Сертификат, категория - как получить? ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8467
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: Сертификат, категория - как получить?
Да, сертификат выдают вместе со свидетельством. С сертификатом "сестринское дело" можно работать в терапии, хирургии, неврологии и т.д, в независимости от того, что написано в свидетльстве. Например, в свидетельстве написано: "сестринское дело в терапии", работать можно в терапии, неврологии, поликлинике, в травмотологии...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 3301
- В медицине с: 1990
- Должность: Управление сестринской деятельностью
Терапия и травматология, как мне кажется, не совсем профильные направления. Травматология относится больше к хирургии
-
- Модератор
У нас вообще собрали всех постовых сестер,которым надо было проходить в очередной раз курсы повышения квалификации и обучили на месте (был выездной цикл) и никакой разницы, из травмотологии сестра или из терапии. я вообще считаю что сестра должна знать и "хирургию" и "терапию". В моей практике был случай, когда в кардиологии надо было в выходной день больному вправить вывих головки плечевой кости. На вправление вывиха пришел травматолог и анестезиологическая бригада. Мне пришлось, например, накладывать больному повязку Дезо - "к анестезиологии как бы дисмургия никакого отношения не имеет" - это травмотология. Пути господни не исповедимы.
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 3301
- В медицине с: 1990
- Должность: Управление сестринской деятельностью
Я с вами соглашусь. Но, однако, зачем-то сделали такое узкое разделение. Наша аттестационная комиссия, когда заседает, то часто делает замечания сестрам, что они прошли не тот цикл, как будто это они сами туда записывались. И рекомендуют дополнительно пройти свой, "родной", типа "Сестринское дело в гинекологии".
Одна наша коллега, получив сертификат "Сестринское дело" во Владивостоке на цикле по терапии и приехав в Москву, долго ходила по больницам, так как ей говорили, что ее сертификат недействительный и ей нужно проучиться в Москве. Не маразм ли? В конце концов взяли на полставки в какой-то больнице на окраине в нефрологии с условием что с сентября пойдет учиться заново.
Одна наша коллега, получив сертификат "Сестринское дело" во Владивостоке на цикле по терапии и приехав в Москву, долго ходила по больницам, так как ей говорили, что ее сертификат недействительный и ей нужно проучиться в Москве. Не маразм ли? В конце концов взяли на полставки в какой-то больнице на окраине в нефрологии с условием что с сентября пойдет учиться заново.
-
- Модератор
У нас с путевками как-то бедственно, особенно на первичную специализацию по анестезиологии-реаниматологии. Не знаю, кому пришло в голову, что сестры с сертификатом сестринское дело могут работать в реанимации. У нас, например, в нейро БИТе и кардио БИТе сестры не знают дыхательные аппатары, интубацию. Если что, то зовут сестер реанимации. Мои сестры мне недавно поведали, что при сдаче экзамена на категорию, сестра из нейро БИТа ответила на вопрос по дезинфекцию дыхательного аппарата: "Он у нас стоит накрытый и все". Мои сестры были в шоке.В нейро бит зайдешь часа в 2 дня - монитиоры выключеныне только от больных, но и вообще из сети, к дыхательному аппарату не подойдешь... Вообще многое зависит от главной сестры, а она у нас, похоже, не заинтересована в грамотных сестрах. Браунюли у нас умеют ставить только "специально обученные" сестры реанимации, анестезиологии и сестры БИТа. Процедурным сестрам это не дано и обучать их никто не собирается - лучше анестезистку позвать. Ухаживать за браунюлей сестры в отделениях не умеют. Никак не могу уговорить эпидемиолога разработать инструкцию по уходу за браунюлей - год бьюсь, но отступать не собираюсь. Желудочные зонды ставят тоже только анестезистки и сестры реанимации, правда, некоторые хирургические сестры научились. Если в терапевтическом отделении надо больноно санировать, то медсестра из тер Бита должна со своим отсосом идти. Вообще картина ужасная... А главное никому ничего не надо 

-
- Всего сообщений: 2
- Должность: Помощник врача-эпидемиолога
Здравствуйте, впервые на Вашем сайте. Подскажите пожалуйста, я работаю в гос. структуре здравоохранения помощником врача-эпидемиолога с медицинским стажем более 5 лет, при этом не имею сертификата специалиста и квалификационную категорию, сейчас хочу уйти и работать диетической сестрой. Нужно ли мне переквалифицироваться на мед. сестру или достаточно будет получить сертификат специалиста по специальности сестринское дело (и это вообще возможно?), а потом получить свидетельство о повышении квалификации по диетологии????Спасибо.
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Укажите образование по диплому.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Должность: Помощник врача-эпидемиолога
По диплому - санитарный фельдшер по специальности медико профилактическое дело.
-
- Кандидат в ветераны форума
- Всего сообщений: 371
- Должность: Зав. отделением повышения квалификации (Мед.колледж)
Ольга, Вы не можете получить сертификат "Сестринское дело" (а также "Диетология", который как раз нужен для работы диетсестрой) в силу того, что образование не сестринское. Ваш вариант - получить образование медсестры, потом курсы диетсестер и сертификат "Диетология" на выходе.
Возможное делаем сразу, невозможное - чуть позже.
-
- Должность: лаборант
Здравствуйте помогите пожалуйста разобраться а моем вопросе. Я закончила Московское медицинское училище при 1 ММИ в 1984 году по специальности "медицинская сестра" с 1986 года работаю по специальности лаборант-исследователь в ЦНИИТ РАМН (институт туберкулеза ) в лаборатории иммунологии - с 1990 года работаю по совместительству в ГКБ 11 в лаборатории иммунологии на должности фельдшер- лаборант. Имею действующий сертификат по специальности "лабораторная диагностика" и высшую категорию. Теперь в больнице требуют еще и первичную переподготовку по специальности лабораторная диагностика . Получается столько лет проработала а теперь снова учиться идти просто смешно!
-