Досрочное пенсионное обеспечение медицинских работниковОплата труда, отпуска, пенсия

Вопросы оплаты труда, различных льгот, отпусков и пенсионного обеспечения
Жанна
 Досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников

Сообщение Жанна »

Право на досрочную пенсию имеют лица, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.
При этом один год работы, приходящийся на работу в сельской местности (поселках городского типа), считается за один год и 3 месяца.


Прошу кого-нибудь уточнить. Вот если я отработала всего в жизни 31 год. Из низ более 30 лет - медсестрой в городской поликлинике. И менее 1 года - не по профессии. То есть был перерыв в медицинской работе. Сейчас работаю медсестрой гор. поликлиники.
Имею я право на досрочную пенсию или мой перерыв всё перечёркивает и придётся ждать 55 лет?
Почему пенсионный фонд не предлагает мне выйти на досрочную пенсию? Или это моя, а не его забота?
Реклама
Жанна и Татьяна Аркадьевна
 БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ !!!

Сообщение Жанна и Татьяна Аркадьевна »

Предыдущий пост был тоже общий (Жанна и Татьяна Аркадьевна).

Не найдя ответа здесь, мы задали вопрос по досрочному пенсионному обеспечению профессиональным юристам на сайте 9111.ru и получили ответ, который и выкладываем здесь.


Тема: Пенсия

Здравствуйте, уважаемые юристы.
У меня к Вам вопросы по поводу права на досрочное назначение трудовой пенсии.
Я отработала всего в жизни 31 год. Из низ более 30 лет - на должностях лаборанта и медсестры в различных поликлиниках города Москвы. И менее 1 года - не по профессии. То есть был перерыв в медицинской работе. Сейчас работаю медсестрой гор. поликлиники.
В настоящее время льготная пенсия, насколько я поняла, должна оформляться мне в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации":
20) лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста;
(пп. 20 введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 319-ФЗ) .

Теперь вопросы:

1. Раньше действовало Постановление О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Но пп. 11 п. 1 ст. 28 Закона N 173-ФЗ утратил силу. Поэтому правильно ли я поняла, что теперь не действуют те списки http://www.webapteka.ru/phdocs/doc3192.html , что они отменены? И уже не надо специалистам ПФ заморачиваться по поводу соответствия названий должностей записям в трудовой книжке, а просто пользоваться пп. 20 пункта 1 статьи 27?
2. Имеет ли значение перерыв в моей мед. деятельности? То есть имеет ли значение непрерывность медицинского стажа при назначении досрочной пенсии? Или имеет значение только суммарная продолжительность периодов моей медицинской трудовой деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации?
3. Кроме заверенной копии трудовой книжки, мне в пенсионном фонде сказали, что я должна предоставить какую-то справку из поликлиники, где, как мне сказали по телефону, кадровая служба должна указать, что "срок уже подошел". В кадрах же не знают, что там писать. Что это за справка и что кадры там должны указать?

Татьяна Аркадьевна, г.Москва


Ответы адвокатов и юристов ВЮК:
Вам отвечает Частухин Андрей Андреевич, юрист, г. Братск
Ответ от 28 мая 2009 г. 17:55:

перенос медработников из 28 статьи в 27 не отменяет П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 29 октября 2002 г. N 781.
В кадрах должны дать справку уточняющую характер работ, что работала там-то, в такой-то должности, что соответствует перечню должностей и учреждений № 781. В отпусках без сохранения заработной платы, по уходу за детьми и др. отпусках не подлежащих зачету в стаж работы по специальности подлежащих зачету для назначения досрочной трудовой пенсии была/не была.
Непрерывность роли не играет.
Про "подошедший срок", в ПФ что-то загнули. Но видимо таким образом пытаются научить кадровиков самостоятельно рассчитывать льготный стаж (до 2002 года это была обязанность ОК).

http://www.9111.ru/questions/q794724_answer646300.html

ТОВАРИЩИ ДЕВУШКИ! ЕСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НА ДОСРОЧНУЮ ПЕНИЮ, НЕ ЖДИТЕ 55 ЛЕТ! ВЫ МОЖЕТЕ УЖЕ ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ И В 45 ЛЕТ, И В 50 (В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ГДЕ РАБОТАЛИ - В ПОСЁЛКЕ ИЛИ В ГОРОДЕ, и есть ли у Вас, соответственно, 25 и 30 лет в медицине). А здесь http://www.webapteka.ru/phdocs/doc3192.html посмотрите, соответствуют ли Ваши медицинские учреждения и должности списку.
Имейте в виду, что вы можете иметь право на досрочную пенсию даже 10 лет, но им не воспользоваться. И потеряете кучу денег и льгот, которые Вам уже никто не вернёт! Пенсионный фонд Вас не позовёт, он не знает о Вашем праве. Это Вы сами должны доказать, что имеете право.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ !!!
Жанна и Татьяна Аркадьевна
 Есть и другое право на досрочную пенсию

Сообщение Жанна и Татьяна Аркадьевна »

Есть и другое основание, по которому Вы имеете право на досрочную пенсию (работах с тяжелыми условиями труда), в соответствии с другим списком, и здесь, в отличие от права, описанного в предыдущем посте, есть ограничения по возрасту, с которого можно воспользоваться данным правом ( мужчины с 55 лет, женщины - с 50 лет):

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" http://www.consultant.ru/popular/pensia/60_6.html#p813 трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 указанного Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Лицам, занятым на указанных работах, не имеющим полного специального стажа, но при наличии не менее половины требуемого стажа, предусмотрена возможность назначения пенсии со снижением возраста пропорционально отработанному времени на соответствующих видах работ.

При досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение" http://www.consultant.ru/online/base/?r ... AW;n=18181.

В соответствии с разделом XXIV "Учреждения здравоохранения и социального обеспечения" http://www.consultant.ru/online/base/?r ... 18181;p=45 указанного Списка досрочная трудовая пенсия по старости назначается младшему и среднему медицинскому персоналу, непосредственно обслуживающему больных в туберкулезных и инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах; психиатрических (психоневрологических) лечебно-профилактических учреждениях, домах–интернатах для психических больных и т.д.

Эта информация взята с forums.rusmedserv.com
Отпуск по уходу за ребенком до 06.10.92 г - входит в мед. стаж
 Отпуск по ух. за реб. входит в мед стаж, если он был до 06.1

Сообщение Отпуск по уходу за ребенком до 06.10.92 г - входит в мед. стаж »

Отпуска по уходу за ребенком если они были до 6 октября 1992, засчитываются в стаж, в том числе специальный, так что не надо их исключать из суммарного медицинского стажа.

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2005 г.
(по гражданским делам)
(утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 г.)
(с изменениями от 4 марта 2009 г.)
"1. Периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком подлежат включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии, если указанные периоды имели место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), независимо от времени обращения за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.
Отказывая во включении в стаж работы истицы периодов ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком, президиум областного суда исходил из того, что на момент ее обращения в управление Пенсионного фонда за назначением досрочной пенсии действовал Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", которым не предусмотрено включение отпуска по уходу за ребенком в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии. Не предусматривается такая возможность и действующим Трудовым кодексом Российской Федерации, в соответствии со статьей 256 которого отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).
Между тем президиумом не было учтено, что до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях действовала статья 167 КЗоТ РФ, которая предусматривала включение указанного периода в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.
Таким образом, учитывая, что статьи 6 (часть 2), 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 и 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, указанные периоды нахождения истицы в отпуске по уходу за ребенком подлежали включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости независимо от времени ее обращения за назначением пенсии и времени возникновения у нее права на досрочное назначение пенсии по старости.
Истица по делу находилась в отпуске по уходу за ребенком в период с 7 июня 1980 года по 12 апреля 1981 года, с 25 февраля 1991 года по 31 августа 1992 года, то есть данные периоды времени имели место до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1, и суд первой инстанции обоснованно включил данные периоды в трудовой стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.
Учитывая данные обстоятельства, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определение президиума областного суда в части отмены решения районного суда и вынесения нового решения об отказе в иске отменила, оставив в силе решение районного суда.

Определение N 45-В05-5"
Отпуск по уходу за ребенком до 06.10.92 г - входит в мед. стаж
 Отп. по ух. за реб. вход. в мед стаж, если он был до 06.10.9

Сообщение Отпуск по уходу за ребенком до 06.10.92 г - входит в мед. стаж »

Отпуска по уходу за ребенком, если они были до 6 октября 1992, засчитываются в стаж, в том числе специальный, так что не надо их исключать из суммарного медицинского стажа.

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2005 г.
(по гражданским делам)
(утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 г.)
(с изменениями от 4 марта 2009 г.)
"1. Периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком подлежат включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии, если указанные периоды имели место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), независимо от времени обращения за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.
Отказывая во включении в стаж работы истицы периодов ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком, президиум областного суда исходил из того, что на момент ее обращения в управление Пенсионного фонда за назначением досрочной пенсии действовал Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", которым не предусмотрено включение отпуска по уходу за ребенком в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии. Не предусматривается такая возможность и действующим Трудовым кодексом Российской Федерации, в соответствии со статьей 256 которого отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).
Между тем президиумом не было учтено, что до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях действовала статья 167 КЗоТ РФ, которая предусматривала включение указанного периода в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.
Таким образом, учитывая, что статьи 6 (часть 2), 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 и 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, указанные периоды нахождения истицы в отпуске по уходу за ребенком подлежали включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости независимо от времени ее обращения за назначением пенсии и времени возникновения у нее права на досрочное назначение пенсии по старости.
Истица по делу находилась в отпуске по уходу за ребенком в период с 7 июня 1980 года по 12 апреля 1981 года, с 25 февраля 1991 года по 31 августа 1992 года, то есть данные периоды времени имели место до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1, и суд первой инстанции обоснованно включил данные периоды в трудовой стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.
Учитывая данные обстоятельства, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определение президиума областного суда в части отмены решения районного суда и вынесения нового решения об отказе в иске отменила, оставив в силе решение районного суда.

Определение N 45-В05-5"
Отпуск по уходу за ребенком до 06.10.92 г - входит в мед. стаж
 Отп по ух. за реб. вход. в мед стаж, если он был до 06.10.92

Сообщение Отпуск по уходу за ребенком до 06.10.92 г - входит в мед. стаж »

Отпуска по уходу за ребенком, если они были до 6 октября 1992, засчитываются в стаж, в том числе специальный, так что не надо их исключать из суммарного медицинского стажа.

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2005 г.
(по гражданским делам)
(утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 г.)
(с изменениями от 4 марта 2009 г.)
"1. Периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком подлежат включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии, если указанные периоды имели место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), независимо от времени обращения за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.
Отказывая во включении в стаж работы истицы периодов ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком, президиум областного суда исходил из того, что на момент ее обращения в управление Пенсионного фонда за назначением досрочной пенсии действовал Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", которым не предусмотрено включение отпуска по уходу за ребенком в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии. Не предусматривается такая возможность и действующим Трудовым кодексом Российской Федерации, в соответствии со статьей 256 которого отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).
Между тем президиумом не было учтено, что до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях действовала статья 167 КЗоТ РФ, которая предусматривала включение указанного периода в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.
Таким образом, учитывая, что статьи 6 (часть 2), 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 и 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, указанные периоды нахождения истицы в отпуске по уходу за ребенком подлежали включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости независимо от времени ее обращения за назначением пенсии и времени возникновения у нее права на досрочное назначение пенсии по старости.
Истица по делу находилась в отпуске по уходу за ребенком в период с 7 июня 1980 года по 12 апреля 1981 года, с 25 февраля 1991 года по 31 августа 1992 года, то есть данные периоды времени имели место до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1, и суд первой инстанции обоснованно включил данные периоды в трудовой стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.
Учитывая данные обстоятельства, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определение президиума областного суда в части отмены решения районного суда и вынесения нового решения об отказе в иске отменила, оставив в силе решение районного суда.

