Сертификат, категория - как получить?Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Злючка морская
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 7
В медицине с: 1994
Должность: старшая медсестра
 Re: Сертификат, категория - как получить?

Сообщение Злючка морская »

Mila700, так если сертификатов нет у 100% ( ну ладно- 99,9% медиков Крыма) то нас не имеют права принимать на работу в новое структурное подразделение. Трудовые договора на стадии разработки. Все вышли на работу автоматически без заявлений и даже не знают- примут их на работу или нет. Меня волнует один вопрос, как руководителя среднего звена одного из отделений нашей поликлиники: как мои подчиненные, прошедшие курсы и аттестацию за период 2012-2014 гг будут этот сертификат " зарабатывать"? Экзаменоваться по новой?, компьютерное тестирование?? Вопросники?. Может у кого- нибудь есть какая инфа? А то уеду - а душа за них болит :( .,...

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Хабиби, спасибо, вы меня успокоили :) Значит первым пунктом- сертификат. А потом аттестация, благо сроки позволяют. Ещё раз спасибо :Rose:
Реклама
Mila700
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 39
В медицине с: 1986
Должность: Главная медицинская сестра

Сообщение Mila700 »

В Крыму продлили срок действия всех лицензий до 1 июня 2015г. Сейчас больницы получают новую регистрацию, штаты формируются согласно законодательства РФ. Затем будут получать лицензии на мед.практику и др. К этому времени медики должны иметь сертификаты. В Минздраве Крыма этот вопрос сейчас решается.
Наши врачи уже получают сертификаты. Учатся дистанционно (за свой счет), приезжает аттестационная комиссия из Москвы, Питера и др., принимает экзамен и выдает сертификат. Удовольствие не дешевое.
Для среднего медперсонала такой вариант тоже возможен, но мы ждем решения Минздрава.

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Злючка морская, Почитайте темы этого форума, найдете ответы на свои вопросы, изучайте нормативную базу законодательства РФ.
Злючка морская
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 7
Должность: старшая медсестра

Сообщение Злючка морская »

Mila700, спасибо за ответ. По поводу изучения нормативной базы- так этим давно занялась: комп превратился в сборник приказов, САН- пинов, методических рекомендаций и т.д .Благо есть добрые люди на форуме :good: с разного рода ссылками и скринами: открываю, изучают, качаю, несу администрации на ознакомление( подходит-не подходит) Вот так и живем ;)
Удачи Вам в нашем нелегком труде :Rose:
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор

Сообщение Бильбо »

Маринак, 18.11.2014: Добрый день! Так Вы прошли ПК по сестринскому делу или нет? Сертификат получили? Вопрос не праздный: Вы имели перерыв в работе по специальности более 5 лет и в соответствии с ФЗ об охране здоровья граждан в РФ (ч. 3 ст. 100) должны были пройти проф. переподготовку (а это не менее 250 часов).
Плюх
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 71
Должность: медсестра

Сообщение Плюх »

Доброго всем вечера!
Посоветуйте, кто знает по вопросам получения сертификатов. Сама читала-искала, но не всё поняла :oops:
Ситуация такая. У моей медсестры есть сертификат по "сестринскому делу в педиатрии" - 144 часа, получен в 2010 г. До этого был сертификат "Сестринское дело" и работа со взрослым населением, в детском учреждении работает с 2007 года, получается 10 лет стажа с детьми нету и надо получить сертификат "сестринское дело в педиатрии", специализацию (первичку) на 288 часов. Медицинский стаж - более 30 лет. Почему был получено усовершенствование вместо специализации в 2010 году - так учреждение на такие курсы послало-оплатило, никто в тонкости тогда не вдавался похоже. У второй медсестры похожая ситуация. Но обоих сейчас не принимают на следующее усовершенствование без первички.
Вот тут вопрос: а кто должен оплатить этот сертификат? Юрист на работе говорит, что они могут оплатить только усовершенствование, а специализацию не должны оплачивать.
Может, где это и обсуждали, я не нашла. :oops: :oops:
Заране благодарю :Rose:
Пусть наши мечты сойдут с ума от наших возможностей.
Маринак
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 9
Должность: рентгенолаборант

Сообщение Маринак »

Добрый день, Бильбо! Вы меня неправильно поняли. У меня не было перерыва в медицинском стаже. Я не работала медсестрой, но всю жизнь, до последнего месяца работала рентгенолаборантом. Поэтому прослушала 144 часа по сестринскому делу, курс назывался "Первичная медико-санитарная помощь населению", сдала экзамен и получила сертификат. Сейчас работаю на участке.
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
 Сертификат, категория - как получить?

Сообщение Бильбо »

Маринак,
Добрый день Маринак! Я понял все правильно: имея специальность "сестринское дело", Вы прошли обучение на рентгенлаборанта и работали им. Но по специальности, на которую Вы претендуете вновь, Вы не работали более 5 лет. А это именно тот случай, когда требуется проф. переподготовка. Пишу Вам потому, что Вы можете столкнуться с проблемами- кто то из работодателей или контролирующих органов может обратить на это внимание и легитимность Ваших документов может быть поставлена под сомнение.
Эксперт форума
Всего сообщений: 3307
В медицине с: 1990
Должность: Управление сестринской деятельностью

Сообщение Ж.В. »

Бильбо, не вводите людей в заблуждение. Переподготовка нужна, если у человека вообще прерывается стаж и он не работает в медицине более 5 лет. У Маринак другая ситуация. Мы встречали много примеров некомпетентных контролирующих органов, сотрудников отделов кадров и пр., которые выдумывают "отсебятину" про лигитимность.
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Бильбо »

Ж.В., Уважаемый Ж.В.! Не согласен с Вашим замечанием по поводу переподготовки для лиц с перерывом стажа более 5 лет.
Обратимся к ФЗ №323 (п. 3 ч.1 ст. 100) - 3) лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста.
Маринак по специальности "сестринское дело" не работала более 5 лет. Полагаю, я был прав. Надо бы посоветоваться с ВВС - он большой спец. Ваше мнение?
В медицине с: 2006
Должность: м/с

Сообщение Шута »

Здравствуйте. Пока находилась в отпуске по уходу просрочился сертификат. Выхожу на работу и год буду работать без него. Учеба запланирована на ноябрь 2016 года. Можно ли вместе с сертификацией сдавать на 2 категорию? И какие сейчас требования к сдаче категории?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться