Милосердие - наша должностная обязанность ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыSusanina
- Участник форума

- Всего сообщений: 16
- Должность: медсестра
Милосердие - наша должностная обязанность
Кстати, не думаю, что тут есть о чём дискутировать, однако.
Я возвращаюсь в профессию после длительного перерыва. Шаг серьёзный, чтобы быть уверенной в том, что не ошиблась,, пока у меня не было сертификата, я устроилась на работу санитаркой. В отделение реанимации. И там, в нарушение всяческой субординации, воспитывала одного медбрата. Сердце моё не выдерживало, когда Алексей орал на пациентов. Ещё хуже, когда ему на зуб попался наркоман и начался процесс ... не подберу слов. "Ты ж подохнешь, знаешь об этом? Щас сепсис до сердца доберётся - и подохнешь"
Короче, я Лёшеньку от бедного торчка отогнала словами: "Отойди от него!" Тот мне в ответ: "А мне ваще на них модерировано, пусть все перемрут" В блоке меж тем три - четыре человека в сознании.
Медбратик Алексей много моложе меня, да и убеждать я умею. "Милосердие - твоя должностная обязанность!"
Возможно, это только при мне он потом вёл себя пристойно, но, хочется верить, что что-то полезное в двадцатилетних мозгах застряло.
Меня не раздражают пациенты. Эти люди больны, а мы должны помочь их телам и душам.
Я возвращаюсь в профессию после длительного перерыва. Шаг серьёзный, чтобы быть уверенной в том, что не ошиблась,, пока у меня не было сертификата, я устроилась на работу санитаркой. В отделение реанимации. И там, в нарушение всяческой субординации, воспитывала одного медбрата. Сердце моё не выдерживало, когда Алексей орал на пациентов. Ещё хуже, когда ему на зуб попался наркоман и начался процесс ... не подберу слов. "Ты ж подохнешь, знаешь об этом? Щас сепсис до сердца доберётся - и подохнешь"
Короче, я Лёшеньку от бедного торчка отогнала словами: "Отойди от него!" Тот мне в ответ: "А мне ваще на них модерировано, пусть все перемрут" В блоке меж тем три - четыре человека в сознании.
Медбратик Алексей много моложе меня, да и убеждать я умею. "Милосердие - твоя должностная обязанность!"
Возможно, это только при мне он потом вёл себя пристойно, но, хочется верить, что что-то полезное в двадцатилетних мозгах застряло.
Меня не раздражают пациенты. Эти люди больны, а мы должны помочь их телам и душам.
-
Malina
- Активный участник

- Всего сообщений: 171
- Должность: палатная, процедурная медсестра
Re: Милосердие - наша должностная обязанность
Доброжелательность и корректность в отношении пациентов, их родственников и своих коллег - да, это моя должностная обязанность. А определение милосердия каково? Демонстрирование жалости в энной степени? На мой взгляд, не конструктивно. Профессионализм, умение себя вести, уважительное отношение к себе и окружающим, тактичность - вот это для меня, а "милосердие" - это, на мой взгляд, философская категория.
Хотя сколько людей, столько и мнений.
ЗЫ. В любом случае, коллега, поздравляю Вас с возвращением в профессию, в добрый час!
ЗЫ. В любом случае, коллега, поздравляю Вас с возвращением в профессию, в добрый час!
-
Автор темыSusanina
- Участник форума

- Всего сообщений: 16
- Должность: медсестра
Спасибо, приятно!
Можно спорить о терминах, но если человек не готов быть добрым с любым пациентом - нечего ему делать в медицине. Кто ещё будет просто добрым, если не мы?
Можно спорить о терминах, но если человек не готов быть добрым с любым пациентом - нечего ему делать в медицине. Кто ещё будет просто добрым, если не мы?
-
Malina
- Активный участник

Моя доброта зависит не от того, пациент это или не пациент, а от качеств личности определённого человека: либо я хочу проявлять по отношению к этому человеку доброту и открытость, либо нет. Безусловная доброта по отношению ко всем, для меня лично, просто невозможна. У каждого своё мировоззрение и восприятие окружающей действительности. 
-
прасковья
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 342
- Должность: медсестра-анестезист
-
Ирина И.

- Всего сообщений: 249
- Должность: старшая медсестра
Милосердие - наша должностная обязанность
Неправильную формулировку выбрали: если это обязанность, то должна быть прописана в должностной инструкции.
Это одна из добродетелей, которые должны быть присущи медработнику.
К сожалению, случайных людей много везде. И ваш Лешенька не такая уж редкость.
А давайте спросим сестер, которые работают в реанимации, остаются в смену вместо 3 сестер - одна, лучше одной, но доброй, всю ночь пахать или Лешеньку вторым номером????
Неправильную формулировку выбрали: если это обязанность, то должна быть прописана в должностной инструкции.
Это одна из добродетелей, которые должны быть присущи медработнику.
К сожалению, случайных людей много везде. И ваш Лешенька не такая уж редкость.
А давайте спросим сестер, которые работают в реанимации, остаются в смену вместо 3 сестер - одна, лучше одной, но доброй, всю ночь пахать или Лешеньку вторым номером????
-
прасковья

для меня не имеет значения такие вещи, как качества личности. мы лечим всех от бомжей до депутатов. в моем понятии мы лечим заболевание, а не определенные личности. никто не дал нам право испытывать какие либо чувства по отношению к пациентам-имею ввиду негативные.Malina:Моя доброта зависит не от того, пациент это или не пациент, а от качеств личности определённого человека: либо я хочу проявлять по отношению к этому человеку доброту и открытость, либо нет. Безусловная доброта по отношению ко всем, для меня лично, просто невозможна. У каждого своё мировоззрение и восприятие окружающей действительности
-
Malina
- Активный участник

Прасковья, нам никто не может дать или забрать "право испытывать какие-либо чувства к пациенту", а вот демонстрировать доброжелательное и тактичное поведение мы обязаны, согласна. Чувства - дело индивидуальное и исключительно доюровольное. От качеств личности пациента уровень моей профессиональной помощи ему не зависит, он будет одинаковым и для бомжа, и для миллионера. Между добротой (а это именно качество личности) и оказанием квалифицированной помощи пациенту я не ставлю знака равенства.
ЗЫ. Философия...она бесконечна, как вселенная!
ЗЫ. Философия...она бесконечна, как вселенная!
-
прасковья

отвечу, работали, первым номером -нуждающемуся в неотложной помощи и так по убыванию. но поверьте, чем напряженнее график, тем тяжелее контролировать эмоции.Ирина И.:А давайте спросим сестер, которые работают в реанимации, остаются в смену вместо 3 сестер - одна, лучше одной, но доброй, всю ночь пахать или Лешеньку вторым номером????
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Девочки,девочки. Этический кодекс читаем.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Это одна из добродетелей,которые должны быть присущи человеку.Ирина И.:Это одна из добродетелей, которые должны быть присущи медработнику
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-