Сертификат, категория - как получить? ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Сертификат, категория - как получить?
Претендовать можете
По общему правилу при присвоении категории учитывается не стаж, а квалификация - уровень знаний и умений.
Позабавил переход с должности медсестры на должность медработника - вероятно сестра к медикам не относится.
По общему правилу при присвоении категории учитывается не стаж, а квалификация - уровень знаний и умений.
Позабавил переход с должности медсестры на должность медработника - вероятно сестра к медикам не относится.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 166
- Должность: постовая медсестра
Помогите разобраться.Я работаю 4 года палатной сестрой в отделении неотложной кардиологии с БРИТ, (до этого работала в ЦСО психиатрической больницы),теперь ставится вопрос о переходе в БРИТ.С октября отправляют на учебу по реанимации и анестезиологии - сроком 3 месяца,только после этого я имею право работать в БРИТе (у меня высшая категория,есть сертификат,повышение квалификации "Сестринское дело в психиатрии",по диплому я фельдшер,также 2 года назад закончила повышенный уровень).Мне сказали,что категория не сохраняется при переходе в БРИТ,но главная пойдет навстречу и возможно дадут 1 категорию.Вопрос такой:Действительно ли в моем случае категория не сохраняется? И если я захочу потом перейти назад в отделение,какая у меня будет категория? Надо мне будет через 3 месяца учебы получать сертификат?
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8467
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
У нас в БИТе работают сестры просто с сертификатом сестринское дело, в кардио БИте не укого нет сертификата "Анесатезиология и реаниматология"
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Может, я что-то не понимаю? Вы, что собираетесь работать анестезисткой? А если нет, то зачем вам специализация "Сестринское дело в анестезиологии и реаниматологии"?
Если вы собираетесь работать палатной сестрой то достаточно сертификата "сестринское дело".
У нас в реанимации обслуживающей хирургию проходили обучение по циклу: Сестринское дело в хирургии. Общее усовершенствование, 144 часа (медицинская сестра хирургических отделений (палатная)); соответственно в реанимации (БИТЕ) кардиологическом : Сестринское дело в терапии. Общее усовершенствование, 144 часа (медицинская сестра (палатная) терапевтических отделений).
См. еще раз приказ 186, зачем вам не нужный цикл? Вы сможете работать тогда только анестезисткой.
"есть сертификат,повышение квалификации "Сестринское дело в психиатрии""- вы проходили курсы (216 часов -специализация, или 144 - повышение квалификации?).
Если вы собираетесь работать палатной сестрой то достаточно сертификата "сестринское дело".
У нас в реанимации обслуживающей хирургию проходили обучение по циклу: Сестринское дело в хирургии. Общее усовершенствование, 144 часа (медицинская сестра хирургических отделений (палатная)); соответственно в реанимации (БИТЕ) кардиологическом : Сестринское дело в терапии. Общее усовершенствование, 144 часа (медицинская сестра (палатная) терапевтических отделений).
См. еще раз приказ 186, зачем вам не нужный цикл? Вы сможете работать тогда только анестезисткой.
"есть сертификат,повышение квалификации "Сестринское дело в психиатрии""- вы проходили курсы (216 часов -специализация, или 144 - повышение квалификации?).
-
p186.doc
- (168.5 КБ) 614 скачиваний
-
- Ветеран форума
- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Почему только анестезисткой? В палате реанимации можно тоже работать. В каждой избушке свои игрушки. Я работала в невр.отд с БИН. Кто работал на палатах на должности палатной сестры, у того был сертификат "Сестринское дело" с любым курсом(СД в терапии,неврологии, что Бог пошлет). А кто работал в БИНе(в блоке),у тех была должность м\с анестезистки и те учились 3 мес на "СД в анестезиологии и реаниматологии". И в ОРИТ тоже анестезистки были, хотя на наркозе,естественно, не стоял никто )) Видимо, тут все зависит от администрации, а не от приказов.как впрочем,почти все в нашей стране
А в других б-цах все как вы говорите- в анестезиологии анестезистки, в реанимациях палатные сестры
А в других б-цах все как вы говорите- в анестезиологии анестезистки, в реанимациях палатные сестры
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8467
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Я слышала, что в проэкте прказ, согласно которому в реанимации смогут работать сестры с сертификатом "Анестезиология и реаниматология". Вообще я считаю, что это правильно, ведь в отделении реанимации столько разной аппаратуры, на циклах "сестринское дело в...) не учат как с ней работать. Скажем тот же дыхательный аппарат.... работать на нем намного проще, когда не только знаешь как его включить, но и из каких основных узлов он состоит. Да и санации трахеобронхеального дерева на этих циклах не учат и сугубо реанимационно-анестезиологические препараты не проходят (теже диприван, тиопентал, дормикум - у нс данные препараты используют только в реанимации, БИТах и анестезиологии). И много всяких нюансов.
