Досрочное пенсионное обеспечение медицинских работниковОплата труда, отпуска, пенсия

Вопросы оплаты труда, различных льгот, отпусков и пенсионного обеспечения
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8472
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников

Сообщение anestezistca »

bmv, скажите. где написано, что льготная пенсия исчисляется с момента получения сертификата? Раньше, в начале 90 годов, брали на работу на должность анестезистки, а на учебу сразу не посылали, а в пенсионный фонд сертификаты пока не требуют.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Извините, чем тут можно обрадовать, совершенно нечем. Анестезиология, рентгенология, операционное дело, физиотерапия все это изначально требовало первички. И даже в советское время надо было пройти обучение, после чего должна была меняться запись в трудовой книжке (переведена или принята на должность медсестры-анестезистки, основание- прохождение специализации, с тако-го то.., до этого вы должны были числится просто медсестрой). Далее наступил 1996 год,мы получили закон об охране здоровья граждан, приказы 48, 249 и т.д., где для права занятия мед.деятельностью было велено получить сертификаты специалиста. Раньше надо было посылать на курсы раз в 3 года. Поэтому всех плавно послали на курсы повышения квалификации, те что подешевле. Все старые сотрудники получили сертификаты и повышение квалификации. Про новых уже никто не вспоминал.
С момента получения (прохождения) специализации подтверждается ваше право занимать должность анестезистки, которая дает право на досрочное назначение пенсии. Это теперь и стараются проверить.
Работодатель прекрасно все это знал, когда брал вас на работу, он знал что у вас потом могут быть проблемы. Чем рискует администрация за неправильное оформление и допуск к работе без специализации и курсов, да ничем, только административным штрафом и предупреждением, что либо увольняйте, либо переучивайте. А не знание закона,не освобождает от ответственности.
Пенсионный фонд требует от работодателя не сертификаты, а то чтобы они прислали копии приказов (когда вы приняты на работу, по какому основанию, имели ли вас право принять на эту должность, правильно ли сделаны записи в трудовой книжке). Когда были введены пенсионные страховые свидетельства, ваш работодатель должен был посылать о вас данные в пенсионный фонд (там должен стоять льготный шифр, по перечню). Нам дали на подпись эти бумаги для ознакомления в 2004 году, тогда посылали данные за 2002 год и те которые были до этого (когда была проведена пенсионная реформа), там были вписаны шифры.
Единственно, что могу вам посоветовать, это заранее сходить в пенсионный фонд, и просто интересоваться, выработали ли вы льготный стаж (зависит от сотрудников пенсионного фонда), где вежливо принимают, а где и посылают. Также можно съездить на Кубанскую, 25, там объединенный архив г.Москвы (если не поменяется, то справки для пенсионного фонда вы будете брать там), и узнать, сколько у вас льготного стажа.
Я проходила специализацию по рентгенологии в 2001 году, так у нас нас на курсах были люди которым просто в трудовую книжку писали сразу, приняты на должность рентгенлаборанта, некоторые проработали по 3-6 лет до этой специализации (в Москве!!!). Но в стаж это не войдет. Таких людей по Москве по всем специальностям полно и по сей день.
Также могут с вас снять вредность, если вы теперь старшая сестра, вы же администратор, с отдельным кабинетом. Ваши вредности должны обязательно быть вписаны в очередной коллективный договор.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Только одна поправка - ОЗОЗ действует с 1993 года.
Валерий Валерьевич Самойленко
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

А я так и ждала, что вы уточните, что с 1993.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Я несмотря на старшинство работаю в операционной анестезисткой, а иногда и дежурства беру. А еще у нас была аттестация рабочего места, так что эта аттестация вредность мне оставила. А еще у нас есть анстезистка, которая отработала свыше 20 лет без специализации и все равно ей пенсию за вредность в свое время дали, а специализацию она прошла лишь в пошлом году.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
А одна анестезистка у нас так без первички уже лет 30 работает, когда-то отучилась 1985 году 3 месяца, но это была не первичка, а усовершенствование (часов меньше чем у первички) - пардокс.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

"А еще у нас есть анстезистка, которая отработала свыше 20 лет без специализации и все равно ей пенсию за вредность в свое время дали, а специализацию она прошла лишь в пошлом году."
Очень хорошо, что она проскочила. Но мы то с вами пойдем на пенсию по новому закону, и никто не знает, что будет нового.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

А если брать меня конкретно. то я 1,5 года отработала в реанимации и пришла путевка на усовершенствование, параллельно училось 2 группы (дело было в Коньково) одна у чилась по анестезиологии (анестезистки), а вторая по реанимации (сестры реанимации и БИТов). Когда я получила "корочку" меняпепевели в анестезиологию, нужна была анестезистка, а корочек ни у кого больше в реанимации не было, а заведующий без работы в реанимации никого сразу в анестезиологию не брал. Через 5 лет меня послали учиться на сертификат, опять таки это были курсы усовершенствования в Коньково. Меня взяли "без звука". а вот лишь когда через 5 лет собралась продлять сертификат выяснилось, что нужна первичка, и то случайно, ождна анестезистка должна была пойти на усовершенствование, а ее из-за того что часов не хватает "завернули", мне уже и соваться не пришлось. Путевку выбивать пришлось самой, через Департамент: написала письмо, приложила копии всех своих документов. До того как послать письмо в Депртамент прождала путевку еще около года. 1 путевка была, но пошла учиться наша старшая, зачем непонятно, ибо в операционную она все равно ходить не стала, разбираться лучше в нашей работе тоже и вообще через полгода уволилась ( ее и так бы, наверное, убрали бы со временем). Так Департамент написал запрос в больницу - почему не обучили, а вслед аж 3 путевки в течение года. По первой путевке меня заведующий не отпустил - старшая училась (хотя я ее не замещала, но все равно...), а когда пршла вторая путевка, то деваться уже было некуда. Вот такая бесхитростная история... А еще у нас периодически ходят из пенсионного фонда и поднимают старые наркозные журналы и смотрят фамилии участвующих в операциях.
ВалентинаЕвгеньевна
Всего сообщений: 1
Должность: Уч. медсестра д. пол-ки.

Сообщение ВалентинаЕвгеньевна »

Доброго времени суток. Стаж работы в д. пол-ке 30 лет. Находилась в отпуске по уходу за ребёнком рождённым 10 сентября 1990 г. до 3-х лет ( до сентября 1993 г.). На сколько сокращается мой трудовой стаж в связи с выходом закона от 1992 г.?
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

Сходите в местный пенсионный фонд, там вам реально скажут.
злата
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 25
Должность: операционная

Сообщение злата »

ВалентинаЕвгеньевна:Доброго времени суток. Стаж работы в д. пол-ке 30 лет. Находилась в отпуске по уходу за ребёнком рождённым 10 сентября 1990 г. до 3-х лет ( до сентября 1993 г.). На сколько сокращается мой трудовой стаж в связи с выходом закона от 1992 г.?
На сайте http://law.edu.ru ,читала ответ на этот вопрос ,но сейчас найти не могу.Смысл-В стаж входят 1,5 года дек. отпуска,если 2 д.отпуска ,то 1,5 +1,5,свыше не засчитывают.
Можете задать там вопрос и обязательно Вам помогут разобраться.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться