Трудоустройство ВСОшников. Где лидеры?Факультеты ВСО

Высшее сестринское образование
М.А.
 Трудоустройство ВСОшников. Где лидеры?

Сообщение М.А. »

Очень порадовало, что сайт читают не только сестры, но и руководители.
Может таким образом выпускники ВСО с сертификатами "Управление сестринской деятельностью" будут услышаны?
Я и моя коллега с Камчатки имеем сертификат "Управление сестринской деятельностью". Обе завершили ВСО защитой дипломных проектов. Она вернулась на скорую фельдшером. Я руководитель некоммерческой организации. Нам было предложено написать диссертации. Моя подруга отказалась. Я согласилась, но кроме гонения и нищеты не получила ничего.
После участия в съезде очень сильно задумалась, о рентабельности выпускников ВСО в ДВФО. Моя организация изучала общественное мнение. Оно очень печально о трудоустройстве выпускников.
Врач после окончания медицинского учреждения получает социальную поддержку администрации города и управления здравоохранением, мы окончившие такой же ВУЗ не имеем ничего. Более того нас начинают давить, если мы устраиваемся по специальности. В медицинском учреждении в котором я работала, за десять лет семь человек обучались и обучаются на ВСО. Ни кому из нас не было предложено место руководителя сестринской службы. Руководит сестринской деятельностью специалист со средним образованием и повышенным уровнем, остальные старшие не имеют сертификатов по организации сестринской деятельности. По городу главный внештатный специалист, возраст около семидесяти лет и естественно без высшего образования. Ресурсы на обучение потрачены, но обратной связи нет.
Выпускники ВСО уходят обратно в мед.сестры, акушерки, фельдшера или вообще уходят из отрасли. Когда они поступали на ВСО уже были профессионалами и имели высшие категории. Таким образом наше здравоохранение потеряло граммотных специалистов и отказалось принять современных управленцев.
Где единая политика ВУЗОВ и медицинских учреждений?
Может объясните почему это происходит?
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Трудоустройство ВСОшников. Где лидеры?

Сообщение ВВС »

Уважаемая МА

Я возьму на себя смелость не согласиться с Вами. Вероятно я самый «старый» выпускник ВСО в этом сообществе – я получил его в 1996 году. И с тех пор занимаюсь профессиональным обучением мс на всех уровнях.
В чем, на мой взгляд, проблема.
Абитуриенты, поступающие на ВСО, предполагают, что сам факт окончания факультета дает им какие то особые права и привилегии, и на выходе их будут ждать толпы работодателей с пачками предложений наперевес. Увы, это не так. И правильно, что это не так.
Само по себе образование дает не более чем дополнительный пласт полномочий, потенциалов и прав. Реализация этого набора зависит исключительно от личности выпускника. Предполагается, что все взрослые люди и, поступая на обучение, знают, зачем им это нужно. То есть, как они полученное образование будут использовать. Если же инфантильность взрослого человека не дает возможности поставить такие задачи, то причем здесь государственная политика.

Среди моих однокурсников – есть уверенная пробившихся и реализовавшихся в руководители крупных сестринских служб. И меньшая группа выпускников, так и оставшихся на посту. Так кто виноват? Среди моих студентов есть руководители ассоциаций (начиная с В.А. Саркисовой) и руководители клиник, главные сестры и руководители подразделений МЗСР. Значит можно?

Федеральное медико-биологическое агентство (в структуре которого я работаю) требует от нас начать подготовку на ФВСО, оценив возможности.
Валерий Валерьевич Самойленко
М.А.
 Re: Трудоустройство ВСОшников. Где лидеры?

