Зам. главного врача по сестринскому процессу? ⇐ Факультеты ВСО
-
- Модератор
- Всего сообщений: 1965
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Re: Зам. главного врача по сестринскому процессу?
Есть среднее образование,есть высшее,то что ранее (ну и пока в большинстве учреждениях) главные м/с не имеют высшего образования - это не есть гуд. Главная медсестра прежде всего управленец,а не сестра по уходу или сиделка...
Руководитель обязан иметь высшее образование (это чисто мое мнение),не могу понять почему до медицины это веяние дошло не так давно...А опыт он в любой профессии не сразу приходит,единицы только были гениями на своем месте работы сразу после получения образования.
А насчет "незнания специфики из-за того,что не работали на посту/в реанимации/операционной и пр." - проведем аналогию с директором какого то подразделения на заводе - он точно также,не работал одновременно слесарем,плотником,токарем или еще кем то,но это не мешает ему управлять соответствующим подразделением-потму что именно управлению таким предприятием его учили в вузе...
Руководитель обязан иметь высшее образование (это чисто мое мнение),не могу понять почему до медицины это веяние дошло не так давно...А опыт он в любой профессии не сразу приходит,единицы только были гениями на своем месте работы сразу после получения образования.
А насчет "незнания специфики из-за того,что не работали на посту/в реанимации/операционной и пр." - проведем аналогию с директором какого то подразделения на заводе - он точно также,не работал одновременно слесарем,плотником,токарем или еще кем то,но это не мешает ему управлять соответствующим подразделением-потму что именно управлению таким предприятием его учили в вузе...
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8478
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Я с Вами в чем-то согласна, но в реальной жизни возникают проблемы, которые требуют еще знания специфики работы, практики, а не теоретических знаний. У нас когда приходил роспотребнадзор, выявились очень даже "практические недоработки". У меня в отделении тоже проблем хватает, вотт только ни главная сестра и эпимдемиолог даже и знать не знали что так все бедственно - вот Вам высшее образование. Совет сестер у нас не работает - одно название, иноваций нет, постое внедрить не можем, в чем-то попросишь помощи, год будешь ждать (сама столкнулась) - ответа не знают. Я за то, чтобы у главной сестры было высшее образование, но и знание специфики должно тоже присутствовать. У нас была старшая до меня, вообще специфики работы нашего отделения не знала - вот мы с ней намучились.... Например, пойдет за НЛС и пропадает, а нам работать нечем, вот и начинали звонить по отделениям искать, расходный материал не знала, ни в операционной ни в реанимации заменить выбывшего из строя сотрудника не могла, СЭР тоже не знала, на работу вечно опаздывала...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 45
- Должность: медсестра
Недостатки Вашей старшей это личностные качества. К сожалению, таких работников достаточно с любым уровнем образования.
-
- Модератор
При этом человек с высшим образованием.
Добавлено спустя 22 минуты 32 секунды:
И на должность ее назначили из-зи того, что у нее "вышка" есть. Я считаю, что можно иметь высшее образование, а оранизационных способностей и знаний не иметь, которые необходимы для руководящей должности. Хотя есть много и "толковых" людей с высшим образованием. А есть"толковые" без высшего образования, просто люди из-за разных причин не смогли его получить. В 70-80 годах высшего сестринского образования не было, да и в дипломах м/с было написано не то, что сейчас пишут. У меня, например, диплом от 1991 года - "Медицинская сестра".
Добавлено спустя 22 минуты 32 секунды:
И на должность ее назначили из-зи того, что у нее "вышка" есть. Я считаю, что можно иметь высшее образование, а оранизационных способностей и знаний не иметь, которые необходимы для руководящей должности. Хотя есть много и "толковых" людей с высшим образованием. А есть"толковые" без высшего образования, просто люди из-за разных причин не смогли его получить. В 70-80 годах высшего сестринского образования не было, да и в дипломах м/с было написано не то, что сейчас пишут. У меня, например, диплом от 1991 года - "Медицинская сестра".
-
- Новичок
- Всего сообщений: 4
- Должность: старшая медсестра ОМК
Не думаю. что возьмут даже на старшинство человека с улицы. просто сестры с о среднеспециальным образованием старательно защищают свое право быть старшими, всячески доказывая. что высшее ничего не дает, "мы работаем и без него и у нас все замечательно" и тд, только что мешало и им стремиться его получить? Стереотипы-это сила. Количество м/с с ВСО больше количества точек применения их как специалистов - а давайте не всех брать в руководители, вопрос сам собой и решиться! Проверку годами работы им,выскочкам, заслуги и тому подобное! Вообщем, сестер опять притянули к плинтусу и показали свое место! Будем надеяться, что обращаясь к врачу - выпускнику медвуза за медицинской помощью. мы обращаемся к врачу по призванию. а не к тихому троечнику, платившему 6 лет за зачеты и экзамены!
-
- Модератор
Так его раньше не было. Что ж теперь всех старших без высшего выгнать с должностей и поставить выпускников ВСО? У нас в стационаре их чсего 4 человека. А еще как же раньше без ВСО обходились? Правда мир не стоит на месте и сейчас много инноваций, но старшая м/с буть даже трижды с высшим образованием ничего не решает в этом мире, ибо над ней есть вышестоящие руководители. Хотя я двумя руками за высшее образование. У нас в стационаре на текущий момент денег нет, расходного материала, соответственно, тоже, лекарства пока есть, но урезают, из-за этого писанины прибавилось у старших сестер. То распиши на кого анибиотики дорогущие пошли: ФИО больного, № и/б, диагноз, хотя дают их на больных по-фамильно (в требовании надо указать на какого больного и дают из расчета на 5 дней)-отчет для департамента, теперь тажа история с октреатидом - отчет экономисту. У меня отделение состоит из 3-х составных: анестезиологии, реанимации и блока интенсивной терапии (в соседнем корпусе). операционные раскиданы по этажам и в дневном стационаре в поликлинике тоже "добро" имеется. На то чем, работают анестезистки (релаксанты, маркаины, диприван и т.д) надо предоставлять отчет, некоторые из этих препарато используются в БИТе, вот мне ятобы отчет написать надо и в бит сбегать за журналом. Расходный материал "льется рекой" - не успеешь получить, а он уже заканчитвается, причем "несунов" у меня в отделении нет. Из-за того, что с расходным проблемы, пришлось его поставить на учет. Все бы ничего, но получается, что я его выдаю в 12 объектов (8 операционных, реанимация, бит, малая операционная в гинекологии и дневной стационар), тажа история со шприцами - в противном случае "концов не сыщешь" - в реанимации закончились, например, подключичные наборы ( на складе их тоже нет давно), а в анестезиологии где-то завалялось 2 набора в плановой операционной и там они не очень нужны. Вот и получется, хоть секретаря нанимай, ибо если каждый день поверять все "режимные" объекты, то это надо 12 объектов обойти, причем они по всей больнице. Бухгалтерия. когда обходит мои объекты с целью инвентаризации, то называет маршрут "золотое кольцо реанимации". Прихожу на работу рано, в 7.45, а рабочий день с 8.30, ибо начмед в 8.00 обходит реанимацию.Воврмя тоже не ухожу - писанины много, а в отпускной период иногда приходится в операционную идти. И я думаю, что такая нагрузка не только у меня. Высшее образоваие у меня, есть, правда не профильное, но я вот к чему: я бы может и пошла учиться на ВСО, но... когда я не была старшей, я работала в операционной, мы работаем до последнего больного и в 16.12 никогда не заканчиваем работу, а ВСО только очное или вечернее, заочного нет. А сейчас и подавно мне некогда - нагрузка большая, а переложиьт часть свей работы на кого-то я не могу, да и нет таких дураков в отделении нести это бремя. Кстати, когда ушла наша старшая, заведующий искал человека на ее место (я временно приняла дела, ибо училась в университете, на заочном отделении и 2 раза в год на учебу брала очередной отпуск), и что-то никто не согласился на эту должность, как только узнавали, что это отделение реанимации, анестезиологии с палатами интенсивной терапии.... отказывались. Так, что не все старшие со среднесестринским образованием защищают свое право занимать должность. Пока искали человека на должность, мне пришлось семестр в университете пропустить, я из за этого очень переживала, думала, что заведующий кого-то найдет но увы... Так и пришлось остаться. Обстоятельства бывают разные
-
- Модератор
- Всего сообщений: 1965
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Пример из жизни более чем реальный...
С 2005 года на определенные должности в системы гос. и муниц.службы оставили только тех специалистов,кто имел высшее профильное образование,при всем этом "на местах" сидела огромная масса людей,кто всю жизнь отработал в данной структуре не имея высшего образования...
Итог - кто хотел остаться пошли учиться и до этого момента успели получить необходимое образование,средний возраст в группах был что то около 45-50 лет,многим оставалось год-два до пенсии...
Еще добавлю - было очень интересно учиться с такими студентами,так как они имели огромный практический опыт,но они признали,что очень много вопросов не знали в полном объеме и учеба дала много нового и интересного...
Ни что не мешает нам получить ВСО,несмотря на все проблемы.
С 2005 года на определенные должности в системы гос. и муниц.службы оставили только тех специалистов,кто имел высшее профильное образование,при всем этом "на местах" сидела огромная масса людей,кто всю жизнь отработал в данной структуре не имея высшего образования...
Итог - кто хотел остаться пошли учиться и до этого момента успели получить необходимое образование,средний возраст в группах был что то около 45-50 лет,многим оставалось год-два до пенсии...
Еще добавлю - было очень интересно учиться с такими студентами,так как они имели огромный практический опыт,но они признали,что очень много вопросов не знали в полном объеме и учеба дала много нового и интересного...
Ни что не мешает нам получить ВСО,несмотря на все проблемы.
-
- Кандидат в ветераны форума
- Всего сообщений: 249
- Должность: старшая медсестра
Когда в 2000 году у нас открыли ВСО, то все кто хотел поступили и окончили. Теперь их даже если захочет кто-нибудь сдвинуть - надо постараться. А другие, которые после окончания училища 20-30 лет назад с трудом сертификационные циклы осваивают, ничего не хотели и не хотят, досижавают до пенсии, но часто посмеиваются над нами: на фига вам было 5 лет жизни тратить, да еще и 120 тыс за обучение, если выше старшей так и не поднимитесь. Но я лично ни о чем не жалею, что бы не говорили сейчас о ВСО, как бы его не поливали грязью, как бы некоторые не разочаровывались в нем, я лично считаю, что любое образование полезно. Мне два раза предлагали перейти в частные клиники на должность главной медсестры и на большую зарплату. Рекомедовали наши врачи. Это конечно приятно, но по семейным обстоятельствам не смогла (маленький ребенок у дочери, помогаю ей и территориально не устроило, да и рабочий день ненормированный). Но училась с главными сестрами, которым тоже было за 40, сейчас когда общаемся, никто из них не жалеет. Даже благодарим друг друга за то, что не давали друг другу киснуть, даже бросить многие хотели, потому что было очень тяжело, особенно не городские.
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 5385
- Должность: студент
Может это Вы , та главная медсестра за 60 , которая не хочет пойти на заслуженный отдых?
Мимо.судентов не берут:)
Так, что не все старшие со среднесестринским образованием защищают свое право занимать должность
А зачем им защищать. Если руководство вменяемое,то главная сестра на нее молиться будет.
Не думаю. что возьмут даже на старшинство человека с улицы
Берут, яхонтовые мои.На старших редко, а на главных-запросто. Старшую главная прикроет,если процесс понимает.А главную кто??Главные врачи в этом не очень то рулят. И не всегда ценят.
в частные клиники на должность главной медсестры
Нуу,это заслуживает отдельной темы на форуме. "Сестринский опыт в практике частных клиник"
Мимо.судентов не берут:)
Так, что не все старшие со среднесестринским образованием защищают свое право занимать должность
А зачем им защищать. Если руководство вменяемое,то главная сестра на нее молиться будет.
Не думаю. что возьмут даже на старшинство человека с улицы
Берут, яхонтовые мои.На старших редко, а на главных-запросто. Старшую главная прикроет,если процесс понимает.А главную кто??Главные врачи в этом не очень то рулят. И не всегда ценят.
в частные клиники на должность главной медсестры
Нуу,это заслуживает отдельной темы на форуме. "Сестринский опыт в практике частных клиник"
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
- Новичок
- Всего сообщений: 4
- Должность: старшая медсестра ОМК
Если бы у этого образования было бы другое название, наверное. проблем было бы меньше - заканчиваешь училище - медсестра, заканчиваешь институт - организатор здравоохранения, например......
-