Помогу советом (стоматология)Стоматология

Тадж-Махал
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 371
Должность: Зав. отделением повышения квалификации (Мед.колледж)
 Re: помогу советом

Сообщение Тадж-Махал »

Спасибо, Ромашка. На практике у нас тоже незнамо что творится))) а хотелось бы - как юридически правильно.
ВВС, благодарю в очередной раз! Боюсь, не обойтись мне без Вашей помощи, поэтому буду терзать личку. :) Пробовала еще раз на мыло - для проверки связи, не знаю, дошло ли до Вас письмо.
Возможное делаем сразу, невозможное - чуть позже.
Реклама
Тучка

Сообщение Тучка »

ВВС: ... Нет в законе никакого ограничения для перерыва в стаже. Вернее он есть, но звучит так
Работники со средним медицинским или фармацевтическим образованием, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после подтверждения своей квалификации в соответствующем учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения либо на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.

Это и есть повышение квалификации. (цитата из 54 ст. ОЗОЗ - высшего документа в области медицинского права)
Логика коллег мне не понятна, их решение в корне противоречит позиции нашего центра и букве закона.
Мне нечего сказать. Я не понимаю.
Здравствуйте, уважаемый ВВС. Я в настоящее время прохожу интернатуру по специальности "Управление сестринской деятельностью" и в процессе прохождение цикла "Управление сестринским персоналом" нам внушали, что, если специалист имеет перерыв в стаже более 5 лет ему необходимо пройти не повышение квалификации в размере 144 ч. (или специализацию), а профессиональную переподготовку (свыше 500 ч.). Там была ссылка на Постановление правительства РФ от 26 июня 1995 г. №610 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов". Но я там ничего про зависимость срока обучения от перерыва в мед. стаже не нашла.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

А в 610 про этот ничего и не сказано.
Градации видов обучения по срокам впервые определена в ПРИКАЗЕ от 9 декабря 2008 г. N 705н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
Читаем
6. Сроки, формы, содержание и технология обучения определяются образовательным учреждением, реализующим соответствующую образовательную программу, самостоятельно в соответствии с потребностями заказчика.
6.1. Для специалистов, имеющих стаж работы по специальности 10 лет и более, обучение проводится по образовательным программам повышения квалификации. Нормативный срок прохождения повышения квалификации при любой форме обучения составляет от 100 до 500 часов аудиторных занятий.
6.2. Для специалистов, имеющих стаж работы по специальности от 5 до 10 лет, обучение проводится по образовательным программам профессиональной переподготовки. Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки при любой форме обучения составляет свыше 500 часов аудиторных занятий.
6.3. Для специалистов, имеющих стаж работы менее 5 лет, профессиональная подготовка организуется в соответствии с требованиями, определенными приказом Минздравсоцразвития России от 11 марта 2008 г. N 112н "О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 марта 2008 г. N 11384).
Но приказ имеет отношение только к специалистам с высшим медицинским (фарм) образованием, работающим без необходимого образования.
Разъяснения даны в ПИСЬМЕ от 19 марта 2009 г. N 16-4/10/2-1797

Цитирую
Порядок совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников (далее - Порядок), утвержденный настоящим приказом, распространяется на лиц (далее - медицинские специалисты, специалисты), имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, не соответствующее занимаемым должностям в учреждениях здравоохранения, не получивших послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, установленного действующими нормативными правовыми актами, но имеющих опыт практической работы по врачебной (провизорской) специальности и осуществляющих непрерывную деятельность по соответствующим специальностям более 5 лет.
Распечатайте ответ для преподавателей, чтобы они могли внести коррективы в излагаемый материал.

Это в каком ВУЗе у нас такое преподают?
Валерий Валерьевич Самойленко
Тучка

Сообщение Тучка »

Ну вот, сразу в каком вузе :oops: , ну может я просто что-то не так поняла, хотя мы довольно долго это обсуждали. Я обязательно уточню у своих преподавателей.
Спасибо за помощь!
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Ну вот, сразу в кусты... мне же любопытно, я же почти всех ваших деканов знаю.... Я Вам цитаты, со всей душой, а Вы меня нафиг :)...
Последний раз редактировалось ВВС 09 окт 2009, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Тучка

Сообщение Тучка »

И не нафиг вовсе, но как-то не хочется увековечивать такую славу а своей alma mater в Нете.
Гость

Сообщение Гость »

