Сертификат "сестринское дело" ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
- Всего сообщений: 1
- Должность: медсестра
Re: Сертификат "сестринское дело"
Хочу спросить опытных коллег. Мне необходимо получить сертификат СД. На цикл Первичная медико-профилактическая помощь населению (взрослым) я не попадаю, мест нет. Планировала работать на приёме с врачом в поликлинике. Мне предлагают записаться на цикл Социальная помощь лицам пожилого и старческого возраста (видимо, у них недобор). Я понимаю, что сертификат СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО един, но не окажется ли так, что перспективой работы будет только дом престарелых или дом временного пребывания или интернат? Смогу я устроиться в поликлинику?
Спасибо всем откликнувшимся.
Спасибо всем откликнувшимся.
-
- Кандидат в ветераны форума
- Всего сообщений: 371
- Должность: Зав. отделением повышения квалификации (Мед.колледж)
С сертификатом "Сестринское дело" Вас могут взять на работу в пол-ку, если заинтересованы в Вас, а позже отправить учиться именно на цикл "Первичная..." На мой взгляд, Вам лучше обратиться с этим вопросом в отдел кадров ЦРБ или же к главной медсестре. У нас точно бы взяли, а в соседнем райцентре строже к таким вещам относятся.
Возможное делаем сразу, невозможное - чуть позже.
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Мы берём, смотрим в основном на сертификат, а не на учебный цикл, так как испытываем дефицит сестринских кадров, потом, если будет нужно - переучим.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Скажите пожалуйста. За чей счет проходит получение сертификата? Супруга работает около трех лет в медицинском учреждении, теперь выясняется что необходим сертификат для дальнейшей работы. И соответственно оправляют на учёбу.
Кто платит работник или работодатель?
Кто платит работник или работодатель?
-
- Ветеран форума
- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
А вот не факт.
Закон обязывает работодателя обеспечить повышение квалификации работника, но требования обеспечить (оплатить) получения сертификата в законе нет.
Так что... как договоритесь. Если строго по закону, то получение сертификата - обязанность работника. Стало быть, и платить ему. (Но многие работодатели оплачивают, просто, как подарок).
Закон обязывает работодателя обеспечить повышение квалификации работника, но требования обеспечить (оплатить) получения сертификата в законе нет.
Так что... как договоритесь. Если строго по закону, то получение сертификата - обязанность работника. Стало быть, и платить ему. (Но многие работодатели оплачивают, просто, как подарок).
Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Ветеран форума
Т.е. если в ТК написано,что работадатель обеспечивает работнику повышение квалификации,это значит,что он просто дает направление на учебу, а оплачивать или нет -личный выбор каждого работадателя?
Ну так давайте с самого начала разбираться - кто кому что должен. Если я 20 лет работаю на одном месте и ни разу не попала на бюджетный цикл и все время плачу сама из своей пусть не нищенской, ну и не барской (16 тыс) зарплаты 5,5 тыс. А то хорошо устроились врачи - у них по 2-3 сертификата, и все учебы бесплатные, только на сестер денег никогда нет. Они всегда крайние.
-
- Ветеран форума
Уважаемый ВВС, 14 мая прошлого года Вы писали следующее:
за чей счет конкретно? Все-таки за счет работадателя или за счет работника?ВВС: "Обучения на категорию" не бывает.
Работодатель обязан обучать работников за свой счет 1 раз в 5 лет. В том порядке и на тех циклах, на каких сочтет нужным.
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Я просто процитирую любимую мною Юлию Владимировну Павлову. Она старший преподаватель
кафедры медицинского права Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
кафедры медицинского права Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами. Стороной, которая должна обеспечить это право, является работодатель. Так, статьей 196 Трудового кодекса РФ определено, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Согласно Положению о лицензировании медицинской деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 г. N 499 в ред. от 01.02.2005 г.), одним из лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности является повышение не реже 1 раза в 5 лет квалификации работников юридического лица, осуществляющих медицинскую деятельность...
Таким образом, обеспечение всех необходимых условий для прохождения курсов повышения квалификации является обязанностью работодателя, в данном случае - руководителя клиники. При этом работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 196 ТК РФ).
Валерий Валерьевич Самойленко
-