Не моя обязанность.Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Olenka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 70
Должность: Перевязочная медсестра
 Не моя обязанность.

Сообщение Olenka »

У нас в отделении часто можно услышать такие слова.
Подходит пациент к постовой сестре и говорит к примеру, что в палате, где он лежит закончилась капельница, а процедурную сестру он найти не может (ну ушла она в лабораторию),а постовая сестра говорит - подождите, она скоро вернется и снимет капельницу. Это один из примеров, таких ситуаций множество, а вот как с этим бороться...
Реклама
Ольга_ххх
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 126
Должность: медсестра
 Re: Не моя обязанность.

Сообщение Ольга_ххх »

Я не пойму, с кем вы хотите бороться, с процедурной медсестрой, с постовой медсестрой или с пациентами? ))) :proc:
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Никогда этого не понимала...чья обяанность-можно потом хоть на кулачном бою на улице выяснить,но когда подошел пациент - надо пойти и сделать необходимое...За лечение пациентов ответственнен весь медперсонал отделения и работать должны все в одной команде...
А в целом- это работа старшей м/с и зав.отд. со своим коллективом.
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

Ольга_ххх:Я не пойму, с кем вы хотите бороться, с процедурной медсестрой, с постовой медсестрой или с пациентами? ))) :proc:
С ленью медицинского персонала!
Ольга_ххх
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 126
Должность: медсестра

Сообщение Ольга_ххх »

Когда я работала перевязочной медсестрой, я и капельницы отключала и уколы делала, и помогала постовым медсестрам (естественно когда было свободное время).
Таточка
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 87
Должность: Палатная медсестра ПИТ неврологии

Сообщение Таточка »

kapa:Никогда этого не понимала...чья обяанность-можно потом хоть на кулачном бою на улице выяснить,но когда подошел пациент - надо пойти и сделать необходимое...За лечение пациентов ответственнен весь медперсонал отделения и работать должны все в одной команде...
А в целом- это работа старшей м/с и зав.отд. со своим коллективом.
Абсолютно согласна!!!
В больницу срочно требуется человек с температурой 36,6 для поверки термометров:)))
Автор темы
Olenka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 70
Должность: Перевязочная медсестра

Сообщение Olenka »

Ну вот и я не понимаю...а если мне больной скажет, что у него боли в сердце? Мне надо ответить - подойдите к постовой медсестре, чтобы она измерила вам давление?
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение TASY »

Olenka:.а если мне больной скажет, что у него боли в сердце? Мне надо ответить - подойдите к постовой медсестре, чтобы она измерила вам давление?
А постовая может ответить-А у этого больного в листе назначений не указан контроль АД!Случай из жизни ,произошедший с моей подругой,пока я не пришла и не измерила никто и с места не сдвинулся.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Olenka:У нас в отделении часто можно услышать такие слова.
Подходит пациент к постовой сестре и говорит к примеру, что в палате, где он лежит закончилась капельница, а процедурную сестру он найти не может (ну ушла она в лабораторию),а постовая сестра говорит - подождите, она скоро вернется и снимет капельницу. Это один из примеров, таких ситуаций множество, а вот как с этим бороться...
Процедурная медсестра не имеет право оставлять больного с капельницей без присмотра (написано во всех учебниках). То есть и ставить капельницы в разных палатах, и говорить, чтоб больные сами смотрели, то же незаконно, хоть и практикуется повсеместно лет 20. Вся ответственность на процедурной медсестре. Извините, но любой "пациент" может написать в прокуратуру жалобу, что процедурная медсестра оставила его одного, а он сильно перепугался и т.д. и заработал невроз, теперь требует возмещения морального вреда.
Палатная медсестра имеет такой же сертификат, как и процедурная, то есть, чисто теоретически должна владеть теми же манипуляциями. В таком случае, она должна придти в палату, закрыть вентиль и ждать процедурную, если ей уж лень снять её самой. Но после того, как пациент к ней обратился, он может написать жалобу и на неё.
Но вот в случае осложнений, кто виноват, отвечать будет и процедурная и палатная, так как одна ставила, другая снимала, в суде это назовут плохой организацией труда и некачественной медицинской помощью.
Что можно сделать: заставить работать старшую сестру, пересмотреть должностные обязанности, прописать внутренние инструкции, кто и что должен делать, в каких случаях, когда кого заменять. Опять таки, тут лишь дурная организация труда, и нарушение всех мыслимых и немыслимых законов. Процедурная медсестра не имеет право покидать рабочее место (пусть и идет в лабораторию) если поставила капельницы, значит в лабораторию надо ходить либо до постановки пациентам капельниц, либо после капельниц, либо поход в лабораторию надо переложить на постовых. В любом случае процедурная должна договориться с палатной, и попросить посмотреть за её работой, если ей надо отлучиться. Так во всяком случае делается везде.
TASY:
Olenka:.а если мне больной скажет, что у него боли в сердце? Мне надо ответить - подойдите к постовой медсестре, чтобы она измерила вам давление?
Во-обще то я считала, что при болях в сердце нужно:
успокоить пациента, если он в палате, оставить его там лежать, если он в коридоре и рядом кушетка, стул - посадить и вызвать лечащего (дежурного) врача, при этом пациент не остается один. К кому пациент обратился, тот и оказывает первую доврачебную помощь. Если пациент обратился к процедурной, перевязочной, то ваша обязанность обеспечить первую доврачебную помощь, для этого вы имеете право задействовать палатную медсестру, которая не имеет право не принести вам тонометр, не помочь вызвать врача (по телефону, либо сходить за ним). До прихода врача измерить давление и т.д. , на это опять таки есть внутренние инструкции. Опять таки, при жалобах на боли в сердце обязательно нужен врач, так как можно пропустить инфаркт. Опять - неисполнение своих должностных обязанностей.
Во всяком случае, нас так учили, что при жалобах на боли в сердце пациент один не остается, одна медсестра с ним, другая вызывает врача и приносит все необходимое для оказания помощи.
Если пациент просить измерить давление, палатная медсестра не имеет право отказывать, так как это её прямая обязанность, даже если и не указано в и.б. Опять прецедент для прокуратуры, для обращения к зав. отделением на неисполнение палатной медсестрой своих должностных обязанностей.
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение TASY »

bmv:Процедурная медсестра не имеет право оставлять больного с капельницей без присмотра (написано во всех учебниках).
А как процедурной можно быть одновременно в 5-6 и более палатах,в общем везде где капельницы стоят.Каждая из нас знает как должно быть,но на практике "хотели как лучше,а получилось,как всегда".Я тоже не имею права покидать пределы своего отделения,но ввиду отсутствия санитарок нам приходится и анализы относить,и биксы,и аптеку привозить,и в рентген за снимками,и не всё находится в одном корпусе.Так что перед тем как начать с персонала спрашивать,необходимо организовать рабочий процесс-к кому мне с этим вопросом обратится?
Хотя ленивых много,но весь наш процеес оказания медицинской помощи далек от идеала и более того даже сознательным сотрудникам он мешает исполнять свои обязанности достойно!

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
bmv:Olenka писал(а):
.а если мне больной скажет, что у него боли в сердце? Мне надо ответить - подойдите к постовой медсестре, чтобы она измерила вам давление
Данный пример был приведен как вариант ответа одной медсестры другой,так сказать аллегория
Ответить Пред. темаСлед. тема