Уважаемый Валерий Валерьевич! Заранее извиняюсь за вопрос, если таковой уже звучал и был отвечен! Но к великому сожалению я ответа на него не нашел:(.
Предистория вопроса: (регион Москва), в период с 1997 по 2000 обучался в медицинском училище г.Москвы, получил диплом от июня 2000 года по которому мне присваивается квалификация "медицинская сестра" по специальности "сестринское дело". С октября 1998 по июнь 2000 работал санитаром ГКБ. С сентября 2000 по апрель 2006 года работал в том же ГКБ столицы нашей необъятной, в должности медицинская сестра ........... отделения. Уволился по собственному желанию. В период работы учился на факультете ВСО ММА им Сеченова с 2000 по 2005 год (уходил в академический отпуск). По окончанию, в июне 2005 года, получил диплом, по которому мне присуждена квалификация "менеджер" по специальности "сестринское дело" (слово в слово, прямо с диплома пишу).
С апреля 2006 по н.в. не работал по специальности и вообще в практикующей медицине (дырка в стаже).
На данный момент назрела насущная необходимость, а скорее неуемное желание работать в стационаре (только в нем) причем в отделениях оперирующего профиля.
(Необходимость возникла в связи с поступлением в 2009 году на вечерний лечебный факультет одного из московских вузов.)
Нет ни одного документа из обсуждаемых здесь. (кроме понятно что диплома и прилодения к нему)
Теперь вопросы:)))))
1)Дает ли ВСО нам возможность работать (до истечения 5-ти летнего срока) без сертификата специалиста?
2)Из всего прочитанного на "глубокоуважаемом форуме" написанного глубокоуважаемыми коллегами:)))) вынес что сертификат выдается при прохождении цикла 144 часа (в моем случае по хирургии). Дает ли диплом ВСО какие-то изменения в этом цикле, укорочение оного?
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Глубокоуважаемый коллега,
Давайте подобно премьеру нашему разделим мух и продукты питания в разные области пространства
position 1 У Вас есть 2 диплома о разных видах образования, но оба в области медицины. Поскольку единым седалищем на двух стульях усидеть не можно, то Вам придется выбирать - или Вы работаете медбратом (по диплому училища), или Вы работаете менеджером (по диплому института)
position 2 - если Вы идете медбратом - 144 часа = сертификат "Сестринское дело" и отделение ждет Вас. При этом диплом о вышке Вы убираете до лучших времен и не говорите о нем в приличном обществе. Если Вы реализуете высшее образование - интернатура - сертификат "управление сестринской деятельностью" и в путь
position 3 где бы Вы ни работали, сертификат необходим всегда.
Гость

Сообщение Гость »

.....извиняюсь, сообщение разорвалось:) Итак продолжим.
3)В данном сертификате специалиста ярко КРАСНОГО ЦВЕТА должно быть указаны 144 часа и "Сестринское дело"? ,без всяких специализаций?
4)При прохождении цикла 144 часа (1 месяц с полным отрывом от производства) Сестринское дело в хирургии, мне выдадут (при успешной сдаче всех выпускных испытаний конечно) только сертификат специалиста или еще что нибудь:))), (из документов конечно)?
5)Достаточно ли данного цикла (144 часа) в моем случае (разрыв менее 5 лет)? Из форума почерпнул что достаточно. Но это мое видение. Прошу только вашего подтверждения или опровержения.
6)Есть миф о работающих ВСОшниках на скорой (изначально не фельдшера а медсестры). Требуется ли для работы на линейной бригаде переподготовка медсестра---фельдшер сроком 1 год 10 месяцев как после медицинского училища или ВСО позволяет только пройти 2-х месячные курсы повышения квалификации для фельдшеров с дальнейшей возможностью (юридической) работать в качестве фельдшера на линейной бригаде?
7)Кто имеет, официально, право выдавать (соответственно и обучать) сертификат специалиста (сестринское дело) в Москве? Из форума я так понял все мед колледжи, часть медучилищ, центр в Коньково и в Сокольниках (на Барболина) и еще не очень понятный мне институт где за 16000 люди тестируются на компьютерных комиксах (никому не в обиду сказано было). Я ничего не упустил?
8)Какова средняя стоимость реальных месячных курсов для сертификата специалиста (Коньково таинственно отмалчивается:))) )
Заранее СПАСИБО!!! Валерий Валерьевич за то что хотя бы прочитали, и отдельное спасибо за ответы надеюсь не только Ваш, но и коллег:))))

PS: Крепитесь друзья, скоро Новый Год!:)))))) А с ним и НОВОЕ СЧАСТЬЕ!!!!!
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

В Коньково курсы 144 часа стоят 10400.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться