Ясли, сады, школы, училищаНачинающие медицинские сестры школьных учреждений

Модератор: LaMa

Аватара пользователя
LaMa
Модератор
Сообщений в теме: 40
Всего сообщений: 2190
Зарегистрирован: 29.04.2011
Должность: медсестра ОУ
Откуда: Россия матушка
Re: Начинающие медицинские сестры школьных учреждений

Сообщение LaMa » 16 янв 2017, 21:26

anastasiya.zinoveva: все так сидят, как положено?
проведите опрос - посмотрим, кто сознается ;)
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами

Реклама
Аватара пользователя
Читалия
Участник форума
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 48
Зарегистрирован: 22.09.2013
В медицине с: 1991
Должность: медсестра отделения профилактики
Откуда: Москва
Re: Начинающие медицинские сестры школьных учреждений

Сообщение Читалия » 15 фев 2017, 18:34

Про себя могу сказать, что сидела в саду иногда даже до 18.30, что бы проверить во сколько ужин дают и как. Последних детей забирают в 19.00.
В саду работы много, у меня было 180 детей, с сентября перевели на 2 школы это 930 детей. После двух школ, мне уже кажется, что в саду работы совсем не много.
В школе порой тоже сижу до 18.30 - очень много писанины:целевые листы,листы здоровья, диспансеризация, антропометрия, педикулёз, Манту+Диаскинтест, флюорография, прививки,карантины + вбить в компьютер проф.осмотры на сайте росминздрава.
Если относится к работе ответственно, то времени свободного не будет ни в саду, ни в школе. Но знаю, что многие у нас уходят раньше.

inga.lephinakorchak
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 19.05.2017
Re: Начинающие медицинские сестры школьных учреждений

Сообщение inga.lephinakorchak » 19 май 2017, 21:27

Здравствуйте, 2 мес назад устроилась работать медсестрой детского сада, подчиняюсь поликлинике, но толком мало что объяснили, знающиие люди, делиться информацией не хотят, помогите разобраться в работе, интересует санитарное состояние групп и пищеблока, что конкретно проверять, подскажите, пожалуйста, документ, в котором об этом можно прочесть (желательно что и как, и какими растворами обрабатывать), буду очень благодарна за ответ

Аватара пользователя
LaMa
Модератор
Сообщений в теме: 40
Всего сообщений: 2190
Зарегистрирован: 29.04.2011
Должность: медсестра ОУ
Откуда: Россия матушка
Re: Начинающие медицинские сестры школьных учреждений

Сообщение LaMa » 19 май 2017, 21:32

На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами

inga.lephinakorchak
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 19.05.2017
Re: Начинающие медицинские сестры школьных учреждений

Сообщение inga.lephinakorchak » 19 май 2017, 21:39

Спасибо большое, еще интересует обработка расчесок, горшков, маркировка уборочного инвентаря, маркировка полотенец, постельного белья, шкафчиков, извините, если что-то не так формулирую

Аватара пользователя
LaMa
Модератор
Сообщений в теме: 40
Всего сообщений: 2190
Зарегистрирован: 29.04.2011
Должность: медсестра ОУ
Откуда: Россия матушка
Re: Начинающие медицинские сестры школьных учреждений

Сообщение LaMa » 20 май 2017, 15:53

посмотрела внимательнее - извините, я выложила только часть СанПина, относящуюся к организации питания...http://base.safework.ru/win/law?d&nd=33 ... NVU3VVVP81
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами

Аватара пользователя
LaMa
Модератор
Сообщений в теме: 40
Всего сообщений: 2190
Зарегистрирован: 29.04.2011
Должность: медсестра ОУ
Откуда: Россия матушка
Re: Начинающие медицинские сестры школьных учреждений

Сообщение LaMa » 01 июн 2017, 20:19

будет полезно всем. Новичкам - для ознакомления, опытным - чтобы освежить память

Наиболее частые нарушения в организации питания детей в ДОУ
Проверка питания. Наиболее частые нарушения в организации питания детей в ДОУ.
Использование разделочных досок и ножей не по назначению.
Для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные ножи и доски из деревьев твёрдых пород, не впитывающие сок мяса, рыбы и овощей, без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются. Разделочные доски и ножи закрепляются за рабочими местами и маркируют – например «СМ» - сырое мясо, «ВМ» - варёное мясо, «Сельдь» и т.д.
Для варёных продуктов и гастрономии доски и ножи находятся в горячем цеху, а для разделки сырых мясных, рыбных продуктов и сырых овощей находятся в мясо-рыбном – заготовочном цеху. (СанПиН 2.4.1.1249-03.приложение7)
Хранение пищевых продуктов и продовольственного сырья в продуктовой кладовой с истёкшим сроком годности не допускается. При приёмке пищевых продуктов и продовольственного сырья кладовщик обязательно проверяет сроки их предельной реализации («Входной контроль»). Если срок годности истекает через 2-3 дня ( например у круп, яиц и т.д.) составляется сразу акт ( в 3-х экземплярах: для ДОУ, поставщика, плательщика и продукт отправляется обратно поставщику. Соответственно делается запись в журнале «Входного контроля пищевых продуктов, продовольственного сырья» в графе «Примечания». Не рекомендуется заказывать продукты большими партиями. СанПиН 2.4.1.1249-03.
Неправильное хранение пищевых продуктов в продуктовой кладовой на стеллажах.
Крупу, муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении на стеллажах ( желательно из нержавеющей стали, так как они постоянно подвергаются воздействию моющих и дезинфицирующих средств) в таре учреждения: эмалированных баках (отсутствие сколов), пластмассовых ящиках (наличие маркировки для пищевых продуктов), на расстоянии от пола не менее 15см. Расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20см, стеклянные и железные баки хранятся на стеллаже, освобождённые от тарной упаковки, недопустимо здесь же хранение продуктов других видов (сельди, овощи и т.д.). СанПиН 2.4.1.1249-03.приложение15.
Товарное соседство.При хранении пищевых продуктов обязательно соблюдение правила товарного соседства. Продукты, поступающие из магазина, освобождаются от заводской упаковки, перекладываются в тару учреждения и хранятся в предназначенном для них холодильнике. Масло сливочное, творог, творожок, сыр, кисломолочные продукты хранятся в холодильнике с маркировкой «Молочные продукты»; мясо, рыба, куры, филе индейки хранятся в холодильнике с маркировкой «Мясо»; яйцо хранится в отдельном холодильнике, в специально выделенной таре или в холодильнике с маркировкой «Мясо». Специи, сельдь хранят отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи.
Незнание условий хранение хлеба. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно на стеллажах и в шкафах; при расстоянии нижней полки от пола не менее 35см. дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке места хранения хлеба крошки сметают специальными щётками, полки протирают тканью, смоченной 1%-м раствором столового уксуса. СанПиН 2.4.1.1249-03.приложение15
Нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов. Пищевые продукты, особенно: крупы (гречка, рис и т.п.), консервы (рыбные, молоко сгущённое цельное с сахаром) и др. хранятся в соответствии с их этикеточными ярлыками (они обязательно должны быть наклеены или выбиты на продукте).
Использование холодильников на пищеблоках для хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья из продуктовой кладовой. В помещениях пищеблока должны храниться только те пищевые продукты и пищевое сырьё, которые выписаны по меню-требованию, и хранятся они в холодильном оборудовании с маркировкой «Суточный набор продуктов». Если в продуктовой кладовой не хватает места для хранения продовольственного сырья, то допускается его хранение в помещениях пищеблока в холодильном оборудовании с маркировкой « Продукты из кладовой», и не должен быть свободный доступ в него. В противном случае в ходе финансово-ревизионной проверки хранящихся продуктов на пищеблоке и в продуктовой кладовой, у вас может возникнуть « недостача» продуктов в продуктовой кладовой и «излишки» - на пищеблоке.
Место хранения «суточного набора пищевых продуктов», выданных на пищеблок. Все скоропортящиеся продукты (сыр, масло сливочное, сметана, кисломолочные продукты, творог, творожок) хранятся в бытовом холодильнике, находящемся на пищеблоке с маркировкой «Молочные продукты» (суточный набор). Хлеб хранится в горячем цеху в специально предназначенной для хранения таре (раздельно «чёрный», «белый»). Банки хранятся в мясо–рыбном (заготовочном) цеху на столе. Мясо, рыба, куры, филе индейки хранятся в бытовом холодильнике, находящемся на пищеблоке с маркировкой «Мясо» («Рыба», «Куры»).
