Так это для тех, что требуют первичной специализации вроде... А если тематическое усовершенствоание? вот у меня, анпример, что будет написано, если меня записали на "С/д в терапии. стационар", вправив перед этим мозги (так я им и поверила), что "с/д в терапии. участковая" - это сосвем другой курс и что после моего я ни в поликлинику ни-ни, ни в процедурку, ни даже, скажем, в отделение неврологии стационара....ВВС:Только я порадовался, как Ромашка грамотно и полно отвечает на вопросы по повышению квалификации (я могу вообще удалять аккаунт - гости форума в надежных рука), как потребовалось вмешаться.
Запись в сертификате вносится в строгом соответствии с названием специальности (вторая колонка). Для операционных сестер - "Операционное дело", для функционалки "Функциональная диагностика", для детских - "Сестринское дело в педиатрии" и так далее.
Помогу советом (стоматология) ⇐ Стоматология
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Re: помогу советом
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
* заинтригован
Вообщем то личка для того и создана, но ... жена у меня ревнивая.
Ну да мы ей не скажем. Пишите, если есть смысл.
Вообщем то личка для того и создана, но ... жена у меня ревнивая.
Ну да мы ей не скажем. Пишите, если есть смысл.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Эксперт
Качаем приказ. Смотрим, к какой специальности относится интересующий цикл - такая запись будет в сертификате.
Специализация может быть в рамках специальности "Сестринское дело" (например "Реабилитационное СД"), но сертификат будет СД, После программы, не требующей специализации, но прописанной в этом разделе, в рамках этой специальности будет такой же сертификат. Вы все правильно писали. .
Специализация может быть и по другой (не СД) специальности - тогда в сертификате будет другая запись (Мед массаж, диетология и т.д.)
1001 раз.Romashka:Так это для тех, что требуют первичной специализации вроде... А если тематическое усовершенствоание? вот у меня, анпример, что будет написано, если меня записали на "С/д в терапии. стационар", вправив перед этим мозги (так я им и поверила), что "с/д в терапии. участковая" - это сосвем другой курс и что после моего я ни в поликлинику ни-ни, ни в процедурку, ни даже, скажем, в отделение неврологии стационара....ВВС:Только я порадовался, как Ромашка грамотно и полно отвечает на вопросы по повышению квалификации (я могу вообще удалять аккаунт - гости форума в надежных рука), как потребовалось вмешаться.
Запись в сертификате вносится в строгом соответствии с названием специальности (вторая колонка). Для операционных сестер - "Операционное дело", для функционалки "Функциональная диагностика", для детских - "Сестринское дело в педиатрии" и так далее.
Качаем приказ. Смотрим, к какой специальности относится интересующий цикл - такая запись будет в сертификате.
Специализация может быть в рамках специальности "Сестринское дело" (например "Реабилитационное СД"), но сертификат будет СД, После программы, не требующей специализации, но прописанной в этом разделе, в рамках этой специальности будет такой же сертификат. Вы все правильно писали. .
Специализация может быть и по другой (не СД) специальности - тогда в сертификате будет другая запись (Мед массаж, диетология и т.д.)
-
- Кандидат в ветераны форума
- Всего сообщений: 371
- Должность: Зав. отделением повышения квалификации (Мед.колледж)
Всем спасибо за советы.
Снова вопрос. Может фельдшер с сертификатом "лечебное дело" занимать должность медсестры или должен получить сертификат "сестринское дело"? Насколько я поняла - может занимать все должности, предусмотренные для сестер.
Снова вопрос. Может фельдшер с сертификатом "лечебное дело" занимать должность медсестры или должен получить сертификат "сестринское дело"? Насколько я поняла - может занимать все должности, предусмотренные для сестер.
Возможное делаем сразу, невозможное - чуть позже.
-
- Эксперт
Да может занимать любую должность. Но. Вид сертификата определяется не его фельдшеристостью, а наименованием должности.
Иными словами - фельдшер, работающий постовой сестрой, имеет сертификат СД, в опреблоке - ОД, а массажист - Медицинский массаж.
Иными словами - фельдшер, работающий постовой сестрой, имеет сертификат СД, в опреблоке - ОД, а массажист - Медицинский массаж.
-
Спасибо. Если фельдшер имеет сертификат "леч.дело", он не может работать, скажем, участковой сестрой. Надо отправлять на учебу по спец-ти "С/дело".
Бедные работодатели!
Бедные работодатели!
-
- Эксперт
Ну, что ж делать - закон, как известно dura, но зато он lex.
Впрочем, если направление не требует специализации и в обозримом прошлом есть повышение квалификации (или после училища прошло менее 5 лет) не запрещено принять только экзамен 9сертификационный по СД) и выдать ему сертификат за 1 день.
Кстати, не такая уж частая ситуация.
Впрочем, если направление не требует специализации и в обозримом прошлом есть повышение квалификации (или после училища прошло менее 5 лет) не запрещено принять только экзамен 9сертификационный по СД) и выдать ему сертификат за 1 день.
Кстати, не такая уж частая ситуация.
-
Вот для примера вопрос (уточняю, правильно ли читаю закон): м/с с сертиф. "с.дело", прошедшая курсы повышения по циклу "С.дело в терапии", не может работать в кабинете с окулистом. Для этого ей надо пройти первичную специализацию в кол-ве 288ч. Так?
А вот с хирургом, гастроэнтерологом, урологом, онкологом и др. - может. Ну вот я так понимаю 186 приказ.
А вот с хирургом, гастроэнтерологом, урологом, онкологом и др. - может. Ну вот я так понимаю 186 приказ.
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
На практике, моя бывшая сокурсница, проработав после выпуска из медучилища 1,5 года постовой медсестрой, работала некоторое время на приеме у околиста безо всякой учебы, затем участковой сестрой, сестрой кабинета первичного приема и, наконец, работает с кардиологом в поликлинике. Ечеба за это время была, но без отрыва от работы и носила весьма формальный характер, а навыки она приобретала непосредственно на рабочем месте....Тадж-Махал:Вот для примера вопрос (уточняю, правильно ли читаю закон): м/с с сертиф. "с.дело", прошедшая курсы повышения по циклу "С.дело в терапии", не может работать в кабинете с окулистом. Для этого ей надо пройти первичную специализацию в кол-ве 288ч. Так?
-
- Эксперт
Тадж-Махал
Да, именно так. Кроме того, она не может работать в реабилитологии, фтизиатрии, косметологии, психиатрии и далее по списку.
Да, именно так. Кроме того, она не может работать в реабилитологии, фтизиатрии, косметологии, психиатрии и далее по списку.
-