Зам. главного врача по сестринскому процессу? ⇐ Факультеты ВСО
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8448
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: Зам. главного врача по сестринскому процессу?
Доброта, у Вас много есть времени для занятий с сестрами? У нас рабочий день с 8.30. В 9.00 0 9.30 больных уже подают в операционные, еще надо приготовиться сестрам, НЛС получить.... Заставлять приходить их раньше нет смысла, так как у меня обход с начмедом в реанимации с 8.00. Операции заканчиваются у всех в разное время, еще надо медикаменты ПКУ списать и заключительную уборку саделать... Санитарных дней у нас нет.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 50
- В медицине с: 1994
- Должность: медсестра- анестезист
Я очень хорошо знаю работу старшей медсестры я с сестрами занимаюсь по своему плану работы
так что вот

-
- Активный участник
- Всего сообщений: 85
- Должность: руководитель средним медицинским персоналом
Коллеги, какая-то перепалка прослеживается в вашем общении. Думаю, что и вы уважаемая anestezistka не совсем корректно выразили свою мысль, по поводу организации работы со своими сестрами (без обид). Работа с кадрами (обучение, обучение и еще раз оно), основное направление в работе старшей м\с и фраза "у Вас много есть времени для занятий с сестрами?" воспринимается при чтении мягко "удивительно". Да и к тому же, его, времени при огромном объеме бумажек нет ни у кого.
-
- Модератор
У меня тоже есть план занятий, но собрать на занятия, особенно анестезисток проблематично. И не возможно заранее спланировать, какого числа будет занятие, так как может случиться так, что в этот день будет большой план операций и больных будут подавать не то, что к 9.00, а к 8.30. Дело же не только в том, что у старшей сестры много бумажной работы. Еще одна проблема в том, что у нас работают в реанимации одни иногородние, у которых электрички по часам ходят. И если сестре до дома добираться 3 часа, она не будет оставаться после работы. Не знаю как в других мед. учреждениях, у нас сестры приходят на работу не за "знаниями", а за деньгами. Их мало не интересует: правильно ли они работают, какие новые приказы вышли и.т.д. Согласна, что далеко не все такие. За 20 лет работы, столкнулась с тем, что перед экзамено на категорию или какой либо проверкой, сестры начинают суетиться, искать инструкции, методики.... Как только проверки заканчиваются, заканчивается и все выученное.... Идут на категорию сдавать по 5 разу и уточняют: какие вопросы задают. Причем эта тенденция не только в моем отделении. Еще раз повторюсь не все такие, но большинство.
Не знаю, может диспут и стал похож на перепалку, но тема занятий очень актуальна в последнее время, так как у нас, например, требуют занятия не только по повышению квалификации, но и по охране труда, ООИ, пожарной безопасности, электробезопасности, гражданской обороне.. Причем, в последние месяцы занятия по пожарной безопасности очень участились - приходят из Департамента разные телефонограммы, и по каждому пслучаю надо провести занятия - внеплановые инструктажи. А когда ты будешь их проводить никого не интересует. Сегодня пожарники обрадывали тем, что каждый месяц будут приходить проверять знания. Не так страшен экзамен, а вот как собрать сотрудников, ведь не участвует только тот кто в отпуске или болен... У меня в штате 59 человек, часть из них работает сутками, соответственно занятия надо проводить по одной и той же теме несколько раз в месяц, чтобы охватить всех. А если в месяц наадо провести плановые занятия и внеплановые инструктажи? Вот и возникает вопрос как все. совместить, ведь официально утвержденного времени на занятия не дается. Конечно, у нас есть подразделения, где выкроить время на заниятия можно без проблем, но ведь так не везде.
Не знаю, может диспут и стал похож на перепалку, но тема занятий очень актуальна в последнее время, так как у нас, например, требуют занятия не только по повышению квалификации, но и по охране труда, ООИ, пожарной безопасности, электробезопасности, гражданской обороне.. Причем, в последние месяцы занятия по пожарной безопасности очень участились - приходят из Департамента разные телефонограммы, и по каждому пслучаю надо провести занятия - внеплановые инструктажи. А когда ты будешь их проводить никого не интересует. Сегодня пожарники обрадывали тем, что каждый месяц будут приходить проверять знания. Не так страшен экзамен, а вот как собрать сотрудников, ведь не участвует только тот кто в отпуске или болен... У меня в штате 59 человек, часть из них работает сутками, соответственно занятия надо проводить по одной и той же теме несколько раз в месяц, чтобы охватить всех. А если в месяц наадо провести плановые занятия и внеплановые инструктажи? Вот и возникает вопрос как все. совместить, ведь официально утвержденного времени на занятия не дается. Конечно, у нас есть подразделения, где выкроить время на заниятия можно без проблем, но ведь так не везде.
-
- Активный участник
Ув. anestezistka, ваши эмоции воспринимаются, как резкость всезнающего, наезды, обиды и т.д.. Читая последнее ваше извержение, я поняла, что это крик души. И вы правы, что подробностей наших ни кто не знает, а на форуме каждый старается выговорить свои проблемы и найти понимание. Вы достаточно честно и открыто рассказываете о своих проблемах, но утверждать, что нет выхода из этой ситуации (я про обучение кадров) нет, ошибочка. Можно я вам посоветую, а там как решите.
У всех нас в отделениях проходят "пятиминутки" и кто сказал, что информация изложенная во время их проведения не является кадровым обучением? Сколько тратится времени на объяснения в текущем времени работы, контроля и т.д. Это такая же форма обучения. И вообще что мы пытаемся донести до наших специалистов в рабочее время, это такое же обучение без отрыва от производства. И совсем не факт, что на занятия персонал должен приезжать специально из дома. Конференции не в счет хотя и в этом случае можно проявить гибкость. А что придется повторять одно и то же каждый день, то это уверяю вас, временное явление, всего месячишко или того меньше, потом все устаканится. Сложно менять структуру, но за то есть эффект. Терпения вам и нам всем
Да, вдогонку, человек может усваивать в желаемом нам объеме информацию послушав её только минут 15-30, а там все бесполезно. Если принять задуманное за 100%, то высказанное составит 70 от задуманного, услышанное - 80 от высказанного, понятое - 70 от услышанного, а запомнится, лишь 60% от понятого.
У всех нас в отделениях проходят "пятиминутки" и кто сказал, что информация изложенная во время их проведения не является кадровым обучением? Сколько тратится времени на объяснения в текущем времени работы, контроля и т.д. Это такая же форма обучения. И вообще что мы пытаемся донести до наших специалистов в рабочее время, это такое же обучение без отрыва от производства. И совсем не факт, что на занятия персонал должен приезжать специально из дома. Конференции не в счет хотя и в этом случае можно проявить гибкость. А что придется повторять одно и то же каждый день, то это уверяю вас, временное явление, всего месячишко или того меньше, потом все устаканится. Сложно менять структуру, но за то есть эффект. Терпения вам и нам всем

Да, вдогонку, человек может усваивать в желаемом нам объеме информацию послушав её только минут 15-30, а там все бесполезно. Если принять задуманное за 100%, то высказанное составит 70 от задуманного, услышанное - 80 от высказанного, понятое - 70 от услышанного, а запомнится, лишь 60% от понятого.
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 50
- В медицине с: 1994
- Должность: медсестра- анестезист
пожарники спрашивают одно и тоже к нам в отделение каждую неделю приходят проверяют документацию инструктажи и т.д мои мед.сестры выучили как пользаваться огнетушителем, план эвакуации, ваши действия при пожаре как отче наши, а по поводу санэпидрежима раздайте им тесты в свободное время ответят, удачи Вам коллега в Вашей работе, ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

-
- Модератор
У меня анестезисткам порой "вздохнуть" некогда, так как они вовремя уходят домой редко - из-за большого потока операций приходится постоянно задерживаться. Вот предствьте, надо сходить к стоматологу (одной анестезистке требуется длительное лечение), а у нее никакой возможности уйти вовремя, не говоря уж о том, чтобы отпроситься с работы....
Пожарники, конечно спрашивают одно и тоже и выучить это не проблема, проблема собрать людей. Вот на днях была проверка стационара на предмет пожарного состояния. Комиссия обязала пожарников проводить 1 раз в месяц экзамен со всеми сотрудниками. Каким образом можно опросить всех сотрудников? Не ходить же целыми днями по больнице с целью экзаменовки персонала? Только в мое отделение надо ходить дня 4 и то до 9.00, что бы по операционным не разбежались, да и палатным сестрам некогда - самая работа в утренние часы.