Определение N 45-В05-5"
Расчет суммарного медицинского стажа.
 Расчет суммарного медицинского стажа.

Сообщение Расчет суммарного медицинского стажа. »

Расчет суммарного медицинского стажа.
По среднемесячному количеству дней стаж не рассчитывается. Он рассчитывается календарно по факту (Правила подсчета и подтверждения страхового стажа утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555). Покажем расчет на примере.
Например, в трудовой книжке записи:
с 01.05.1970 по 12.02.1986;
с 15.02.1986 по 03.12.1995.
Выписываем окончание и начало периода в столбик (сначала годы, потом месяцы, потом дни). Из первой записи получаем:
1986.02.12
1970.05.01
Вычитаем «в столбик», как в школе – из дней дни. Если из меньшего числа приходится отнимать большее, «занимаем» 30 дней из месяца. При этом в верхней строке количество месяцев уменьшается на 1, а количество дней увеличивается на 30. Затем отнимаем месяцы. Аналогично – если отнимаем от меньшего большее, то «занимаем» 12 месяцев из лет. Потом отнимаем годы.
В первой записи получаем 12 – 1 = 11 дней. В верхней записи месяцев меньше, чем в нижней. Поэтому «занимаем» 12 месяцев из года. Получается 14 месяцев (2 месяца «своих», 12 «занятых»), а год – 1985. Отнимаем месяцы - 14 – 5 = 9. Отнимаем годы – 1985 – 1970 = 15 лет. Итого в первой записи о стаже 15 лет 9 месяцев 11 дней.
Аналогично вторая запись:
1995.12.03
1986.02.15
Считаем дни – (3 + 30) – 15 = 18. Считаем месяцы – 11 – 2 = 9. Считаем годы – 1995 – 1986 = 9. Итого во второй записи 9 лет 9 месяцев 18 дней.
Суммируем периоды начиная с дней. 11 + 18 = 29 дней. Если бы получилось более 30 дней, то каждые 30 дней превратились бы в 1 месяц (например, если бы при суммировании четырех периодов стажа получилось бы 67 дней, мы оставили бы 7 дней, а количество месяцев увеличили на два). В нашем примере остается 29 дней.
Затем суммируем месяцы. 9 + 9 = 18 месяцев. Это 1 год 6 месяцев. Суммируем годы. 15 + 9 + 1 (за месяцы) = 25 лет.
Итого в нашем примере стаж составляет 25 лет 6 месяцев 29 дней.

Информация взята с www.pbroker.ru
Гость
 Re: Досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников

Сообщение Гость »

Выписываем не в столбик, а вводим в калькулятор:
86002012 - 70005001 = 1599701 - 988000 = 15009011 = 15 лет 9 мес. 11 дн.
Вторая запись:
95012003 - 86002015 = 9009988 - 970 = 9009018 = 9 лет 9 мес. 18 дн.
Плюсуем:
15009011 + 9009018 = 24018029 + 988000 = 25006029 = 25 лет 6 мес. 29 дней
Объясните
 Re: Досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников

Сообщение Объясните »

Гость:Выписываем не в столбик, а вводим в калькулятор:
86002012 - 70005001 = 1599701 - 988000 = 15009011 = 15 лет 9 мес. 11 дн.
Вторая запись:
95012003 - 86002015 = 9009988 - 970 = 9009018 = 9 лет 9 мес. 18 дн.
Плюсуем:
15009011 + 9009018 = 24018029 + 988000 = 25006029 = 25 лет 6 мес. 29 дней
Объясните данную запись как можно подробнее. Откуда 988000, откуда - 970. Иначе это полная чушь.
Гость
 Re: Досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников

Сообщение Гость »

прервется ли медицинский стаж, если был отпуск без сохранения заработной платы на 3 месяца
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Оплата труда, отпуска, пенсия»