Сообщение М.А. »

Уважаемый,Валерий Валерьевич !
Спасибо,что любезно ответили на мое письмо.
Я была на съезде в декабре. Это произошло благодаря помощи С.И. Двойникова и В.А. Саркисовой. Моя общественная организация существует с 2001 года. Именно ее я защищала в дипломном проекте. Именно она стала продолжением в моей научной деятельности.
Благодаря С.И.Двойникову я закончила в Самаре клиническую интернатуру.
Мною проделана большая работа, но в ДВФО нам не дают рычагов управления. Главный специалист ДВФО - врач, Приморского края -врач. Правда очень радует,что декан ВСО в городе Владивостоке -выпускница ВСО.
Я занималась исследовательской работой по родильным домам. Первое мое образование акушерка, более 20 лет. В нашем регионе только одна главная акушерка имеет высшее образование. Что это? Не желание или не хватка специалистов?
В 2005 году я успешно преподавала в университете города Хабаровска. Вела повышенный уровень в медколледже. У меня есть дипломницы, которые защитились на пять.
Я проработала два года менеджером по организации внебюджетной деятельности, но это не УПРАВЛЕНИЕ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. В нашем регионе нас не пускают в управление.
Что касается ассоциации в нашем крае она не работает. Я была на съезде. Слушала, когда В.А. Саркисова спрашивала у лидеров причины почему не вступают регионы в ассоциацию.
У нас нет лидера, которого уважали бы мед.сестры и поддерживала бы ВЛАСТЬ.
Моя организация Фонд поддержки и развития родильных домов "ВозРождение". Сейчас я думаю, что предпринимать дальше. Митинги надоели. Исследования прошли.
Нужна реальная работа. В своих деловых и профессиональных качествах я уверена!
С уважением М.А.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Трудоустройство ВСОшников. Где лидеры?

Сообщение ВВС »

Да, в принципе, Вы все правильно сказали – никто ничего и никогда не отдаст только потому, что Вы закончили институт. Амбиции в хорошем значении этого слова должны быть подкреплены делами – будь то профессиональная деятельность или работа в общественной организации.
Я тоже был на съезде, более того, проводил одну из секций и мне за работу нашей ассоциации было откровенно стыдно. Увы.
Будут дела – будет уважение. Будет уважение – будут возможности, карьера, престиж профессии etc.

Пока (и вновь, увы), в нашем поле больше говорильни, причем говорят в основном паразитирующие на СД врачи.

В июне будем проводить конференцию по эффективным примерам реализации сестринского дела – в среде выступающих будут только медицинские сестры. И им право, грех жаловаться на недостаток уважения – им есть что сказать и продемонстрировать.
Валерий Валерьевич Самойленко
Аватара пользователя
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
Зарегистрирован: 09.11.2008
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка
Откуда: Тюменская область
 Re: Трудоустройство ВСОшников. Где лидеры?

Сообщение Светл@на »

Здравствуйте!
Прочита в первый день ваши посты и вот всё собираюсь высказать своё мнение. Да я согласна, что многие ВСОшники пока учаться считают полученный диплом пропускным билетом на руководящие должности в сестринском деле, хотя теоритической подготовки для этого слишком мало, нужен опыт работы, опыт общения в коллективе и т. д. Я сама закончила ФВСО в 2008 г. И вот какие мысли у меня по поводу этой учёбы: мне кажется слабое звено начинается в отборе будущих студентов, а затем и специалистов, того теста что мы писали по биологии явно недостаточно. Где может потом работать выпускник ВСО? Это в основном руководящие должности различного уровня, будь то главная медсестра или старшая медсестра. Со мной учились девушки которые "двух слов связать не могут", как они потом будут проводить учебные занятия с персоналом - средним и младшим, я не представляю. Как не разговаривая можно разрулить конфликтную ситуацию, тоже для меня не понятно. Как можно, без хоть в малой степени не обладая ораторским искусством, убедить врачебное руководство в своей правоте?
Вот такие бессловестные просидели с нами все 5 лет, отмалчиваясь на таких дисциплинах как философия, социология , психология, менеджмент.
А потом,если даже их и поставят на должности старших - главных медсестёр, не справятся они со своей работой, а в глазах врачей опять дискредитация наша, и опять придётся услышать обидные слова, что "хоть три высших образования дай - всё равно медсестра - медсестрой и останется".
Лидеров необходимо усматривать на этапе поступления в ВУЗ, чтобы потом за годы учёбы можно было из кого лепить лидера.

Теперь пару слов об учёбе. Вот кто бы мне объяснил такой на мой взгляд парадокс. Почему готовя в ВУЗе менеджеров сестринского дела, мы сдаём экзамен по акушерству, патанатомии, биохимии, и зачёт по менеджменту, организации здравоохранения и психологии управления?

и том, где лидеры.
Да не пускают нас врачебные кадры. Если ещё молодёжь может относиться к нам как к равным, то врачи со стажем - никогда. Они как привыкли видеть в нас помощников, то коллег не рассмотреть.
Я часто привожу в этом случае пример из своей жизни. Я проработала 15 лет старшей медсестрой и 6 лет уже работаю главной. И вот когда я в первый раз выступила на планёрке у главного врача - это зрелище надо было видеть, на меня ТАКИМИ глазами смотрели заведующие отделениями, будто "обезьяна заговорила", потому что до меня кто бы не сидел на этом месте молчали как рыбы. А потом сама слышала такие комментарии, что "надо же оказыватся они ещё и говорить умеют", да умеем, а не только "пойди , принеси, пошла подальше".

И согласна, что пока в Ассоциации одна говорильня. С каждым месяцем всё труднее становиться собирать взносы, объяснять медсёстрам что делается на наше благо - я уже слов не нахожу.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
М.А.
 Re: Трудоустройство ВСОшников. Где лидеры?

Сообщение М.А. »

Будут дела – будет уважение. Будет уважение – будут возможности, карьера, престиж профессии etc.
Очень красиво сказано. Благодаря этому моя организация и я существуем.
Мой наставник первый главный врач родильного дома, он поддерживает меня, но он не понимает, почему научный руководитель и научный консультант оставили меня.
Где я совершила ошибку?Проект, который мы внедрили в медицинском учреждении одобрили пациенты и их семьи. Это не выгодно современной администрации. Они не могут признаться себе, что это сделал МЕНЕДЖЕР. Как они обоснуют,что на двести сотрудников: главный врач,шесть заместителей, главный инженер, главная акушерка,пять заведующих, пять старших, заведующая столовой, заведующая прачкой, заведующий гаражем.
Мной просто в Совете сестер был внедрен "сектор рекламы и маркетинга".. Были выявлены слабые стороны и составлен антикризисный план.
Нам менеджерам, специалистам новой формации необходимо рассказывать о своих победах. Лидерам поддерживать друг друга. Мы много говорим и пишем о медицинских сестрах, но забываем писать о трудностях лидеров.
Мне не понравилось, что на съезд я отправила тезисы и фотографии, но увы обратной связи я не увидела. С нашего региона в сборнике не было ни одной публикации. Кто же поверит в будующее, если нас на этом этапе не слышат. Мы дальневосточники переписываемся между собой и у нас был прекрасный декан д.м.н., профессор С.И. Вавринчук.
У нас очень активные менеджеры в Хабаровске, Комсомольске-на-амуре, Петропаловске-Камчатском, Владивостоке, Арсеньеве, Находке. Все ждут реальных приказов и реальной работы.
Простите коллеги за откровенность. С уважением М.А.
М.А.
 Re: Трудоустройство ВСОшников. Где лидеры?

Сообщение М.А. »

Экзамен по акушерству, патанатомии, биохимии, и зачёт по менеджменту, организации здравоохранения и психологии управления
Немного поясню экзамен "сестринское дело в акушерстве". Мы учились организовывать данную службу, как менеджеры. По менеджменту на сколько помню мы проходили практику, писали отчеты и защищали их. Рисовали модель своей работы, будующего менеджера в медицинском учреждении.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Трудоустройство ВСОшников. Где лидеры?

Сообщение ВВС »

Ууууу, как все запущено.
2 секрета открою вам:
- ВСО создавалось не для подготовки руководителей сестринского дела, а для руководства клиниками – уж это и забыли все. Смену не гоавным сестрам – главным врачам готовили изначально. Действительно, в идеальном случае главным становится врач, который лучший (так должно быть – нес па?). Что в результате? С одной стороны, самый лучший врач перестает заниматься больными. С другой, - он сталкивается с тысячей вопросов, в которых некомпетентен – от сантехники и СНиПов до бухгалтерского учета, кадрового менеджмента и товароведения. В результате – он перестал быть врачом и не стал менеджером. Но Вы представляете, какую реакцию получили основатели специальности почти 20 лет назад? Это ж роман можно написать в стиле Достоевского. (Правда, участников все меньше и меньше). В дипломе что написано? «Менеджер сестринского дела»? Нет. Просто «менеджер». И это правильно! Так что ж Вы думаете, что кому то понравится, что Вы доказали, что из администрации клиники 80% получают зарплату даром? Давеча встречался с другом, который вернулся из Финляндии (они настолько близко, что мы у них курсы повышения квалификации для сестер проводим) – так вот друг был там приватным образом. В клинике на 500 коек – 17 человек администрации. И прекрасно справляются.

- но есть еще и второе. Изначально планировалось 3 специализации, из которых административная была второй по значимости. Все-таки высшее медицинское образование изначально предполагает клиническую практику, а уж потом – административную. Хоть убейте, но это главное. В июне делаю конференцию по успешным внедрениям сестринской практики – и клиническим и административным.
Черт возьми, много лет привожу пример – обдумайте. Самая частая операция в отделении хирургии – аппендэктомия. По ВОЗовским данным – 4% дают осложнения. Пусть у нас будет не 4, а 8, пусть 10% . 90% текут без осложнений. Тому, кто объяснит мне зачем этим 90 процентам 5-7 дней послеоперационного периода нужен врач, с меня чего-нибудь вкусное. В любую точку страны!
Перевязки делать? Швы снимать? Наличие местных признаков воспаления оценивать?

P.S. в Питере есть отделение, где вообще в штате врачей нет – принимают любую патологию от пневмоний, до послеоперационных и инфарктов в подостром периоде. Их пригасим обязательно.
P.P.S. У меня на сегодня в подчинении по разным проектам около 60 врачей (и кандидатов, и докторов) - не могу пожаловаться на пренебрежение, непонимание, неуважение.
Валерий Валерьевич Самойленко
Аватара пользователя
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
Зарегистрирован: 09.11.2008
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка
Откуда: Тюменская область
 Re: Трудоустройство ВСОшников. Где лидеры?

Сообщение Светл@на »

C меня тоже что-нибудь вкусное , если мне объяснят почему на приёме давление меряет врач, когда почти каждая пенсионерка - старушка имеет дома тонометр и делает эту процедуру несколько раз в день? Почему это на приёме не может сделать медсестра?

А про аппендектомию - наверное у нас много врачей и денег в здравоохранении.

Когда я поступила на ВСО, на одной из планёрок у главного меня заведующие спросили, что это за учёба такая и зачем. Я им и рассказала, так как это выше вы сделали. Вы бы видели эти глаза, слышали эти возмущения.

Может быть придёт время когда всё будет так как задумывалась изначально, но

жаль только жить в эту пору чудесную уж не придётся ни мне, ни тебе


P.S. в Питере есть отделение, где вообще в штате врачей нет – принимают любую патологию от пневмоний, до послеоперационных и инфарктов в подостром периоде. Их пригасим обязательно.

Что это за отделение - что то типа хосписа?

P.P.S. У меня на сегодня в подчинении по разным проектам около 60 врачей (и кандидатов, и докторов) - не могу пожаловаться на пренебрежение, непонимание, неуважение.

Болото засасывает, так хочется заниматься каким то делом от которого веет жизнью!!
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Трудоустройство ВСОшников. Где лидеры?

Сообщение ВВС »

omina: Что это за отделение - что то типа хосписа?
Напротив - это отделение интенсивного лечения, куда больной поступает с назначением принявшего его врача и датой контрольного осмотра. Ну право слово, зачем врачу осматривать банальную пневмонию ежедневно? Если больной ухудшится - сестра вызовет консультанта (врачи всех специальностей могут быть приглашены за отдельную оплату). Если все в порядке - оценивать эффективность терапии при той же пневмонии раньше чем через неделю смысла нет.

Если кратко, то упоминание по ссылке http://www.gkb3.ru/corporate.php?view=100
Валерий Валерьевич Самойленко
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Факультеты ВСО»