Лекарства в школе ⇐ Медсестра - пациент
-
Автор темыирочка
- Участник форума

- Всего сообщений: 35
- Должность: медсестра
Лекарства в школе
Я в школе проработала один год и опыта у меня ещё маловато. Подскажите, пожалуйста какие лекарства вы используете при работе с детьми? В основном приходит на жалобы в животе и голове. Может подскажите, что-нибудь кроме цитрамона, активированного угля, анальгина и валерианы. Может есть какие-нибудь документы в котором это всё прописано. Моё начальство такой информацией не снабжает.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Лекарства в школе
Собственно здоровому ребенку лекарства не нужны, а больному их должен назначить врач.
При этом
- цитрамон - крайне устаревший препарат, категорически не рекомендуется.
- показаний к активированному углю в медицине крайне мало и это не рутинный препарат (ах ктобы еще правильные дозировки знал)
- анальгин в цивилизованном мире запрещен у детей (а во многих странах и у взрослых)
- варьянка давно ушла медицинский музей - показаний к ней я уже просто не знаю.
При этом
- цитрамон - крайне устаревший препарат, категорически не рекомендуется.
- показаний к активированному углю в медицине крайне мало и это не рутинный препарат (ах ктобы еще правильные дозировки знал)
- анальгин в цивилизованном мире запрещен у детей (а во многих странах и у взрослых)
- варьянка давно ушла медицинский музей - показаний к ней я уже просто не знаю.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Автор темыирочка
- Участник форума

Да я всё это понимаю, поэтому и спрашиваю. Сейчас очень много детей с ВСД, давление скачит ужасно у некоторых доходит до 150/90 и это в 14 лет. А денег выдают мало и хватает только на дешёвые лекарства.
-
ВВС
- Эксперт

Мне не известен диагноз ВСД - код по МКБ не подскажете?
-
Автор темыирочка
- Участник форума

ВСД-это вегето-сосудистая дистания. Она бывает по гипотоническому типу, гипертоническому типу и смешанная.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
МКБ-10 это Международный классификатор
болезней
Добавлено спустя 51 секунду:
Больше всего меня радует этот диагноз лет в сорок пять...
болезней
Добавлено спустя 51 секунду:
Больше всего меня радует этот диагноз лет в сорок пять...
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
ВВС
- Эксперт

Лучшее определение ВСД, которое мне известно - "помойная яма, куда скидываются состояния, которые непонятны врачу - типа, что то не так, но я не разберу что"
Нет такого диагноза.
Нет такого диагноза.
-
Автор темыирочка
- Участник форума

да я согласна, но когда ко мне обращается ребёнок, то я должна ему помочь. Я конечно мерею температуру и АД и дальше действую посимптомно. Вот и хотелось бы знать какими лекарства более-менее помогают и не очень вредят детскому организму. Может кто-нибудь поделится опытом.
-
ВВС
- Эксперт

Дорогая коллега, стоит понять, что "посимптомная терапия" в медицине давно ушла в прошлое. (допустима только в условиях скорой помощи, и то...)
Повышение АД варьирует от транзиторного физиологического состояния, которое не надо лечить до грозных, угрожающих жизни состояний, требующих реанимационного пособия.
Подход "таблетка от давления, которая не очень вредит детскому организму" - это даже не фельдшеризм, это много хуже...
Я немало лет и сил потратил, доказывая, что границы возможностей медсестры должны быть расширены, но каждый раз искренне повторял - медсестра не лечит, не будет лечить и не должна лечить. И этот топик - для меня доказательство правоты.
К слову - case report - месяца 2 тому к нам в медпункт обратился 17-летний мальчик с жалобами на головную боль. АД 160/110 "Умная" просмотренная нами дежурившая фельдшерица от простоты душевной "полечила" его коринфаром сублингвально. "Он же от давления" (с)
На пульс 140 она внимания не обратила. На пленке - впервые возникший пароксизм наджелудочковой тахикардии (вероятно re-entry) Надо ли объяснять, что ее "от чистого сердца" могло закончиться смертью?
Повышение АД варьирует от транзиторного физиологического состояния, которое не надо лечить до грозных, угрожающих жизни состояний, требующих реанимационного пособия.
Подход "таблетка от давления, которая не очень вредит детскому организму" - это даже не фельдшеризм, это много хуже...
Я немало лет и сил потратил, доказывая, что границы возможностей медсестры должны быть расширены, но каждый раз искренне повторял - медсестра не лечит, не будет лечить и не должна лечить. И этот топик - для меня доказательство правоты.
К слову - case report - месяца 2 тому к нам в медпункт обратился 17-летний мальчик с жалобами на головную боль. АД 160/110 "Умная" просмотренная нами дежурившая фельдшерица от простоты душевной "полечила" его коринфаром сублингвально. "Он же от давления" (с)
На пульс 140 она внимания не обратила. На пленке - впервые возникший пароксизм наджелудочковой тахикардии (вероятно re-entry) Надо ли объяснять, что ее "от чистого сердца" могло закончиться смертью?
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Соглашусь с ВВС. " от давления" ребенка должен лечить педиатр, а не медсестра школы!Если к вам часто обращается с жалобами какой-то ребенок, то поставьте в известность районного педиатра, родителей ребенка. Диагностика и подбор терапии в вашу компетенцию никак не входит!
ВВС, а что вы имеете в виду, когда пишете,что мало кто знает правильные дозировки активированного угля?? С ним-то какие сложности?
ВВС, а что вы имеете в виду, когда пишете,что мало кто знает правильные дозировки активированного угля?? С ним-то какие сложности?
-