Вчера сестрой хозяйкой получали глюкозу и физ. раствор в аптеке.... У меня 12 коек реанимации "съедают" 150 флаконов глюкозы за 5 дней, а физ. раствора 600 флаконов на неделю не хватает.... Так что работа очень разнится в зависимости от профиля отделений. Где-то инсулин выписывают на больных, а у меня в реанимации диабетиков нет, приходиться писать отчет - сижу калькулирую единицы. Диривана в день 30 ампул минимум уходит, а так как его в основном расходуют анестезистки, то и в отчете выходит по за3 дня по 70 - 90 фамилий, тоже самое с дормикумом и другими медикаментами ПКУ. У анестезисток свои потребноси, в реанимации свои потнесколько проблематичноребности, в БИТе -свои. Когда выдается выкроить время на занятия, то приходиться отдельно заниматься с аенстезистками, отдельно с сестрами реанимации и отдельно с сестрами БИТа. В БИТ попадаю самое раннее часов в 10.00, соответственно занятия только индивидуальные, в реанимации практически тоже, в анестезиологии - небольшими подгруппами. Так что с занятиями несколько проблемавтично. По охране труда, пожерной и электробезопасности выдали журналы, где приходится список присутствующих на занятиях писать от руки ( по ООИ, ГО и повышению квалификации - определенная таблица, где весь список сотрудников отпечатан, только подставляю даты занятий). Вот числа 16 февраля пришли пожарники с телефонограммой - внеплановй инструктаж... Только вписала весь штат, 19 февраля пришли снова, с другой телефонограммой - надо провести еще один инструктаж - опять занималась переписью "населения". Иведь, надо чтобы сотрудник в день инструктажа работал. Причем приносят только "тему" инструктажа. Например, где-то с крыши сосульки падают.... А что читать - думай сама. Вот дали темы для занятий по ГО и ЧС (всем дали, про реанимацию забыли).... Старшая отделения меня спрашивает: темы дали, а лекции где брать? Получается где хочешь... Ибо со старшими никаких занятий не проводиться. Я, правда лет 5 назад у зама по ГО и ЧС выцыганила учебник, правда дал старье, но в интернете покапалась, кое-то нашла. Вот что хочешь, то и делай.
Пожарники, конечно спрашивают одно и тоже и выучить это не проблема, проблема собрать людей. Вот на днях была проверка стационара на предмет пожарного состояния. Комиссия обязала пожарников проводить 1 раз в месяц экзамен со всеми сотрудниками. Каким образом можно опросить всех сотрудников? Не ходить же целыми днями по больнице с целью экзаменовки персонала? Только в мое отделение надо ходить дня 4 и то до 9.00, что бы по операционным не разбежались, да и палатным сестрам некогда - самая работа в утренние часы.
Вчера сестрой хозяйкой получали глюкозу и физ. раствор в аптеке.... У меня 12 коек реанимации "съедают" 150 флаконов глюкозы за 5 дней, а физ. раствора 600 флаконов на неделю не хватает.... Так что работа очень разнится в зависимости от профиля отделений. Где-то инсулин выписывают на больных, а у меня в реанимации диабетиков нет, приходиться писать отчет - сижу калькулирую единицы. Диривана в день 30 ампул минимум уходит, а так как его в основном расходуют анестезистки, то и в отчете выходит по за3 дня по 70 - 90 фамилий, тоже самое с дормикумом и другими медикаментами ПКУ. У анестезисток свои потребноси, в реанимации свои потнесколько проблематичноребности, в БИТе -свои. Когда выдается выкроить время на занятия, то приходиться отдельно заниматься с аенстезистками, отдельно с сестрами реанимации и отдельно с сестрами БИТа. В БИТ попадаю самое раннее часов в 10.00, соответственно занятия только индивидуальные, в реанимации практически тоже, в анестезиологии - небольшими подгруппами. Так что с занятиями несколько проблемавтично. По охране труда, пожерной и электробезопасности выдали журналы, где приходится список присутствующих на занятиях писать от руки ( по ООИ, ГО и повышению квалификации - определенная таблица, где весь список сотрудников отпечатан, только подставляю даты занятий). Вот числа 16 февраля пришли пожарники с телефонограммой - внеплановй инструктаж... Только вписала весь штат, 19 февраля пришли снова, с другой телефонограммой - надо провести еще один инструктаж - опять занималась переписью "населения". Иведь, надо чтобы сотрудник в день инструктажа работал. Причем приносят только "тему" инструктажа. Например, где-то с крыши сосульки падают.... А что читать - думай сама. Вот дали темы для занятий по ГО и ЧС (всем дали, про реанимацию забыли).... Старшая отделения меня спрашивает: темы дали, а лекции где брать? Получается где хочешь... Ибо со старшими никаких занятий не проводиться. Я, правда лет 5 назад у зама по ГО и ЧС выцыганила учебник, правда дал старье, но в интернете покапалась, кое-то нашла. Вот что хочешь, то и делай.
-
- Активный участник
А у вас в больнице есть главная м\с,, совет по СД, инженер по охране труда, а в отделении заведующий? У нас в больницах коечный фонд такого профиля отделения не меньше, чем у вас, но такого "бардака" в организации работы нет, хотя все тоже не идеально. Очень сложно объективно расценить ситуацию и посоветовать в действиях (правда вы и не просите совета, это мы уже сами его вам предлагаем), когда в изложенном прослеживается слабая организация работы или более того, отсутствие её. Если у вас в больнице так все организовано, вам можно посочувствовать, но не сдаваться. А так, вы и будете каждый день делать бесполезную работу (писать списки в ручную, есть для этого ПК ...... ) или же дублировать чью-то. Успехов вам. 

-
- Модератор
у нас есть и главная и инженер по охране труда и заведующий - все штатные единицы, которые положены. По охране труда, электробезопасности и пожарной безопасности определенная форма журнала - отпечатана в типографии. Более того, по охране труда существует несколько инструкций, на каждую должность свой набор этих инструкций (зависит от того, кто с чем работает) И при проведеении инструктажа сотрудник должен поставить подпись под каждой инструкцией. Например, у анестезисток набор из 5 инструкций - 5 подписей с каждой анестезистки. Совета сестер у нас нет, вернее числится, что есть, но реально никакой работы не проводится. Сейчас самый актуалный вопрос - переработки и работа в отпускной период. Не разрешают совмещать, замещать, при этом не говорят, кто должен работать. Например, в реанимации младшая м/с по уходу ушла в отпуск, она работает на 1,25 - 9 суток в месяц. Кто за нее должен работать? Вот месяц назад сказали можно давать заместительство, через 2 недели - совместитеьлство, сегодня - ничего. Обратились за разъяснениями к главной сестре. Она сказала, что решили вести суммированный подсчет рабочего времени за год. Кто решил непонятно, так как собрания не было, разъяснений тоже. Собирут собрание или нет, неизвестно, в любом случае заведующих на это собраие не позовут, а врачам графики составляют именно заведующие. Со старших сестер потребовали график на апрель.... А как старшие сестры его сдадут, если врачебного графика нет, у меня он в лучшем случае будет числа 24 и то неи точный, так как к нам приходит новый врач в апреле и чтобы ему дежурства дать, надо с кого то их снять. Да и сестра у меня увольняется.... На прошлой неде отдел кадров сказал, что ндо с каждого сотрудника взять расписку "об охране персональных данных" ( никак не запомню, как точно называется). Но, мне не 59 человек дали 1 образец бланка. Вот пришлось делать 58 копий и каждому объяснять что это за расписка..... Можно подумать. мне больше заняться нечем. Со штатным расписанием у меня тоже ерунда, так как оно единое с неврологическим БИТом и точно сказать сколько из обего числа ставок положено мне, а сколько нейро БИту никто не может. Расклад такой - кто сколько успел урвать (занять) в свое время. Сколько положено ставок по приказу, я знаю, но их немного больше, вот кому и зачем давали ставки сверх - неизвестно. Заведующий обещал разобраться (я на должности всего 2 год, не знаю когда и сколько прибавляли ставок). И спрашивают все с табельщика, а это старшая сестра. Я уже и так хожу долблюсь во все двери, скоро уже пускать не будут..... 

-
- Ветеран форума
- Всего сообщений: 612
- Должность: старшая м/с
Извините, уважаемая , анестезистка. Не зная вас лично, а только имея некое представление о вас в форуме, (в общем-хорошее.) Я представила, как вас уже никуда не пускают. Забудьте на время свои проблемы и улыбнитесь, посмотрев на себя со стороны. Восхищаюсь вашей открытостью, честностью и трудолюбием.Успехов и удачи в работе.anestezistca: Я уже и так хожу долблюсь во все двери, скоро уже пускать не будут.....
-