Применение спирта ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Автор темыnatali140673
- Участник форума

- Всего сообщений: 24
- Должность: медсестра физиотерапии
Применение спирта
Здравствуйте! подскажите, в ФТО спирт скольки % применяется? я работаю чуть больше года ст/м.с в ФТО. до этого 15 лет отработала там же м.сестрой и всегда нам выдавали 95% спирт. читая приказы и форум, я засомневалась в правильности применения 95% спирта.... подскажите, какой % спирта нужен в ФТО?
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Re: Применение спирта
По моему в медицине 95% спирт используется только в лаборатории.natali140673:Здравствуйте! подскажите, в ФТО спирт скольки % применяется? я работаю чуть больше года ст/м.с в ФТО. до этого 15 лет отработала там же м.сестрой и всегда нам выдавали 95% спирт. читая приказы и форум, я засомневалась в правильности применения 95% спирта.... подскажите, какой % спирта нужен в ФТО?
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
НИКА
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 316
- В медицине с: 1978
- Должность: старшая медсестра
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Вопрос неодназначный, зависит от целей использования.
Мы в рентгене любим брать 95%, от идет для обработки техники, оборудования. Если вам нужно для этих целей - то 95%. Желательно еще прочитать инструкции а аппаратуре.
70% - идет на инъекции и обработку рук.
Для набора антивич - необходимо 100 мл 70%.
Но со списанием 70% спирта у нас проблемы, так как нету инъекций, а списывать надо по 245 приказу, что не совсем совпадает с нуждами диагностических отделений.
Поэтому, если вы берете все время 95% -это нормально, для обработки техники и поверхностей техники. Да и списывать его проще, не привязан к 245 приказу.
Но нас обязали иметь еще 100 мл 70% для набора антивич.
Вы можете получать в аптеке спирт любой концентрации, и 70% и 95%. Просто если вам нужен 70% , его возьмут из общей доли 95%. К примеру, вам выдают 1 кг 95%, а будут давать 800 гр 95%, а остаток разведут до 70% по таблице пересчета.
Для обработки рук лучше заказать готовые антисептические растворы с дозаторами, как и мыло. В ФТО вам их хватит надолго.
Если вам всегда выдавали 95%, значит его выдавали именно для обработки техники.
Мы в рентгене любим брать 95%, от идет для обработки техники, оборудования. Если вам нужно для этих целей - то 95%. Желательно еще прочитать инструкции а аппаратуре.
70% - идет на инъекции и обработку рук.
Для набора антивич - необходимо 100 мл 70%.
Но со списанием 70% спирта у нас проблемы, так как нету инъекций, а списывать надо по 245 приказу, что не совсем совпадает с нуждами диагностических отделений.
Поэтому, если вы берете все время 95% -это нормально, для обработки техники и поверхностей техники. Да и списывать его проще, не привязан к 245 приказу.
Но нас обязали иметь еще 100 мл 70% для набора антивич.
Вы можете получать в аптеке спирт любой концентрации, и 70% и 95%. Просто если вам нужен 70% , его возьмут из общей доли 95%. К примеру, вам выдают 1 кг 95%, а будут давать 800 гр 95%, а остаток разведут до 70% по таблице пересчета.
Для обработки рук лучше заказать готовые антисептические растворы с дозаторами, как и мыло. В ФТО вам их хватит надолго.
Если вам всегда выдавали 95%, значит его выдавали именно для обработки техники.
-
Автор темыnatali140673
- Участник форума

- Всего сообщений: 24
- Должность: медсестра физиотерапии
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
По поводу получения спирта: если Вам аптека выдаст 70% спирт, то его на приход никак нельзя поставить как 95%, ибо в требовании будет написано 70%. Спирт 95% не является дезинфектантом, только фиксажем. Если в инструкции к аппаратам не написано, что их обрабатывают спиртом 95%, то их обрабаывать спиртом нельзя.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Мне не повезло. Я не сталкивался с аппаратурой,которую протирают 95%.
Что касается манипуляций с 70%-90% спиртом, то я думаю,что главная сестра хочет спать спокойно
Что касается манипуляций с 70%-90% спиртом, то я думаю,что главная сестра хочет спать спокойно
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
ЛарисаБэль
- Участник форума

- Всего сообщений: 15
- Должность: и.о.
Подскажите, пожалуйста, где можно скачать методические указания по применению этилового спирта - методические указания №01-19/41-11 от 09.07.93 года?
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
В действующей правовой базе таких нет. (хотя ссылка на них в МУ-287-113 присутствует)
Валерий Валерьевич Самойленко
-
ЛарисаБэль
- Участник форума

- Всего сообщений: 15
- Должность: и.о.
Уважаемый ВВС! Как спиртом пользоваться то?!
А как им пользоваться, если их нет? И какая экспозиция для вирусных или бактериальных инфекций? В мед.литературе - разные данные: где 30 минут, где 15. Опять же - расход спирта...ВВС:В действующей правовой базе таких нет. (хотя ссылка на них в МУ-287-113 присутствует)
Уважаемый ВВС! Как спиртом пользоваться то?!
-