Обработка лечебных ванн в водолечебнице ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Автор темыЯ_Аннушка
- Новичок

- Всего сообщений: 5
- Должность: медицинская сестра
Обработка лечебных ванн в водолечебнице
Каждый отдыхающий приезжающий в санатории хочет получить полный комплекс физиопроцедур.
На первых местах ванны и массаж.
Но из-за промежутков, необходимых на обработку ванны, мы теряем много времени.
В итоге недовольны пациенты (дело доходит до скандалов), теряются деньги.
Сократить время мы не можем, т.к. надо выполнять порядок применения определенный в инструкциях к дезсредствам, соблюдать требования СЭС, а главное требованиям фирм-производителей по выбору средства.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в данном вопросе.
Заранее всем большое спасибо.
На первых местах ванны и массаж.
Но из-за промежутков, необходимых на обработку ванны, мы теряем много времени.
В итоге недовольны пациенты (дело доходит до скандалов), теряются деньги.
Сократить время мы не можем, т.к. надо выполнять порядок применения определенный в инструкциях к дезсредствам, соблюдать требования СЭС, а главное требованиям фирм-производителей по выбору средства.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в данном вопросе.
Заранее всем большое спасибо.
-
tristelf
- Участник форума

- Всего сообщений: 43
- Должность: врач-эпидемиолог
Re: Обработка лечебных ванн в водолечебнице
Тема действительно интересная и актуальная.
Документов, регламентирующих алгоритм по санитарной обработки именно лечебных ванн я не нашел.
Специалисты рекомендуют пользоваться режимами для санитарного оборудования. Но акриловая ванна, стоящая сумасшедших денег, это ведь не писуар. Ее хлоркой не зальешь.
Слышал, что рекомендации по этой теме создают региональные Центры санэпиднадзора (Краснодарский край, Ставропольский) где много санаториев пансионатов и т.п. здравниц, но документов не видел. Если есть у кого-нибудь из этих регионов, то поделитесь.
Документов, регламентирующих алгоритм по санитарной обработки именно лечебных ванн я не нашел.
Специалисты рекомендуют пользоваться режимами для санитарного оборудования. Но акриловая ванна, стоящая сумасшедших денег, это ведь не писуар. Ее хлоркой не зальешь.
Слышал, что рекомендации по этой теме создают региональные Центры санэпиднадзора (Краснодарский край, Ставропольский) где много санаториев пансионатов и т.п. здравниц, но документов не видел. Если есть у кого-нибудь из этих регионов, то поделитесь.
-
Елена Николаевночка
- Новичок

- Всего сообщений: 7
- В медицине с: 1998
- Должность: Главная медсестра
Доброго времени суток всем! Я здесь новичок, поэтому не судите строго, если что не так... Меня вот тоже интересует вопрос (причем очень интересует) по быстрой обработке акриловых ванн (для отпуска нарзанных ванн, подводного массажа). В нашем санатории обрабатывается раствором соды кальцинированной + моющее средство "Прогресс", затем сразу смывается. Я в санатории недавно, но сразу стал тревожить этот вопрос :" Правильно ли это с точки зрения санэпидрежима?" Сколько не искала дез.средства, в основном, в течение 15 минут, если не больше...Спасибо,если кто откликнется..
-
Garchi
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 262
- Должность: dez_sale
15 минут мало? Я бы сказал минимум 15 минут это минимум, а то и 30...60 минут для нормальной дезинфекции потребуется. Тут ведь как, если вам нужна формальная дезинфекция, то пожалуйста я думаю можно легко найти и средства с 5-ти минутными режимами, если нужна именно гарантированная дезинфекция то никуда от времени экспозиции не деться.Елена Николаевночка:дез.средства, в основном, в течение 15 минут, если не больше...
Чем обычная ванна (домашняя, чугунная) отличается от лечебной, если основная цель обработки это ее дезинфекция?! Средств полно с объективными режимами. А то что некоторые стараются прописать в инструкции что именно это средство предназначено для обработки лечебных ванн, то это просто абсурд.tristelf:Специалисты рекомендуют пользоваться режимами для санитарного оборудования. Но акриловая ванна, стоящая сумасшедших денег, это ведь не писуар
offtop
-
dez_science
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 516
- В медицине с: 1999
- Должность: theory of dezinfection
По моему, Garchi абсолютно прав, и ванны, независимо от того, акриловые они или чугунные - это санитарно-техническое оборудование
Чувствую, что вы готовы ради денег организовать не водолечебницу, а "водозаразницу".
Хочется больше денег - ставьте больше ванн, чтобы во время качественной дезинфекции одних, можно было использовать уже те, которые прошли дезинфекцию.
По-хорошему, все эти ванны нужно по режиму, эффективному в отношении дерматофитов обрабатывать, и крайне важно, использовать средства, режимы которых согласованы с НИИД.
При таком подходе, Я_Аннушка, вам бы в ветеринары податься и коней купать в реке.Я_Аннушка:Но из-за промежутков, необходимых на обработку ванны, мы теряем много времени. ... теряются деньги...
Чувствую, что вы готовы ради денег организовать не водолечебницу, а "водозаразницу".
Хочется больше денег - ставьте больше ванн, чтобы во время качественной дезинфекции одних, можно было использовать уже те, которые прошли дезинфекцию.
По-хорошему, все эти ванны нужно по режиму, эффективному в отношении дерматофитов обрабатывать, и крайне важно, использовать средства, режимы которых согласованы с НИИД.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Оффтоп
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
К сожалению Я_Аннушка, говорит суровую правду. То есть так, как дело обстоит в достаточно большом количестве учреждений.
Хороший ветеринар, большая редкость.dez_science:При таком подходе, вам бы в ветеринары податься
К сожалению Я_Аннушка, говорит суровую правду. То есть так, как дело обстоит в достаточно большом количестве учреждений.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
за последние годА посещения водолечебниц:
в одной ванны обрабатывали Санаксом - и сразу смывали, в другой Никой - и тоже сразу смывали, практически экспозиция 1-2 минуты.
Это из личных наблюдений.
в одной ванны обрабатывали Санаксом - и сразу смывали, в другой Никой - и тоже сразу смывали, практически экспозиция 1-2 минуты.
Это из личных наблюдений.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-