КатегорияСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Гость
 Re: Категория

Сообщение Гость »

Подскажите пожалуйста!я хотела пересдать на категорию досрочно-по ходатайству от больницы.мне отказались подписывать.у меня первая категория,полученная 2 года назад и стаж работы 11 лет в кардиореанимации.могу ли я сдать на категорию самостаятельно без всяких ходатайств?помогите пожалуйста-куда следует обратиться?
Реклама
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Извините,что в сто первый раз спрашиваю, но что-то не могу ответы найти на свои вопросы. А ведь помню-были где-то.. Итак, подскажите ,пожалуйста: обязательно ли сначала сдавать на вторую категорию или можно сразу на первую?(стаж больше 5 лет).А то у нас ходят слухи,будто бы отдел кадров против того,чтобы "перепрыгивали"через категории.И все равно заставят сдавать на вторую.И еще, если человек сдает на вторую категорию-надо ли писать работу?Насколько я знаю-не надо, но как по-умному им всем ответить?Хочу сразу сдавать на первую, стаж же позволяет..
м/с проц.каб.
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 19
Должность: м/с

Сообщение м/с проц.каб. »

Извините,что в сто первый раз спрашиваю, но что-то не могу ответы найти на свои вопросы. А ведь помню-были где-то.. Итак, подскажите ,пожалуйста: обязательно ли сначала сдавать на вторую категорию или можно сразу на первую?(стаж больше 5 лет).А то у нас ходят слухи,будто бы отдел кадров против того,чтобы "перепрыгивали"через категории.И все равно заставят сдавать на вторую.И еще, если человек сдает на вторую категорию-надо ли писать работу?Насколько я знаю-не надо, но как по-умному им всем ответить?Хочу сразу сдавать на первую, стаж же позволяет..
квалификационную работу надо писать обязательно - в форме отчёта за прошедший рабочий год по определённой форме. А какую категорию присваивать, решит квалификационная комиссия (а не Ваш отдел кадров, они на это не имеют никакого права, их дело дать Вам характеристику, а Вашей старшей м/с проверить работу), исходя из Вашего стажа работы, содержания отчёта и ответов на вопросы кв. комиссии. Когда будете писать заявление, с просьбой рассмотреть Вашу кв. работу, пишите, что просите присвоить первую категорию, а уж там как пойдёт (не идите на поводу у отдела кадров, организации всегда не выгодно оплачивать работу более квалифицированных сотрудников!). Успехов!
Олимпия
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 84
Должность: физиотерапия

Сообщение Олимпия »

А нам наоборот администрация пишет-высшая категория,а мы замазываем и переправляем на первую.Для первой надо только написать работу,а вот на высшей ,каждые 5 лет надо сдавать экзамен при комиссии в человек 15.У нас многие :proc: :sestra: сёстры отказываются от нервного стресса и предпочитают оставаться на первой.Что касается поликлиники,то пристижно для статуса иметь специалистов с высшей категорией. В Питере у нас так. :sestra:
м/с проц.каб.
Участник форума
Участник форума

А нам наоборот администрация пишет-высшая категория,а мы замазываем и переправляем на первую.Для первой надо только написать работу,а вот на высшей ,каждые 5 лет надо сдавать экзамен при комиссии в человек 15.У нас многие сёстры отказываются от нервного стресса и предпочитают оставаться на первой.Что касается поликлиники,то пристижно для статуса иметь специалистов с высшей категорией. В Питере у нас так.
А причём здесь нервный стресс? Если не уверен в своих знаниях и квалификации, зачем вообще сдавать на категорию? Я понимаю - зарплата больше, но надо же критически относится к себе: либо - умение и знание=мастерству, и тогда более высокая зарплата; либо инертность, спокойствие, нежелание учиться и повышать мастерство, и тогда обычная зарплата. Почему должна быть уровниловка?
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

м/с проц.каб. Спасибо!
Еще вопрос:так ведь комиссия-это как раз из числа сотрудников больницы, все заведущие и ст.м\с собираются и заседают..Они ж примут то решение,которое "сверху" скажут.Конечно выгоднее,чтобы категория меньшая была..
м/с проц.каб.
Участник форума
Участник форума

м/с проц.каб. Спасибо!
Еще вопрос:так ведь комиссия-это как раз из числа сотрудников больницы, все заведущие и ст.мс собираются и заседают..Они ж примут то решение,которое "сверху" скажут.Конечно выгоднее,чтобы категория меньшая была..
Вообще то такое происходит только в ведомственных ЛПУ. Во всех крупных городах существуют отдельные независимые квалификационные комиссии. Надо обртиться в своё местное управление здравоохранения и поинтересоваться, каким образом можно сдать на категорию не в своём учреждении, а в другом, где в комиссии будет заседать не Ваше начальство. Хотя, если местечко, где Вы работаете маленькое, то положение, наверное безвыходное, но попытаться стоит!

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
м/с проц.каб. Спасибо!
Еще вопрос:так ведь комиссия-это как раз из числа сотрудников больницы, все заведущие и ст.м\с собираются и заседают..Они ж примут то решение,которое "сверху" скажут.Конечно выгоднее,чтобы категория меньшая была..
Так Вы ж из Москвы, я не сразу увидела! Так в чём же дело? Обратитесь в районный департамент здравоохранения (у них есть официальный сайт) и узнайте, как Вам сдать на категорию не у себя, а в другом месте.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Да, ЛПУ у нас ведомственное.. Спасибо за совет,я подумаю, как лучше сделать. И еще вопрос(ой,простите,что замучала вас, а то у нас в б-це очень не любят отвечать на подобные вопросы :) -может ли сестра ,работающая на полставки получать категорию?Или обязательно по основному месту работы? Я собираюсь перейти на ставку в другое место, а тут остаться на полставки(если все получится).Естественно,что на новом месте я сразу категорию не получу-надо год отработать, а на старом месте не скажут ли мне-иди на основном месте работы категорию получай? Когда комиссия будет-Бог весть.. Может в мае, а может и нет...
Гость

Сообщение Гость »

А причём здесь нервный стресс? Если не уверен в своих знаниях и квалификации, зачем вообще сдавать на категорию? Я понимаю - зарплата больше, но надо же критически относится к себе: либо - умение и знание=мастерству, и тогда более высокая зарплата; либо инертность, спокойствие, нежелание учиться и повышать мастерство, и тогда обычная зарплата. Почему должна быть уровниловка?[/quote]

потому что экзамен это лотерея - и самодурство экзаменаторов.
Вам еще повезло, а мы и квалификацию через экзамен получаем. Я считаю что это просто очередное обогащение ничего не делающих чиновников.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

А чем вы их (чиновников) обогатили???
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться