Сертификат, категория - как получить? ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Re: Сертификат, категория - как получить?
Коллеги, подскажите, пожалуйста, если кто знает...
Есть несколько вопросов, связанных с курсами повышения квалификации касательно работающих лиц, направляемых работодателем.
1. Если курсы проходят не на территории ЛПУ (выездным циклом), а километров за 60-80, за чей счет осуществялется оплата проезда на оные в течение месяца? Работник должен за свой счет ездить? или работодатель обязан возместить стоимость проезда, согласно предъявленным билетам. Регулируется ли этот вопрос как-то законодательно (варианты "а вот у нас", безусловно, интересны, но, к сожалению, убедительной аргументацией служить не могут).
2. Если занятия на курсах не каждый день, то могут ли работнику в свободные от занятий дни ставится рабочие смены?
3. Курсы продолжительностью 144 часа идут, как правило, месяц (плюс минут несколько дней). Какое довольствие в этот период должен получать работник? и должен ли он получать вообще что-нибудь?
4. Может ли работодатель обязать сотрудника проходить курсы в счет очередного отпуска? (у сотрудника отпуск согласно графика отпусков, а о том, что курсы начинаются на 4-й день отпуска, становится известно после составления графика отпусков).
Есть несколько вопросов, связанных с курсами повышения квалификации касательно работающих лиц, направляемых работодателем.
1. Если курсы проходят не на территории ЛПУ (выездным циклом), а километров за 60-80, за чей счет осуществялется оплата проезда на оные в течение месяца? Работник должен за свой счет ездить? или работодатель обязан возместить стоимость проезда, согласно предъявленным билетам. Регулируется ли этот вопрос как-то законодательно (варианты "а вот у нас", безусловно, интересны, но, к сожалению, убедительной аргументацией служить не могут).
2. Если занятия на курсах не каждый день, то могут ли работнику в свободные от занятий дни ставится рабочие смены?
3. Курсы продолжительностью 144 часа идут, как правило, месяц (плюс минут несколько дней). Какое довольствие в этот период должен получать работник? и должен ли он получать вообще что-нибудь?
4. Может ли работодатель обязать сотрудника проходить курсы в счет очередного отпуска? (у сотрудника отпуск согласно графика отпусков, а о том, что курсы начинаются на 4-й день отпуска, становится известно после составления графика отпусков).
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 12
- Должность: медсестра
здраствуйте. имею диплом медсестры,нужен сертификат...где то видела что в РУДН можно не посещая учебу получить сертификат?еще такое возможно?и сколько стоит?немогу ездить ребенка не с кем оставить!спасибо за понимание.
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Уж сколько раз твердили миру, что Кодекс надо прочитать...
вопросы 1 и 3
вопрос 4 нет это недопустимо.
вопросы 1 и 3
вопрос 2 никто не запрещает совместительство в свободное от учебы времяСтатья 187. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации
При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
вопрос 4 нет это недопустимо.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 12
- Должность: медсестра
у меня теперь другой вопрос...что бы пойти работать медсестрой в детскую поликлинику,нужно получить специализацию сестринское дело в педиатрии или можно обойтись общим усовершенствованием.?при этом имею только диплом медсестры.
-
- Кандидат в ветераны форума
- Всего сообщений: 371
- Должность: Зав. отделением повышения квалификации (Мед.колледж)
Катюшка, какой конкретно медсестрой хотите идти в пол-ку? В большинстве случаев нужно усовершенствование. Если на участок с педиатром - цикл "Первичная медико-санитарная помощь детям" (144 часа) с выдачей сертификата "СД в педиатрии".
Возможное делаем сразу, невозможное - чуть позже.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 10
- В медицине с: 1978
- Должность: палатная мед.сестра
Здравствуйте!
У меня своя история.Есть сомнения и поэтому нужен совет.
По страничках полазила много поняла и полезного.
Но есть нюансы.
И так:
Мне уже 51 год
Училище окончила 1978г. Диплом медицинская сестра. По распределению попала в поликлиннику, в лабораторию. Отработала клиническим лаборантом 8 лет.
А остальные 25 лет работаю в стационаре палатной медсестрой.
Хотела бы опять работать лаборанткой.
Пошла в наш центр повышения квалификации , но мне пояснили, что теперь работать лаборантом может тот у кого диплом фельдшера-лаборанта. Т,Е, мой диплом мед сестры не соответствует.
Если есть горячее желание, то надо переучиться, т.е. получать второе образование на базе медучилища. Курсы около 10 месяцев. Платно. Получить новый диплом.
У меня 3 сертификата специалиста:сестринское дело в хирургии,Сестринское дело в Наркологии и Сестринское дело в терапии.И не было проблем.Хочешь-учись.
Или меня вводят в заблуждение?
Или влияет мой возраст?
Я полна сил и энергии.Очень и очень хочу работать лаборанткой!
У меня своя история.Есть сомнения и поэтому нужен совет.
По страничках полазила много поняла и полезного.
Но есть нюансы.
И так:
Мне уже 51 год
Училище окончила 1978г. Диплом медицинская сестра. По распределению попала в поликлиннику, в лабораторию. Отработала клиническим лаборантом 8 лет.
А остальные 25 лет работаю в стационаре палатной медсестрой.
Хотела бы опять работать лаборанткой.
Пошла в наш центр повышения квалификации , но мне пояснили, что теперь работать лаборантом может тот у кого диплом фельдшера-лаборанта. Т,Е, мой диплом мед сестры не соответствует.
Если есть горячее желание, то надо переучиться, т.е. получать второе образование на базе медучилища. Курсы около 10 месяцев. Платно. Получить новый диплом.
У меня 3 сертификата специалиста:сестринское дело в хирургии,Сестринское дело в Наркологии и Сестринское дело в терапии.И не было проблем.Хочешь-учись.
Или меня вводят в заблуждение?
Или влияет мой возраст?
Я полна сил и энергии.Очень и очень хочу работать лаборанткой!
-
- Кандидат в ветераны форума
- Всего сообщений: 371
- Должность: Зав. отделением повышения квалификации (Мед.колледж)
Здравствуйте! Перечисленные Вами сертификаты не существуют. Это, видимо, свидетельства о повышении квалификации. У Вас, вероятно, есть сертификат "Сестринское дело".
Вас не вводят в заблуждение. Возраст здесь ни при чем. Если сил и энергии хватает - вперед на проф.переподготовку и тогда возможна работа лаборантом.
Дело в том, что если бы Вы после начала работы лаборантом (1978г) продолжали занимать эту должность - претензий не было бы, ибо приняты Вы были лаборантом в период действия приказа, позволяющего медсестрам занимать должность лаборанта. В настоящее время действуют другие приказы. И теперь м/с работать лаборантом не может. Только переучиваться.
Вас не вводят в заблуждение. Возраст здесь ни при чем. Если сил и энергии хватает - вперед на проф.переподготовку и тогда возможна работа лаборантом.
Дело в том, что если бы Вы после начала работы лаборантом (1978г) продолжали занимать эту должность - претензий не было бы, ибо приняты Вы были лаборантом в период действия приказа, позволяющего медсестрам занимать должность лаборанта. В настоящее время действуют другие приказы. И теперь м/с работать лаборантом не может. Только переучиваться.
Возможное делаем сразу, невозможное - чуть позже.
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
В тысячный раз - таких сертификатов, как Вы назвали - не бывает, но дело не в этом.
Да, можно пройдя программу переподготовки получить второе образование лаборанта
Да, можно пройдя программу переподготовки получить второе образование лаборанта
Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 10
- В медицине с: 1978
- Должность: палатная мед.сестра
Странно-держу в руках сертификат специалиста с вкладышем, где черненьким по беленькому написано, что повышала свою квалификацию и прошла специализацию на базе мед. колледжа сестринское дело в наркологии, а другой -сестринское дело в хирургии.
У вас они не существуют и не бывают, а нам выдают после учебы.
Да инет смысла мне лукавить.
Жалко, что не смогу работать где хотелось.
Интересно сколько нужно учиться? И какие колледжи готовят специалистов-лаборантов?
Неужели за парту придётся года 2 сидеть ?
У вас они не существуют и не бывают, а нам выдают после учебы.
Да инет смысла мне лукавить.
Жалко, что не смогу работать где хотелось.
Интересно сколько нужно учиться? И какие колледжи готовят специалистов-лаборантов?
Неужели за парту придётся года 2 сидеть ?
-