Дауш! Лень писать (думатьbukva:Уважаемый ВВС,необходима Ваша помощь вот в каком вопросе:
работаю в медицине с 1992 года,на данный момент в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет после двух декретов подряд,до этого работала 1,5 года процедурной сестрой приемного отделения,сертификата было два(1-сестр.дело в хирургии,закончился в 2010 году,2-сестринское операционное дело,заканчивается в октябре 2012 года).Недавно заехала на работу и меня вредная старшая сестра напугала тем,что поскольку у меня заканчивается сертификат,то к работе меня не допустят и я должна во время отпуска по уходу за ребенком сама "добыть" новый сертификат до момента выхода на работу....сама оплатить путевку,обучение ....и все это до окончания моего законного отпуска по уходу. Дальше она сказала,что если я не получу сертификат,то меня имеют полное право понизить в должности до санитарки!

Ответ уважаемого ВВС не содержал ссылки на конкретные законы, т.е. ответ абсолютно голословен. Ссылка bmv на ОЗОЗ имеет опосредственное значение.
Основные законы, гарантирующие спокойное воспитание ребенка в д/о:
1.Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (пункт 46 части 1 статьи 12 )в перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, включена медицинская деятельность ;
2.Постановление Правительства от 16 апреля 2012 г. №291 «О лицензировании медицинской деятельности
д) наличие заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием);
3.ТК. Раздел IX. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА, ПЕРЕПОДГОТОВКА
И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ
Меня учили, что ссылка на ст. 196 Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров
"В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Т.к. мне лень все расшифровывать, далее читайте:
Вопрос: Организация имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности. Обязана ли она направлять работников-специалистов, оказывающих медицинские услуги, на повышение квалификации (не реже одного раза в 5 лет), если в трудовых договорах такая обязанность работодателя не установлена?
Ответ: В рассматриваемой ситуации организация обязана направлять работников-специалистов, оказывающих медицинские услуги, на повышение квалификации (не реже одного раза в 5 лет).
Обоснование: В соответствии со ст. 197 Трудового кодекса РФ работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям.
Указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем.
Исходя из изложенного ТК РФ закрепляется положение, в соответствии с которым повышение квалификации является исключительно правом работника и оно может быть реализовано только по соглашению между сторонами трудового договора.
Какой-либо обязанности направлять работника на повышение квалификации для работодателя ТК РФ не предусматривает.
На основании п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 N 30 (далее - Положение), лицензия на осуществление медицинской деятельности (далее - лицензия) предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии.
Исходя из пп. "д" п. 5 Положения одним из лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности является повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги), не реже одного раза в 5 лет.
При этом п. 13 Положения определено, что лицензионный контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
Как указано в п. 1 ст. 13 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", приостановление действия лицензии осуществляется лицензирующим органом в случае привлечения лицензиата за нарушение лицензионных требований и условий к административной ответственности в порядке, установленном Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Как следует из изложенного, повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги), не реже одного раза в 5 лет является одним из лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности, при невыполнении которого действие лицензии может быть приостановлено в установленном порядке.
Норму пп. "д" п. 5 Положения следует рассматривать как устанавливающую императивную обязанность организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, организовывать повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги).
Е.В.Соснов
Минфин России
07.04.2011
Выпускники Сеченова! Вы получили достойное образование! Почему вас НЕТ на форуме? Я считаю, что ваши знания нужны медсестрам. Плиз! Пишите на форуме.