"Хлопком запрещено делать,т.к. можно занести инфекцию если плохо обработаныно межпальцевое пространство"
Вообще то все инъекции делаются в перчатках - какое тут плохо обработанное пространство?!?!
Хлопком - ломается игла.
1. - об этом мне поведала МС, сама делающая хлопком
2. - Я испытала ЭТО на собственной ягодице! кололи мильгаму 5кой. Мало, что игла сломалась, так еще и заразу занесли! Да да и без перчаток делали и незнамо каким пинцетом цепляли. Низкий поклон хирургу - старая школа, применял на мне какие то чудо примочки и какие то мазилки совершенно невообразимого запаха, но от операции спас, вскрывать не стали, рассосалось. Страшно было, жуть. Особенно когда перед этим вволю наперевязывалась на практике - дыры в попе, мама не горюй, после вот таких горе-инъекций.
У мамы шишки после антибиотиков уже 3й год рассасываются, чего только не перепробовали - от медицинскийх, до бабкиных методов. Поначалу сплошная синяя и каменная попа была, теперь местами только. Теперь в/м делаю ей только сама.
Так что считаю, тема эта актуальна, хоть и кажется простой.
А насчет, делать лежа или стоя - мужчин, все же, лучше укладывать. Рассказов о падающих барышнях не знаю, но вот о мужчинах - полно! Сама ловила 2 раза. Один раз на перевязке - я всего то навсего набирала лекарство для того, чтобы салфетку на ране полить - а парень "поехал"