Обязанности процедурной медсестрыПроцедурные

Автор темы
Elaine
Всего сообщений: 1
Должность: студент
 Обязанности процедурной медсестры

Сообщение Elaine »

Имеет ли право процедурная медсестра взрослой поликлиники производить забор крови у детей до года?
Реклама
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
 Re: Обязанности процедурной медсестры

Сообщение Ж.В. »

Имеет, если к своему сертификату "сестринское дело" дополнительно имеет сертификат "сестринское дело в педиатрии". И забор крови у детей прописан в ее обязанностях.
виктория88
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 178
Должность: медсестра участковая, ВОП ,анестезистка , хирургическая ,кардиореан,эндоскопии

Сообщение виктория88 »

Имеет!Но не хочет и посылает в педиатрию на вполне законных основаниях!А если у неё это прописанно в обязаностях-то должна быть доплата.А если доплаты нет-то человек и спрашивает.ЗЫ.У вас не сильно зимой было холодно.Бывали года и хуже..
До того,как ваши права не были нарушены-у вас их просто не было.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Скажите, какое отношение м/с взрослой поликлиники имеет к педиатрии? Если только городок маленький и поликлиника смешанная (и взрослая и детская)...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
ЕленаРоссия
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 6
Должность: пациент

Сообщение ЕленаРоссия »

Извините за глупый вопрос,но всё же прошу понять меня, уважаемые медсёстры.
Я хотела бы спросить: может ли кровт из вены кисти брызнуть в глаз? (дело втом что 2 недели назад я навещала свою знакоую в больнице в гастроэнтерологии. Там лежала женщина, очень плохая. жёлтая вся, с циррозом печени, вирусос гепатита С и ВИЧ. (тогда я не знала об этом). Я подошла к ней чтобы уложить её ноги на кровать,т.к. она хотела слезть на пол. В вене кисти у неё была система,на кисти присохшая,размазанная кровь. Я уложила её ноги на кровать (её ноги были ОЧЕНЬ мокрыми),а когда отошла у меня сильно заслезился глаз (хотя этот глаз у меня часто немеет и слезится). Сейчас я подумала: а что если это её кровь попала мне в глаз? (она ведь вела себя беспокойно и всё время махала руками,пытаяст выдернуть систему,а другая девушка держала её руку в области запястья.
Скажите: у вас были случаи когда кровь из вены брызгала прямо в глаз и может ли она брызгать на расстояние около 30-40 см?
П.С. Прошу прощения за паранойю,просто страшно)))
Zoychik
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
В медицине с: 2011
Должность: Постовая медицинская сестра

Сообщение Zoychik »

Здравствуйте всем)
Я закончила медицинский техникум в этом году.И за все 4 года обучения мне ни разу не удалось поставить капельницу(то пациенты не даются практикантам ,то сам мед.персонал больницы не разрешает).И вот меся назад я устроилась на работу ,как мне казалось постовой м/с.Но мо истечению недель 3-х.Процедурный мед.брат с одного поста ушел в отпуск, старшая мед.сестра тоже.А вместо себя оставила мед.сестру процедурную с другого поста.То есть все обязанности процедурной м/с перешли на плечи постовых мед сестер.И мало того , что приходится развозить пациентов на процедуры ,заполнять документацию, да еще все капельницы и уколы остались на постовых мед сестрах.
И за все это время, что я работаю мне удалось поставить правильно только 5 капельниц.Это ужасно.Я не знаю что мне делать.И.О.старшей на меня уже косо смотрит, да и все остальные тоже ,т.к. мне приходится каждый раз их просить о помощи.Пациенты с большой опаской дают мне свои руки, а иногда и вообще отказываются , от того чтобы я им поставила капельницу.
Я вроде себя настраиваю ,иду в палату, готовая , что называется к труду и обороне, и как только я не попадаю в вену, у меня опускаются руки, и дальше пробовать бесполезно.Пожалуйста помогите мне советом :sorry:
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Zoychik,
Я бы на Вашем месте обязательно поставила в известность старшую сестру. Она сейчас Ваш руководитель и пусть принимает решение, если уж взяла на себя полномочия. Если она опытная процедурная сестра, то кто как не она поможет Вам научиться этой манипуляции. Тем более сейчас, как никогда удачное для этого время - мы всегда учимся быстрее в условиях, приближенных к ЧС. Обязательно пробуйте сначала на хороших венах, постепенно перейдете на более сложные. Но все это нужно делать под контролем более опытного коллеги.
Не переживайте - у вас все будет получаться со временем.

ЕленаРоссия,
у Вас действительно паранойя. Засохшая кровь не может брызнуть в глаз. Возможен занос инфекции контактным путем, но только если вы дотрагивались руками до пациента, а потом терли свой глаз. Если Вы вымыли руки после контакта с мылом, то вы зря переживаете. В любом случае, чтобы спать спокойно, сдайте необходимые анализы. Какие и когда Вам подскажет инфекционист.
ЕленаРоссия
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 6
Должность: пациент

Сообщение ЕленаРоссия »

Уважаемая Ж.В.
Я имела ввиду не засохшую кровь,а свежую. Может ли свежая кровь брызгать из вены КИСТИ если в неё вставлена система? Больная активно размахивала руками,хотела встать с кровати,а другая девушка её укладывала, крепко держа её за запястье. И ещё у неё руки тряслись.Я же держала её за ноги. У меня тогда сильно заслезился глаз,но он у меня часто слезится и немеет. Я бы даже забыла про этот случай,если бы не узнала что у той больной был гепатит С и ВИЧ.
Как Вы думаете: может ли кровь из вены кисти брызгать если махать рукой и зажимать запятье???
(врач по СПИДу направил меня к клиническому психологу и к медсестре процедурного кабинета,узнать об этом. Пока дошла только до Вас))))
Прошу Вас отнестись ко мне с пониманием,так как мне реально стало страшно когда я узнала что тогда рисковала своим здоровьем)))А вам, дорогие наши медицинские СЁСТРЫ большое спасибо за ваш труд,перед которым я просто преклоняюсь.
Zoychik
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
В медицине с: 2011
Должность: Постовая медицинская сестра

Сообщение Zoychik »

Ж.В., Спасибо вам за совет)Но если бы все было так просто.Вот эта старшая-процедурная как раз таки и не собирается мне помогать.Она просто хочет чтоб у меня все получалось с первого раза.Хотя там где я работаю ,на этом отделении вообще персонала не хватает.И они могли бы с большим пониманием относится к начинающим специалистам.Но увы... :unknown: Моя подруга ,которая кстати работает в этой же больнице ,но на другом отделении ,мне посоветовала вести себя так ,точнее показывать всем своим видом, что мне не очень то и хочеться там работать и я в любой момент могу от туда уйти.(Хотя это правда ,но мне бы хотелось получить опыт).Она с самого начала себя так повела, дак там все чуть ли не на цыпочках перед ней ходят ,потому что персонала катастрофически не хватает.Но я боюсь как бы я себя не повела ,всем будет все равно. Да и работы столько , что мне просто некогда что-то там кому то показывать.
А на счет капельниц все та же проблема.Я уже просто в панике ,перед каждой сменой.:shock:Все делают по разному у каждого свой способ. :cry: :cry: :cry:А что делать мне???

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
ЕленаРоссия, Елена .в любом случае если произошла такая ситуация ,вы сначала должны помыть руки после пациента ,а потом уже лезть руками к лицу.И мед. сестра которая была рядом обязана была сразу распокавать укладку Ф-50 и принять все необходимые меры. И если вы опасайтесь за свою жизнь .я советую вам здать все необходимые анализы.
P.S.В этот же момент надо было проверить все рядом с пациенткой если кровь все же брызнула ,то не только же вам в глаз.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Если в кисти стоял катетер с капельницей, то из него кровь не может брызнуть.Но вообще надо было сразу посмотреть-попала кровь на вас или нет.
А вообще кровь в глаз попасть может. Мне попадала кровь б-ного с сифилисом 1 раз, я не заразилась, второй раз мне попала кровь б-ного с геп.С и с ВИЧ. В центре ВИЧ доктор уверял,что риск заражения в такой ситуации минимален.А потом я случаянно встретила гепатолога, она сказала ,что геп.С так заразиться тоже маловероятно. Но анализы сдавать все равно буду
А вообще я сделала для себя вывод- надо надевать очки при манипуляциях с риском разбрызгивания биол.жидкостей.
Ответить Пред. темаСлед. тема