Каким быть квалификационному экзаменуАттестационные работы

Обмен опытом в написании аттестационных работ

Модератор: tuya_mujer

Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Каким быть квалификационному экзамену

Сообщение ВВС »

Система аттестации несовершенна! Все согласны?
Есть возможность немножко изменить мир. Порядок аттестации будет пересмотрен ориентировочно к осени. Вашему покорному слуге предложено представить проект о том, какой она должна быть.
Здравые мысли, соображения, мнения, представления и прочие гениальные идеи принимаются с огромной благодарностью.

Базовые постулаты
– категория – отражение профессионализма, а не стажа работы,
– соответствие категории надо доказывать делом, а не писулькой, высшего не может быть много,
– категория не вечна – ей надо соответствовать, ее надо подтверждать,
– есть вещи, которые обязаны знать все (какие кстати?)
– на дворе 21 век и на справочнике фельдшера 60-х годов далеко не уедешь, учиться надо всегда.
Валерий Валерьевич Самойленко
Реклама
Гость
 Re: Каким быть квалификационному экзамену

Сообщение Гость »

Я не согласна,очень даже совершенна.У нас в Уфе очень современный ЦПК,отличные преподаватели,дают знания о всех современных достижениях в медицине.
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Гость, Вы понимаете разницу между повышением квалификации и присвоением квалификационной категории?
Yulia
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 98
Должность: Участковая педиатрическая сестра

Сообщение Yulia »

Уважаемый Валерий Валерьевич.
Я с вами полностью согласна. Автоматом у нас защищается категория. Написать, списать - это одно. А на практике доказать - это другое дело. Если на самом же деле ввести практический экзамен на категорию, наверняка, претендентов будет меньше. К примеру, у нас 70% медсестер имеют 1 категорию. И что..... На элементарные вопросы ответить не могут.
М.А.

Сообщение М.А. »

А накопительная система существует?
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Трудный вопрос. У нас - да. Только это вопрос, мало имеющий отношения к присвоению квалификационной категории. НС мы рассматриваем, как форму организации последипломного образования.
Гость

Сообщение Гость »

ВВС:Гость, Вы понимаете разницу между повышением квалификации и присвоением квалификационной категории?
lДа,понимаю, правда немножко не так написала. Кроме аттестационной работы,сдаём экзамен по билетам в ЦПК. Готовятся все серьёзно.А что-бы допустили к экзамену,нужно еще пройти медсовет по месту работы и получить "добро". Куда еще больше? И так некоторые медсестры работают без категории,боятся.
Ж.В.

Сообщение Ж.В. »

Валерий Валерьевич, не ответите ли, будет ли распространяться опыт работы аттестационной комиссии МЗ и СР (имею ввиду письмо МЗСР от 25.05.09 №14-4/10/2-4005) на работу комиссий, другого подчинения? И какая сейчас обстановка с получением категорий в ваших учреждениях? Процент полученных высших такой же или снизился в связи с новыми критериями?
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Уважаемая Жанна Валентиновна,
По сути в Вашем вопросе содержится и ответ на него – ЦАК опубликовала принципы своей работы, разработанные в соответствии с п. 3.4 314 приказа, определив «порядок, процедуры и методы работы комиссии». Вполне закономерно, что для эффективной работы она направила эти принципы в подведомственные организации, оформив письмом.
Поскольку каждая комиссия самостоятельно определяет порядок своей работы, она может взять понравившееся из письма или разработать свое положение. То есть информационно и даже не рекомендательно.
Мне, честно говоря, не очень нравится содержание письма, но это мое (старого зануды :)) субъективное мнение.

Мы не имеем своей аттестационной комиссии и не отслеживаем динамику присвоения категорий по нашей системе – так что я не смогу дать Вам объективной информации. По моим наблюдениям в тех комиссиях, где мне временами приходится работать, принципиальных изменений нет. И, как мне кажется, не будет, пока мы четко не сформулируем, где проходит граница между категориями и между специалистом без категории и с таковой. Пока ответ на эти вопросы мне неясен.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Валерий Валерьевич, а за рубежом существует система аттестации медицинских сестёр? Если Да, то как у них организована эта процедура присвоение квалификационных категорий?
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться