Реакция на уколыОбмен опытом [общая для всех тематика]

Автор темы
Holly
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 7
Должность: медсестра
 Реакция на уколы

Сообщение Holly »

Работаю медсестрой два года, в роддоме. И никак не могу привыкнуть к реакции женщин на уколы.Конечно есть женщины которые не боятся уколов (или почти не боятся) но мне такие встречаются редко. Часто при уколах сталкиваюсь с паническими страхами. Я очень неудобно себя чувствую, когда вижу как женщина с бледным от страха лицом, трясущимися руками заголяет попу перед уколом, также когда колю не могу слышать этих стонов всхлипов и.т.п. Особенно трудно с теми кому после кесарева назначают много уколов. Вижу что попа вся синяя, знаю что больно, сочувствую, но что делать ?! Некоторые и вовсе после уколов рыдают как дети, недавно одной кесарной колола Цефазолин, так она после каждого укола лежала с голой попой плакала по полчаса, мне это особенно невыносимо, прямо экзекутором себя чувствую.Ещё некоторые уколотые такими глазами на меня смотрят, что я провалиться на месте готова.
Опыт у меня пока небольшой, очень хотела бы узнать мнение более опытных колег..
Реклама
Bagirochka
 Re: Реакция на уколы

Сообщение Bagirochka »

Скорость введения? Чем медленней, тем легче. Чем разводите? Цефазолин сам по себе очень болезненный. Я понимаю, что сейчас скажу не как медик, а как бабуля глупая, но очень многое от руки зависит. У меня, как говорят, от природы "лёгкая". Пациенты радуются, когда на смену прихожу! А вот мою подругу (тоже медсестру) не могут видеть, рука тяжёлая, очень больно колет (на себе испытала!). :roll:
Надежда
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 16
Должность: палатная медсестра

Сообщение Надежда »

Вводить следует медленно,легче, да и осложнений меньше(из собственного опыта).Ну и смотря чем разводите,мама моя от цефазолина тоже рыдала,пока я не начала его лидокаином разводить.Но она его хорошо переносит, а ведь м/б и аллергия..
Автор темы
Holly
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 7
Должность: медсестра

Сообщение Holly »

Ну я бы не сказала, что у меня тяжёлая рука,во всяком случае никто ещё не говорил, что я колю больнее других. Цефазолин разводим в основном физраствором, новокаин стараемся не изпользовать. Колоть конечно стараюсь медленние, но когда вся попа исколота без боли уколоть трудно. От Цефазолина многие рыдают (не только у меня) я при этом аж винаватой себя чувствую, да и не только от Цефазолина, недавно одной слишком эмоциональной пациентке назначили антибиотики, так что я колола, что другие, однозначно после каждого укола лежала с голым задом ревела на всё отделение...
Последний раз редактировалось Holly 20 июн 2009, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Bagirochka

Сообщение Bagirochka »

Holly, тогда всё понятно, дело не в руках, а в отсутствии обезболивающих (новокаин, лидокаин), по идее это грамотно (меньше аллергий), зато такой "эффект", как рыдания пациентов. :cry: Если вы будете по этому поводу переживать и, тем более, испытывать чувство вины, то вскоре от вас самой ничего не останется...Представьте себя на их месте: вам больно, но вы понимаете, что это нужно, иначе не выздороветь, и медсестра здесь не при чём, ей тоже не очень приятно смотреть каждый день на вашу растерзанную попу! Согласны? Так бы подумали?.....Не стоит обиду пациентов на жизнь и собственное здоровье превращать в Ваше чувство вины, ведь её нет! Спокойнее...., и побольше заботы о себе, любимой и единственной! :Rose: ;)
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

К слову сказать. Удивительно, но дискуссирующие стороны не поставили под вопрос сам факт необходимости болезненных уколов.
В современной медицине в цивилизованных странах осталось два показания к подкожному/внутримышечному введению препаратов
- объективная невозможность дать препарат per os (опухоль пищевода, неукротимая рвота, тяжелое заболевание желудка),
- препарат не существует в оральной форме (например, инсулин – волей/неволей придется колоть)
Поэтому наши зарубежные коллеги абсолютно не могут понять, что значит «положить в больницу, чтобы поколоть антибиотики», зачем ребенку «колоть витаминчики», а так же великое множество ненужных по факту капельниц и уколов вообще. Исключение – ургентная ситуация – там где надо очень быстро или очень точно.

Решение проблемы в описанной ситуации просто, как оба изобретения Эсмарха – не мучайте пациентов – дайте лекарство через рот – оно подействует с той же скоростью и с той же силой. (да, я помню, что путь введения выбирает врач, ну так обсудите с ним этот вопрос! Миф о преимуществах внутримышечного введения развеян еще лет 30 тому назад)
Валерий Валерьевич Самойленко
Bagirochka

Сообщение Bagirochka »

Если бы все врачи придерживались бы такой точки зрения!...Мечта! :roll: А у нас ещё существуют такие, которые хлористый кальций в вену назначают, видимо не догадываясь, что глюконат тот же эффект имеет, но без жуткой угрозы некроза тканей! Обижаются, если "умничаешь".... :fool:
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Я очень извиняюсь спросить, а какого эффекта Вы пытаетесь добиться внутривенным введением кальция? Судя по Вашему посту, я понял, что эта процедура проводится часто.
Валерий Валерьевич Самойленко
Bagirochka

Сообщение Bagirochka »

Я не пытаюсь, я , к сожалению, только ввожу в вену этот ужас! Пытаются гинекологи и "умные" терапевты хлористым кальцием лечить воспаление придатков и аллергические реакции. Смешно? Мне тоже, особенно позиция гинекологов веселит...
царева
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 277
Должность: сестра

Сообщение царева »

К сожалению, не мы выбираем путь введения препарата,и не будем никогда это делать.Что касается аллергических реакций...Помнится,работала в детской соматике,там врачи назначали пробы перед а/б-терапией,никаких реакций не было.По поводу цефазолина на физрастворе-попробуйте себе,сразу станет ясно,от чего больные так не веселы...И еще,маленький совет:делайте инъекции так,будто это- ваша мама или другой очень близкий вам человек ,и тогда все получится:ни боли у пациентов,ни у вас- досады и стыда.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться