Не могу с Вами не согласится! Конечно учится на медсестру пять лет это попахивает бредом полнейшим! И все же скок не учи придя на работу начинаешь заново все осваивать! Мне кажется вполне хватит повышенного уровня в тех же колледжах, там 2 года обучения!Татьяна и к:Дорогие мои ,вообще-то, насколько я знаю, сам факультет ВСО убирают из колледжей и даже из института Сеченова, и итог какой , сама система здравоохранения не способна внедрить это образование в правильное русло.Реформы делает, а в результате полный провал.Никому не нужны, точнее никто не смотрит на эти дипломы.Нормальный глав врач возьмет на работу опытную медсестру и поставит ее главной ,а не кого-то с 3-х летним стажем и закончившую ВСО 5-лет.
Зам. главного врача по сестринскому процессу? ⇐ Факультеты ВСО
-
- Новичок
- Всего сообщений: 9
- Должность: Медицинская сестра перевязочной
Re: Зам. главного врача по сестринскому процессу?
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Насколько знаю я (сильно подозреваю, что знаю я чуть больше) речи о закрытии ВСО не идет.
Также интересно отметить, что ВСО не готовит медсестер и не готовит главных медсестер - квалификация выпускника дает много большие возможности.
И уж совсем смешно говорить об"убирают ВСО из колледжей", ибо в колледжах ВСО быть не может по определению - учреждения среднего проф образования не имеют права реализовывать программы высшего (хотя, я бы не удивился - в этой стране чего только не было).
В остатке - не стоит свой негативный опыт и свое представление трансформировать на государственную политику.
Также интересно отметить, что ВСО не готовит медсестер и не готовит главных медсестер - квалификация выпускника дает много большие возможности.
И уж совсем смешно говорить об"убирают ВСО из колледжей", ибо в колледжах ВСО быть не может по определению - учреждения среднего проф образования не имеют права реализовывать программы высшего (хотя, я бы не удивился - в этой стране чего только не было).
В остатке - не стоит свой негативный опыт и свое представление трансформировать на государственную политику.

Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
На мой взгляд потенциал выпускников ВСО используется не на 100%. Некоторые должности врачебные вполне можно заменить на специалиста с высшим сестринским образованием и таким образом высвободив врачебные кадры, предоставить им возможность ЛЕЧИТЬ людей, а не заниматься , как это зачастую происходит статистикой, и прочей бумажной работой. Так что факультеты ВСО закрывать никак нельзя, а вот сократить время обучения возможно (ИМХО - из своего опыта учёбы на факультет ВСО).
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 13
- Должность: заместитель главного врча по работе со средним медперсоналом
Не используется на 100% потенциал выпускников ВСО, потому что этот самый потенциал есть не у всех. На последнем съезде Двойников говорил о том, что практически все медицинские ВУЗы пооткрывали ФВСО, при этом многие толком не знают кого и как должны готовить на этих факультетах, в результате выпускается большое количество "эрзац-специалистов". Может нужно вести набор по напрвлениям/рекомендациям ЛПУ, конкретного человека под конкретное место: старшую (или просто перспективную) операционную сестру выучить для дальнейшего заведования оперблоком, толкового медсатистика для руководства орг-метод.кабинетом/отделом, ну и т.д. Знаю очень много выпускников ВСО, которые искренне считают, что им должны предоставить какие-либо должности только за то, что они получили дипломы, хотя сами ничего собой не представляют, даже не могут внятно ответить, какую работу хотели бы получить... У нас главные сестры с ВСО, трое старших м/с с ВСО, остальные старшие с повышенным уровнем, но многих из них очень хотелось бы отправить учиться дальше.
С уважением, иркутяне
С уважением, иркутяне

-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка

Последний раз редактировалось Светл@на 02 дек 2009, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
- Эксперт
Коллеги, во избежание ненужных иллюзий
- сокращение срока обучения невозможно – стандарт высшего образования требует определенного количества часов. А при повальном переходе на вечернее/заочное обучение (ах, как я был против 15 лет назад, ух! Как я против сейчас) выполнить его все же надо.
- отбор на «предполетном этапе» (на этапе поступления) по любым критериям (карьерным, должностным, психологическим) – противоречит закону – тоже фантазия.
Еще раз напомню, что на администрировании свет клином не сошелся – есть и преподавание и клиника…
P.S. Пару месяцев назад обсуждал тему «куда податься бедному ВСОшнику» с одной из коллег из Череповца, виртуальное знакомство с которой немножко, но приятно реализовалось в реале. Перспективы были неопределенны. Вчера в «контакте» у нее поменялся статус «Зав. кабинетом медицинской профилактики Ирина Дмитриевна **** ... Это про меня с 01 декабря 2009 г.» (фамилию уберу – разрешения не спрашивал)
И чем не вариант?
- сокращение срока обучения невозможно – стандарт высшего образования требует определенного количества часов. А при повальном переходе на вечернее/заочное обучение (ах, как я был против 15 лет назад, ух! Как я против сейчас) выполнить его все же надо.
- отбор на «предполетном этапе» (на этапе поступления) по любым критериям (карьерным, должностным, психологическим) – противоречит закону – тоже фантазия.
Еще раз напомню, что на администрировании свет клином не сошелся – есть и преподавание и клиника…
P.S. Пару месяцев назад обсуждал тему «куда податься бедному ВСОшнику» с одной из коллег из Череповца, виртуальное знакомство с которой немножко, но приятно реализовалось в реале. Перспективы были неопределенны. Вчера в «контакте» у нее поменялся статус «Зав. кабинетом медицинской профилактики Ирина Дмитриевна **** ... Это про меня с 01 декабря 2009 г.» (фамилию уберу – разрешения не спрашивал)
И чем не вариант?
-
- Кандидат в ветераны форума
- Всего сообщений: 287
- Должность: Медсестра
Лариса, Вы совершенно правы, что потенциал есть не у всех, но это присутствует в абсолютно любой профессии. И про факультеты ВСО тоже верно, уровень преподавания и уровень подготовки специалистов отличается очень сильно. По поводу набора по направлениям - так он существовал и существует. Только этот целевой набор никогда не будет приоритетным, потому что лечебным учреждениям не нужно такого количества специалистов с ВСО. А если они идут по целевому направлению, то ЛПУ после окончания обязано предоставить им соответствующую должность. И что значит направление на конкретного специалиста под конкретное место. Если человек уже на должности, значит его нужно обучать. Но можно задать такой вопрос: "Как он на эту должность попал и соответствует ли он ей?" Вы же сами рассказываете о старших сестрах с повышенным уровнем, которых хотелось отправить учиться дальше. Когда в нашем медучилище стали обучать медсестер с повышенным уровнем, всех старших из стационара сгребли (по другому это не назовёшь, т.к. вступительные тесты они сдали на неудовлетворительную оценку) и отправили учиться. Такая же история была с главной медсестрой, которую поставили по прямому распоряжению начальницы местного управления здравоохранением. До этого на её месте был достойный человек, справлялся с работой, но в одночасье всё поменялось и она просто отказалась от должности. И сейчас эта главная сестра там так и работает, но так как получать профильное образование она не хочет, то выход был найден - пошла учиться на психолога (и высшее образование, и учиться всего 3,5 года, да ещё и ВУЗ в городе). Вот если бы был принят закон о том, что можно занимать эти должности только специалистам с высшим профильным образованием, хотя и тогда наверное нашли бы обходные пути. У Вас по видимому просто очень хорошая организация и продвинутый руководитель. Но так далеко не везде.
-
- Участник форума
Валерий Валерьевич! Отбор "на предполетном этапе" - это далеко не фантазия, он существует в некоторых профессиях: театральные ВУЗы не возьмуться обучать человека без определенных данных, архитектурные факультеты предварительно проверяют наличие способностей к рисованию, можно привести ещё массу примеров, если подумать. Для выпускников ВСО предпологаются должности, реализоваться на которых можно только при наличии определенных личностных качеств, заметив и оценив которые администрация ЛПУ могла бы отправить сотрудников на ФВСО. Понимаю, конечно, что все не так просто, но вижу, что очень много студентов напрасно теряют время, не только потому, что костные рковолдители не хотят дать возможность им реализоваться, а потому что эта реализация невозможна ввиду отсутствия каких-либо задатков.
С уважением, иркутяне
P.S. Нам, действительно, очень повезло с руководителем, наша главный врач не просто "продвинутая", она исключительная, своей энергией она и нас двигает, а кто не хочет - тот просто уходит (об этом знает вся область)
С уважением, иркутяне

P.S. Нам, действительно, очень повезло с руководителем, наша главный врач не просто "продвинутая", она исключительная, своей энергией она и нас двигает, а кто не хочет - тот просто уходит (об этом знает вся область)
-
- Эксперт
Если бы все было так просто.
Да, Лариса, именно такими доводами мы оперировали, обращаясь с идеей профотбора студентов ВСО 12 лет назад в МЗ. И, увы, именно его юристдали разъяснения. Общая логика такова,
- профессиональный отбор возможен только по валидным критериям, то есть инструмент отбора должен обеспечивать объективность. Используемые методики контроля не имеют подтвержденной точности.
- профессиональный отбор возможен только по известному списку критериев. На сегодня нет прописанных требований к получению квалификации "менеджер", все "списки требований" отражают только мнение авторов и противоречит друг другу. То есть непонятно, кого отютрать. Более того, личностные качества - предмет селекции - меняются с течением времени и мы не можем по абитуриенту сказать, каким он будет через 5 лет. более того, любой психотип и темперамент может быть использован в системе менеджмента (если уж мы говорим о нем) в разных моделях. Особенно при условии грамотной и профессиональной супервизии.
Строго говоря, отбор "умеющих рисовать" - вступает в противоречие с законом, ибо художник имеет право рисовать не так, как считает правильным экзаменатор. Поступление в театральные ВУЗы - вообще табу на семинарах по образовательному праву, ибо критериев отбора в театральный к 21 веку придумать никто не смог. Все, как захочет комиссия. Исключительно субъективно.
Единственное исключение - поступление в военные и иже с ними ВУЗы, требующее показателей физической подготовки - но это особые области права. Там есть свои законы.
Направление администрации не может и не должно быть обязательным критерием поступления (и к счастью не является) - человек может планировать реализацию своего образования совсем в другом месте / другой области.
Да, Лариса, именно такими доводами мы оперировали, обращаясь с идеей профотбора студентов ВСО 12 лет назад в МЗ. И, увы, именно его юристдали разъяснения. Общая логика такова,
- профессиональный отбор возможен только по валидным критериям, то есть инструмент отбора должен обеспечивать объективность. Используемые методики контроля не имеют подтвержденной точности.
- профессиональный отбор возможен только по известному списку критериев. На сегодня нет прописанных требований к получению квалификации "менеджер", все "списки требований" отражают только мнение авторов и противоречит друг другу. То есть непонятно, кого отютрать. Более того, личностные качества - предмет селекции - меняются с течением времени и мы не можем по абитуриенту сказать, каким он будет через 5 лет. более того, любой психотип и темперамент может быть использован в системе менеджмента (если уж мы говорим о нем) в разных моделях. Особенно при условии грамотной и профессиональной супервизии.
Строго говоря, отбор "умеющих рисовать" - вступает в противоречие с законом, ибо художник имеет право рисовать не так, как считает правильным экзаменатор. Поступление в театральные ВУЗы - вообще табу на семинарах по образовательному праву, ибо критериев отбора в театральный к 21 веку придумать никто не смог. Все, как захочет комиссия. Исключительно субъективно.
Единственное исключение - поступление в военные и иже с ними ВУЗы, требующее показателей физической подготовки - но это особые области права. Там есть свои законы.
Направление администрации не может и не должно быть обязательным критерием поступления (и к счастью не является) - человек может планировать реализацию своего образования совсем в другом месте / другой области.
-
- Участник форума
Валерий Валерьевич! Я не столь категорично заявляла о том, что для поступления на ФВСО необходимо направление ЛПУ; что любой психотип может найти себя в сестринсокй профессии вообще, и "менеджером" в частности я не только понимаю, я писала об этом в своей статье "Адаптация молодых специалистов..." (журнал "Главная медсестра" 2007 г.).Просто я считаю, что человек, поступая на ВСО четко должен предсталять, где и как он может реализоваться потом, иметь какой-то потенциал всё-таки, и очень желательно, чтоб этот потенциал (будь он неладен) видело и руководство. Нужно понимать, для чего тебе нужны знания, которые получишь, именно за знаниями надо туда идти, а не просто за корочкой, которой некоторые потом бравируют. Сумбурно получилось, извините.
-