Вы умеете колоть в мышцу? Уверены?Сестринские новости

Новости о медицинских сёстрах со всего мира
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Вы умеете колоть в мышцу? Уверены?

Сообщение ВВС »

встречный вопрос - а что такое "карпула"?
Валерий Валерьевич Самойленко
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8472
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Вот что нашла в инете про карпулу:
Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской технике, и предназначено для местного обезболивания. Карпула состоит из прозрачного цилиндрического корпуса с силиконовым поршнем с одного конца и силиконовой пробкой и металлическим колпачком с другого конца, разделяемая эластичной перегородкой с тонкой срединной частью на две камеры, в первой камере находится раствор анестетика без вазоконстриктора, а во второй - раствор анестетика с вазоконстриктором. Эластичная перегородка располагается в корпусе карпулы с таким расчетом, чтобы в первой камере содержалось достаточное количество раствора для введения 0,1 мл, с учетом раствора, выходящего при выдавливании пузырьков воздуха, перед инъекцией. Технический результат заключается в снижении травматичности местного инъекционного обезболивания
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

уууу... Настоящий патент. Круто.
Для справки - первые карпулы были предложены Харвеем Куком еще в 1917 году.
Валерий Валерьевич Самойленко
Злословка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 23
В медицине с: 2001
Должность: старшая медсестра

Сообщение Злословка »

"Левая рука натягивает кожу предплечья, правая - держит шприц - мизинец на канюле, указательный этой же руки на поршне, и вводит. А Вы что, двумя руками вводите? Мне тоже хотелось бы посмотреть. Особенно если левой рукой справа от правой руки заходить (можно, конечно, и левой пяткой правое ухо чесать)) И игла при этом ровно на срез иглы введенной останется, да? ага.
Читайте внимательнее, пожалуйста. Я не выполняю одной рукой в\к, я одной рукой ввожу раствор при выполнении в\к."(с)

-----------------------------
Оспади!!! Какой-то фильм ужасов! Вы определенно не понимаете о чем говорите, и очень-очень далеки от медицины. При в/к инъекции мизинец на канюле, а указательный на поршне??? Нет, я даже отказываюсь на это смотреть....
Я искренне надеюсь, что Вы так и останетесь с одним техническим образованием.

Во истину, некоторые полученные дипломы в России - это компромат на нашу систему образования....
nu_zaec
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 20
Должность: операционная сестра

Сообщение nu_zaec »

ВВС, спасибо за наводку. Я тоже патент нашла. Интересно! "При введении раствора анестетика с вазоконстриктором, рН которого 3-3,5, в ткани слизистой оболочки, рН которой 7,3, из-за разницы рН сред возникает ощущение жжения. Введение нескольких капель (около 0,1 мл) раствора анестетика без вазоконстриктора, рН которого 6, перед препаратом с добавлением вазоконстриктора обеспечивает большую комфортность для пациента (2; 3), но при этом приходится дважды прокалывать слизистую оболочку полости рта, что увеличивает травматичность и вызывает повышенное эмоциональное напряжение... Непреодолимый страх, психогенное напряжение, эмоциональный стресс перед болью и сама боль во всех ее проявлениях на приеме у стоматолога являются причиной таких осложнений, как обморок, аритмии, гипертонический криз, гипервентиляция и т.д. Задачей изобретения является значительное снижение травматичности местного инъекционного обезболивания за счет того, что производится только один прокол слизистой оболочки полости рта."
Я и не думала, что причиной может являться забота о самочувствии пациента :)

Злословка, я учусь в очень уважаемом учебном заведении, и уверена, что то, чему учат нас преподаватели, преподающие в том числе и на ВСО, правильно. Равно как Вы уверены в правильности того, что давала Вам Ваша преподаватель. Я ведь сама алгоритмы манипуляций не придумываю. Ваш камень,увы, не в мой огород, а в огород моих учителей. Я отсебятину никому не предлагаю.

Во истину, некоторым дипломированным медикам можно было бы быть более внимательными, а также доброжелательными и терпимыми к альтернативным мнениям и методам. Жаль, что иногда наблюдается обратное :)
Злословка
Участник форума
Участник форума

Сообщение Злословка »

nu_zaec, Вы заставляете меня занять принципиальную позицию, и я вынуждена требовать с вас пояснения о возможности проведения в/к инъекции способом, который вы указали, а именно - МИЗИНЕЦ на канюле иглы, а УКАЗАТЕЛЬНЫЙ палец на поршне!
Вы себе хотя бы зрительно представляете, что сказали??? - это физически невозможно и я настаиваю на этом!, только если, как Вы говорите - левой пяткой правое ухо почесать.
При в/к инъекции указательный палец ставится на канюлю иглы, а остальные пальцы удерживают цилиндр шприца. Вариант, который Вы описали - просто недопустим! И я настаиваю на этом!

И в таком случае, в огород Ваших преподавателей не камень, а огромный булыжник...
Укажите Ваше уважаемое учебное заведение, Я не желаю никого обидеть (хотя нет, всё-таки желаю).
Здесь два варианта, либо Ваши преподаватели абсолютно не компетентны, либо Вы та самая студентка, которой лучше остаться с одним техническим образованием, ибо вы всё равно за зря проводите там время и не понимаете преподносимый Вам материал.
Если первый вариант, за ранее приношу извинения.
Тори
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 568
Должность: главная медсестра

Сообщение Тори »

А я вот думаю нельзя так категорично судить студентку которая пытается найти ответы на возникающие вопросы.Меня больше беспокоят наши медсестры которые ничего не хотят и которых ННИЧЕГО не интересует,кроме как конец рабочего дня!
Следуя своим путём — не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.
Злословка
Участник форума
Участник форума

Сообщение Злословка »

Тори, а студентку никто не судит, ни в коем случае...
Так у неё и вопросов не возникает и совета не спрашивает, а говорит о том, что даже визуально не представляет себе - я же с ней о сопромате не спорю, правда?)))
Учиться не стыдно в любом возрасте, стыдно в нашей профессии не учиться всю жизнь! И если ты еще только учишься, то не стоит гнушаться не то что советами более опытных коллег (а к студентам я отношусь только так! - это коллеги), а своевременными поправками в ошибочных суждениях!
Самое неприятное в этом - нежелание даже допустить, что может ошибаться, хотя в данном случае практика +теория против чистой теории (учебные манипуляции - я за практику не рассматриваю), но здесь и теория хромает на все конечности)
nu_zaec
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 20
Должность: операционная сестра

Сообщение nu_zaec »

Уважаемая Злословка, честно сказать, не хочется вообще продолжать дискуссию, но раз речь о чести учебного заведения, выскажусь.
1. я не только визуально представляю, я выполняла эту манипуляцию на живых людях (какой ужас!!!!! напишите письмо министру соцразвития, он главный по медицине у нас, да?)
2. разве Вас учили выполнять манипуляции по картинке? разве Вы не сдавали своим преподавателям зачеты по Основам сестринского дела и экзамен? И манипуляции не сдавали? Неужели Вы думаете, что в медучилищах нынче учат чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИ, и у нас ВИЗУАЛЬНЫЕ знания? Я экзамен по ОСД сдала на 5.
3. я думаю, ни Вам, ни мне не стоит обсуждать компетентность и профпригодность преподавателей. Но моя преподаватель по ОСД - если уж на то дело пошло - медсестра и одновременно кандидат медицинских наук. При этом она именно медсестра, а не врач, в России таковых, как я понимаю, всего десятки, если сосчитать, вряд ли даже сотни. Опыт практической работы у нее - не один и не два десятка лет. Поэтому я уверена, что знаний и опыта у нее поболее, чем у некоторых, и в качестве опытного коллеги и советчика я всё-таки ее выбираю. Либо старших м\с, в отделениях которых я практики проходила, но они ко мне претензий не имели, даже на работу звали (Вы опять в ужасе? :). Вы для меня - всего лишь интернетный собеседник, и не более того, Вас я не знаю, как и Вы меня. Вдруг Вы плохой профессионал, и научите меня плохому, откуда я знаю? :) А в профессионализме своей преподавательницы- как медсестры, так и преподавателя - я не сомневаюсь и не буду сомневаться, как бы Вы не эмоционировали. Так что, пожалуйста, успокойтесь уже на эту тему.
4. найдите, пожалуйста, документ, в котором законодательно прописан стандарт выполнения внутрикожной инъекции. Разговоры о "единственно возможном варианте" возможны только тогда, когда есть конкретный ДОКУМЕНТ, предписывающий, что можно, а что нельзя. Будьте, пожалуйста, любезны, пришлите название действующего документа, предписывающего, как надо держать шприц при выполнении в/к. Только этот документ мы и будем обсуждать. Всё остальное - только эмоции и свободное творчество.
5. как я уже поняла из своего небольшого опыта в медицине, техник выполнения разных манипуляций много. Даже в/м - чего уж проще, а - кто с хлопком, кто без хлопка, кто мизинцем не дает игле до конца войти, кто вводит до конца. Я проходила практику в травме - так подкожные (АДС) каждая медсестра тоже по-своему выполняла, лично я наблюдала 4 разных варианта выполнения. Поэтому для меня правильно то, чему меня учат, а не то, что я вижу. И документ в студию, пожалуйста (см. п.4).
6. И последнее. Вы же можете допустить мысль, что сейчас преподают не так, как 10-15-20 лет назад. Иначе в медицине - как и в любой сфере - никогда не было бы прогресса и развития. Времена меняются, и правила меняются тоже - и мне кажется, в этом НЕТ НИКАКОЙ КАТАСТРОФЫ. Зачем так эмоционировать. Вас послушать, так ни одного нашего нынешнего выпускника в медицину нельзя пускать. Мы по-другому делаем в\к!!! А бедное государство тратит на наше обучение деньги, ай-ай-ай. А с кем вы будете работать тогда, когда новые кадры понадобятся, сорри?
Кстати, может, напишете свой собственный образовательный стандарт? :) Чему и как учить студентов, что хорошо, а что плохо. Я сейчас даже не шучу. А то критиковать все мастера.
Был вот только случай в одном из питерских, кажется, роддомов, когда медсестра БЦЖ новорожденным ввела так же, как подкожную вводят - и в итоге, как нам рассказывали, ЗАРАЗИЛА новорожденных туберкулезом - вакцина-то живая, и при подкожном введении вызвала саму болезнь, а не ее профилактику. Описанный Вами способ держать шприц мне понятен, но ведь так же держат шприц и при подкожной инъекции. Введет медсестра поглубже и под другим углом - и не получится никакой внутрикожной, а будет реальный сплошной ужас. Вот это-то и страшно. Может, после таких вот случаев нас и начали по-другому учить? Чтоб от греха подальше. Чтоб даже нечаянно никто вред не причинил. Но это уже, конечно, мои фантазии. Может, если кто более осведомлен, расскажет, как на самом деле дело было. Нашла, кстати, вот что - "БЦЖ вводят внутрикожно, предотвращая попадание большого числа микробных тел в лимфатический узел и, тем самым, развитие лимфаденита... Дело в том, что редко, но бывает, что вакцина попадает подкожно, а не внутрикожно". Может не туберкулез развиться, а лимфаденит, всё равно ведь нехорошо. Так почему б не допустить, что методика теперь изменилась?
Я, так уж и быть, узнаю у преподавателей, почему в/к нас учат делать не так, как делаете Вы (и, возможно, большинство медсестер), а по-другому. Наверняка они знают что ответить. А Вы, естественно, всегда можете оставаться при своих убеждениях - это Ваше право :) Но Вы же вроде как за БЕЗОПАСНОСТЬ ратуете. Возьмите в руку инсулиновый шприц, поверните ладонью вверх, шприц сверху, ладонь снизу. Держите именно так - третий, четвертый и большой пальцы на цилиндре, мизинец на канюле, а указательный на поршне, игла срезом вверх. При введении шприц держится не вдоль руки пациента, а перпендикулярно ей. Получается типа сбоку вводим. Левой рукой натягиваем кожу пациента, и не отпускаем до самого конца. Вводим иглу параллельно коже, на срез иглы и не глубже. Это совсем не так трудно, как Вам кажется, все наши студенты осваивают с первого раза. :) Была б фотка, выложила бы наши "правые пятки за левым ухом". Всего хорошего! :)
Последний раз редактировалось nu_zaec 16 янв 2013, 20:28, всего редактировалось 7 раз.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

nu_zaec:о "единственно возможном варианте" возможны только тогда, когда есть конкретный ДОКУМЕНТ, предписывающий, что можно, а что нельзя. Будьте, пожалуйста, любезны, пришлите название действующего документа, предписывающего, как надо держать шприц при выполнении в/к. Только этот документ и стоит обсуждать.
:Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

И главное, все кто учился по своим программам - делают и работают так, как их учили, и никого заново не переучивают.

Могу лишь сказать одно, держите каждый (пока работаете в медицине) у себя учебник (или внутренний документ(алгоритм) утвержденный в вашем учреждении), по которому вы делаете инъекции, и тогда никакая проверка не скажет, что вы не правы, так, как:
1. Нет единого приказа, как надо делать.
2. Нет приказа, что такой то учебник неверный и отменен.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться