Сестринский процесс при неотложных состоянияхСестринский процесс

Внедрение и применение сестринского процесса (научно обоснованной методологии профессиональной сестринской помощи, ориентированной на потребности пациента)
ВВС
Эксперт
Эксперт
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Сестринский процесс при неотложных состояниях

Сообщение ВВС »

Легко!
Стандарт определяет тему. Наполнение темы - компетенция преподавателя. Никто не может обязать использовать учебник, который написан плохо.
Валерий Валерьевич Самойленко
skorpion
Кандидат в ветераны форума
Должность: старшая медсестра

Сообщение skorpion »

Конечно я не преподаватель и может не компетентна в каких то вопросах, но если наполнение темы - "царство" преподавателя, то тогда в разных учебных заведениях учат по разному? Вы наполняете тему так как считаете правильным, другой - так как ему нравится. А кто оценивает кто прав.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Это вопрос на 3 страницы... (кстати, в аразных учебниках тоже учат по разному). Но вкратце
1. Фактически никто. Каждое учебное заведение оценивает своих учеников. А еще точнее каждый преподаватель - своих студентов. Чему научил, то и спросил - все довольны. Отсюда лечение панангином и корвалолом, дисбактериоз и ВЧД, ВСД и ноотропы.
2. Должно быть - оценка должна производиться независимым представителем работодателя. В нашем случае - к примеру ассоциацией медсестер.
3. как реально решить проблему - можно, используя научный аппарат, зная, как определить надежный источник информации. Что такое "медицина, основанная на доказательствах". Навык позволяет отобрать правильный истончик информации.
Вот первый ключ к поиску. Правда большинству наших преподавателей этот путь неведом. Да и большинству врачей то же. Увы....

Изображение
skorpion
Должность: старшая медсестра

Сообщение skorpion »

Спасибо за ответ. Теперь понятно про алгоритмы доврачебной помощи при неотложных состояниях. В каждом регионе свои (зависят от преподавателя центра повышения квалификации).
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Именно!
В некоторых случаях есть документ, на который можно опреться - напимер есть достойные Национальные клинические рекомендации Всеросийского научного общества кардиологов. В некоторых русскоязычного материала нет и проще (вот это страшное слово ПРОЩЕ, а не лучше) использовать учебник, который по содержанию не менялся лет 30. Книга же...
Помните я показывал сайт емедицин? там есть рекомендации по неотложным состояниям по всем нужным патологиям. А толку? Нужно же учиться пользоваться интернетом, переводить с английского... проще отттарабанить по конспекту, написанному 30 лет назад.

P.S. Только что объяснял своим преподавателям, почему в колледже можно не преподавать постановку банок, горчичников... и лечение дисбактериоза...
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

ВВС:P.S. Только что объяснял своим преподавателям, почему в колледже можно не преподавать постановку банок, горчичников... и лечение дисбактериоза...
Почему?
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Что почему? Потому что ни один из приведенных терминов не имеет доказательной базы.
Завтра у меня будет лекция по доказательной сестринской практике (Evidence-based nursing) в рамках семинара с инет трансляцией (я писал о дистанционных семинарах) - но в базе участников я не нашел никого, кто ассоциировался бы у меня с этим форумом.

upd На схеме обратите внимание, что учебник или мнение эксперта (будь то преподаватель или профессор кафедры) относятся к низшему уровню доказательности.
anestezistca
Модератор
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

к сожалению не у всех на работе есть интернет.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
и приехать на семинар мне очень хотелось, но из-за нехватки персоналам приходится ходить в операционную :cry:
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
NatalieN
Участник форума
Участник форума
Должность: RN

Сообщение NatalieN »

ВВС:Я вынужден уточнить - Вас интересует, что преподают в России an mass или как трактую понятие я (слово ВЫ Вы выделили капсом). Боюсь материал моих лекций значительно расходится с текстами большинства учебников.
Меня, конечно же, интересует Ваша личная трактовка. Почему при "неотложных состояниях" не может быть сестринского процесса?
ВВС:upd На схеме обратите внимание, что учебник или мнение эксперта (будь то преподаватель или профессор кафедры) относятся к низшему уровню доказательности.

Очень сожалею! Ситуация и вправду плачевная. В здешних учебных заведениях учебник стоит на верхушке. Кроме того, учебники переиздаются каждый год, с учетом новейших исследований. По некоторым вопросам мы даже были обязаны копаться в новейшей периодике, потому что наш курс начался в 2008 г, учебники изданные в 2008 писались где-то в 2005, а сейчас на дворе 2011, кое-что устарело.
ЗАРИНУЛЯ
Должность: медицинская сестра

Сообщение ЗАРИНУЛЯ »

Анафилактический шок