Сертификат "сестринское дело"Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Сертификат "сестринское дело"

Сообщение ВВС »

http://www.webapteka.ru/phdocs/doc4672.html
Смотрите 15 раздел - все направления, где нет слова "специализация" (или направления с этим словом, но после обучения)
Валерий Валерьевич Самойленко
Реклама
skorpion
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 428
Должность: старшая медсестра

Сообщение skorpion »

Вчера закончила обучение на цикле "Сестринское дело в терапии. Общее усовершенствование". На категорию не сдавала (сертификат нужен для работы по совместительству).
Сдавала квалификационный экзамен. первый вопрос в билете "Сестринский процесс при заболеваниях кишечника". Тема сестринского процесса была основой всего цикла. "Определите проблему пациента, поставте цели, составте план" - вот главные фразы преподавателей. Этим они вводили в недоумение (по моим наблюдениям) многих м/с. Я закончила ВСО. Конечно, сестринский процесс тема мне знакомая и я её не отвергаю. Но мне кажется это вопрос не настоящего, а будущего нашего российского сестринского дела. Данная тема, на мой взгляд, может быть ознакомительной (как это было раньше) на цикле, а не фундаментальной.Я очень хочу чтобы м\с в моем отделении могла иметь возможность применять научно обоснованный метод ухода за пациентом. Но на неё одну 40-50 пациентов. Такие у них образовательные стандарты ответили мне преподаватели (бывшие старшие сестры).
Экзамен я сдала.
Валькирия
Всего сообщений: 271
Должность: медсестра детской реанимации

Сообщение Валькирия »

skorpion:Вчера закончила обучение на цикле "Сестринское дело в терапии. Общее усовершенствование". На категорию не сдавала (сертификат нужен для работы по совместительству).
Сдавала квалификационный экзамен. первый вопрос в билете "Сестринский процесс при заболеваниях кишечника". Тема сестринского процесса была основой всего цикла. "Определите проблему пациента, поставте цели, составте план" - вот главные фразы преподавателей. Этим они вводили в недоумение (по моим наблюдениям) многих м/с. Я закончила ВСО. Конечно, сестринский процесс тема мне знакомая и я её не отвергаю. Но мне кажется это вопрос не настоящего, а будущего нашего российского сестринского дела. Данная тема, на мой взгляд, может быть ознакомительной (как это было раньше) на цикле, а не фундаментальной.Я очень хочу чтобы м\с в моем отделении могла иметь возможность применять научно обоснованный метод ухода за пациентом. Но на неё одну 40-50 пациентов. Такие у них образовательные стандарты ответили мне преподаватели (бывшие старшие сестры).
Экзамен я сдала.
да и будущего весьма сомнительного...
Елена Н.Т.
Всего сообщений: 247
В медицине с: 1988
Должность: преподаватель колледжа

Сообщение Елена Н.Т. »

К осени ожидаем новые стандарты. промелькнула информация, что сестринский процесс там отсутствует.
для студентов он (СП) каторга, они его не принимают. Хотя им сравнивать то не с чем. Посмотрела свои конспекты многолетней давности - все мероприятия по уходу и действия м/с, фельдшера понятны и близки.
У меня есть глубокие сомнения в практической целесообразности СП. Нужно другое в образовании, пока нет четкого понимания чего именно, но мысли зачаточные есть. Учить надо клиническому мышлению, другой логике. А мы все действия в алгоритмы впихнуть стараемся, с четкими рамками - это обязан - это не имеешь права. А где середина ???
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5384
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Елена Н.Т.:А где середина ???
В прокуратуре :)
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8477
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Алгоритмы тоже нужны, особенно в выполнении манипуляций. Что плохого в том, что все сестры выполняют манипуляции по единому стандарту. Но и без логического мышления тоже никуда... Так что надо "наложить одно на другое".... Я заметила, что сестры стараются запомнить последовательность действий, а почему именно так и на основании какого документа делать надо именно так, увы не знают. От этого и все беды начинаются, особенно, когда проверяющие приходят.
У меня пришла новая анестезистка с опытом работы.... Мы на клинок ставим азопирамовую пробу (так как соприасается со слизистой, может ее травмировать, следовательно испачкан кровью...). В журнале пишем столько раз, сколько делаем, если в день 5 интубаций, то 5 раз и пишим, ибо клинок у нас всего 1 (время на обработку уходит 25 минут - дезинфекция, ПСО, ДВУ). Вот она видно думает, что мы все дураки - 5 раз делаем запись в журнале. Она взяла 1 раз записала и указала в графе количество инструментов - 5 кинков. Завтра ппрошу предъявить мне 5 клинков ....
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Елена Н.Т.:К осени ожидаем новые стандарты. промелькнула информация, что сестринский процесс там отсутствует.
для студентов он (СП) каторга, они его не принимают. Хотя им сравнивать то не с чем. Посмотрела свои конспекты многолетней давности - все мероприятия по уходу и действия м/с, фельдшера понятны и близки.
У меня есть глубокие сомнения в практической целесообразности СП. Нужно другое в образовании, пока нет четкого понимания чего именно, но мысли зачаточные есть. Учить надо клиническому мышлению, другой логике. А мы все действия в алгоритмы впихнуть стараемся, с четкими рамками - это обязан - это не имеешь права. А где середина ???
Вынужден спросить, а что собственно, коллега, Вы понимаете под СП? Вопрос принципиально важен, ибо если Ваши студенты его "не принимают", то быть может Вы не смогли донести? Или "не принимаете сами"?
Промелькнувшая информация неверна - это так, к слову.
И строго между нами - каких стандартов Вы ожидаете к осени, если все стандарты по СД давно утверждены и Вы давным давно должны писать рабочие программы по дисциплинам и модулям??? При том, что Вы должны иметь их к 1 июля, причем уже после экспертизы - мне не понятно Ваше "ожидание".
Елена Н.Т.
Всего сообщений: 247
В медицине с: 1988
Должность: преподаватель колледжа

Сообщение Елена Н.Т. »

Валерий Валерьевич, это только констатация факта - впечатление студентов нескольких выпусков (анкетирование).
Информации по новым стандартам очень мало, что бы можно было коментировать, мы не в СПб или Москве, хотя это мало оправдывает. Если не трудно, поделитесь теми материалами или ссылками, что имеете, по СП для практической работы и обучению. Буду очень благодарна, и не я одна, коллеги мои начинающие тоже. У всех вопросы одни и те же. Рабочие программы уже написала в этом году и они утверждены, каких ещё изменений ждать?
еще добавлю, про стандарты: новую литературу читаю постоянно - так везде "в соответствии с гос.стандартами", а что там внутри ... сейчас последний изучаю "Справочник по педиатрии с сестринским процессом" 2011г Феникс.. на первый взгляд ничего, но с педиатрией Ежовой 2010 г уже принципиальные разногласия. И где ту самую правильную середину искать, которую имела ввиду в предыдущем сообщении? просветите...
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Елена, я не знаю, как Вам ответить ...
1. Негативный отзыв студентов - это не "констатация факта" - это сигнал тревоги. Если студенты "не приемлют" - значит Вы не научили, не увлекли, не заинтересовали...
2. Как преподавать СД и что это такое - здесь я Вас не научу - слишком много писать... Но как можно преподавать СД не уважая и не любя его ... мне не понятно
3. Справочник по педиатрии, я дико извиняюсь, мне не интересен - писал давеча, я уже давно не покупаю и не читаю эти издания. Тем более по педиатрии - дисбактериозы и ВЧД, ювенильный НЦД и ПЭП, контрольные кормления, витаминизация пищи и повышение иммунитета? Увольте, прошу...
Единственный, известный мне, достойный учебник на русском я уже показывал здесь
в 26 лет не поздно начинать учиться на медсестру?
Но гугль то еще не закрылся - набрать "nursing" + "basic principles (education)" Вы можете не хуже меня...

В отношении программ - подойдите к своему методисту. Вся страна в семинарах - и мы приглашали, и Сергей Иванович с десяток провел. Программа, по которой Вы работаете в этом году написана по старому стандарту - по новому пишется новая, иначе, совсем иначе - по другим формам и принципам. И делать это надо было давно, ибо впереди содержательная и техническая экспертизы (а не утверждения, как раньше)
Валькирия
Всего сообщений: 271
Должность: медсестра детской реанимации

Сообщение Валькирия »

Елена Н.Т.:К осени ожидаем новые стандарты. промелькнула информация, что сестринский процесс там отсутствует.
для студентов он (СП) каторга, они его не принимают.
господи, наконец то!!!! :Bravo: я закончила училище еще в 2000м году, и все жду этого момента!!!СП в России - это все равно, что учить как вести себя в космическом корабле, зная, что ты никогда туда не попадешь.это мое мнение, можете начинать кидать в меня помидоры! хотя 2 раза участвовала в конкурсах м/с, и писала по поводу СП (что это так здорово и хорошо) работы, но так требовала "политика партии". лучше потратить свое время на изучение и отработку алгоритмов, вот это считаю правильным.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться