Вы умеете колоть в мышцу? Уверены?Сестринские новости

Новости о медицинских сёстрах со всего мира
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Вы умеете колоть в мышцу? Уверены?

Сообщение ВВС »

Вы замечательно описали алгоритм, но от этого он ведь не стал правилом (правило - это то единственное, "как правильно"). Правда ведь?
Есть ведь и иные алгоритмы... Я тоже ввожу большим пальцем, но правой руки. И поверьте, алгоритм движения моих рук не причинит большей опасности пациенту, чем Ваш :)
Все было в слове "правило".
Валерий Валерьевич Самойленко
Реклама
Злословка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 23
В медицине с: 2001
Должность: старшая медсестра

Сообщение Злословка »

Хм... Результат данной дискуссии смахивает на "каждый остается при своем мнении"))
Не поверите, но для меня в медицине "правильный" синоним "безопасного", и если Вам удастся меня убедить в безопасности вашего алгоритма хотя бы частью того, чем я объяснила безопасность своего алгоритма, я заставлю себя с Вами немного согласиться))

Речь шла о алгоритме, а не о том, кто как изощряется)
Всё дело было в фразе - Сначала научитесь, как надо - потом делайте, как удобно.
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Вы практически правы - правильно с позиции ЕВМ = эффективно + безопасно.
А убеждать Вас длительными описаниями я не буду - нет смысла, потому что десяток коллег смогут предложить свои столь же подробные и столь же эффективные и безопасные алгоритмы - и все (и Вы) будут правы. Единственно правильного алгоритма на сегодня нет.
Кстати держать мизинец на месте сопряжения иглы и канюли необходимости нет (хотя тоже держу, уж так рука поставлена много лет назад). С таким же успехом можно держать НА канюле.
Злословка
Участник форума
Участник форума

Сообщение Злословка »

Конечно можно и НА) - это не более, чем привычка, оставшееся после использования многоразовых шприцев, но далеко не пережиток)
С удовольствием, послушала бы безопасный алгоритм при проведении в/м инъекции одной рукой, и даже Ваши длительные описания, уж не откажите...)))
И всё-таки оставлю за собой право не согласиться по поводу отсутствия правильного алгоритма (про "единственно" правильный уж так и быть промолчу ;)) - это алгоритм введения препарата с помощью "двух рук")

Но мы же все учимся в своей профессии всю жизнь) Не так ли?
nu_zaec
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 20
Должность: операционная сестра

Сообщение nu_zaec »

Извините, а где вообще речь шла о выполнении в/м инъекций одной рукой? Разве кто-то такое советовал? Я что-то этого вообще не припоминаю. Речь шла о месте мизинца на канюле, но это ведь не означает отсутствие левой руки в принципе - на ягодице ли пациента, или на поршне шприца? И если уж Вы, уважаемая Злословка, говорите о правилах, почему тогда Вы не упоминаете о том, что детям, старикам и кахетичным ничего не только не растягивается, а наоборот, делается складка, и угол введения 60 град?
Нас тоже учили делать в/м двумя руками, и я тоже так и делаю. Но если подумать про "однорукость" в принципе - внутрикожная вводится одной рукой, и ничего. А видели, как хирурги анестезию делают? У них левая рука при этом используется для других целей, инъекции они делают одной рукой, для них и шприц карпульный придуман, видели такой? Вы думаете, использование такого шприца опасно?
Вы умеете колоть в мышцу? Уверены? - 1.jpg
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Кстати, есть ситуации, когда вм инъекцию вполне можно сделать одной рукой (без снижения безопасности) - это конечно более высокий пилотаж, но...

upd справедливости ради, карпульные шприцы придуманы все ж таки не для "инъекций одной рукой"
ИГРУШКА09
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 24
Должность: процедурная-студент

Сообщение ИГРУШКА09 »

заметила на проц.столике коробку с иглами (розовая канюля) - они и используются для набора ЛС. Удобно - не нужно вскрывать несколько шприцев.
Они что многоразовые или используют одноразовые. У нас используется для набора антибиотиков одна игла в течении смены,мы ее просто переставляем и все. Акак вы набираете натрия хлорид из флакона?
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8478
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Смена сколько часов? Как сохраняете стерильность иглы?
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Злословка
Участник форума
Участник форума

Сообщение Злословка »

Дело в том, что я говорила про "растягивание" кожи (в контексте) для более безболезненного прокола иглой кожи, а не для того, что это способствует уменьшению жирового слоя в месте инъекции ;) . О том, что детям и астеническому типу в/м делается в складку, тоже в курсе - работаю в педиатрию. Как делают анестезию тоже знаю, опыт работы в операционной подсказывает) Карпульные шприцы тоже видела, представляете?)))) Даже в руках дали подержать один раз, ага.... :shock:

Внутрикожная инъекция делается одной рукой????? Вы понимаете о чем сказали?....
Посмотрела бы я, как Вы, например, реакцию Манту одной рукой выполните...
nu_zaec
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 20
Должность: операционная сестра

Сообщение nu_zaec »

Злословка, я не только понимаю, о чем говорю, я так и делаю - ВВОЖУ одной рукой. Левая рука натягивает кожу предплечья, правая - держит шприц - мизинец на канюле, указательный этой же руки на поршне, и вводит. А Вы что, двумя руками вводите? Мне тоже хотелось бы посмотреть. Особенно если левой рукой справа от правой руки заходить (можно, конечно, и левой пяткой правое ухо чесать)) И игла при этом ровно на срез иглы введенной останется, да? ага.
Читайте внимательнее, пожалуйста. Я не выполняю одной рукой в\к, я одной рукой ввожу раствор при выполнении в\к.

И разве я упоминала, что кожу растягивают для уменьшения жирового слоя??? И что, сильно он от растягивания уменьшается? Да что ж Вы всё придумываете... о чем речи даже и не было... :))

Добавлено спустя 6 минут:
ВВС, а для чего тогда, если не для однорукости, придуманы карпульные шприцы? подскажите, пожалуйста. я думала, они придуманы (конструкция поршня) в первую очередь из эргономических соображений. Для удобства, так сказать. Я по первому образованию технарь, так кажется логичной именно эта причина :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться