Вы умеете колоть в мышцу? Уверены?Сестринские новости

Новости о медицинских сёстрах со всего мира
Злословка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 23
В медицине с: 2001
Должность: старшая медсестра
 Re: Вы умеете колоть в мышцу? Уверены?

Сообщение Злословка »

ВВС, ну что ж извольте!)
Мой вердикт, что при такой постановке рук, нет возможности зафиксировать канюлю иглы к коже пациента, для безопасного введения препарата.

И всё же я настаиваю на том, что бы было озвучено учебное заведение, хотя бы для того, чтобы была возможность убедиться, что их действительно кто-то так учит, а это не плод фантазии. Можно ведь всё что угодно изобразить и сфотографировать)))
Реклама
Sindy
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 21
Должность: медсестра

Сообщение Sindy »

Не забывайте, что это всего лишь форум и здесь Вам никто и ничего не должен.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5389
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Тема темой, а инъекции проводятся. Столы, чайники...
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1966
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

В далекое время, когда еще проводили пробы на а/б выполняла в/к - руки в училище нам ставили параллельно к руке пациента,но если честно, сейчас совершенно не помню технику в/к введения, поэтому было бы крайне интересно услышать мнение ВВС (его рекомендации по постановке рук при данном методе проведения в/к)
На данный момент, к сожалению, никто еще не озвучил ошибки.
По поводу замечания Злословки
нет возможности зафиксировать канюлю иглы к коже пациента
мне не совсем понятно зачем фиксировать канюлю к коже...хотя повторюсь, совершенно не помню правила выполнения в/к, возможно она и права...

По поводу фото Русалки - мне хотелось бы увидеть еще как ставят руки именно в момент пунктирования вены... А в целом спасибо - и правильно выполнено или не правильно - это уже полбеды, главное люди занимаются и пытаются оформить данный материал, а ошибки мы уж совместно исправим :)
Заглушку с катетера снимаю до пунктирования вены - чтобы увидеть когда вена пунктировна.
Под канюлю катетра (точнее чуть ниже места прокола - на 0,5-1 см, после постановки катетера и фиксации салфетку вплотную к катетеру подкладываю) всегда кладу стерильную салфетку - и при постановке в/в катетера и далее в процессе работы. После окончания инфузии обязательно фиксирую бинтом (и более эстетично, и удобнее для человека - катетер не цепляется за одежу и прочее).
ПыСы: раз уж начали обсуждать не только в/м, а и в/к, то почему бы и не обсудить методику в/в
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6684
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

мне не совсем понятно зачем фиксировать канюлю к коже...
Наверное, затем, чтобы предотвратить проблемы, если пациент во время манипуляции дёрнет рукой, или у самого исполнителя рука дрогнет.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1966
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Сергей Л., если пациент дергает рукой, то надо крепко фиксировать руку пациента, а не иглу ))
Детям когда выполняют инъекции, их максимально "обездвиживают" - так наверное назвать
nu_zaec
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 20
Должность: операционная сестра

Сообщение nu_zaec »

ВВС:Я утверждаю, что на фотографии есть одна ошибка, которую я берусь исправить одним абзацем (формулировка, аргумент, рекомендация), после чего нузаяц будет выполнять введение препарата эффективным и безопасным способом.
Здравствуйте все! :)
Я хочу выполнять инъекции эффективно и безопасно. ВВС, напишете абзац? Пожалуйста. :)

Злословка, свое учебное заведение я называть не буду. :) Тем более что Вы, как я помню, хотели использовать булыжники :). К существу дела информация о моей учебе и в самом деле не относится. Вам же вакцинатор+преподаватель СД ответила, что то, о невозможности чего Вы переживали ("Вы себе хотя бы зрительно представляете, что сказали??? - это физически невозможно"), вполне существует на белом свете, и ее так учили, и она так своих студентов учила. Хотите считать изображенное плодом моей фантазии - так пожалуйста, считайте. Я вообще не понимаю, как знание наименования учебного заведения может хоть в чем-то убедить :).
Вы даже можете считать, что я и не студент вовсе, мне всё равно :) (Вы, кстати, сами тут инкогнито :))

Безнадежный пациент, ("Тема темой, а инъекции проводятся. Столы, чайники...") - а инъекции не проводятся :) Это постановочное фото, не в колледже, не в стационаре, не в поликлинике. Просто некое помещение :) Меня попросили продемонстрировать положение рук относительно пациента, хоть с авторучкой, я продемонстрировала, и то с оговоркой насчет неправильного угла между иглой и кожей, это я сама вижу. На Автоспуск снимали. Нажали кнопочку, и быстренько вертим руками в сторону объектива, пока он не щелкнет, уж что вышло то вышло. А если б я дома снимала, и Вы бы плиту мою кухонную увидели, вывод какой? Что я дома в\к делаю? Не, не делаю :)

А можно вопрос к опытным специалистам - по главной теме, т.е. по поводу в\м? Подругу мою так прокололи а\б в стационаре, что у нее оказывается образовались инфильтраты, причем несколько. Прошло уже 2 мес. Кто-нибудь может посоветовать, как от них теперь избавиться? Хирург ее напугал, сказал, что если она будет греть или мазать, то может получиться абсцесс, типа не трогай вовсе, и всё. Действительно теперь сидеть и ждать, пока само пройдет? или поезд ушел, и раньше надо было беспокоиться? А может, физиотерапия какая-нибудь рассасывающая сгодится? Спасибо за помощь!
Последний раз редактировалось nu_zaec 27 янв 2013, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

ОК.
Итак, поскольку комментариев от коллег почти что и не воспоследовало, оценка моя.
1. Введение иглы перпендикулярно оси конечности возможно, допустимо и никак не влияет на эффективность инъекции.
2. Введение препаратов детям при использовании любой методики требует надежной иммобилизации конечности – вероятность непроизвольного движения у детей велика и, учитывая неглубокое введение иглы, велик риск выхода иглы из толщи кожи. Поэтому
3. Необходимость фиксации канюли к коже не обязательна. В данном случае надежная фиксация руки (и иглы) обеспечивается контактом боковой поверхности кисти сестры и предплечья пациента.
4. Что мне НЕ нравится – положение указательного пальца на поршне, поскольку в данном случае он расположен строго по ходу введения шприца. При проколе кожи велика вероятность смещения поршня с выдавливанием капель раствора и изменением дозировки. Решение проблемы – переместите указательный палец на упор цилиндра ("крылышки" в верхней части), несколько развернув его. Тогда усилие через корпус будет передаваться на иглу, не затрагивая поршень. После введения иглы на нужную глубину, переместите указательный палец на поршень (это не влечет риска смещения иглы) и вводите препарат.
Валерий Валерьевич Самойленко
Злословка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 23
В медицине с: 2001
Должность: старшая медсестра

Сообщение Злословка »

Я абсолютно не согласна, что канюля иглы не должна фиксироваться по отношению к руке пациента. Вряд ли получиться добиться "надежной фиксации руки" путем контакта боковой поверхности кисти медсестры к предплечью пациента)))))
Право слово - улыбнули! Фиксации канюли к коже пациента необходимо, так как инъекция поверхностная и даже если пациент "дернется" рукой, то игла не выйдет из толщи кожи и не войдет глубже)

А я и при в/м инъекции, если помните, была против положения указательного пальца на поршне, а при в/к уже не раз об этом сказала - что это недопустимо!!!!))) Не поняла сейчас Ваших "замечаний" к фото с "техникой проведения", что нового Вы сейчас сказали из того, чего не было озвучено мною ранее?))
Вашими словами можно прокомментировать ваши же замечания - Это дело времени и привычки, поверьте это можно безопасно делать и при постановке указательного пальца на поршне, правда это уже совсем другой пилотаж..... - ну как-то примерно так, только это был бы бред))))
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Замечательно. Теперь читатели дискуссии знают оба наших мнения и могут прислушаться к тому, которое покажется им более аргументированным.
Поскольку нормативно установленного решения проблемы нет, и Ваше мнение и мое - не более чем мнение специалиста (невысокий уровень доказательности, если Вы понимаете, о чем я говорю).
Валерий Валерьевич Самойленко
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться