КатегорияСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Ирина И.
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 249
Должность: старшая медсестра
 Re: Категория

Сообщение Ирина И. »

Узнайте, какие правила на вашей территории установлены. У нас сначала тесты, потом собеседование, не смотря на какую категорию сдаешь. Тесты только разной сложности.
Реклама
D777
Всего сообщений: 2
Должность: медсестра физио

Сообщение D777 »

в октябре направляют аттестовываться на высшую категорию для медсестры по физиотерапии в Красноярск, подскажите какие требования сейчас необходимы к работе, и где посмотреть дополнительную литературу и методики, если возможно укажите ссылки.заранее спасибо!

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
в процессе лекций и начиток необходимо сдать работу и её защитить
Вера Михайловна
Всего сообщений: 2
Должность: медсестра

Сообщение Вера Михайловна »

Добрый день!Подскажите, пожалуйста! Я Работаю в МСК процедурной мед сестрой 3 года, до этого я работада федьдшером на скорой3,5, постоянно пытаюсь уловить новые тенденции и знания. Обратилась в администрайию по месту работы с просьбой повысить квалификацию (денежки всем нужны),на что мне ответили, что я имею возможность это сделать это,только в том случае, если проработаю на одном месте более 5 лет. Имею ли я возможность повысить квалификацию и сдать экзамен на категорию раньше чем 5 лет? И что для этого надо? куда обратиться? Есть ли возможность сдать квалификационную работу и экзамен без предварительных курсов?
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

У меня похожая ситуация... Буквально сегодня устроилась на работу. Старшая сказала, что с присвоением категории зарплата будет больше, НО... до этого надо 5 лет отработать... Я, помятую на любезно предоставленную в свое время ВВС информацию, сказала, что, вроде бы, не запрещено через год уже писать отчет и сдавать на категорию, на что мне было разъяснено, что для того, чтобы идти сдавать на категорию, надо прежде отучиться, а учиться меня никто не пошлет, так как сертификат у меня свежий - декабря 2009 года. Таким образом, я работаю до 2014 года, затем меня отправляют учиться, а уже после учебы можно и на категорию сдавать...
Работаю в отделении общей терапии.
Повышалась в декабре по тематике "сестринское дело в терапии", о чем имеется соответствующая запись в свидетельстве, прилагаемом к сертификату...
И... неужели все равно 5 лет до очередной учебы на повышение, а иначе никак категорию не получить?
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8472
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Это "блажь" Вашей администрации. Имея сертификат и свидетельство о прохождении специализации или повышения квалификации (зависит от того,) где что требуется можно сдать на категорию, только надо написать отчет за год работы. Вообще учеба не всегда предшествует сдачи экзамена на категорию. А у нас был случай: анестезистка в марте устроилась на работу, а в ноябре ее отправили на категорию сдавать...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

То есть документально привязка права сдачи на категорию к предшествующей учебе никак не привязана?
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Категория никак не связана с учебой (хотя комиссия естественно, учитывает факт обучения - формального или неформального).
Найдите и прочтите 314 приказ - там нет ни слова об обязательности предшествующей учебы.
Валерий Валерьевич Самойленко
Буква
Всего сообщений: 287
Должность: Медсестра

Сообщение Буква »

Romashka:У меня похожая ситуация... Буквально сегодня устроилась на работу. Старшая сказала, что с присвоением категории зарплата будет больше, НО... до этого надо 5 лет отработать... Я, помятую на любезно предоставленную в свое время ВВС информацию, сказала, что, вроде бы, не запрещено через год уже писать отчет и сдавать на категорию, на что мне было разъяснено, что для того, чтобы идти сдавать на категорию, надо прежде отучиться, а учиться меня никто не пошлет, так как сертификат у меня свежий - декабря 2009 года. Таким образом, я работаю до 2014 года, затем меня отправляют учиться, а уже после учебы можно и на категорию сдавать...
Работаю в отделении общей терапии.
Повышалась в декабре по тематике "сестринское дело в терапии", о чем имеется соответствующая запись в свидетельстве, прилагаемом к сертификату...
И... неужели все равно 5 лет до очередной учебы на повышение, а иначе никак категорию не получить?
Romashka, рассуждаем так.
На каждого среднего медицинского работника заполняется аттестационный лист, в котором указывается общий медицинский стаж и стаж по аттестуемой специальности. И учитывает прежде всего общий медицинский стаж, т.к. это стаж по специальности "сестринское дело". Через год работы на новом месте пишем аттестационную работу.
По поводу "досрочной сдачи" на категорию. Категория никак не привязана к учебе!!! Могу рассказать, как это происходит в структуре ДЗ г.Москвы. Мы отправляет медсестру для сдачи квалификационного экзамена и в протоколе-аттестации заявляем высшую категорию. Но она не подтверждает высшую. Тогда, спустя год после экзамена, а точнее после выпущенного в отношении данного сотрудника приказа Департамента, мы направляем её опять на такой же экзамен (конечно если сотрудник сам этого пожелает). Для этого от администрации ЛПУ пишем ходатайство и предоставляем соответствующие необходимые документы!!! И всё. Сотрудник готовится и пересдаёт на более высшую ступень.
И пусть не придумывают разные сказочные истории про то что нельзя и не положено - это только безграмотность и нежелание администрации выполнять свои прямые обязанности!!!
Ромашка сколько у Вас непрерывный общий медицинский стаж?
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1952
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Извините,а при чем тут вообще общий непрерывный медицинский стаж???В 314-ом приказе не вижу ни слова о стаже.
Буква
Всего сообщений: 287
Должность: Медсестра

Сообщение Буква »

Существует письмо от 13 ноября 2001 г. № 2510/11568-01-32 «О применении положения о порядке получения квалификационных категорий специалистами, работающими в системе здравоохранения РФ», в котором читаем:
Учитывая сложившуюся практику проведения аттестации на присвоение квалификационных категорий, целесообразно:
квалификационные категории присваивать специалистам, имеющим достаточный уровень теоретической подготовки и практических навыков, с учетом их соответствия квалификационным характеристикам специалистов и стажа работы по аттестуемой специальности:
вторая - не менее трех лет для специалистов с высшим и средним профессиональным образованием,
первая - не менее семи лет для специалистов с высшим профессиональным образованием и не менее пяти лет для специалистов со средним профессиональным образованием,
высшая - не менее десяти лет для специалистов с высшим профессиональным образованием и не менее семи лет для специалистов со средним профессиональным образованием;

И НЕ СМОТРЯ НА ТО, ЧТО Минюстом РФ отказано в регистрации данного документа, СОБЛЮДАЮТСЯ ДАННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОВСЕМЕСТНО.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться