЪЯСНЯТЬ, «ПОНИМАТЬ» - ЗАКОН НАДО ПРОЧИТАТЬ И ВЫПОЛНИТЬ ДОСЛОВНО, КАК НАПИСАНО.
(Варианты «все знают», «я так думаю», «а у нас так принято», «а мне вот тут сказали» не рассматриваются)
Давайте читать вместе (один же абзац всего…)
1. СС выдается после обучения
2. СС выдается на основании экзамена – и в этом разделе нет ни слова о обучении, цвете волос, дресс-коде или фазе луны. Экзамен – решение – сертификат.
Теперь дальше. Подзаконный акт – любимый 186 приказ – устанавливает формы деятельности, для которых нужно (обязательно, установлено законом) дополнительное образование. Эти направления обусловлены либо специализацией, либо повышенным уровнем обучения.
Отсюда – если специальность не требует обязательного дополнительного обучения – сертификат можно получить без дополнительного обучения. К таким специальностям относятся Сестринское, Акушерское, Лечебное дела СД в педиатрии…
Таким образом, если сестры пройдут цикл по «управлению сестринской деятельностью» или «анестезиологии и реаниматологии», или к примеру – фельдшера пройдут любой (!) курс по Лечебному делу – я с чистым сердцем и спокойной совестью допущу их к сдаче экзамена на получение 2-го (3-го) сертификата.
Ваша основная ошибка (частая, кстати) в смешении норм разных отраслей права – повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет – норма трудового права и не определяет право получения сертификата. (Так же я обязан иметь Сертификат (норма медицинского права) и не превышать скорость на дороге (это тоже закон и я обязан его соблюдать) Но если меня лишат прав, Вы не можете отстранить меня от работы. Это разные, невзаимосвязанные области правовых обязанностей).
Также мне представляется неверным Ваш ответ
До ответа повторю фразу, которую произношу на каждом семинаре по праву, как мантру (капсом выделю для запоминания) ЗАКОН НЕЛЬЗЯ ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ, РАЗЪЯСНЯТЬ, «ПОНИМАТЬ» - ЗАКОН НАДО ПРОЧИТАТЬ И ВЫПОЛНИТЬ ДОСЛОВНО, КАК НАПИСАНО.
(Варианты «все знают», «я так думаю», «а у нас так принято», «а мне вот тут сказали» не рассматриваются)
Давайте читать вместе (один же абзац всего…)
Ключевое слово ИЛИ – закон предусматривает 2 варианта.Сертификат специалиста выдается на основании … дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.
1. СС выдается после обучения
2. СС выдается на основании экзамена – и в этом разделе нет ни слова о обучении, цвете волос, дресс-коде или фазе луны. Экзамен – решение – сертификат.
Теперь дальше. Подзаконный акт – любимый 186 приказ – устанавливает формы деятельности, для которых нужно (обязательно, установлено законом) дополнительное образование. Эти направления обусловлены либо специализацией, либо повышенным уровнем обучения.
Отсюда – если специальность не требует обязательного дополнительного обучения – сертификат можно получить без дополнительного обучения. К таким специальностям относятся Сестринское, Акушерское, Лечебное дела СД в педиатрии…
Таким образом, если сестры пройдут цикл по «управлению сестринской деятельностью» или «анестезиологии и реаниматологии», или к примеру – фельдшера пройдут любой (!) курс по Лечебному делу – я с чистым сердцем и спокойной совестью допущу их к сдаче экзамена на получение 2-го (3-го) сертификата.
Ваша основная ошибка (частая, кстати) в смешении норм разных отраслей права – повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет – норма трудового права и не определяет право получения сертификата. (Так же я обязан иметь Сертификат (норма медицинского права) и не превышать скорость на дороге (это тоже закон и я обязан его соблюдать) Но если меня лишат прав, Вы не можете отстранить меня от работы. Это разные, невзаимосвязанные области правовых обязанностей).
Также мне представляется неверным Ваш ответ
Обоснуйте, пожалуйста.Лимар! сертификат "ОСД" для Вас будет правомерным, если Вы работаете старшей м/с амбулаторно-полик. отделения, входящего в состав ЛПУ, во всех других вариантах - нет
Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 16
- Должность: Заместитель главного врача по работе со средним медперсоналом
Валерий Валерьевич! Сразу каюсь - я забыла ту фразу из 54 статьи о ПК, так как в основном пользовалась её продолжением (или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций), когда приходилось доказывать нашим училищам и колледжам необходимость выдачи сертификатов выпускникам; за это прошу прощения. Но в остальном Вы меня абсолютно не убедили. Да, сертификация и ПК - это разные правовые области, но пересекающиеся. Если работадатель не всегда возьмет в расчет, что при наличии сертификата ПК по специальности не было, то при подаче аттестационного дела вопросы возьникнут, приказ 314 четко рекомендует пройти повышение квалификации по специальности. Что Вы просите обосновать по поводу "ОСД" для старших сестер? То, что только должность ст.м/с амб-пол учреждений соответствует этой специальности, а у остальных старших должны быть другие сертификаты? И ведь Вы просите не приводить в качестве аргумента варианты «все знают», «я так думаю», «а у нас так принято», но Ваше "я с чистым сердцем и спокойной совестью допущу их к сдаче экзамена на получение 2-го (3-го) сертификата." к разряду таковых и относится...
