Сертификат "сестринское дело" ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 22
- Должность: медсестра
Re: Сертификат "сестринское дело"
Здравствуйте. У меня действующий сертификат СД в ПМСП, но я работаю в детском саду, соответственно нужен - СД в педиатрии (и для категории в том числе). Подскажите сколько часов мне надо отучиться? В одном месте сказали 144 часа - около месяца. В другом (РУДН) - два месяца, сказали у меня получается переподготовка на новую специальность, т.к. предыдущий сертификат другой. Кто прав, ведь от этого зависит стоимость (очень даже приличная), да и лишнее время не хочется тратить.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 16
- Должность: Заместитель главного врача по работе со средним медперсоналом
Могу повториться, что мне не понятна фраза об изменении сатуса сертификата для старшей м/с; ничего нового в цитируемом Вами Приказе Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н не прозвучало, данный приказ, практически добуквенно повторяет аналогичный приказ №869 от 2009 года, в котором впервые прозвучали требования обязательного наличия повышенного уровня образования у старших м/с (ранее это было только рекомендательно); что касается сертификата "СД" для старших - это всегда было, что нового Вы там увидели - не понятно. Теперь, по поводу получения сертификата "СД" после повышения квалификации на цикле по "ОСД": да, такое у многих практикуется, но по логике это противоправно - Вы учились по одной специальности, хотите получить сертификат по другой...
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 3302
- В медицине с: 1990
- Должность: Управление сестринской деятельностью
В чем противоправность? Понятия итогового экзамена после окончания цикла и сертификационного экзамена следует рассматривать каждый в отдельности. Никто не может запретить человеку написать заявление в комиссию. Быть или не быть допущенным - это решает комиссия учебного заведения.
Продолжительность цикла, который вам нужен "Охрана здоровья детей и подростков", приказом 186 МЗ РФ утвержден продолжительностью 144 часа (1 мес). Но если вы работаете в саду для детей с дефектами умственного и физического развития, то на этом цикле продолжительность 1,5 мес. Фраза "переподготовка на новую специальность" применяется для того, чтобы придать важности событию.tori:Здравствуйте. У меня действующий сертификат СД в ПМСП, но я работаю в детском саду, соответственно нужен - СД в педиатрии (и для категории в том числе). Подскажите сколько часов мне надо отучиться? В одном месте сказали 144 часа - около месяца. В другом (РУДН) - два месяца, сказали у меня получается переподготовка на новую специальность, т.к. предыдущий сертификат другой. Кто прав, ведь от этого зависит стоимость (очень даже приличная), да и лишнее время не хочется тратить.
Л.Г.:Могу повториться, что мне не понятна фраза об изменении сатуса сертификата для старшей м/с; ничего нового в цитируемом Вами Приказе Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н не прозвучало, данный приказ, практически добуквенно повторяет аналогичный приказ №869 от 2009 года, в котором впервые прозвучали требования обязательного наличия повышенного уровня образования у старших м/с (ранее это было только рекомендательно); что касается сертификата "СД" для старших - это всегда было, что нового Вы там увидели - не понятно. Теперь, по поводу получения сертификата "СД" после повышения квалификации на цикле по "ОСД": да, такое у многих практикуется, но по логике это противоправно - Вы учились по одной специальности, хотите получить сертификат по другой...
В чем противоправность? Понятия итогового экзамена после окончания цикла и сертификационного экзамена следует рассматривать каждый в отдельности. Никто не может запретить человеку написать заявление в комиссию. Быть или не быть допущенным - это решает комиссия учебного заведения.
-
- Участник форума
Сертификационный экзамен возможен только при наличии повышения квалификации по специальности в течение последних 5 лет; давайте проучимся на цикле "АиР" и пойдем сдавать на сертификат "Операционное дело", чтобы иметь сертификат по специальности для начала нужно получить знания по данной специальности!!!!
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Обоснуйте, пожалуйста ссылкой на нормативный документ.Л.Г.:Сертификационный экзамен возможен только при наличии повышения квалификации по специальности в течение последних 5 лет
Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Участник форума
От Вас, Валерий Валерьевич, такого не ожидала! С каких пор требуется нормативный документ для получения сертификата по той специальности, на которую учился? Допустим, врач после леч.фака, пройдет подготовку по терапии, а после одного из последующих ПК решит сать экзамен на сертификат по хирургии, только потому, что ПК было и вообще, хирургию он знает...
-
- Эксперт
Не надо от меня ничего "ожидать". Вы указали требование обязательного прохождения ПК для получения сертификата. Я утверждаю, что это неверно и прошу Вас обосновать свою позицию - не расуждениями, а ссылкой на нормативно-правовой документ.
Причем, обоснование не документа "для получения сертификата по той специальности, на которую учился" - это естественно и легко доказуемо, а
Причем, обоснование не документа "для получения сертификата по той специальности, на которую учился" - это естественно и легко доказуемо, а
Сертификационный экзамен возможен только при наличии повышения квалификации по специальности в течение последних 5 лет
-
- Участник форума
Валерий Валерьевич, а ВЫ можете дать ссылку на документ, который разрешает сертификационный экзамен без соответствующего повышения квалификации?
-
- Эксперт
Вообще то отвечать вопросом на вопрос....
Но, да могу - перечитайте внимательно статью 54 ОЗОЗ.
Но, да могу - перечитайте внимательно статью 54 ОЗОЗ.
-
- Новичок
- Всего сообщений: 5
- Должность: Медсестра
Является ли сертификат ОСД от 2010 г. для старшей медсестры на сегодняшний день действительным?
-