Суточная проба. Ежедневно следует оставлять суточную пробу готовой продукции. Суточная проба отбирается в объёме: порционные - в полном объёме; первые и третьи блюда и гарниры – не менее 100гр. с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемической ситуации. Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохраняют в течение 48часов ( не считая выходных и праздничных дней) в специальном холодильнике с маркировкой «суточная проба», или на специальной отведённой полке для хранения кисломолочных продуктов при температуре + 2…+6С. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинский работник. СанПиН 2.4.1.1249-03, п.2.10.24; СанПиН 2.4.5.2409-08. Приложение11.
Не выделено место для обработки яйца, куда ставится яйцо, выданное из продуктовой кладовой? Рекомендуется выделить место в мясо - рыбном цехе (заготовочном). Яйцо, выданное из продуктовой кладовой на пищеблок, ставится на стол, предназначенный для обработки яиц.
Несоблюдение сроков хранения пищевых отходов. Пищевые отходы на пищеблоке собирают в промаркированные металлические вёдра с крышками, которые освобождаются по мере их заполнения, но не более чем на 2/3 объёма. Ежедневно в конце дня вёдра независимо от объёма заполнения, очищаются и тщательно промываются 2%-м горячим раствором кальцинированной соды, затем их ополаскивают горячей водой и просушивают. СанПиН 2.4.1.1249-03.П.2.10.11.
Для чего необходима полочка с контрольным блюдом? Для того, чтобы сотрудникам наглядно был виден положенный объём порций для детей ясельного и дошкольного возраста (по наличии маркировки на посуде).
Отсутствие литража на котлах, кастрюлях на пищеблоке. Рекомендуется проставлять на котлах и кастрюлях литраж для того, чтобы пища готовилась строго по весу и объёму, а также для того, чтобы медицинский работник и бракеражная комиссия могли проконтролировать объём готового продукта. Незнание поварами технологии приготовления блюда. Рекомендуется поварам перед приготовлением блюда открыть технологическую карту, прочитать, вникнуть в способ приготовления и, строго соблюдая последовательность технологии, приступить к приготовлению. Технологические карты необходимо разместить в файлы и держать их всегда открытыми в процессе работы.
Уборочный инвентарь. Уборочный инвентарь маркируется масляной краской красного цвета, используется строго по назначению и хранится в специально выделенном помещении, оборудованном душевым поддоном и умывальной раковиной с подводкой к ним холодной и горячей воды. При отсутствии такого помещения хранение уборочного инвентаря допускается в специально отведённом месте (это может быть специально изготовленный шкаф с определённым количеством делений на каждый цех). Хранение уборочного инвентаря в производственных помещениях не допускается. По окончании уборки, в конце смены весь уборочный инвентарь должен промываться с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушиваться и храниться в чистом виде. СанПиН 2.4.5.1249-08,.П.5.21; 5.22.
Нарушение сроков и условий хранения овощей и фруктов. Очень важно соблюдать требования к срокам и условиям хранения овощей и фруктов. Так, картофель при нормальном хранении уже через 3 месяца теряет треть витамина С. В не переработанных листовых овощах витамин С разрушается уже через 2-3 дня. Разрушению подвержены и витамины группы В, особенно фолиевая кислота. Картофель и овощи хранят в сухом тёмном, хорошо проветриваемом помещении в закромах слоем не более 1,5м, в ларях или на стеллажах, отстоящих от пола на 15см, свежие плоды – в затаренном виде на подтоварниках. Плоды и овощи хранят в зависимости от их вида при температуре от +3 до +12С и относительной влажности воздуха от 70 до 95%. Хранить овощи в ДОУ следует не более 2-5 дней. Завозить плодоовощную продукцию целесообразно небольшими партиями, чтобы избежать порчи при длительном хранении. Для уменьшения потерь витаминов кратковременное хранение лиственных (зелени) и других свежих овощей нужно производить в холодильнике при температуре 0…+3С. МУ «Организация питания в ДОУ», 2007 год – п.9.9.2.,9.9.3.
Незнание температуры подачи горячих блюд и т.д., используемых в питании детей. Для всех горячих блюд, кулинарных изделий и горячих напитков, используемых в питании детей и подростков дошкольного возраста, температура подачи составляет + 45…+ 50 С. Готовые горячие блюда и кулинарные изделия следует использовать в пищу в течение 2 часов с момента окончания технологического процесса (при условии хранения в изометрической таре или на мармите). По возможности, рекомендуется использовать кулинарную продукцию в пищу немедленно после приготовления (после охлаждения до указанной температуры подачи). МУ «Организация питания в ДОУ», 2007 год – п.9.10.
Где осуществляется приготовление салатов? Овощи, предназначенные для приготовления салатов, нарезаются и смешиваются в горячем цехе на столе для вареной продукции. СанПиН 2.4.1.1249-03,.П.2.10.31. Используются доски и ножи для вареной продукции.
Где обрабатывается и нарезается сельдь? Сельдь обрабатывается и нарезается на доске «Сельдь» в горячем цехе на столе для вареной продукции.

Проведение визуального осмотра, поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья. Свежесть продуктов.
В журнал «Бракераж сырой продукции» вносятся данные по всем скоропортящимся продуктам и продовольственному сырью. При проведении визуального осмотра поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья предлагаем вам к приме­нению выписку из учебного пособия «Организация питания де­тей в ДОУ, детских домах и школах-интернатах» (Л.Я. Канев­ская, Москва, МИОО, ОАО «Московские учебники», 2007г., Приложение 15):
Мясо мороженое: поверхность разреза розово-сероватого цвета. В месте прикосновения пальца или теплого ножа появля­ется пятно ярко-красного цвета. Не имеет запаха. Жир белого цвета, у говядины может быть светло-желтым. Сухожилия плот­ные, белого цвета, с серовато-желтым оттенком.
Мясо оттаявшее: поверхность разруба ровная, сильно влажная, с мяса стекает сок красного цвета. По консистенции неэластичное, образующаяся при надавливании ямка не выравнивается. запах, характерный для каждого вида мяса. Сухожи­лия мягкие, рыхлые, окрашены в ярко-красный цвет.
Рыба замороженная: при оттаивании плотной консистен­ции, упругая, без признаков порчи (ржавчина, загар, омыление). Запах, свойственный данному виду рыбы без посторонних при­месей (нефти, лекарств).
Колбаса вареная: оболочка чистая, сухая, эластичная, без плесени, повреждения, слизи, плотно прилегает к фаршу. Консистенция на разрезе плотная, сочная. Окраска фарша розовая, равномерная, штаг белый, запах, вкус - приятный, специфический для каждого вида изделий, без посторонних привкусов.
Молоко: однородная жидкость без осадка, белого цвета с легким желтоватым оттенком (для обезжиренного молока ха­рактерен белый цвет с слегка сиреневатым оттенком). Вкус приятный, слегка сладковатый, запах, свойственный свежему моло­ку. При наличии несвойственных привкусов и запахов молоко не допускается в реализацию.
Творог: цвет белый или слабо-желтый, равномерный по всей массе, консистенция однородная, нежная. Вкус и запах кис­ломолочный, без посторонних привкусов и запахов.
Сметана: чистая, густая, жирная, однородная по конси­стенции, без крупинок жира и белка. По цвету от белого до слабо­желтого, приятная на вкус, не очень кислая.
Сливочное масло: цвет от белого до светло-желтого, одно­родный по всей массе. Вкус, запах, свойственные сливочному маслу, без посторонних привкусов и запахов (прогорклого, зат­хлого, омылившегося жира).
Крупы: сухие, чистые, с незначительной примесью необ­рушенных зерен или засорения. В манной крупе засорение и по­сторонние примеси не допускаются. Цвет, запах и вкус, свой­ственные данному сорту, без посторонних неприятных запахов, привкусов.
Мука (пшеничная): вкус и запах, свойственные доброкаче­ственной муке, без посторонних привкусов. Цвет белый с желто­ватым оттенком, на ощупь сухая, при сжатии слипается. Мука не должна содержать в себе амбарных вредителей. Так как сыпучие продукты могут храниться в детском учрежде­нии сроком до 1 мес., следует периодически проверять их качество.
Детские консервы: без нарушения герметичности банок. Бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформирован­ные, без этикеток (СП 2.3.6.1079-01 п. 7.8) не допускаются в реа­лизацию.
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами

Олья
Активный участник
Активный участник
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 53
Зарегистрирован: 24.08.2011
В медицине с: 1990
Должность: безработная медсестра
Откуда: Химки
Re: Начинающие медицинские сестры школьных учреждений

Сообщение Олья » 03 сен 2017, 14:15

Как принимать детей в школу без 026/у? Все чаще родители не оформляют медкарты, ссылаясь на приказ N32 Минобр. Как узнать о состоянии здоровья ребенка? Может руководство школы не допустить таких детей к занятиям?

Аватара пользователя
LaMa
Модератор
Сообщений в теме: 40
Всего сообщений: 2190
Зарегистрирован: 29.04.2011
Должность: медсестра ОУ
Откуда: Россия матушка
Re: Начинающие медицинские сестры школьных учреждений

Сообщение LaMa » 03 сен 2017, 14:28

Олья:
03 сен 2017, 14:15
Может руководство школы не допустить таких детей к занятиям?
Нет. 26 форма исключена из списка документов, предоставляемых для поступления.
Олья:
03 сен 2017, 14:15
Как узнать о состоянии здоровья ребенка?
А в чем проблема? В интересах родителя сообщить о том, что у ребенка есть какие-либо заболевания и ограничения. А все остальное - дело случая. И совсем случайно( во время первого приступа) может всплыть ЭПИ, БА.....Но все же родители не враги и доносят эту инфу до медработника.
А наше дело - оказать в случае чего помощь, вызвать Скорую.

Если нет 26 формы наш минимум - получить от родителей прививочную карту и обязательно проконтролировать наличие туберкулинодиагностики и ФОГ, а также запросить справку врача о принадлежности к гр. по физ-ре. Я в таких случаях просто завожу папку - файл на этого ребенка с титульным листом, и туда все эти бумажки подклеиваю. И первая же писулька - о том, что форма 26 не предоставлена родителями....
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами

Олья
Активный участник
Активный участник
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 53
Зарегистрирован: 24.08.2011
В медицине с: 1990
Должность: безработная медсестра
Откуда: Химки
Re: Начинающие медицинские сестры школьных учреждений

Сообщение Олья » 03 сен 2017, 14:47

026/у исключена при поступлении. То есть отказать в зачислении при ее отсутствии неправомерно. Это я понимаю. А в посещении? Ведь никаких сведений о состоянии здоровья ребенка нет.
Не несут родители никаких справок. Знаю, что по СанПину Проф-ка туберкулеза при отсутствии Манту и заключения фтизиатра можно не допускать.
А как быть с физруппой? На каком основании выставлять? И вообще, может им протвопоказано обучение? Как узнать?

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Семейные медицинские сестры.
    М.А. » 15 сен 2009, 06:43 » в форуме Семейные
    26 Ответы
    4747 Просмотры
    Последнее сообщение ТаВла
    15 апр 2012, 16:39
  • Требуются медицинские сестры.
    Hoppeless... » 21 ноя 2017, 17:19 » в форуме Требуется медсестра
    0 Ответы
    986 Просмотры
    Последнее сообщение Hoppeless...
    21 ноя 2017, 17:19
  • Медицинские сёстры в Солнцево
    Ольга_Пакулина » 11 авг 2016, 17:20 » в форуме Требуется медсестра
    0 Ответы
    532 Просмотры
    Последнее сообщение Ольга_Пакулина
    11 авг 2016, 17:20
  • медицинские сестры здравпунктов(колледжей)
    Любовь Михайловна » 28 фев 2017, 15:29 » в форуме Дискуссионный клуб
    2 Ответы
    579 Просмотры
    Последнее сообщение Ж.В.
    01 мар 2017, 11:04
  • Медицинские сестры прививочных кабинетов
    che7440 » 04 июл 2015, 21:14 » в форуме Процедурные
    6 Ответы
    1580 Просмотры
    Последнее сообщение Taktik
    30 ноя 2017, 12:14

Вернуться в «Ясли, сады, школы, училища»