Сертификат "сестринское дело" ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
- Новичок
- Всего сообщений: 3
- Должность: процедурная
Re: Сертификат "сестринское дело"
ИМЕЮ СЕРТИФИКАТ-СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО,1 КАТЕГОРИЮ ПО СЕСТРИНСКОМУ ДЕЛУ.ПРИ ПЕРЕХОДЕ В ДРУГУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРОЦЕДУРНОЙ М/С ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ КАТЕГОРИЮ НЕ ОПЛАЧИВАЮТ.ОБЪЯСНИЛИ-НУЖНЫ 2 СЕРТИФИКАТА:СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ПЕДИАТРИИ+М/С ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА./ПРОЦЕДУРНАЯ М/С ВХОДИТ В СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО,ОНА ВЕДЬ НЕ ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ НА ДЕТСКУЮ И ВЗРОСЛУЮ.РАНЕЕ ПРИХОДИЛОСЬ ДО ПЕРЕХОДА РАБОТАТЬ ПРОЦЕДУРНОЙ М/С-КАТЕГОРИЮ ОПЛАЧИВАЛИ./ЗАТЕМ НАДО ОТРАБОТАТЬ 1 ИЛИ 3 ГОДА/СКОЛЬКО?/ ПО ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ, СДАТЬ НА КАТЕГОРИЮ,ТОГДА И БУДЕТ ОПЛАТА.СОХРАНЯЕТСЯ ЛИ ОПЛАТА КАТЕГОРИИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ В ТЕЧЕНИЕ 1 ГОДА? ТОГДА В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПОЛУЧАТЬ СЕРТИФИКАТЫ?
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 38
- Должность: медсестра
у меня такой вопрос к ВВС, имея высшую категорию по анестезиологии и реанимации перешла работать в другую больницу на пост в хирургию, и опять надо просить высшую категорию. что интересно медсестра реанимации может не знать в постовой работе. вот если наооборот это понятно. и можно ли категорию подтвердить( но по сестринскому делу), а не получать?
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Не понял вопроса.
Если Вы хотите услышать "что медсестра реанимации не знает в работе медсестры", то я не готов на опус столь большого размера. Скажу для примера, что сейчас наши девушки готовят конференцию "мультидисциплинарный уход у больных перенесших инсульт" - 2-х дневная конференция с 4 секциями, с большой группой зарубежных сестер - докладчиков и не меньшей группой отечественных выступющих (почти реклама получилась) - и запихать материал по уходу только по одной патологии в 2 дня по 9 часов работы у нас пока не очень получается.
Если строго по сабжу, то
- закон не предусматривает перезачета полученной по другой специальности квалификационной категории,
- закон не лишает Вас права на получение сразу высшей категории по новой специальности,
- закон не гарантирует, что комиссия сочтет Вас достойной сразу высшей категории, а не присвоит более низкую.
Если Вы хотите услышать "что медсестра реанимации не знает в работе медсестры", то я не готов на опус столь большого размера. Скажу для примера, что сейчас наши девушки готовят конференцию "мультидисциплинарный уход у больных перенесших инсульт" - 2-х дневная конференция с 4 секциями, с большой группой зарубежных сестер - докладчиков и не меньшей группой отечественных выступющих (почти реклама получилась) - и запихать материал по уходу только по одной патологии в 2 дня по 9 часов работы у нас пока не очень получается.
Если строго по сабжу, то
- закон не предусматривает перезачета полученной по другой специальности квалификационной категории,
- закон не лишает Вас права на получение сразу высшей категории по новой специальности,
- закон не гарантирует, что комиссия сочтет Вас достойной сразу высшей категории, а не присвоит более низкую.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Новичок
- Должность: процедурная
Валерий Валерьевич!И мне помогите,пожалуйста,разобраться в моей ситуации.Ну очень прошу.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 1966
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
В соответствии со статьей 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы, за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.
Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, кроме того, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. - это по отпускным
Условия и порядок обучения (подготовки, переподготовки) определяются коллективным договором организации, соглашениями, а также заключенными с работниками индивидуальными договорами. - так что читаем внимательно свои договора...
И еще вопрос,а кто несет ответственность если я написала заявление о том,что у меня заканчивается срок действия сертификата,предприятие официально ответило,что пошлет меня на учебу на след.цикл,но по факту получится что я 3 месяца буду работать без действующего сертификата???
Хм.,а действительно нет...ВВС:А вот не факт.
Закон обязывает работодателя обеспечить повышение квалификации работника, но требования обеспечить (оплатить) получения сертификата в законе нет.
Так что... как договоритесь. Если строго по закону, то получение сертификата - обязанность работника. Стало быть, и платить ему. (Но многие работодатели оплачивают, просто, как подарок).
В соответствии со статьей 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы, за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.
Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, кроме того, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. - это по отпускным
Условия и порядок обучения (подготовки, переподготовки) определяются коллективным договором организации, соглашениями, а также заключенными с работниками индивидуальными договорами. - так что читаем внимательно свои договора...
И еще вопрос,а кто несет ответственность если я написала заявление о том,что у меня заканчивается срок действия сертификата,предприятие официально ответило,что пошлет меня на учебу на след.цикл,но по факту получится что я 3 месяца буду работать без действующего сертификата???
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Коллеги, я, конечно, понимаю, что вопрос уже набил оскомину, но... хочется разобраться.... моя подруга в этом году окончила медицинский колледж. Не более месяца назад. Работает в больнице постовой медсестрой. Я у нее любопытства ради спросила, как она получала сертификат: выдавали с дипломом по результатам госов или еще как. Она вполне уверенно ответила, что выпускникам медколледжей , устраивающимся на работу сразу же после выпуска, никакие сертификаты не нужны и что сертификат получается в двух случаях: если с момента выпуска прошло более 5 лет (причем все равно: работал человек эти 5 лет или нет) или если должность предусматривает первичную специализацию. Типа они свежие выпускники и потому могут работать в любом отделении (терапия, хирургия, неврология, урология, травматология иже с ними) без сертификата, а вот через 5 лет после окончания училища их отправят учиться на повышение по тематике профиля отделения. Причем это ей авторитетно сказали и в медколледже и в больнице, куда брали на работу.
Однако после прочтения не менее авторитетных постов великого и могучего ВВС у меня сложилось впечатление, что работодатель не только вправе, но и должен потребовать у новоиспеченной сестры сертификат.
Хотелось бы внести ясность по этому вопросу.
Однако после прочтения не менее авторитетных постов великого и могучего ВВС у меня сложилось впечатление, что работодатель не только вправе, но и должен потребовать у новоиспеченной сестры сертификат.
Хотелось бы внести ясность по этому вопросу.
-
- Модератор
А насчет права работать - нет,без сертификата не имеет права работать медсестра,и диплом уже не является заменителем сертификата на первые 5 лет работы (как было в со мной и теми,кто окончил медучилище ранее 1998 года)
В медучилище,которое я окончила, последний выпуск,кому не давали сертификаты - был наш, в 1998 году,в то время перешли на новую систему образования (увеличилась программа подготовки мед.сестер на 1 год) и след.выпуск был только в 2000 году,им выдавали сертификат вместе с дипломом...Единственное одно но,мое мед.училище и сейчас проводит обучение по первичной специализации и УСО,возможно,те училища,которые не проводят таких курсов не имеют права выдавать сертификаты...Romashka:Коллеги, я, конечно, понимаю, что вопрос уже набил оскомину, но... хочется разобраться.... моя подруга в этом году окончила медицинский колледж. Не более месяца назад. Работает в больнице постовой медсестрой. Я у нее любопытства ради спросила, как она получала сертификат: выдавали с дипломом по результатам госов или еще как. Она вполне уверенно ответила, что выпускникам медколледжей , устраивающимся на работу сразу же после выпуска, никакие сертификаты не нужны и что сертификат получается в двух случаях: если с момента выпуска прошло более 5 лет (причем все равно: работал человек эти 5 лет или нет) или если должность предусматривает первичную специализацию.
А насчет права работать - нет,без сертификата не имеет права работать медсестра,и диплом уже не является заменителем сертификата на первые 5 лет работы (как было в со мной и теми,кто окончил медучилище ранее 1998 года)
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Охххх, сколько же можно....
- сертификаты обязательны для всех,
- для большинства мс не нужны дополнительные курсы после получения диплома, уж УСО то всяко не нужно (специализация иногда, для некоторых сертификатов, нужна) - сертификат моно получить на следующий день после получения диплома,
- сертификат могут (могут, но не обязаны!) выдавать все училища/колледжи)
- и такой порядок установлен с 1993 года (справедливости ради, - было письмо МЗ, которое разрешало выпускникам 5 лет работать без сертификата, но его быстро отменил МинЮст - за противоречие федеральному закону. Той же справедливости ради - много лет, а в некоторых региона и поныне требование закона игнорируется, но мы то о том, как ПРАВИЛЬНО...)
А теперь вопрос у меня - готов послать букет в любой город той, кто убедительно ответит - ЗАЧЕМ уверенно консультировать в вопросах, в которых ничего не понимаешь?
- сертификаты обязательны для всех,
- для большинства мс не нужны дополнительные курсы после получения диплома, уж УСО то всяко не нужно (специализация иногда, для некоторых сертификатов, нужна) - сертификат моно получить на следующий день после получения диплома,
- сертификат могут (могут, но не обязаны!) выдавать все училища/колледжи)
- и такой порядок установлен с 1993 года (справедливости ради, - было письмо МЗ, которое разрешало выпускникам 5 лет работать без сертификата, но его быстро отменил МинЮст - за противоречие федеральному закону. Той же справедливости ради - много лет, а в некоторых региона и поныне требование закона игнорируется, но мы то о том, как ПРАВИЛЬНО...)
А теперь вопрос у меня - готов послать букет в любой город той, кто убедительно ответит - ЗАЧЕМ уверенно консультировать в вопросах, в которых ничего не понимаешь?
Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Модератор
Делимся опытом,у меня проблема возникла с сертификатом только в 2005 году-это первый раз у меня потребовали сертификат,и это в Питере (кстати,окончила училище Окт.ЖД в 98 и сертификата тоже не получила,в 2000 подруга в том же училище получила сертификат)...
проблема в том,что все игнорируют действующе законодательство,точно также как и с учебой...
кстати,посмотрела по коллективному договору - у нас оплачивает учебу предприятие,НО,на учебу в сентябре-октябре меня не посылают (уже ответили официально),а в октябре у меня оканчивается сертификат - что вот в данной ситуации делать? самой оплатить а потом квитанции предприятию? ведь насколько понимаю лично я несу ответсвенность за наличие/отсутствие действующего сертификата...
На букет не претендую...ВВС:Охххх, сколько же можно....
Той же справедливости ради - много лет, а в некоторых региона и поныне требование закона игнорируется, но мы то о том, как ПРАВИЛЬНО...)
Делимся опытом,у меня проблема возникла с сертификатом только в 2005 году-это первый раз у меня потребовали сертификат,и это в Питере (кстати,окончила училище Окт.ЖД в 98 и сертификата тоже не получила,в 2000 подруга в том же училище получила сертификат)...
проблема в том,что все игнорируют действующе законодательство,точно также как и с учебой...
кстати,посмотрела по коллективному договору - у нас оплачивает учебу предприятие,НО,на учебу в сентябре-октябре меня не посылают (уже ответили официально),а в октябре у меня оканчивается сертификат - что вот в данной ситуации делать? самой оплатить а потом квитанции предприятию? ведь насколько понимаю лично я несу ответсвенность за наличие/отсутствие действующего сертификата...
-
- Новичок
- Должность: медсестра
Здравствуйте я в 2006 году окончила дербентское мед училище, отработала 1 год уволилась. Сейча хочу выйти на работу, примут меня или мне нужно подтвердить специализацию?
-