Вы умеете колоть в мышцу? Уверены?Сестринские новости

Новости о медицинских сёстрах со всего мира
adelina
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 188
В медицине с: 1993
Должность: детская проц.м/с
 Re: Вы умеете колоть в мышцу? Уверены?

Сообщение adelina »

у нас 4 шарика вместе с "ампульным". игла одна,т. к. списывается на 1 инъекцию 1 шприц. во флаконах только кортексин. на него беру 2 шприца,чтобы с одного взять иголку.а в простых медицинских услугах(ПМУ) ничего про 2 иглу не сказано,даже при наборе из флакона.кстати,расскажите,вы сталкивались с такими стандартами?в нашей больнице только в этом году раздали методички по отделениям.мне лично не всё там нравится. :stretcher:
нельзя врачевать тело,не врачуя души. (сократ)
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8467
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

нет, с такими стандартами я не сталкивалась. Вот представте себе, что больному надо ввести антибиотик. Его сначала надо рзвести, для этого надо набрать новокаин из ампулы. ввести его во флакончик с антибиотиком. Какже можно иглой, которой прокалывали флакончик делать инъекцию? Нам дают дополнительные иглы - однойиглой набираем, другой колем.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Веста
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 135
Должность: главная медицинская сестра

Сообщение Веста »

У нас дополнительных игл нет, приходиться использовать два шприца.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8467
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Можно провести экономическое обоснование и доказать, что купить дополнительно иглы дешевле, чем 2 шприца тратить.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Galisha
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 265
Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра

Сообщение Galisha »

Mara:
Гость::proc: Некоторые пациенты впадают в панику когда подходишь к ним со шрицом 5,0 или 10,0 мл...а набраное лекарство всего-то 2,0 или 4,0 мл
А если в 2,0 шприце 2 млн ЕД пенициллина? И иголочка для п/к? Не думаю, что это лучше...
Да,один наш пациент в ВИП-палате отказывался делать уколы 2х кубовым шприцем,всегда просил 5 кубовый,даже для кетанова,чтобы "шишек",т.е. инфильтратов не было.Он был худеньким.Просто после анальгина,который ввели 2шкой,правда,получился инфильтрат.Больной -хороший человек,просто место работы-в прокуратуре.

Добавлено спустя 15 минут 19 секунд:
anestezistca:нет, с такими стандартами я не сталкивалась. Вот представте себе, что больному надо ввести антибиотик. Его сначала надо рзвести, для этого надо набрать новокаин из ампулы. ввести его во флакончик с антибиотиком. Какже можно иглой, которой прокалывали флакончик делать инъекцию? Нам дают дополнительные иглы - однойиглой набираем, другой колем.
У нас остается очень много дополнительных игл в колпачках после капельниц,потому что у больных катетеры в вене стоят,поэтому для разведения антибиотиков не нужен второй шприц.Но многие медсестры одной и той же иглой и прокалывают флакон и делают укол антибиотика,хотя по правилам так делать нельзя.А также если больной назначено сразу 4 укола ,то делают их через одну иглу,но разными шприцами,чтобы четыре раза не колоть.Конечно,это не так больно,но так тоже делать нельзя.Поэтому жалуются-не жалуются,а я колю четыре раза.

Вот еще вопрос,часто задаваемый больными-"почему Вы не колете "хлопком",т.е.не снимаете иглу,вводите ее,при этом хлопая по ягодице,а потом не подсоединяете шприц"?Но это тоже прием запрещенный!Его кто-то придумал в 70е,когда иглы были многоразовые.Когда я сама лежала в палате после операции,одна из сестер делала мне уколы только хлопком и мне как-то было не по себе.Я объясняю больным,шприц одноразовый,игла и так острая,больно не будет.

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
adelina:спасибо,SoHm за ответ!!!! но ведь бывает,после инъекции идет кровь,особенно после магнезии,это признак того,что задет сосуд???? :%)
Когда идет кровь,то это не страшно,особенно у гипертоников так часто бывает.Просто надо подольше ватку к месту укола прижать.Но если по несколько раз перекалывать,то больные будут жаловаться.
Вера Михайловна
Всего сообщений: 2
Должность: медсестра

Сообщение Вера Михайловна »

Да, это исследование, доказало, что надо меньше "трескать". Общая тенденция ориентироваться на западную культуру, скоро нас приведет к всеобщему увеличению подкожножировой клейчатки, а следовательно, длинна игды для в\м инъекций доползет до "внутрисердечки".
Regina
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 80
Должность: мед.сестра

Сообщение Regina »

"хлопком" делать не умею. выполняю так как учили в мед. училище. никаких проблем не было. очень часто говорили что у меня рука легкая. хотя я считаю, что дело не в легкости, а в правильности выполнения, а также подготовки пациента. так как сама часто болела в детстве знаю какие лекарства болезненные. всегда об этом предупреждаю пациентов. даю рекомендации как себя вести во время укола. некоторые лекарства лучше делать если пациент стоит.
насчет иголок. для разведения у процедурных мед.сестер есть иглы для этого. если мне не изменяет память нам их выдают.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5363
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Общая тенденция ориентироваться на западную культуру, скоро нас приведет к всеобщему увеличению подкожножировой клейчатки, а следовательно, длинна игды для в\м инъекций доползет до "внутрисердечки".

А что,что то в этом есть:))))):)))
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
kobra
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 4
Должность: медсестра

Сообщение kobra »

Хлопком запрещено делать,т.к. можно занести инфекцию если плохо обработаныно межпальцевое пространство.Одним одноразовым шприцом и иглой, согласно алгоритмам,разрешается разводить и делать иньекцию при условии тщательно обработанном флаконе.Но я иногда перестраховываюсь.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
В/м необходимо делать иглой для в/м иньекций чтобы не попасть в жировую клетчатку,особенно маслянные препараты,т.к.могут быть инфильтраты.А ,вообще по правилам,пациент не должен видеть иглу ;) .
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5363
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

kobra:Хлопком запрещено делать,т.к. можно занести инфекцию если плохо обработаныно межпальцевое пространство.Одним одноразовым шприцом и иглой, согласно алгоритмам,разрешается разводить и делать иньекцию при условии тщательно обработанном флаконе.Но я иногда перестраховываюсь.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
В/м необходимо делать иглой для в/м иньекций чтобы не попасть в жировую клетчатку,особенно маслянные препараты,т.к.могут быть инфильтраты.А ,вообще по правилам,пациент не должен видеть иглу ;) .
Плохо обработанное межпальцевое пространство (Гы) при любой манипуляции быть не должно.Так же как надпальцевое и вышепальцевое. По поводу разрешенных алгоритмах с одной иглой и правила про пациента и иглу-можно чуть поподробнее.Нам студентам все интересно..
Кстати,понятие "легкая рука" по моему не байка,а самая что не на есть действительность.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться