Помогу советом (стоматология) ⇐ Стоматология
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Re: помогу советом
Я ж уже писала (раза 2 как минимум) чего я хочу: уйти из офиса и вернуться в медицину. То есть хочу устроиться работать медсестрой. Куда - практически все равно: в стационар ли, в поликлинику ли... Отделение тоже особой роли не играет. Что касается приведенной ссылки, то я звонила по указанному там телефону, и мне ответили, что обучения у них вообще никакого нет, прост оприезжаешь. платишь деньги, проходишь компьютерный тест и получаешь сертификат.... Причем стоит это порядка 16000, то есть в 2 раза дороже, чем месячные курсы в ОПК.
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
По сертификату, полученному по тематическому циклу работать можно - и после терапии, и после стоматологии в сертификате будет записана одна и та же специальность "Сестринское дело". Разве не об этом я пишу Вам уже несколько раз?
Но! Законодатель решил, что знаний, полученных в училище, вполне достаточно (документ писался, когда не было такого количества стоматологических салонов - под "СД в стоматологии" чаще всего понималось отделение в стационаре). Поэтому по направлению не была предусмотрена специализация. Время показало, что это решение ошибочно - училище не учит работать "в 4 руки", поэтому Вы имеете право работать, но не умеете, поэтому, скорее всего, Вас просто не возьмут на работу. Хотя в некоторых случаях стоматологи, напротив, ищут сестру с сертификатом, полученным по любому циклу, кроме профильного и, взяв на работу, обучают сами "под себя".
Обращать внимание на:
- наличие лицензии - это важно,
- опыт и качество преподавания - не постесняйтесь спросить, как давно ведется цикл в этом учебном заведении, кто преподает на цикле, попросите копию программы. Если не торопитесь - дождитесь начала цикла и поговорите со слушателями, а лучше с выпускниками - как и чему их научили
- попросите показать Вам, какие документы выдаются по результатам обучения - по ссылке, приведенной выше указаны правильные формы.
Применительно к стоматологии - зайдите в крупную клинику своего города и поговорите с работающими там специалистами: обучающих центров в любом городе немного, специалисты их знают - Вам подскажут, где учат лучше.
Выбирайте самое лучшее, даже если оно дороже - репутация обучающего центра - лишний плюс при трудоустройстве, да и вообще - Ваш профессионализм - Ваш капитал. Хорошая сестра стоит дорого, плохая - ничего не стоит. (Поэтому, кстати, на некоторые программы к нам приезжают даже из Владивостока
- это я хвастаюсь)
Еще раз.Romashka:Хм... Как интересно: с сертификатом, полученным по тематическому циклу терапии в стоматологии работать нельзя, а с сертификатом, полученным по стоматологии в терапии работать можно...![]()
И можно я в последний раз (за этот день) воспользуюсь Вашей добротой и спрошу: что конкретно должно быть указано в сертификате, то есть на что обращать внимание при выборе места учебы?
По сертификату, полученному по тематическому циклу работать можно - и после терапии, и после стоматологии в сертификате будет записана одна и та же специальность "Сестринское дело". Разве не об этом я пишу Вам уже несколько раз?
Но! Законодатель решил, что знаний, полученных в училище, вполне достаточно (документ писался, когда не было такого количества стоматологических салонов - под "СД в стоматологии" чаще всего понималось отделение в стационаре). Поэтому по направлению не была предусмотрена специализация. Время показало, что это решение ошибочно - училище не учит работать "в 4 руки", поэтому Вы имеете право работать, но не умеете, поэтому, скорее всего, Вас просто не возьмут на работу. Хотя в некоторых случаях стоматологи, напротив, ищут сестру с сертификатом, полученным по любому циклу, кроме профильного и, взяв на работу, обучают сами "под себя".
Обращать внимание на:
- наличие лицензии - это важно,
- опыт и качество преподавания - не постесняйтесь спросить, как давно ведется цикл в этом учебном заведении, кто преподает на цикле, попросите копию программы. Если не торопитесь - дождитесь начала цикла и поговорите со слушателями, а лучше с выпускниками - как и чему их научили
- попросите показать Вам, какие документы выдаются по результатам обучения - по ссылке, приведенной выше указаны правильные формы.
Применительно к стоматологии - зайдите в крупную клинику своего города и поговорите с работающими там специалистами: обучающих центров в любом городе немного, специалисты их знают - Вам подскажут, где учат лучше.
Выбирайте самое лучшее, даже если оно дороже - репутация обучающего центра - лишний плюс при трудоустройстве, да и вообще - Ваш профессионализм - Ваш капитал. Хорошая сестра стоит дорого, плохая - ничего не стоит. (Поэтому, кстати, на некоторые программы к нам приезжают даже из Владивостока

Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Эксперт форума
Спасибо Вам огромное! Вы уже который день меня здесь "вынчнчиваете". И откуда только терпения столько? (краснею). ОПК, как я поняла ,сейчас есть практически при каждом медколледже.
А смутило меня, собственно, просто вот это: http://www.stomatolog.ru/doctor.asp?c=920 (см самый-самый низ страницы). Там написано: Государственный сертификат специалиста, но совершенно непонятно, с какой формулировкой... И еще, в одном из медколледжей я нашла курсы вроде бы по той же специальности, но продолжительностью месяц, а здесь 2 недели всего.
Огромное-преогромное спасибо за советы!
А смутило меня, собственно, просто вот это: http://www.stomatolog.ru/doctor.asp?c=920 (см самый-самый низ страницы). Там написано: Государственный сертификат специалиста, но совершенно непонятно, с какой формулировкой... И еще, в одном из медколледжей я нашла курсы вроде бы по той же специальности, но продолжительностью месяц, а здесь 2 недели всего.
Огромное-преогромное спасибо за советы!
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Ок, спасибо на добром слове,
Давайте для полноты картины ответим и на последний вопрос, о продолжительности цикла.
Итак, нормативная, установленная приказом продолжительность цикла СД в стоматологии составляет 144 часа – меньше нельзя.
По правилам проведения цикла (6 дней по 6 часов) общая продолжительность должна составлять 1 мес. И если Вы скачали 186 приказ, то там продолжительность так и пишется 144 часа (1 мес.) или скажем 432 часа (3 мес).
Но!
Учреждению выгодно обучить Вас быстро – больше поток студентов, выше доход.
Слушателям тоже хочется быстрее (большинство работает, сорваться проблема и ваще, кому они нужны эти ваши курсы). Пришедших за знаниями, а не за бумажкой в каждой группе 1-2 человека.
Начинаем искать «пути»
Кто то начинает увеличивать дневную нагрузку (мы например (покраснел)) вместо 6 часов в день даем 8 (получается не 36, а 48 часов в неделю) 19 дней – это предел, быстрее невозможно.
Кто то на бумажке пишет, что часть часов «отданы на самоподготовку» И сокращает еще больше. Вот отсюда и появилась фраза «в документах будет написано столько, сколько нужно» А нужно 144 часа.
Рынок...., выбирайте ту фирму, которая предложит наиболее устраивающие Вас условия и контролируйте запись в документах.
Давайте для полноты картины ответим и на последний вопрос, о продолжительности цикла.
Итак, нормативная, установленная приказом продолжительность цикла СД в стоматологии составляет 144 часа – меньше нельзя.
По правилам проведения цикла (6 дней по 6 часов) общая продолжительность должна составлять 1 мес. И если Вы скачали 186 приказ, то там продолжительность так и пишется 144 часа (1 мес.) или скажем 432 часа (3 мес).
Но!
Учреждению выгодно обучить Вас быстро – больше поток студентов, выше доход.
Слушателям тоже хочется быстрее (большинство работает, сорваться проблема и ваще, кому они нужны эти ваши курсы). Пришедших за знаниями, а не за бумажкой в каждой группе 1-2 человека.
Начинаем искать «пути»
Кто то начинает увеличивать дневную нагрузку (мы например (покраснел)) вместо 6 часов в день даем 8 (получается не 36, а 48 часов в неделю) 19 дней – это предел, быстрее невозможно.
Кто то на бумажке пишет, что часть часов «отданы на самоподготовку» И сокращает еще больше. Вот отсюда и появилась фраза «в документах будет написано столько, сколько нужно» А нужно 144 часа.
Рынок...., выбирайте ту фирму, которая предложит наиболее устраивающие Вас условия и контролируйте запись в документах.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Эксперт форума
Эээх.. были бы знакомые в Питере, у кого можно было бы месяцок пожить, приехала бы к вам учиться 

Здравствуйте, Валерий Валерьевич! Я бывший практический медицинский работник. Заверю вас, что таких случаев море. И нарушают их работадатели. Которые трактуют законы и приказв, как им угодно.ВВС:Ответ не требует излишней подробности.
Описанная Вами деятельность противозаконна и опасна. Процедуры, описанные Вами, хотя и не сложны технически, что капельное введение, что болюсное, но требуют слишком большого количества знаний, настолько большого, что даже училищного образования для истинного профессионализма не хватает.
Именно поэтому законодатель строго установил, что право на медицинскую деятельность дано только специалистам со средним и высшим медицинсим образованием и отдельно установил, что даже студент (медицинского училища или ВУЗа ) имеет право приближаться к пациенту только в рамках учебной программы.
Нет и не может быть возможности попрактиковаться на людях любопытствующему со стороны, даже если это нужно по серьезным и объективным причинам (например, уход за тяжелобольным родственником).
Должность "ассистент медсестры" хвала Аллаху и Министру здравоохранения в нашей стране не предусмотрена. Мыть полы Вы можете без образования, но даже для мытья больного человека нужна подготовка.
Снимите жилье.Romashka:Эээх.. были бы знакомые в Питере, у кого можно было бы месяцок пожить, приехала бы к вам учиться
-
- Эксперт форума
Кстати, столкнулась с двумя интересными фактами:
1. Отделения повышения квалификации сейчас есть при многих медицинских колледжах (это плюс)
2. но в ряде мест уже сказали, что принимают они только работающих и только по заявкам ЛПУ, так как лицензиии на платное обучение у них нет (это минус)
поиски продолжаются...
Не, не могу я вот так: одна в чужой город, где ничего не знаю, искать жилье на месте, месяц учиться на чужбине.... Я лучше по москве еще порыскаю в поисках...Гость:Снимите жилье.Romashka:Эээх.. были бы знакомые в Питере, у кого можно было бы месяцок пожить, приехала бы к вам учиться
Кстати, столкнулась с двумя интересными фактами:
1. Отделения повышения квалификации сейчас есть при многих медицинских колледжах (это плюс)
2. но в ряде мест уже сказали, что принимают они только работающих и только по заявкам ЛПУ, так как лицензиии на платное обучение у них нет (это минус)
поиски продолжаются...
-
- Эксперт форума
Коньково, разумеется, было первым местом, куда я звонила... причем звонила 20 августа (!!!)
Говорить там не хотят радикально. Тоже скороговоркой сказали, что принимают они преимущественно по заявкам ЛПУ работающих лиц и что, если я не работаю, они, так уж и быть, запишут меня в единственную платную группу "сестринское дело в терапии" (остальные направления - только для работающих по заявкам ЛПУ, платных мест нет). при этом записали ФИО, телефон и сказали (20 августа) звонить им ближе к концу октября. то есть сидим-с, ждем у моря погоды...
Насчет 9 спасибо, звякну...
Говорить там не хотят радикально. Тоже скороговоркой сказали, что принимают они преимущественно по заявкам ЛПУ работающих лиц и что, если я не работаю, они, так уж и быть, запишут меня в единственную платную группу "сестринское дело в терапии" (остальные направления - только для работающих по заявкам ЛПУ, платных мест нет). при этом записали ФИО, телефон и сказали (20 августа) звонить им ближе к концу октября. то есть сидим-с, ждем у моря погоды...
Насчет 9 спасибо, звякну...
-