Школьные медсестры - в штате поликлиники или школы.Отличия. ⇐ Ясли, сады, школы, училища
Модератор: LaMa
Школьные медсестры - в штате поликлиники или школы.Отличия.
Школьные медсестры могут быть в штате поликлиники или к школе относиться. Каковы отличия? Насколько я знаю, у последних нет медицинского стажа, они не делают прививок и т.д. (для чего же тогда они и кто их курирует в медицинских делах?).
Какие параметры должна иметь школа, чтобы директор мог взять медсестру?
Какие параметры должна иметь школа, чтобы директор мог взять медсестру?
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Школьные медсестры - в штате поликлиники или школы.Отличия.
Вы несколько заблуждаетесь изначально.
Медицинская сестра оказывает медицинскую помощь. Для того чтобы оказывать медицинскую помощь, необходимо иметь лицензию на медицинскую деятельность. А ее у школ изначально нет и быть не может (исключая школы-санатории и т.п.).
Таким образом, сотрудники медицинского кабинета школы должны иметь место в поликлинике (обычно районной), а последняя должна иметь договор со школой.
Медицинская сестра оказывает медицинскую помощь. Для того чтобы оказывать медицинскую помощь, необходимо иметь лицензию на медицинскую деятельность. А ее у школ изначально нет и быть не может (исключая школы-санатории и т.п.).
Таким образом, сотрудники медицинского кабинета школы должны иметь место в поликлинике (обычно районной), а последняя должна иметь договор со школой.
Валерий Валерьевич Самойленко
Почему штатная медсестра детского сада - без мед. стажа?
Понятно. Тогда почему штатные медсестры детского сада не имеют медицинского стажа?
Я знаю один детский сад (туда у меня племянница ходила), где 2 медсестры. Одна от поликлиники, и она приходила с врачом делать прививки. Другая - штатная медсестра детского сада, она работала целый день в саду. Для чего же нужна эта штатная медсестра сада? Кто её курирует в медицинских вопросах? Получается, что детский сад имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности? Или же деятельность штатной медсестры сада медицинской не является? Тогда какая же это деятельность? Педагогическая что ли?
Поясните, пожалуйста.
Я знаю один детский сад (туда у меня племянница ходила), где 2 медсестры. Одна от поликлиники, и она приходила с врачом делать прививки. Другая - штатная медсестра детского сада, она работала целый день в саду. Для чего же нужна эта штатная медсестра сада? Кто её курирует в медицинских вопросах? Получается, что детский сад имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности? Или же деятельность штатной медсестры сада медицинской не является? Тогда какая же это деятельность? Педагогическая что ли?
Поясните, пожалуйста.
-
- Эксперт
Уважаемая Серафима, я чудес делать не умею и объяснить все, что происходит в нашей стране не в состоянии. Я написал, как надо, как должно быть, как тербует закон. И этой же позиции придерживается суд - посмотрите решение по ссылке, распечатайте его и подарите в ТОТ садик, который не следит за судебной практикой.
http://dzerjinsk.krk.sudrf.ru/modules.p ... ent&did=56
http://dzerjinsk.krk.sudrf.ru/modules.p ... ent&did=56
Уважаемый Валерий Валерьеви! Вы глубоко ошибаетесь! Сейчас и детские сады и школы могут получить лицензию на медицинскую деятельность. Я работаю 10 лет старшей медсестрой коррекционной школы и 2 года назад наше учебное заведение получило данную лицензию, а моя подруга ра ботает старшей медсестрой в детском саду и тоже получила эту лицензию в прошлом году. и лечением и профилактикой мы занимаемся, и прививки тоже делаем - у нас есть и прививочные кабинеты и процедурные.А уж о медицинской документации и речь молчит! На прививочный кабинет - документы такие же как в прививочном кабинете в поликлиннике, на процедурный - как на процедурный в поликлиннике, а еще куча журналов: на педикуллез, учет травматизма, учет инфекционной заболеваемости, учет поступления и разведения дезсредств, диспансерного наблюдения, амбулаторный журнал, прохождения мед. осмотра и еще 7 журналов по питанию,название которых вам ничего не скажут!А кроме всего этого мы следим за чистотой во всех помещениях, занимаемся профилактикой заболеваний, составляем договора и следим за прохождением мед.осмотра персоналом школы, проводим беседы, контролируем правильность питания и т.д. в общем, работы много. А вот ни медицинского ни педагогического стажа нам действительно не идет - обидно!
-
- Эксперт
Уважаемая коллега,
Мы можем долго дискуссировать о том, насколько оправдана медицинская деятельность в детских садах. У Вас, безусловно, есть веские доводы «ЗА», я против такой практики, и тоже, поверьте, небезосновательно, но все это только мнения.
Однако, важно не что думаем мы с Вами, а что говорит по этому поводу закон.
Теоретически получение детским садом медицинской лицензии возможно при соблюдении всех (всех!) требований, установленных ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 22 января 2007 г. N 30 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
При этом и руководитель Ваш имеет высшее медицинское образование, и оборудование у Вас есть, и специалисты по его обслуживанию, но…
Медицинский стаж идти не будет и в принципе сама законность такого лицензирования при первом судебном разбирательстве будет под большим вопросом.
Объясняю.
В рамках своих полномочий МЗСР издал ПРИКАЗ 7 октября 2005 г. N 627 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
В ней перечислены все виды ЛПУ, которые могут существовать на территории нашей страны. Что же сказано про здравпункты? Читаем (выделения мои)
Мы можем долго дискуссировать о том, насколько оправдана медицинская деятельность в детских садах. У Вас, безусловно, есть веские доводы «ЗА», я против такой практики, и тоже, поверьте, небезосновательно, но все это только мнения.
Однако, важно не что думаем мы с Вами, а что говорит по этому поводу закон.
Теоретически получение детским садом медицинской лицензии возможно при соблюдении всех (всех!) требований, установленных ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 22 января 2007 г. N 30 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
При этом и руководитель Ваш имеет высшее медицинское образование, и оборудование у Вас есть, и специалисты по его обслуживанию, но…
Медицинский стаж идти не будет и в принципе сама законность такого лицензирования при первом судебном разбирательстве будет под большим вопросом.
Объясняю.
В рамках своих полномочий МЗСР издал ПРИКАЗ 7 октября 2005 г. N 627 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
В ней перечислены все виды ЛПУ, которые могут существовать на территории нашей страны. Что же сказано про здравпункты? Читаем (выделения мои)
Вот и ответ законодателя. Про то что школа и детский сад - не есть учреждения здравоохранения мы уже сказали.5. Здравпункты (врачебные, фельдшерские) являются структурными подразделениями учреждений здравоохранения или организаций и предназначены для оказания первой медицинской помощи рабочим, служащим и учащимся.
Ну дела!
Да, уважаемый Валерий Валерьевич... У нас в стране, очевидно, много незаконного делается. На такую ситуацию в саду обратила внимание мам бабушка одного воспитанника, которая работала врачом в больнице. Она сказала, что штатная медсестра сада не имеет права к её внуку даже приближаться. Только медсестра от поликлиники и причём под контролем врача!!!
Племянница теперь в школу пошла. Там вообще врача не бывает. Приходит из поликлиники медицинская сестра. Она без врача делает прививки школьникам. В поликлинике говорят, что не хватает у них и врачей, и медсестер. Поэтому поликлиническая медсестра ведёт несколько школ, "разрывается". Всем понятно, что качество такой работы не может быть высоким. Ещё в поликлинике сказали, что пусть ваш директор сам берёт медсестру в школу. Поэтому мы обратились к директору школы с проблемой, т.к. должен же медик какой-то сидеть в школе целый день. Он сказал, что взял бы медсестру, так как школа является школой полного дня, хотя и малокомплектной, но никто не придёт, т.к. стаж у них уже будет не медицинский, а общий, а это уже имеет значение при назначении досрочной пенсии медикам.
Поэтому у меня эти ситуации в саду и школе крутились в голове. Но теперь вижу, что даже у руководителей садов, школ и поликлиник имеются неясности в вопросах медицинского обслуживания детей в школах и садах.
Самое главное, чтобы эти неясности не принесли вреда здоровью детей.
