Обработка лечебных ванн в водолечебницеСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Автор темы
Я_Аннушка
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 5
Должность: медицинская сестра
 Обработка лечебных ванн в водолечебнице

Сообщение Я_Аннушка »

Каждый отдыхающий приезжающий в санатории хочет получить полный комплекс физиопроцедур.
На первых местах ванны и массаж.
Но из-за промежутков, необходимых на обработку ванны, мы теряем много времени.
В итоге недовольны пациенты (дело доходит до скандалов), теряются деньги.
Сократить время мы не можем, т.к. надо выполнять порядок применения определенный в инструкциях к дезсредствам, соблюдать требования СЭС, а главное требованиям фирм-производителей по выбору средства.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в данном вопросе.
Заранее всем большое спасибо.
Реклама
tristelf
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 43
Должность: врач-эпидемиолог
 Re: Обработка лечебных ванн в водолечебнице

Сообщение tristelf »

Тема действительно интересная и актуальная.
Документов, регламентирующих алгоритм по санитарной обработки именно лечебных ванн я не нашел.
Специалисты рекомендуют пользоваться режимами для санитарного оборудования. Но акриловая ванна, стоящая сумасшедших денег, это ведь не писуар. Ее хлоркой не зальешь.
Слышал, что рекомендации по этой теме создают региональные Центры санэпиднадзора (Краснодарский край, Ставропольский) где много санаториев пансионатов и т.п. здравниц, но документов не видел. Если есть у кого-нибудь из этих регионов, то поделитесь.
Елена Николаевночка
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 7
В медицине с: 1998
Должность: Главная медсестра

Сообщение Елена Николаевночка »

Доброго времени суток всем! Я здесь новичок, поэтому не судите строго, если что не так... Меня вот тоже интересует вопрос (причем очень интересует) по быстрой обработке акриловых ванн (для отпуска нарзанных ванн, подводного массажа). В нашем санатории обрабатывается раствором соды кальцинированной + моющее средство "Прогресс", затем сразу смывается. Я в санатории недавно, но сразу стал тревожить этот вопрос :" Правильно ли это с точки зрения санэпидрежима?" Сколько не искала дез.средства, в основном, в течение 15 минут, если не больше...Спасибо,если кто откликнется..
Garchi
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 262
Должность: dez_sale

Сообщение Garchi »

Елена Николаевночка:дез.средства, в основном, в течение 15 минут, если не больше...
15 минут мало? Я бы сказал минимум 15 минут это минимум, а то и 30...60 минут для нормальной дезинфекции потребуется. Тут ведь как, если вам нужна формальная дезинфекция, то пожалуйста я думаю можно легко найти и средства с 5-ти минутными режимами, если нужна именно гарантированная дезинфекция то никуда от времени экспозиции не деться.
tristelf:Специалисты рекомендуют пользоваться режимами для санитарного оборудования. Но акриловая ванна, стоящая сумасшедших денег, это ведь не писуар
Чем обычная ванна (домашняя, чугунная) отличается от лечебной, если основная цель обработки это ее дезинфекция?! Средств полно с объективными режимами. А то что некоторые стараются прописать в инструкции что именно это средство предназначено для обработки лечебных ванн, то это просто абсурд.
offtop
Вы уважаемый tristelf, врач-эпидемиолог или торговый представитель "Тристел Солюшенс Лимитед"? Или то и другое одновременно?)
dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 516
В медицине с: 1999
Должность: theory of dezinfection

Сообщение dez_science »

По моему, Garchi абсолютно прав, и ванны, независимо от того, акриловые они или чугунные - это санитарно-техническое оборудование
Я_Аннушка:Но из-за промежутков, необходимых на обработку ванны, мы теряем много времени. ... теряются деньги...
При таком подходе, Я_Аннушка, вам бы в ветеринары податься и коней купать в реке.
Чувствую, что вы готовы ради денег организовать не водолечебницу, а "водозаразницу".
Хочется больше денег - ставьте больше ванн, чтобы во время качественной дезинфекции одних, можно было использовать уже те, которые прошли дезинфекцию.
По-хорошему, все эти ванны нужно по режиму, эффективному в отношении дерматофитов обрабатывать, и крайне важно, использовать средства, режимы которых согласованы с НИИД.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Оффтоп
Вы уважаемый tristelf, врач-эпидемиолог или торговый представитель "Тристел Солюшенс Лимитед"? Или то и другое одновременно?)
Думаю, он сам не ответит - последнее его посещение форума датировано маем прошлого года. Судя по его сообщениям, на рекламиста похож слабо - если реклама и есть, то её очень мало, и назойливостью она не отличается.

UPD...
Хотя... пожалуй, я не совсем прав.
Re: Эндоскопические манипуляции
Re: эндоскопия
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

dez_science:При таком подходе, вам бы в ветеринары податься
Хороший ветеринар, большая редкость.
К сожалению Я_Аннушка, говорит суровую правду. То есть так, как дело обстоит в достаточно большом количестве учреждений.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

за последние годА посещения водолечебниц:
в одной ванны обрабатывали Санаксом - и сразу смывали, в другой Никой - и тоже сразу смывали, практически экспозиция 1-2 минуты.
Это из личных наблюдений.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Ответить Пред. темаСлед. тема