ВВС, благодарю в очередной раз! Боюсь, не обойтись мне без Вашей помощи, поэтому буду терзать личку.

Здравствуйте, уважаемый ВВС. Я в настоящее время прохожу интернатуру по специальности "Управление сестринской деятельностью" и в процессе прохождение цикла "Управление сестринским персоналом" нам внушали, что, если специалист имеет перерыв в стаже более 5 лет ему необходимо пройти не повышение квалификации в размере 144 ч. (или специализацию), а профессиональную переподготовку (свыше 500 ч.). Там была ссылка на Постановление правительства РФ от 26 июня 1995 г. №610 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов". Но я там ничего про зависимость срока обучения от перерыва в мед. стаже не нашла.ВВС: ... Нет в законе никакого ограничения для перерыва в стаже. Вернее он есть, но звучит такРаботники со средним медицинским или фармацевтическим образованием, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после подтверждения своей квалификации в соответствующем учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения либо на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.
Это и есть повышение квалификации. (цитата из 54 ст. ОЗОЗ - высшего документа в области медицинского права)
Логика коллег мне не понятна, их решение в корне противоречит позиции нашего центра и букве закона.
Мне нечего сказать. Я не понимаю.
Но приказ имеет отношение только к специалистам с высшим медицинским (фарм) образованием, работающим без необходимого образования.6. Сроки, формы, содержание и технология обучения определяются образовательным учреждением, реализующим соответствующую образовательную программу, самостоятельно в соответствии с потребностями заказчика.
6.1. Для специалистов, имеющих стаж работы по специальности 10 лет и более, обучение проводится по образовательным программам повышения квалификации. Нормативный срок прохождения повышения квалификации при любой форме обучения составляет от 100 до 500 часов аудиторных занятий.
6.2. Для специалистов, имеющих стаж работы по специальности от 5 до 10 лет, обучение проводится по образовательным программам профессиональной переподготовки. Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки при любой форме обучения составляет свыше 500 часов аудиторных занятий.
6.3. Для специалистов, имеющих стаж работы менее 5 лет, профессиональная подготовка организуется в соответствии с требованиями, определенными приказом Минздравсоцразвития России от 11 марта 2008 г. N 112н "О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 марта 2008 г. N 11384).
Распечатайте ответ для преподавателей, чтобы они могли внести коррективы в излагаемый материал.Порядок совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников (далее - Порядок), утвержденный настоящим приказом, распространяется на лиц (далее - медицинские специалисты, специалисты), имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, не соответствующее занимаемым должностям в учреждениях здравоохранения, не получивших послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, установленного действующими нормативными правовыми актами, но имеющих опыт практической работы по врачебной (провизорской) специальности и осуществляющих непрерывную деятельность по соответствующим специальностям более 5 лет.