Много-много-многоуважаемый Валерий Валерьевич! Предлагаю закончить полемику в рамках данного форума (все-таки у него другие задачи), а продолжить при личной встрече на конференции по праву в июле в СПб. Думаю, до того момента все Ваше, на меня затраченное терпение, восстановится и сможем спокойно продолжить.
Много-много-многоуважаемый Валерий Валерьевич! Предлагаю закончить полемику в рамках данного форума (все-таки у него другие задачи), а продолжить при личной встрече на конференции по праву в июле в СПб. Думаю, до того момента все Ваше, на меня затраченное терпение, восстановится и сможем спокойно продолжить.
-
- Эксперт
Как угодно, дорогой друг, как угодно .... Хотя мне представляется, что наш диспут может быть интересен и другим читателям - не праздные вопросы обсуждаем...
Например фраза "приказ 314 четко рекомендует пройти повышение квалификации по специальности" вызывает у меня очень большие вопросы.
Что же касается старших сестер амб-пол учреждений, то вот с чем связан мой вопрос.
В 541н приказе сертификат ОСД упоминается только в разделах "Директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа", "Заведующий молочной кухней" и "Главная медсестра" (как исключение).
Что же касается старших сестер, то запись такова
Кстати, именно поэтому важно право старшей сестры, прошедшей курс по организации право получить 2 сертификата и сейчас нам придется (приказ есть приказ) обеспечивать "своих" старших вторым сертификатом по СД...
Таким образом, сертификат ОСД нынче не подходит не одной старшей сестре. Я полагаю это то ли вопиющим отходом от проводимой 10 лет практики, то ли просто ошибкой - но факт остается фактом. Мы писали отзыв на приказ, указав среди прочих недоработок и эту, но ВОЗ и нынче в Женеве.
Поскольку во вторник у меня большой доклад в Москве по этому поводу - для меня вопрос животрепещущ и я обратился к Вам с просьбой обосновать - вдруг я чего не знаю...
P.S. "я с чистым сердцем и спокойной совестью допущу их к сдаче экзамена на получение 2-го (3-го) сертификата." - это не аргумент, это комментарий после аргументов приведенных выше. Не принимайте во внимание.
Например фраза "приказ 314 четко рекомендует пройти повышение квалификации по специальности" вызывает у меня очень большие вопросы.
Что же касается старших сестер амб-пол учреждений, то вот с чем связан мой вопрос.
В 541н приказе сертификат ОСД упоминается только в разделах "Директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа", "Заведующий молочной кухней" и "Главная медсестра" (как исключение).
Что же касается старших сестер, то запись такова
В разделах "Медицинская сестра участковая" и "Медицинская сестра врача общей практики (семейного врача)" (то есть разделах, связанных с амбулатороной практикой) отдельно старшая сестра (с какими то особенными требованиями к СС) не прописана.Старшая медицинская сестра - среднее профессиональное образование (повышенный уровень) по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело", "Общая практика", "Сестринское дело в педиатрии" без предъявления требований к стажу работы.
Кстати, именно поэтому важно право старшей сестры, прошедшей курс по организации право получить 2 сертификата и сейчас нам придется (приказ есть приказ) обеспечивать "своих" старших вторым сертификатом по СД...
Таким образом, сертификат ОСД нынче не подходит не одной старшей сестре. Я полагаю это то ли вопиющим отходом от проводимой 10 лет практики, то ли просто ошибкой - но факт остается фактом. Мы писали отзыв на приказ, указав среди прочих недоработок и эту, но ВОЗ и нынче в Женеве.
Поскольку во вторник у меня большой доклад в Москве по этому поводу - для меня вопрос животрепещущ и я обратился к Вам с просьбой обосновать - вдруг я чего не знаю...
P.S. "я с чистым сердцем и спокойной совестью допущу их к сдаче экзамена на получение 2-го (3-го) сертификата." - это не аргумент, это комментарий после аргументов приведенных выше. Не принимайте во внимание.
-
- Всего сообщений: 1
- Должность: cтудент 3 курса РГМУ
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,возьмут ли меня на работу медсестры(диплом есть), если я являюсь студенткой медВУЗа дневного отделения (3-й курс,еще долго до звания врача)?Стоит ли тратить деньги и время на получение сертификата. 

-
- Эксперт
Если у Вас есть диплом медсестры, то как же Вас не взять?
Эта профессия у Вас навсегда и еще посмотрим, какая (врач или сестра пригодится в жизни больше).
Трудно с графиком. Но решаемо...
Эта профессия у Вас навсегда и еще посмотрим, какая (врач или сестра пригодится в жизни больше).
Трудно с графиком. Но решаемо...
-
- Должность: фельдшер, медсестра
В ближайшие месяцы где получить сертификат Сестринское дело в Москве?
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Новый учебный план курсов в Москве
или зайти на сайт департамента здравоохранения
http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravs ... enDocument
Посмотреть на форуме страницу (учебный год еще не закончился)МСС:В ближайшие месяцы где получить сертификат Сестринское дело в Москве?
Новый учебный план курсов в Москве
или зайти на сайт департамента здравоохранения
http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravs ... enDocument
-
- Должность: медсестра анестезист
где можно взять тесты по анестезиологии и реанимации на усовершенствование в коньково? желательно в электронном виде, если есть скинте в личку
-
- Всего сообщений: 2
- Должность: медсестра
скажите пожалуйста какой мне надо получить сертификат??? я работаю медсестрой-анестезисткой, хочу уволиться и работать процедурной.
-