Реакция на уколы ⇐ Обмен опытом [общая для всех тематика]
-
Автор темыHolly
- Новичок
- Всего сообщений: 7
- Должность: медсестра
Реакция на уколы
Работаю медсестрой два года, в роддоме. И никак не могу привыкнуть к реакции женщин на уколы.Конечно есть женщины которые не боятся уколов (или почти не боятся) но мне такие встречаются редко. Часто при уколах сталкиваюсь с паническими страхами. Я очень неудобно себя чувствую, когда вижу как женщина с бледным от страха лицом, трясущимися руками заголяет попу перед уколом, также когда колю не могу слышать этих стонов всхлипов и.т.п. Особенно трудно с теми кому после кесарева назначают много уколов. Вижу что попа вся синяя, знаю что больно, сочувствую, но что делать ?! Некоторые и вовсе после уколов рыдают как дети, недавно одной кесарной колола Цефазолин, так она после каждого укола лежала с голой попой плакала по полчаса, мне это особенно невыносимо, прямо экзекутором себя чувствую.Ещё некоторые уколотые такими глазами на меня смотрят, что я провалиться на месте готова.
Опыт у меня пока небольшой, очень хотела бы узнать мнение более опытных колег..
Опыт у меня пока небольшой, очень хотела бы узнать мнение более опытных колег..
Re: Реакция на уколы
Скорость введения? Чем медленней, тем легче. Чем разводите? Цефазолин сам по себе очень болезненный. Я понимаю, что сейчас скажу не как медик, а как бабуля глупая, но очень многое от руки зависит. У меня, как говорят, от природы "лёгкая". Пациенты радуются, когда на смену прихожу! А вот мою подругу (тоже медсестру) не могут видеть, рука тяжёлая, очень больно колет (на себе испытала!). 

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 16
- Должность: палатная медсестра
Вводить следует медленно,легче, да и осложнений меньше(из собственного опыта).Ну и смотря чем разводите,мама моя от цефазолина тоже рыдала,пока я не начала его лидокаином разводить.Но она его хорошо переносит, а ведь м/б и аллергия..
-
Автор темыHolly
- Новичок
- Всего сообщений: 7
- Должность: медсестра
Ну я бы не сказала, что у меня тяжёлая рука,во всяком случае никто ещё не говорил, что я колю больнее других. Цефазолин разводим в основном физраствором, новокаин стараемся не изпользовать. Колоть конечно стараюсь медленние, но когда вся попа исколота без боли уколоть трудно. От Цефазолина многие рыдают (не только у меня) я при этом аж винаватой себя чувствую, да и не только от Цефазолина, недавно одной слишком эмоциональной пациентке назначили антибиотики, так что я колола, что другие, однозначно после каждого укола лежала с голым задом ревела на всё отделение...
Последний раз редактировалось Holly 20 июн 2009, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Holly, тогда всё понятно, дело не в руках, а в отсутствии обезболивающих (новокаин, лидокаин), по идее это грамотно (меньше аллергий), зато такой "эффект", как рыдания пациентов.
Если вы будете по этому поводу переживать и, тем более, испытывать чувство вины, то вскоре от вас самой ничего не останется...Представьте себя на их месте: вам больно, но вы понимаете, что это нужно, иначе не выздороветь, и медсестра здесь не при чём, ей тоже не очень приятно смотреть каждый день на вашу растерзанную попу! Согласны? Так бы подумали?.....Не стоит обиду пациентов на жизнь и собственное здоровье превращать в Ваше чувство вины, ведь её нет! Спокойнее...., и побольше заботы о себе, любимой и единственной!

-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
К слову сказать. Удивительно, но дискуссирующие стороны не поставили под вопрос сам факт необходимости болезненных уколов.
В современной медицине в цивилизованных странах осталось два показания к подкожному/внутримышечному введению препаратов
- объективная невозможность дать препарат per os (опухоль пищевода, неукротимая рвота, тяжелое заболевание желудка),
- препарат не существует в оральной форме (например, инсулин – волей/неволей придется колоть)
Поэтому наши зарубежные коллеги абсолютно не могут понять, что значит «положить в больницу, чтобы поколоть антибиотики», зачем ребенку «колоть витаминчики», а так же великое множество ненужных по факту капельниц и уколов вообще. Исключение – ургентная ситуация – там где надо очень быстро или очень точно.
Решение проблемы в описанной ситуации просто, как оба изобретения Эсмарха – не мучайте пациентов – дайте лекарство через рот – оно подействует с той же скоростью и с той же силой. (да, я помню, что путь введения выбирает врач, ну так обсудите с ним этот вопрос! Миф о преимуществах внутримышечного введения развеян еще лет 30 тому назад)
В современной медицине в цивилизованных странах осталось два показания к подкожному/внутримышечному введению препаратов
- объективная невозможность дать препарат per os (опухоль пищевода, неукротимая рвота, тяжелое заболевание желудка),
- препарат не существует в оральной форме (например, инсулин – волей/неволей придется колоть)
Поэтому наши зарубежные коллеги абсолютно не могут понять, что значит «положить в больницу, чтобы поколоть антибиотики», зачем ребенку «колоть витаминчики», а так же великое множество ненужных по факту капельниц и уколов вообще. Исключение – ургентная ситуация – там где надо очень быстро или очень точно.
Решение проблемы в описанной ситуации просто, как оба изобретения Эсмарха – не мучайте пациентов – дайте лекарство через рот – оно подействует с той же скоростью и с той же силой. (да, я помню, что путь введения выбирает врач, ну так обсудите с ним этот вопрос! Миф о преимуществах внутримышечного введения развеян еще лет 30 тому назад)
Валерий Валерьевич Самойленко
Если бы все врачи придерживались бы такой точки зрения!...Мечта!
А у нас ещё существуют такие, которые хлористый кальций в вену назначают, видимо не догадываясь, что глюконат тот же эффект имеет, но без жуткой угрозы некроза тканей! Обижаются, если "умничаешь".... 

-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Я очень извиняюсь спросить, а какого эффекта Вы пытаетесь добиться внутривенным введением кальция? Судя по Вашему посту, я понял, что эта процедура проводится часто.
Валерий Валерьевич Самойленко
Я не пытаюсь, я , к сожалению, только ввожу в вену этот ужас! Пытаются гинекологи и "умные" терапевты хлористым кальцием лечить воспаление придатков и аллергические реакции. Смешно? Мне тоже, особенно позиция гинекологов веселит...
-
- Кандидат в ветераны форума
- Всего сообщений: 277
- Должность: сестра
К сожалению, не мы выбираем путь введения препарата,и не будем никогда это делать.Что касается аллергических реакций...Помнится,работала в детской соматике,там врачи назначали пробы перед а/б-терапией,никаких реакций не было.По поводу цефазолина на физрастворе-попробуйте себе,сразу станет ясно,от чего больные так не веселы...И еще,маленький совет:делайте инъекции так,будто это- ваша мама или другой очень близкий вам человек ,и тогда все получится:ни боли у пациентов,ни у вас- досады и стыда.
-