взаимоотношения между средним медперсоналом и высшим звеном.Медсестра - врач

Взаимоотношения между врачами и средним медицинским персоналом: как есть и как должно быть
евгения30
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 86
В медицине с: 2000
Должность: операционная медсестра
 Re: взаимоотношения между средним медперсоналом и высшим звеном.

Сообщение евгения30 »

Элеонора:Здравствуйте.
Я врач в лаборатории. Не представляю, как можно дольше терпеть создавшееся положение во взаимоотношениях между средним медицинским персоналом и врачами. Почему специалист с высшим образованием должен терпеть каждодневное хамство и полное неподчинение людей, функции которых изначально определены как необходимость помочь врачу, освободить его от рутинной работы, не требующей высокого уровня квалификации, чтобы врач смог заняться анализом работы, выбрать необходимую тактику лечения или пути диагностики. Любой врач может научиться конкретной работе лаборанта или медицинской сестры максимум за неделю, а многие представители этой профессии не способны освоить ее годами. Зато они поддерживают друг друга, громко кричат, диктуют врачу, что он должен делать, категорически запрещают вмешиваться в свою работу, не дают врачу отдохнуть на суточных дежурствах, когда это необходимо. Зачем вообще нужен институт среднего медицинского персонала в таком качестве сегодня? Я прекрасно обойдусь без лаборанта, потому что сама я возьму биологическую жидкость на исследование правильно, правильно ее подготовлю к анализу и выдам качественный результат. При этом я затрачу минимум нервов. А производительность моего труда можно повысить за счет закупки современного оборудования, вместо того, чтобы платить заработную плату такому среднему персоналу. Мне будет нужен один медтехник и санитарка. И все. Я не понимаю, почему я должна проявлять уважение к людям, которые не считают нужным уважать мнение более квалифицированного специалиста, которые трактуют работу на благо людей как возможность собственного самоутверждения.
Здравствуйте.
Средний медицинский персонал не будет уважать Вас хотя бы потому,что вы не уважаете нас.
Должностные обязанности существуют и для врачей и для медсестёр. Рабочее время предназначено для работы,а не для отдыха на дежурстве.
Лично я на работе выполняю свои функциональные обязанности и врачей рассматриваю как руководителей с которыми мы делаем общее дело,а вовсе не как высшую касту которой надо прислуживать.Спасибо за внимание.
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту.
Реклама
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3361
В медицине с: 1990
Должность: Управление сестринской деятельностью

Сообщение Ж.В. »

Уважаемая Элеонора!
Проблема, которую Вы затрагиваете в своем посте, далеко не нова. Удивляет только, что за советом Вы пришли именно на сестринский форум. Но может быть это и правильно, потому что иногда не можем найти точки соприкосновения и существовать автономно. Еще более удивляет, что вы видимо искренне считаете, что лаборанты (средний медперсонал) должен Вам подчиняться. Почему? Согласно должностной инструкции он подчиняется зав отделением. Или у вас для лаборантов особая инструкция? Средний медперсонал должен выполнять свои обязанности согласно должностной инструкции. Если он не выполняет необходимого объема, то с этим разбираются старший лаборант или заведующий. Вообще думаю Ваша проблема в общении с конкретными персоналиями. А Вы обобщаете и обвиняете всех.
Медтехник - в принципе тот же СРЕДНИЙ медработник, с которым можно тоже не найти общего языка в конце концов.
И еще. Вы, на мой взгляд, слишком низко оцениваете профессии средних медработников, если утверждаете, что им может обучиться любой врач за неделю! Не слишком ли смело?
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

О чем сабж?
описан классический случай неэффективного управления - на работе не обязательно симпатизировать коллеге (хотя хочется, конечно) - достаточно грамотно исполнять свои обязанности, не вступая в неслужебные выяснения отношений.
Но приятно, что такой пост появился - он иллюстративен.
Уважаемая доктор, если Вы несколько раз медленно и вдумчиво перечитаете написанное Вами и выделенное мной, Вы поймете почему Вам не стоит рассчитывать на ответное уважение сотрудников. Интеллигентный человек так написать не может.
Элеонора: Я не понимаю, почему я должна проявлять уважение к людям...
Валерий Валерьевич Самойленко
Ирина И.
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 249
Должность: старшая медсестра

Сообщение Ирина И. »

Так понятия "доктор" и "интеллегентный человек" часто далеки друг от друга....
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Так "интеллИгентный человек" - вообще редкий феномен. В любой профессии.
Справедливости ради - в сестринском корпусе интеллигентность - тоже не самое частое качество.
Валерий Валерьевич Самойленко
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1966
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

А мне кажется основная проблема кроется,скажем так - в "болезни медсестер" (когда через год-два работы,м/с кажется,что она знает о лечении больных все лучше врача)...
Насчет "носи утки,делай клизмы" - так и сделайте,тихо-мирно делайте свою работу,будут продолжать кричать - каждые сутки заведующему служебку,но самой ни в коем случае не вступать в конфликт,не отвечать хамством,а тем более заявлениями по типу "знаете сколько мы работаем,а вы только бумажки пишите"...
А "заносчивость" у врачей бывает в основном у молодых,через пару-тройку годиков все придет в норму,не надо их тоже озлоблять...
Galisha
Всего сообщений: 265
Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра

Сообщение Galisha »

kapa:А мне кажется основная проблема кроется,скажем так - в "болезни медсестер" (когда через год-два работы,м/с кажется,что она знает о лечении больных все лучше врача)...
Насчет "носи утки,делай клизмы" - так и сделайте,тихо-мирно делайте свою работу,будут продолжать кричать - каждые сутки заведующему служебку,но самой ни в коем случае не вступать в конфликт,не отвечать хамством,а тем более заявлениями по типу "знаете сколько мы работаем,а вы только бумажки пишите"...
А "заносчивость" у врачей бывает в основном у молодых,через пару-тройку годиков все придет в норму,не надо их тоже озлоблять...
А как быть с санитарками,они могут не только нам,но и врачам нагрубить.Им говорят-вынеси мусор,а они "Подождете!"Или "сама выноси!" Врачу могут сказать:"Что ты ходишь по мокрому полу?Наш труд тоже надо уважать." Как после этого врач не озлобится?Хоть он и молод,но его прежде всего надо уважать.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

Galisha:
kapa:А мне кажется основная проблема кроется,скажем так - в "болезни медсестер" (когда через год-два работы,м/с кажется,что она знает о лечении больных все лучше врача)...
А как быть с санитарками,они могут не только нам,но и врачам нагрубить.Им говорят-вынеси мусор,а они "Подождете!"Или "сама выноси!" Врачу могут сказать:"Что ты ходишь по мокрому полу?Наш труд тоже надо уважать." Как после этого врач не озлобится?Хоть он и молод,но его прежде всего надо уважать.
Да санитарка - это вообще первое лицо в отделении... Я одной вчера объяснила, кто кому подчиняется и кто кем руководить должен...
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5386
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Я одной вчера объяснила, кто кому подчиняется и кто кем руководить должен...
А я , первым делом жму руку дворнику.
не надо их тоже озлоблять...
Зачем вообще умножать зло. В этой профессии ему места нет. Результат,все равно будет у пациента.А заносчивости и у сестер хватает. И не только у "молодых"

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Интеллигентный человек так написать не может.
Ойй ой ой. так мы и до коллегиальности доберемся....
Ох какая нехорошая тема...
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1966
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Galisha:А как быть с санитарками,они могут не только нам,но и врачам нагрубить.Им говорят-вынеси мусор,а они "Подождете!"Или "сама выноси!" Врачу могут сказать:"Что ты ходишь по мокрому полу?Наш труд тоже надо уважать." Как после этого врач не озлобится?Хоть он и молод,но его прежде всего надо уважать.
У нас нет ставок санитарки,у нас есть только ставки младшей м/с по уходу...
Сказать можно по разному,слово "пожалуйста" все таки имеет огромный вес,как бы обратное не доказывали,человеку трудно отказать,когда к нему обращаются на Вы,да еще и не указывают,а культурно просят...
Уваажать надо всех сотрудников отделеия,а не по должностям - врач,м/с,мл.м/с...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться