Перед учебой - в санитары: за и противМедицинские училища, колледжи

Среднее профессиональное образование

Модератор: Hoppeless...

Автор темы
Valeriana
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 32
Должность: абитуриент
 Перед учебой - в санитары: за и против

Сообщение Valeriana »

Я думаю - и не я одна - что разумно попробовать себя в роли санитарки перед тем, как окончательно решать, учиться или не учиться на медика. Узнать свою реакцию на кровь, боль, вонь, смерть, понаблюдать за работой представителей той профессии, которую выбираешь. Однако, некоторые сомнения все же есть. Пол мыть научишься. До отвращения. А может быть, и чувствовать себя нулем без палочки - тоже научишься. Профессиональному самоопределению это уж никак не поможет, а, скорее, навредит. Хозработами могут так нагрузить, что будет не до наблюдений за работой медсестры и врача. И не факт что устроишься в то отделение, работой которого интересуешься, в котором планируешь работать при выборе профессии, - где уж место будет. Санитар санитару - рознь, конечно. Кто-то - просто шваброй машет и белье разбирает, а кто-то - ухаживает за больными, моет инструменты, помогает сестре готовить растворы, перевязочный материал и тп - то есть, делает что-то существенное, относящееся к его будущей профессии. Но, наверно, новичку с улицы не сразу доверят заниматься работой более квалифицированной, чем работа поломойки? Насколько обоснованы мои сомнения? Может быть, чтобы время работы санитаркой не оказалось потраченным впустую, лучше сначала курсы младших медсестер окончить? Тогда поставят на работу, на которой можно реально чему-то научиться, участвовать в лечебном процессе и делать обоснованные выводы насчет того, твое это или не твое дело - медицина?
Реклама
прасковья
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 342
Должность: медсестра-анестезист
 Re: Перед учебой - в санитары: за и против

Сообщение прасковья »

согласна. я после школы закончила технологический колледж, работала по своей специальности, но жизнь столкнула с медициной-отец серьезно заболел, вот и тогда пришла в голову мысль почему бы не попробовать. посоветовали сначала устроиться санитаркой в оперблок,устроилась . ика только переступила порг оперблока поняла что это моё вот так нужно пробывать где ты нужен. зря нет такой системы отбора: дать человеку возможность узнать его ли это призвание.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

я во время учебы нигде не подрабатывала, пошла в мед. училище после 8 класса, "за компанию", вот уже 20 лет работаю на одном месте.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
Valeriana
Участник форума
Участник форума

Сообщение Valeriana »

прасковья:посоветовали сначала устроиться санитаркой в оперблок,устроилась . ика только переступила порг оперблока поняла что это моё
То есть, у новичка с улицы есть возможность сразу при трудоустройстве санитаром оказаться не просто поломойкой? А заняться чем-то таким, после чего адекватно взвесишь, мое ли это дело - медицина?
Achacha
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 976
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра

Сообщение Achacha »

Valeriana, я согласна с Вами, что надо проверить себя прежде чем идти работать в больницу, во времена моей учебы у нас отсеялось 7 или 8 человек. А сейчас многие наши санитарки выучились, большинство даже после 30 лет. Можете во время учебы подрабатывать в больнице... Я всё детство мечтала быть учительницей, а после школы пошла санитаркой в больницу(в садах мест не было) и через год поступала уже в медучилище.. Уже 30 лет работаю и ни разу не пожалела.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

У нас санитарка в оперблоке - это поломойка, ибо все инструменты моют м/с и уборку в операционных тоже. Вообще когда человек твердо намерен пойти в ту или иную профссию, в Вашем случае это медицина, то он не будет так пристально задумываться над тем какой он откроет бизнес после окончания колледжа, сколько он будет получать ( и так известно, что мало) и какие проф. заболевания возможно получить....
elena32
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 88
Должность: Медсестра

Сообщение elena32 »

Вначале 80-х я училась в мед.училище и подрабатывала по ночам санитаркой.ко мне хорошо относились и врачи и м\с.конечно.мыла и полы и раздатку после ужина.после экстренных убирала.Но я понимала происходящее .было интересно общаться.Хотя утром надо было бежать на занятия и практику.Если любить свою профессию.то ощущается единение с коллективом.даже если санитарка и много работы.
Автор темы
Valeriana
Участник форума
Участник форума

Сообщение Valeriana »

anestezistca:Вообще когда человек твердо намерен пойти в ту или иную профссию, в Вашем случае это медицина, то он не будет так пристально задумываться над тем какой он откроет бизнес после окончания колледжа, сколько он будет получать ( и так известно, что мало) и какие проф. заболевания возможно получить....
Я считаю, что есть решения - а есть твердые решения. И твердыми они становятся после того, как взвесишь все детали, покопаешься во всех мелочах. Видела я тех, кто "твердо решил", начал учиться, а потом жалел, что в самом начале не учел важных моментов, из-за которых потом разочаровался в себе и - или - в выбранной профессии. на эмоциях, при недостаточной информированности можно сунуться в привлекающую тебя сферу, а потом поймешь, что ни себе пользы не дашь, ни людям. Зарплатами тут не я одна интересуюсь, вполне разумный интерес, и "мало" - понятие растяжимое. Кому-то - 8 тысяч не мало, кому-то - 20 мало. Ну а насчет того, что я поинтересовалась возможностью частного бизнеса для медсестры... Бизнес для меня не приоритет, но на всякий случай почему бы и не спросить. Всегда надо представлять максимум, которого ты можешь достичь в своем будущем деле. Как говорится, плох солдат, который не мечтает стать генералом.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Зарплатой интересовались не только Вы, но из всех постов и так ясно, что она небольшая, только все зачисит от места куда устроитесь, региона. О трудностях работы медиков чутли ни каждый день по телевизору твердят, специфические особенности работы зависят от конкретного мета работы, ибо функциональные обязанности, нагрузка на сестру разнятся в разных ЛПУ. Если внимательно читать что было написано ранее, то можно все понять, не задавая лишних вопросов. В плане перспективы: что бы быть старшей сестрой надо иметь повышенный уровень образования, чтобы главной сестрой - высшее сестринское образование....
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Valeriana, что то вы нам "мозги пудрите", читаю ваши посты и складывается впечатление, что вам лучше попробовать поступить на факультет журналистики, больно складно пишите. Или не за того (абитуриент) себя выдаёте. Удачи! :Rose:
А на счёт работы санитаркой - не тратьте время в пустую, поступайте сразу, а если у вас столько много вопросов про медицину - это не ваше, не нужно искать лёгких мест (их просто нет в медицине, в сестринском деле), поузнавайте про другие профессии.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Ответить Пред. темаСлед. тема