Снятие свободных ставок ⇐ Оплата труда, отпуска, пенсия
-
Автор темыludovik
- Новичок

- Всего сообщений: 4
- Должность: лаборант ПАО
Снятие свободных ставок
Уважаемые коллеги! Работаю в патанатомии в Москве. Т.к. лаборанты всегда дефицит, имели свободные ставки( 16 ставок, 6 фактических лиц, занято 12). До конца 2010 года и ранее по штатному расписанию всегда оставалось 4 свободные ставки( то же и для врачей). Однако с 2011 г вдруг количество свободных ставок уменьшилось до 1,5 ст.Экономист объяснили, что оплата по свободным ставкам по 6 разряду, а девочки с их 10 разрядом все выбирают( +0,5 ст и 50%). Новое штатное расписание еще не дали. Насколько правомочно решение администрации? Спасибо
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Re: Снятие свободных ставок
В Москве это почти всегда так. В рентгене всегда была аналогичная ситуация. 1 человек=1 ставка+1 ставка за увеличение объема работ. Все штатные расписания составлены исходя из начальной ставки-разряда по любой специальности. Повышение квалификации, повышение разряда, деньги берутся из свободных денег отделения. Поэтому все думают, что можно взять человека на работу, а когда поднимают бумаги в отделе кадров - ставок нет.Поэтому изначально желательно, что-бы ставки и люди совпадали. Если бы было у всех по 1 ставке, то повышение на разряды шло бы из фонда больницы, либо снимали бы деньги с других отделов, то же из свободных ставок. А штатное расписание пришлют, что якобы ставки есть, то есть будет указано 16.
А как это оформлено: официально 2 ставки (не должно быть) или 1 ставка+100 % напряженность. Спорить по именно поэтому случаю с администрацией бесполезно.
А как это оформлено: официально 2 ставки (не должно быть) или 1 ставка+100 % напряженность. Спорить по именно поэтому случаю с администрацией бесполезно.
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Меня это вопрос давно интересует, не знаю был ли какой то приказ или устное распоряжение, но у нас сократили все на тот момент не занятые ставки, сейчас, когда люди появляются, и мы видим "узкое место", где нужно расширить штат- невозможно внести в штатное расписание нового человека (в смысле ставку). Только можно в носить врачей, и тогда соответственно медсестру, а вот например в ЦСО добавить м/с - это из области несбыточной фантастики.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
У нас во многих местах они фактически не сокращены, но и взять человека на работу невозможно. Тогда надо снимать с кого-нибудь увеличение объема работ в размере 30-60%, а на это нужно согласие работника,он его не дает, да и работы меньше у него не будет.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
У нас в этом месяце никому не подписали заявление на совместительство и заместительство, старшие сестры (я в том числе) не знаем как оплачивать дежурства и как составлять график на следующий месяц. С дневными сестрами проблем особых нет, безусловно, если кто-то из дневных в отпуск уходит, то это накладно, ведь кому-то из анестезисток приходится на 2 операционные работать, но вуот если суточная в отпуск уходит, то дежурства прикрыть нет никакой возможности, если не писать заявление на заместительство. После завтра надо отдават табель, а в нем есть нерешенные вопросы....
У меня, правда, в этом месяце 4 сотрудника у которых не прошли заявления, а со следующего уже начинается глобальная отпускная компания и как быть? У меня 1 м/с не может в реанимации на 2 палаты работать, увы...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Девочки, я что-то совсем запуталась. В предыдущей больнице, где я работала, не было постоянного числа медсестер: то кто-то придет, то уволится, то заболеет, то в отпуск уедет... Мы (сестры) даже толком не знали, сколько ставок на отделение. нам просто платили пропорционально отработанным сменам. Скажем, отработаешь 10 суток в месяц (если кто-то уволился, а кто-то болеет) - оплатят 10. Отработаешь 6 - оплатят 6. Никаких дополнительных бумаг при этом никто никогда не писал...
Перешла на новую работу. Здесь все совсем по-другому. На днях уволилась медсестра с 15-го июня. Я попросила старшую медсестру дать мне ее смены до конца месяца (остальные сестры у нас работают на ставку и им больше не надо, так что ничьи интересы я не нарушала). Старшая сестра согласилась, но сказала, что если я хочу иметь больше смен в месяц, то мне надо подойти в отдел кадров и написать заявление на совместительство на 0.5 ставки еще, иначе лишние смены, выходящие за 163,8 ч (применительно к данному месяцу), мне не оплатят. Процедурная сестра захотела взять на подработки субботы, она тоже написала заявление на совместительство. При этом нам с ней сказали, что "за фактически отработанное время" можно писать только в том случае, если кто-то из сотрудников в отпуске или на больничном, но никак не по вакантной ставке...
Я, честно говоря, не очень в этом разобралась. На предыдущей работе было все совсем по-другому.
По ТК совмещать больше чем на 1,5 ставки нельзя. У меня получается максимум сейчас. Так? А если кто-то из постовых сестер уйдет в отпуск, скажем, или заболеет? Я уже не смогу взять освободившиеся смены? Мне их не оплатят как "за фактически отработанное время" ввиду того, что у меня своих 1,5 ставки? Эти смены сможет взять лишь тот, кто оформлен на ставку или на 1,25, или медсестра из другого отделения?
Перешла на новую работу. Здесь все совсем по-другому. На днях уволилась медсестра с 15-го июня. Я попросила старшую медсестру дать мне ее смены до конца месяца (остальные сестры у нас работают на ставку и им больше не надо, так что ничьи интересы я не нарушала). Старшая сестра согласилась, но сказала, что если я хочу иметь больше смен в месяц, то мне надо подойти в отдел кадров и написать заявление на совместительство на 0.5 ставки еще, иначе лишние смены, выходящие за 163,8 ч (применительно к данному месяцу), мне не оплатят. Процедурная сестра захотела взять на подработки субботы, она тоже написала заявление на совместительство. При этом нам с ней сказали, что "за фактически отработанное время" можно писать только в том случае, если кто-то из сотрудников в отпуске или на больничном, но никак не по вакантной ставке...
Я, честно говоря, не очень в этом разобралась. На предыдущей работе было все совсем по-другому.
По ТК совмещать больше чем на 1,5 ставки нельзя. У меня получается максимум сейчас. Так? А если кто-то из постовых сестер уйдет в отпуск, скажем, или заболеет? Я уже не смогу взять освободившиеся смены? Мне их не оплатят как "за фактически отработанное время" ввиду того, что у меня своих 1,5 ставки? Эти смены сможет взять лишь тот, кто оформлен на ставку или на 1,25, или медсестра из другого отделения?
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
У нас в начале года пишется заявление, что бы можно было работать за себя и за того парня и оплачивали больше ставки.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Если есть вакантные ставки, то пишется заявление на совместительство. Но у нас для этого не надо в кадры идти. Я сотруднику даю бланк заявления, сотрудник его заполняет, подписывает заведующий и я отношу заявление в отдел кадров.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Вопрос в другом: если кто-то из сотрудников уйдет в отпуск, его смены (отсутствующего сотрудника) смогут делить только те, кто оформлен на ставку и на 1,25? Ведь по ТК больше чем на 1,5 ставки работать запрещено. Или это касается только совместительства, а не замещения на период отпуска и болезни?
Вакантная ставка появилась после увольнения 15 июня одной сестры. Я пошла в кадры, написала заявление на совместительство + 0,5 ставки до конца года. Начальник отделения, главная сестра и экономист подписали.anestezistca:Если есть вакантные ставки, то пишется заявление на совместительство. Но у нас для этого не надо в кадры идти. Я сотруднику даю бланк заявления, сотрудник его заполняет, подписывает заведующий и я отношу заявление в отдел кадров.
Вопрос в другом: если кто-то из сотрудников уйдет в отпуск, его смены (отсутствующего сотрудника) смогут делить только те, кто оформлен на ставку и на 1,25? Ведь по ТК больше чем на 1,5 ставки работать запрещено. Или это касается только совместительства, а не замещения на период отпуска и болезни?
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Больше 1,5 ставки работать запрещено - этим все сказано,если еще кто то уволится,уйдет в отпуск или заболеет - Вам все равно нельзя будет работать больше 1,5 ставки. Единственный вариант - это сокращение человек в смене и оплата совмещения или интенсивности - это как принято в конкретном учреждении.
-