Это все равно, что в физиотерапию приведи сестру и покажи ей как приборы включать... Хотя на текущий момент в реанимации могуи работать сестры с сертификатом "сестринское дело".
Это все равно, что в физиотерапию приведи сестру и покажи ей как приборы включать... Хотя на текущий момент в реанимации могуи работать сестры с сертификатом "сестринское дело".
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Почему только анестезисткой? А что приказ 186 уже отменили? Там ясно написано:Наименование специальностей: Анестезиология и реаниматология. Тематика цикла: Сестринское дело в анестезиологии и реаниматологии. Наименование должности: медицинская сестра анестезист.
Может все же надо работать так как надо, а не так как хочется? Мы живем не 1995 году, когда были объединены: где реанимация с операционной, где реанимация с анестезиологией, а где и анестезиология с оперблоком. Ведь во многих эти отделения были именно в такой комплектации, совместные. Именно поэтому и посылают на курсы кому как вздумается. Поверьте мне, что зав. отделениями и отдел кадров вообще в большинстве не знают приказ 186, это не их барское дела. У нас к примеру девочка хотела работать операционной сестрой, и пришла на работу операционной сестрой по направлению училища (о чем и договаривалась). Там у них оперблок был вместе с анестезиологией, так её и спрашивать не стали, будешь сначала анестезисткой, у уж потом бы тебя переведем в операционные сестры (у нее вообще не было сертификата, и уж тем более специализаций).
Где берут и любым сертификатом сестринское дело, а где и смотрят цикл повышения квалификации. Да но администрации в принципе наплевать, если придет проверка отвечать будет каждый сам за себя (за законность или незаконность занятия должности).
Может все же надо работать так как надо, а не так как хочется? Мы живем не 1995 году, когда были объединены: где реанимация с операционной, где реанимация с анестезиологией, а где и анестезиология с оперблоком. Ведь во многих эти отделения были именно в такой комплектации, совместные. Именно поэтому и посылают на курсы кому как вздумается. Поверьте мне, что зав. отделениями и отдел кадров вообще в большинстве не знают приказ 186, это не их барское дела. У нас к примеру девочка хотела работать операционной сестрой, и пришла на работу операционной сестрой по направлению училища (о чем и договаривалась). Там у них оперблок был вместе с анестезиологией, так её и спрашивать не стали, будешь сначала анестезисткой, у уж потом бы тебя переведем в операционные сестры (у нее вообще не было сертификата, и уж тем более специализаций).
Где берут и любым сертификатом сестринское дело, а где и смотрят цикл повышения квалификации. Да но администрации в принципе наплевать, если придет проверка отвечать будет каждый сам за себя (за законность или незаконность занятия должности).
-
- Активный участник
Девчонки,я не сама захотела идти и учиться на этом цикле,без отрыва,отдел кадров не принимает на работу в БРИТ без этой учебы,объясняя,что если нас возьмут с циклом который у нас есть сейчас,то во-первых у нас не будет льготного исчисления,ну и,что цикл этот обязателен,без него у нас в реанимации не работают.Мне очень интересно почему не сохраняется категория после прохождения этого цикла?
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 24
- Должность: Медсестра - анестезист
С открытия больницы (в начале 80-х) отделение называется "Анестезиологии - реанимации". Все палатные сёстры проходят обучение по специальности "Сестринское дело в анестезиологии и реаниматологии" и имеют соответствующие сертификаты. Даже в стационарах терапевтического профиля, где нет собственно анестезиологической службы. И так не только в нашем городе, но и по всей области (кажется)
Хотя в трудовых книжках сестёр, работающих в реанимации, написано не м/с-анестезист, а палатная м/с
.
Кто у нас будет отвечать за несоблюдение 186 приказа?
Когда некому работать на палатах у нас пытаются привлекать к этой работе анестезисток в приказном порядке. Администрация очень любит напоминать, что вообще-то это одно структурное подразделение, и в некоторых стационарах сёстры меняются: 1 месяц на наркозах, 2-й на палатах...и она (администрация) думает, а не перенять ли нам такой ценный опыт.
bmv, я правильно поняла, Вы считаете, что всё это незаконно?
Хотя в трудовых книжках сестёр, работающих в реанимации, написано не м/с-анестезист, а палатная м/с

Кто у нас будет отвечать за несоблюдение 186 приказа?
Когда некому работать на палатах у нас пытаются привлекать к этой работе анестезисток в приказном порядке. Администрация очень любит напоминать, что вообще-то это одно структурное подразделение, и в некоторых стационарах сёстры меняются: 1 месяц на наркозах, 2-й на палатах...и она (администрация) думает, а не перенять ли нам такой ценный опыт.
bmv, я правильно поняла, Вы считаете, что всё это незаконно?
-
- Активный участник
Помогите с разобраться с категориями,сохраняется у меня высшая после специализации или все-таки какую дадут(надо по-новому сдавать)?А со специализацией я поняла,что в каждом лечебном учреждении свои правила,на усмотрение администрации.
-