Медсестра как фельдшер ?Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Алексей
 Re: Медсестра как фельдшер ?

Сообщение Алексей »

Здравствуйте Валерий Васильевич. вопрос у меня такой: у меня среднее специальное образование - медбрат короче говоря, хочу переучиться на фельдшера, сколько времени займет переобучение и какой диплом по окончанию мне выдадут(как он будет называться), нужен ли будет сертификат для работы на скорой?
Заранее благодарю Вас.
С уважением Алексей
Реклама
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте я по специальности акушерка, но я 1 год работала в ФАПе фельдшером. Потом уже 3 года работаю медсестрой по выписке рецептов. Можно ли мне получить 2 категорию?
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Алексей,
программа переподготовки медицинской сестры на фельдшера длится один год при обучении по дневной форме.
По окончании Вам выдадут диплом о среднем образовании повышенного уровня по специальности "Лечебное дело".
Сертификат нужен любому специалисту, работающему в медицине. Для работы на скорой дополнительного обучения (специализации) не нужно. То есть его можно получить одновременно с дипломом. Специальность будет звучать также - "Лечебное дело"
Валерий Валерьевич Самойленко
СТ м-с

Сообщение СТ м-с »

В.В. Вы писали
Поскольку:
- девушка окончила колледж менее 5 лет назад,
- ее должность не предусматривает специализации и
- она имеет нужный уровень образования,
она может обратиться в учебное заведение последипломного образования и получить сертификат только лишь сдав сертификационный экзамен. За один день и много дешевле.
Ей нет законодательно установленной необходимости учиться.

Однако, к стыду за свой цех. Поскольку такая позиция невыгодна системе образования (уплывает плата за обучение), мои коллеги нередко вводят сестер в заблуждение, утверждая, что сертификат можно давать только после курсов. Это неправда, но...

Задавала этот вопрос много раз разным людям у нас в городе и в частности преподавателям медучилища и все мне отвечали, что такого быть не может. В итоге 3 молодых медсестры из отделения учились за свои деньги на коммерческих циклах (как сказала главная медсестра - еще не заработали на бесплатную учебу), чтобы сдать на категорию. Это же форменная "обдираловка", нашли самых обеспеченных!
ВВС, какие приказы приводить в качестве аргументов при таких вот ситуациях. У нас одно медучилище, оно же занимается последипломным этапом, поэтому диктует нам свои условия и цены, 4800 за месяц обучения, да еще за документы 500 рублей, да еще на подарки преподавателям по 1000 рублей. И все это при зарплате молодой сестры 5-6 тыс. Да-да, у нас в провинции такие зарплаты. Я, старшая сестра, получаю 10 с высшей категорией на ставку, если есть возможность перехватить дежурство, беру не раздумывая, для нас деньги на дороге не валяются.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Строго говоря такого закона нет – закон (исходя из принципа «разрешено то, что не запрещено») определяет ограничения, а не разрешения (найдите закон, что Вам можно пить чай с сахаром).
Посему действуем так
Читаем внимательно 54 ст.ОЗОЗ
Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.
Заметьте «ИЛИ», а не «И»!!!

Распечатываем и говорим, что хотим «пройти проверочное испытание, право на которое Вам дано федеральным законом». Это работники образовательных учреждений должны с бумагой в руке объяснить Вам, почему Вы должны. Учиться, платить… тратить время… То есть предъявить документ.
Объяснения со ссылкой на закон несите сюда – разберемся.

P.S. Если не лень можете найти в сестринском деле (в начале то ли 2007, то ли 2008 года) мою статью про сертификаты – она конечно устарела, много нового вышло, но общие положения сохранились.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

ВВС:Строго говоря такого закона нет – закон (исходя из принципа «разрешено то, что не запрещено») определяет ограничения, а не разрешения (найдите закон, что Вам можно пить чай с сахаром).
Посему действуем так
Читаем внимательно 54 ст.ОЗОЗ
Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.
Заметьте «ИЛИ», а не «И»!!!

Распечатываем и говорим, что хотим «пройти проверочное испытание, право на которое Вам дано федеральным законом». Это работники образовательных учреждений должны с бумагой в руке объяснить Вам, почему Вы должны. Учиться, платить… тратить время… То есть предъявить документ.
Объяснения со ссылкой на закон несите сюда – разберемся.

P.S. Если не лень можете найти в сестринском деле (в начале то ли 2007, то ли 2008 года) мою статью про сертификаты – она конечно устарела, много нового вышло, но общие положения сохранились.
Как интересно... А почему тогда у нас в Коньково требовали тотальной посещаемочти и оставляли за собой право отчислить с курсов за пргулы без уважительной причины? О том, чтобы сдать экзамены не посещая занятия не могло быть и речи.
Ж.В.

Сообщение Ж.В. »

Можно прочитать вот так
Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания[/b], проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.
А можно вот так

В этом и есть разница, и сказать что без повышения сертификат не выдается. В Екатеринбурге в октябре я была на секции "образование", так вот там один из докладчиков рассказывал, как у них все организовано и что если выпускник СУЗа получает сертификат сразу после ИГА, то он не обучается, а если он устроился на работу и прошло какое-то время то он должен пройти 144 часа. Если честно, то я поверила на слово выступающему, так как не занимаюсь напрямую этими вопросами. Получается с высокой трибуны нам дают заведомо ложную информацию, потому что читают документы так как им выгодно.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Так не надо ничего "понимать" - надо прочитать и выполнить, как сказано .
Читаем вместе.
Закон предусматривает 3 равновероятных возможности получения сертификата
- послевузовское образование,
- дополнительное образование
- проверочное испытание.

Эти 3 не связанных между собой возможности разделены союзом "или". Варианты.
Более того, процедура получения сертификата вообще не связана с повышением квалификации - это юридически разные действия - то, что мы их как правило, проводим одновременно - не более, чем дань традиции и удобству (одна встреча, а не две).
Требование же проходить повышение квалификации раз в 5 лет относится к компетенции трудового права. При этом никто не делегировал сертификационной комиссии права (обязанности) проверять соблюдение трудового права соискателем.
С трибуны дали не сколько ложную, сколько конъюнктурную информацию (естественно нам выгоднее было бы загнать специалиста на лишние курсы и заработать на этом).
Вспомним ТК - если должность не требует специализации, обязанность проходить повышение квалификации возникает только через 5 лет.
И еще того больше - ситуация "устроился на работу, через какое то время пришел за сертификатом, мы его отправили учиться" невозможна по своей правовой природе - работать без СС нельзя и вот этого "какого то времени" просто не может быть.
Ж.В.

Сообщение Ж.В. »

ВВ, Вы как всегда правы, но Ваши слова, да в уши тем, кто вершит это все....
Спасибо за наше образование.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Уважаемая Жанна Валентиновна, из всей коллекции любимых афоризмов, любимый мой «желающий делать – ищет возможность, не желающий делать ищет причину». В чьи уши мы должны вкладывать слова, если мы с Вами и обеспечиваем их исполнение, мы «вершим» (с)?
Когда я впервые с трибуны сказал, что СС можно выдавать без обучения (на семинаре, на Лосиноостровской) Наталья Серафимовна сказала, что дескать круто берешь, не поймут, наживешь врагов…
Когда об этом впервые было написано в центральном журнале – телефон можно было отключать, ибо неколлегиальность и «нам тоже надо как то зарабатывать» было самым мягким высказанным.
Когда мы начали выдавать сертификаты тем, что имеет на это право без обучения, нам пришлось пережить некоторый …. всплеск обсуждений с питерскими коллегами – вы, отнимаете у нас источник дохода.
Пережили – выдавали и выдаем (около 1000 в год). Профессиональное сообщество узнало (мирок то тесен), люди едут к нам и получают то на что имеют полное и законное право.

Не случайно я пишу, что, судя по обсуждениям здесь, иногда дешевле и быстрее приехать на день к нам из Москвы, чем решать проблему в столице. Область уже ездит, соседние области – начинают, ведомственные сестры, поняв, что проблему можно решить за пределами своих училищ - тоже не самые редкие наши гости...

Так чего еще нужно, чтобы начать?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться