
Медсестра в реанимации – не просто помощница врача, а его правая рука, расторопный и понятливый партнер. Она должна обладать быстротой реакции, крепкими нервами, изрядной работоспособностью. Все эти качества традиционно считаются мужскими, но в сочетании с женским началом они трансформируются в исполнительность и преданность профессии.
Не ошиблись в выборе
Когда в горбольнице № 1 выбирали лучшую медсестру для конкурса “Человек года-2004”, главный врач С.М.Кирютенко решил, что нужно отдать должное отделению анестезиологии и реанимации, где самая трудная и напряженная работа. Подобрали кандидатуру - медсестру-анестезиолога высшей квалификационной категории Людмилу Федосееву. Написали характеристику, отправили устроителям конкурса нужные документы. И, надо сказать, не ошиблись в выборе. Людмила Владимировна стала победительницей в номинации “Медсестра года”. Сергей Михайлович лично вручил ей букет цветов.
Как стать отличной медсестрой-анестезиологом?
При знакомстве Людмила Владимировна оказалась весьма обаятельной, приветливой, легкой на подъем. Ей очень идет медицинская спецодежда. Волею судеб и в силу осознанного выбора Людмила Федосеева оказалась на своем месте, и уже не представляет себя на какой-то другой работе, например, сидящей на медсестринском посту.
Специализацию медсестры-анестезиолога она приобрела еще в Томском медучилище, а свой первый практический опыт получила в клиниках СибГМУ. Тем не менее, когда в 1994 году пришла работать в горбольницу № 1, первое время ощущала себя несколько растерянной и ошеломленной. Ведь молодой медсестре еще не приходилось видеть больных, поступающих в реанимацию в столь удручающе тяжелом состоянии, с такой обширной патологией. К некоторым и вовсе было боязно подходить. Но рядом оказались замечательные наставники, которые работали в этой больнице со дня основания отделения анестезиологии и реанимации. Такие как Нина Ивановна Илюшинова – главная медсестра больницы, добросердечный, отзывчивый человек. Она приободряла Людмилу, учила, подсказывала, показывала. И сам завотделением реанимации и анестезиологии Николай Владимирович Власов - тоже хороший педагог, никогда не жалеющий времени на разъяснения новичкам.
К новеньким медсестрам в больнице относятся с пониманием, обучают работать с оборудованием. И уже через некоторое время те уверенно снимают показания ЭКГ, «запускают» остановившееся сердце пациента с помощью дефибриллятора. Кроме того, проходят специализацию по переливанию крови, после чего получают соответствующий сертификат и могут обслуживать всю больницу.
Суровые будни
График работы медсестер отделения составлен таким образом, чтобы каждый месяц менялся участок работы и совершенствовались навыки: либо ухаживают за больными в палатах, выполняют назначения врача, либо заняты на переливании крови, на анестезиологических пособиях. А когда дежурят в реанимации и принимают участие в спасении больных, становятся мастерицами на все руки. Бывали дни, когда в больницу поступало по 10-12 тяжелых пациентов, нуждающихся в экстренной помощи. Операционная работала подобно конвейеру, и анестезиологи только и успевали принимать пациентов - одного за другим.
Врачи-мужчины по возможности помогают своим медсестрам перекладывать больных. Но без физических нагрузок на женские плечи все же не обходится. Когда пациент в беспамятстве что называется сползает вниз, его приходится приподнимать. Если больной пребывает в коме, его положено переворачивать каждые два часа, чтобы не было пролежней. Давно уже не бывало, чтобы пациентов выписывали из горбольницы №1 с пролежнями.
Встречаются пациенты, которые выражают свою признательность и врачам, и медсестрам. Так было, например, с руководителем одного крупного томского предприятия, которого в отделении буквально вытащили с “того света”. И с матерью мальчика, полгода пролежавшего с аппаратом вспомогательного дыхания и перенесшего несколько операций. Но не все из тех, кто прошел реанимацию, вспоминают об этом. Из-за пережитого тяжелого состояния могут и не узнать, встретив на улице выходившую их медсестру.
Людмила Владимировна заметила напоследок:
- Номинация “Медсестра года” - хороший способ выразить общественную благодарность скромным труженицам – медсестрам. А мою победу можно отнести на счет всего коллектива. Ведь у нас, в горбольнице № 1, принято самоотверженно относиться к работе, проявлять взаимовыручку и любить свою профессию.
Светлана Захарова.
http://gazeta.ssmu.ru/obst_ludi/ludi4.html