Сертификат "сестринское дело"Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
samasebezvezda
Всего сообщений: 1
Должность: медсестра
 Re: Сертификат "сестринское дело"

Сообщение samasebezvezda »

Хочу спросить опытных коллег. Мне необходимо получить сертификат СД. На цикл Первичная медико-профилактическая помощь населению (взрослым) я не попадаю, мест нет. Планировала работать на приёме с врачом в поликлинике. Мне предлагают записаться на цикл Социальная помощь лицам пожилого и старческого возраста (видимо, у них недобор). Я понимаю, что сертификат СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО един, но не окажется ли так, что перспективой работы будет только дом престарелых или дом временного пребывания или интернат? Смогу я устроиться в поликлинику?
Спасибо всем откликнувшимся.
Реклама
Тадж-Махал
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 371
Должность: Зав. отделением повышения квалификации (Мед.колледж)

Сообщение Тадж-Махал »

С сертификатом "Сестринское дело" Вас могут взять на работу в пол-ку, если заинтересованы в Вас, а позже отправить учиться именно на цикл "Первичная..." На мой взгляд, Вам лучше обратиться с этим вопросом в отдел кадров ЦРБ или же к главной медсестре. У нас точно бы взяли, а в соседнем райцентре строже к таким вещам относятся.
Возможное делаем сразу, невозможное - чуть позже.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Мы берём, смотрим в основном на сертификат, а не на учебный цикл, так как испытываем дефицит сестринских кадров, потом, если будет нужно - переучим.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
С

Сообщение С »

Скажите пожалуйста. За чей счет проходит получение сертификата? Супруга работает около трех лет в медицинском учреждении, теперь выясняется что необходим сертификат для дальнейшей работы. И соответственно оправляют на учёбу.
Кто платит работник или работодатель?
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

если отправляют от работы-то работадатель
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

А вот не факт.
Закон обязывает работодателя обеспечить повышение квалификации работника, но требования обеспечить (оплатить) получения сертификата в законе нет.
Так что... как договоритесь. Если строго по закону, то получение сертификата - обязанность работника. Стало быть, и платить ему. (Но многие работодатели оплачивают, просто, как подарок).
Валерий Валерьевич Самойленко
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Т.е. если в ТК написано,что работадатель обеспечивает работнику повышение квалификации,это значит,что он просто дает направление на учебу, а оплачивать или нет -личный выбор каждого работадателя?
Ирина И.

Сообщение Ирина И. »

Ну так давайте с самого начала разбираться - кто кому что должен. Если я 20 лет работаю на одном месте и ни разу не попала на бюджетный цикл и все время плачу сама из своей пусть не нищенской, ну и не барской (16 тыс) зарплаты 5,5 тыс. А то хорошо устроились врачи - у них по 2-3 сертификата, и все учебы бесплатные, только на сестер денег никогда нет. Они всегда крайние.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Уважаемый ВВС, 14 мая прошлого года Вы писали следующее:
ВВС: "Обучения на категорию" не бывает.
Работодатель обязан обучать работников за свой счет 1 раз в 5 лет. В том порядке и на тех циклах, на каких сочтет нужным.
за чей счет конкретно? Все-таки за счет работадателя или за счет работника?
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Я просто процитирую любимую мною Юлию Владимировну Павлову. Она старший преподаватель
кафедры медицинского права Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами. Стороной, которая должна обеспечить это право, является работодатель. Так, статьей 196 Трудового кодекса РФ определено, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Согласно Положению о лицензировании медицинской деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 г. N 499 в ред. от 01.02.2005 г.), одним из лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности является повышение не реже 1 раза в 5 лет квалификации работников юридического лица, осуществляющих медицинскую деятельность...

Таким образом, обеспечение всех необходимых условий для прохождения курсов повышения квалификации является обязанностью работодателя, в данном случае - руководителя клиники. При этом работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 196 ТК РФ).
Валерий Валерьевич Самойленко
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться