Вы умеете колоть в мышцу? Уверены? ⇐ Сестринские новости
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 32
- В медицине с: 1988
- Должность: участковая
Re: Вы умеете колоть в мышцу? Уверены?
В каком смысле не фиксируется
Первый раз слышу о таком методе введения, но на практике приходилось делать таким образом из-за вынужденного положения больного.Мышцы дряблые, кожа провисает, на месте нужного квадранта одни шишки. При введении иглы, почувствовала что игла "стукнула" о кость... бррр... неприятное ощущение и было не по себе.anestezistca:Определение места для внутримышечной инъекции по Р. Кош и И. Вотин - авторы данного материала
kapa:и картинка вторая не понравилась - игла не фиксируется...
В каком смысле не фиксируется

-
Автор темыВВС
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
молодежь ... (этак по стариковски)
В стародавние времена, когда работали многоразовыми, целиком стальными иглами, была проблема - игла, припаянная к канюле, могла отломиться во время инъекции - и бывало что и отламывалась. Тогда было введено правило, что 5-6 мм иглы должно было ОБЯЗАТЕЛЬНО оставаться НАД кожей (тогда при отломе ее можно было вынуть пинцетом, без разреза). Для того, чтобы не загнать всю иглу в мышцу, мизинец фиксировал иглу в месте присоединения к канюле - при проколе он не давал вогнать ее на всю длину.
Хотя при переходе на одноразовые иглы проблема исчезла, у сестер старой школы необходимость "фиксировать иглу" навсегда сохранилась в подкорке - посмотрите, КАК корифеи держат шприц.
В стародавние времена, когда работали многоразовыми, целиком стальными иглами, была проблема - игла, припаянная к канюле, могла отломиться во время инъекции - и бывало что и отламывалась. Тогда было введено правило, что 5-6 мм иглы должно было ОБЯЗАТЕЛЬНО оставаться НАД кожей (тогда при отломе ее можно было вынуть пинцетом, без разреза). Для того, чтобы не загнать всю иглу в мышцу, мизинец фиксировал иглу в месте присоединения к канюле - при проколе он не давал вогнать ее на всю длину.
Хотя при переходе на одноразовые иглы проблема исчезла, у сестер старой школы необходимость "фиксировать иглу" навсегда сохранилась в подкорке - посмотрите, КАК корифеи держат шприц.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Всего сообщений: 2
- В медицине с: 2007
- Должность: медицинская сестра
Скажите пожалуйста, я ставлю в/м инъекцию вроде бы и 5,0 но у пациентов остаются синички а иногда и шишки, это значит у меня рука тяжелая?? 

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 32
- В медицине с: 1988
- Должность: участковая
Кстати, выше писалось, почему нельзя делать хлопком, так вот нам объясняла доктор-преподаватель, что при быстром введении иглы в мышцу "методом хлопка" рвутся сосуды и возникает микрокровотечение, в результате которого развивается гематома. Если гематома большая и плотная(шишка), то на этом месте может развится инфильтрат, особенно, если лекарство вводится быстро, смешивается с кровью и в результате плохо рассасывается. Хотя все эти осложнения могут развиться и при правильно сделанной инъекции, но риск развития этих осложнений при введении иглы "методом хлопка" значительно выше, вплоть до развития ДВС-синдрома. Хотя насчет ДВС-синдрома я что-то сомневаюсь, но "лучше перебдеть, чем недобдеть".
Что, у всех пациентов остаются или просто, бывают случаи? Если у всех, что маловероятно, то значит вы что-то не так делаете. Списать это на низкую сверываемость, повышенную проницаемость сосудов и их хрупкость не получится. У меня тоже синяки и шишки у пациентов бывают, но очень редко. Я свызываю это с лекарствами, которые ввожу, например, папаверин очень часто дает синяки, а баралгин шишки. А еще у некоторых людей просто такая предрасположенность, но таких мало.chasek:у пациентов остаются синички а иногда и шишки
Кстати, выше писалось, почему нельзя делать хлопком, так вот нам объясняла доктор-преподаватель, что при быстром введении иглы в мышцу "методом хлопка" рвутся сосуды и возникает микрокровотечение, в результате которого развивается гематома. Если гематома большая и плотная(шишка), то на этом месте может развится инфильтрат, особенно, если лекарство вводится быстро, смешивается с кровью и в результате плохо рассасывается. Хотя все эти осложнения могут развиться и при правильно сделанной инъекции, но риск развития этих осложнений при введении иглы "методом хлопка" значительно выше, вплоть до развития ДВС-синдрома. Хотя насчет ДВС-синдрома я что-то сомневаюсь, но "лучше перебдеть, чем недобдеть".
-
- Модератор
- Всего сообщений: 1948
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Объем выбранного шприца - не показатель
Иглу правильно надо выбирать )))
ВВС - уморили, не готова была записываться "в стародавние времена" , но...против подкорки не пойдешь )))

ВВС - уморили, не готова была записываться "в стародавние времена" , но...против подкорки не пойдешь )))
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 20
- Должность: операционная сестра
Про фиксацию понятно, спасибо. Хотя мизинец на игле - вроде как не по СПЭРу ведь получается, да? Игла-то стерильная. На нас наоборот нынче пшикают - палец на канюле! к игле не прикасаться!
Опять же, теряется та самая глубина введения, на те самые 5-6 мм...
Опять же, теряется та самая глубина введения, на те самые 5-6 мм...
-
- Модератор
Мизинец не на игле - а на канюле иглы, СЭР не нарушали
С глубиной тоже было все в порядке

С глубиной тоже было все в порядке

-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Мне довелось работать с отечественными шприцами, так там был такой нюанс - иглы иногда сами выпадали.
Вы только не забывайте:kapa:Мизинец не на игле - а на канюле иглы
Мне довелось работать с отечественными шприцами, так там был такой нюанс - иглы иногда сами выпадали.
-
- Модератор
У меня не было такого ни разу, видимо посчастливилось...в целом - когда новые иглы - многоразовыми мне было удобнее выполнять инъекции, чем одноразовыми 

-