Большое спасибо за Ваши ответы.
Племянница теперь в школу пошла. Там вообще врача не бывает. Приходит из поликлиники медицинская сестра. Она без врача делает прививки школьникам. В поликлинике говорят, что не хватает у них и врачей, и медсестер. Поэтому поликлиническая медсестра ведёт несколько школ, "разрывается". Всем понятно, что качество такой работы не может быть высоким. Ещё в поликлинике сказали, что пусть ваш директор сам берёт медсестру в школу. Поэтому мы обратились к директору школы с проблемой, т.к. должен же медик какой-то сидеть в школе целый день. Он сказал, что взял бы медсестру, так как школа является школой полного дня, хотя и малокомплектной, но никто не придёт, т.к. стаж у них уже будет не медицинский, а общий, а это уже имеет значение при назначении досрочной пенсии медикам.
Поэтому у меня эти ситуации в саду и школе крутились в голове. Но теперь вижу, что даже у руководителей садов, школ и поликлиник имеются неясности в вопросах медицинского обслуживания детей в школах и садах.
Самое главное, чтобы эти неясности не принесли вреда здоровью детей.
Большое спасибо за Ваши ответы.
ситуация
Вот ситуация.......
Школа - 280 человек (малокомплектная), является школой полного дня. Исходя из наполняемости, медсестра от поликлиники работает на 0,25 ставки, приходит через день, работает неполный день (около 4 часов).
Директор школы говорит, что медсестра должна работать в школе целый день. Поликлиника утверждает, что на целый день медсестра школе не положена, потому что школа не ставочная (детей мало).
1.Как на самом деле должно быть (полагается ли такой школе медсестра на полную ставку)?
2.Какой график должен быть у уже имеющейся 0,25-ставочной медсестры?
О враче и не говорю. Хорошо, если раз в месяц в школу заглянет. Поэтому тоже возникает вопрос, а полагается ли такой малокомплектной школе врач на полную ставку, чтобы работал в школе целый день (желательно, чтобы ежедневно)?
И если не полагаются, то хотелось бы узнать, могут ли малокомплектные школы из своих резервов доплачивать таким неполноставочным медикам, чтобы увеличить продолжительность их работы в школе? Или же вопрос графика находится только в компетенции поликлиник?
Школа - 280 человек (малокомплектная), является школой полного дня. Исходя из наполняемости, медсестра от поликлиники работает на 0,25 ставки, приходит через день, работает неполный день (около 4 часов).
Директор школы говорит, что медсестра должна работать в школе целый день. Поликлиника утверждает, что на целый день медсестра школе не положена, потому что школа не ставочная (детей мало).
1.Как на самом деле должно быть (полагается ли такой школе медсестра на полную ставку)?
2.Какой график должен быть у уже имеющейся 0,25-ставочной медсестры?
О враче и не говорю. Хорошо, если раз в месяц в школу заглянет. Поэтому тоже возникает вопрос, а полагается ли такой малокомплектной школе врач на полную ставку, чтобы работал в школе целый день (желательно, чтобы ежедневно)?
И если не полагаются, то хотелось бы узнать, могут ли малокомплектные школы из своих резервов доплачивать таким неполноставочным медикам, чтобы увеличить продолжительность их работы в школе? Или же вопрос графика находится только в компетенции поликлиник?
А у нас общеобразовательная школа - мы называем ее "обычная школа" (наша то не обычная - коррекционная) не малокомплектная - 1500 человек и будет еще больше, но медсестры уже 3 года нет. Ставят из поликлинники на 0.5 ставки, но никто больше 3 месяцев не выдерживает. Работа нервная - с детьми работаем, к тому же много обязанностей не медицинского характера, да еще документации выше крыши - одна писанина,а зарплата минимальная, свою медсестру школа тоже взять не может - тоже из за стажа никто не идет.А вы знаете скольких льгот медсестер школ лишают - мы не считаемся медиками! Нас даже на профессиональные праздники не приглашают! Вот так! И пока этой несправедливости быть - быть и нашим датям без медицинской помощи!
Маринна, не может школа брать м/c, не имеет права. Выше уже ответили, что
-